Соседи 30

Вера Вестникова
* * *

        После восьми лет скитаний по съёмным квартирам, наконец,  получили свою: маленькую двухкомнатную на окраине, вид из окон — чисто поле.  До мамы добираться полтора часа, до работы почти час, и у мамы я стала бывать только по выходным и праздникам. Вадим, чтобы не опоздать в школу, вставал в шесть, а после уроков обязательно заходил к бабушке, если надо, покупал  продукты, лекарства. Катя тогда уже жила в Москве, работала психологом в детском доме, писала диссертацию. Два раза в месяц хоть на денёк приезжала в Воронеж, останавливалась у бабушки, с нетерпением её ждавшей.

           Соседей по родительскому дому я видела редко, от мамы иногда узнавала   новости из их жизни. Самой громкой историей оказалась расстроившаяся свадьба Лёши из семьдесят восьмой. После Алины он стал встречаться с яркой блондинкой  Дашей, вскоре поселившейся у него. Любопытная Тамара расспросила Виктора, часто навещавшего сына,  и узнала, что на лето назначена свадьба. Но весной случился скандал.  Приехавшая в Воронеж Майя Петровна  потребовала, чтобы Лёша с невестой в выходные были в деревне и помогали   сажать огород. Что за разговор у них произошёл, неизвестно, но Даша выскочила из квартиры с двумя огромными сумками. К ней тут же прилипла с разговором Тамара, выгуливавшая внука. Злая, красная Даша  выложила всё, что думала о Майе Петровне, огороде и родне жениха — жлобах, копающихся в земле, как навозные жуки. «Пусть поищут себе другую рабыню Изауру! — кричала несостоявшаяся невеста, заталкивая сумки в подъехавшее такси. — Я на их фазенде угробляться не собираюсь!»

           Тётя Тамара, рассказывавшая об этом происшествии каждому соседу, и ко мне подскочила с пикантной новостью. Я быстро свернула разговор, сославшись на занятость, но неприятный осадок остался. Моей дочери, как и  Лёше, двадцать пять, и  соседи уже уморились спрашивать, когда же Катя выйдет замуж. Мне казалось, что неумная, несдержанная на язык Тамара вовсю сплетничает в адрес нашей семьи.

       К тому времени Катя уже второй год встречалась с москвичом Андреем —  тоже психологом, на три года старше, кандидатом наук. Отношения   складывались хорошо, но дочь хотела сначала защитить диссертацию, а потом уж выходить замуж.  Кроме родственников, мы никому не рассказывали об Андрее. То, что личная жизнь нашей красавицы Кати интересует многих, знали, но не придавали этому значения: «каждый выбирает для себя» —  цитировал Иван  любимого поэта Левитанского.



    Радость от новой квартиры скоро сменилась растерянностью: под подоконниками не щели даже — дыры, батарея в кухне не греет, смесители начали барахлить через пару месяцев. Два своих отпуска Иван полностью посвятил ремонту. Вадик помогал, я была на подхвате: подать, принести, подержать. Мы старались привести квартиру в приличный вид, чтобы потом обменять с доплатой на трёхкомнатную, поближе к маме, у которой начались серьёзные проблемы со здоровьем.

    Про то, что  в отпуске отдыхают, давно забыли. Красить, белить, клеить обои, с утра до ночи заниматься заготовками на зиму — такой у нас с мужем  был отпуск. Мама уже не могла работать в саду, только если ягоду собрать или огурцы с помидорами, так что огородные работы легли на плечи Ивана и Вадима.


    К началу двадцать первого века меня и моего  мужа стал интересовать  наш нынешний социальный статус. По уровню образования и должностям   должны  быть, вроде, средним классом. А каковы же критерии, по которым причисляют к этому самому среднему классу? Решили, что обязательны машина и ежегодные путешествия, пусть не заграничные, но куда-нибудь к морю или в другие красивые места — страна большая. Машины у нас  не было. Покупать старую не стоило, считал Иван, потом только  на ремонты ржавой железяки будешь работать. О новой и речи быть не могло. На море последний раз загорали ещё в советские времена.

