Протест

Эти стихи были написаны, когда в Ираке началась война, ничего с этого времени не изменилось: Ливия, Египет, Сирия, Иран сколько еще стран на карте которые  не нравятся Америке?... Вчера: Трамп обещал уничтожить Афганистан...

Как женщина, как мать и как жена.
Я обращаюсь к людям всей планеты:
- Нам не нужна еще одна война!
Где  будут гибнуть матери и дети!

"Политики, взгляните, ХХ1 век
Уверенно шагает по планете,
Когда ж преступник,
Будь он шейх иль президент
за амбициозность, за войну ответит?

Политики, взгляните ХХ1 век
Является хозяином планеты!
Сегодня жирным шрифтом обведен Ирак.
Кто жертва следующая...
Кто ответит?"

Мне стыдно за Америку, ООН!
Химического оружия нет у Ирака
Вы прекратите бесполезный спор,
В Ирак отправлены солдаты!

Мне стыдно за политиков, за нас,
Взгляните на экран - там матери и дети!
Я не забуду детские глаза
Мы все и Вы за них в ответе!



© Copyright: Дария Джумагельдинова 2, 2012
Свидетельство о публикации №11202117658


Рецензии
Я очень люблю журналиста и писатель-казаха Сергея Баймухаметова
вот цитата из его статьи (2004):

А в 1931-33 годах в казахскую степь пришел Смертный Голод. Его устроили большевики во главе с Исаем Голощекиным, партийная кличка — Филипп. Тринадцатью годами ранее, на Урале, товарищ Филипп был одним из организаторов расстрела царской семьи. И теперь партия направила «самых проверенных и надежных товарищей» на новое, невиданное прежде смертоубийство — тотальную конфискацию продовольствия, тотчас вызвавшую Смертный Голод в Казахстане, Поволжье, на Украине. Но для казахов он был страшнее во много раз потому, что они были казахи. Они ведь тогда совсем не знали земледелия. Более того, во многих еще жило суеверие, что вторгаться в чрево земли — святотатство. Они только скотину держали — и обменивали мясо на муку, сахар, ситец. И если узбек, кореец, поляк, русский, украинец по весне мог хоть корешок вырастить на своем дворике, то казахи моментально остались без всякого пропитания. Ведь бычок или овца — не мешочек с зерном, их не спрячешь в бурьяне или в яме от зорких глаз продотряда. С 1929 по 1934 год количество скота в Казахстане сократилось в десять раз. То, что оставалось, принадлежало созданным колхозам и совхозам. А у населения вся скотина была тотчас конфискована, и казахи стали вымирать сотнями тысяч.

По предварительным данным историков, приведенным в книге «Расстрелянная степь», в те годы от голода умерло 200 тысяч человек других национальностей, населявших республику, а казахов — 1 миллион 750 тысяч.

Сын первого секретаря ЦК КП (б) Узбекистана Акмаля Икрамова, писатель, бывший политзаключенный Камиль Икрамов с ужасом вспоминает в книге мемуаров, как он, мальчишкой еще, трое суток ехал из Ташкента в салон-вагоне своего отца через казахскую степь — и вся степь, от горизонта до горизонта, была устлана человеческими трупами.
Если Вы хотите, я приведу цитату из его статьи о трагедии в Беслане.

Изучайте свою историю, а не Американскую

Кстати, в те голодные годы Америка посылала продовольствие в СССР, чтобы спасать народ от голода.

Михаил Гольдентул   10.11.2019 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо! Жаль, что раньше я не знала Вас. Сегодня занята, вечером почитаю.

Дария Джумагельдинова   10.11.2019 06:19   Заявить о нарушении
Моя мама рассказывала, во время войны, когда отец был на фронте, им давали помощь от американского народа. Тушенка, весом в 1 кг кормила всю улицу. Спасибо!

Дария Джумагельдинова   10.11.2019 06:20   Заявить о нарушении
Когда был мальчишкой, войну жил с матерью в Джамбуле, и казахам до конца жизни обязан, за доброту и гостеприимство

Михаил Гольдентул   10.11.2019 17:54   Заявить о нарушении
Михаил, приятно читать, когда люди говорят о добром отношении казахов. Я выросла среди русских и менталитет у меня другой, очень благодарна учителям, которые утверждали, что, я девочка с большим будущим. А учительница литературы Изильда Абрамовна сказала: ты будешь писателем! Я вырастила пятерых детей, решила, что буду стареть с мужем, однажды сходила с подружкой к ясновидящей и та сказала, пиши, ты будешь знаменитой. Мои произведения вошли в общеобразовательную программу, в шесть учебников. Сегодня заканчиваю "Лирику", завтра отдам в издательство. Спасибо. Как появится время почитаю Вас.

Дария Джумагельдинова   10.11.2019 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.