     Разговоры на подобные темы обычно случались, когда к нам заходил Борис — коллега Ивана,  преподаватель физики и электротехники. Борис на три года моложе  мужа и на два года старше меня — наше поколение. Кроме работы в колледже ведёт индивидуальные занятия — репетитор. Работает практически без выходных. Помогает дочери от первого брака, она студентка. Жена — медсестра, сын — школьник.  Из собственности у них не очень новые «Жигули», «тесть с тёщей справили», чтобы ездить к ученикам: в однокомнатной квартире с детьми не очень-то позанимаешься.

      Однажды Борис задал вопрос, на который мы так и не смогли сформулировать ответа: в правильном ли направлении развивается государство, если из его граждан именно тот «блажен, кто ворует»?

      Самые голодные годы уже, вроде бы, прошли, с продуктами было неплохо, да и не только с продуктами. Материально тоже стало легче. В медицине и образовании появилась неслыханная ранее вещь — премия. За премии началась борьба. Хотя что было бороться? Премии распределяли руководители. Для приличия создали комиссии из сотрудников, которые должны были справедливо делить надбавки — «надтариф» — такое появилось новое  слово. Но комиссии почти ничего не решали. 

      Ивану повезло: новый директор колледжа был не просто членом КПРФ, но и порядочным человеком, «коммунистом в душе», как про него говорили. Муж стал получать небольшие премии, в основном за то, что его студенты побеждали в конкурсах.  В реабилитационном центре, где я работала, главными людьми считались врачи, вот они-то и бились  за доплаты. Психологи и логопеды  как бы не в счёт, но к праздникам и нам иногда кое-что  выписывали — суммы  чисто символические. По совету мужа я никогда не обсуждала премий, ни своих, ни чужих — так было спокойнее. Работу делала на совесть, с маленькими пациентами и их родителями держалась дружелюбно, и  то, что я лучший психолог в центре, ни у кого не вызывало сомнения. Правда, это признание имело и оборотную сторону: самые тяжёлые пациенты  всегда доставались  мне.

       А вот Ирина  в связи с премиями попала в скверную историю. К тому времени она проработала несколько лет в школе, обзавелась подругами, сблизилась с директрисой и гордилась приглашениями на «закрытые попойки» — так она называла праздники отмечаемые в узком кругу: директор, завучи, их немногочисленные друзья из учителей, иногда люди  из департамента образования.  Ирину выбрали в комиссию по распределению премий. Вскоре молодой завуч попросил её   расписаться в ведомости, а деньги  отнести директрисе, якобы для передачи важному лицу из департамента, во власти которого ускорить ремонт и переоборудование столовой. Насчёт человека из департамента  могло быть как правдой, так и неправдой. А про то, что директриса выписывает  премии на подставных лиц, Ира уже знала точно. Она отказалась расписываться за премию, высказалась резко, и вскоре вынуждена была уйти из школы. Найти новую работу   оказалось нетрудно: однокурсник работал в департаменте и  устроил в  только что открывшуюся школу — шикарную, с бассейном, тиром, двумя спортивными залами и многими чудесами современной техники. Только ехать до этой школы час с лишним, да ещё с пересадкой, так что вставать надо в пять утра.

       В очередном разговоре «за жизнь» Борис сказал, что, со всеми  нашими дипломами и заслугами, мы всё равно — городская беднота.  Он тогда был сердит: дочь отчислили с третьего курса пединститута, а восстановиться можно  только на коммерческое отделение, то есть ему три года предстояло платить и за её учёбу. Борис бился как рыба об лёд: работал на две ставки в колледже, до позднего вечера занимался с детьми индивидуально, делал контрольные и курсовые — всё заработанное тут же тратилось, и  даже на приличный ремонт однокомнатной хрущёвки не удавалось ничего отложить.

       Наша семья не шиковала, но я всегда помнила, что многим знакомым в материальном плане приходилось гораздо хуже, чем нам. Мы с мужем содержали  одного Вадика, на Катю платили хорошую пенсию. Плюс военная пенсия Ивана. Да и немецких запасов  одежды и обуви хватило на несколько лет. Так что причислить свою семью к городской бедноте у меня не получалось. Но и на средний класс мы, похоже, уже не тянули.