Посвящение в друзья

Вениамин Топилин
Поезд располагает к открытости. Медленному неспешному  разговору. Под убаюкивающие покачивание отступает покров стеснительности. Язык постепенно вытягивает неводом слов притаившуюся тяжесть. Служители алтаря порой не слышат таких откровений, которыми потчует попутчик друг друга. Под стук колёс люди не торопясь выворачиваются лохматой изнанкой. Это уже не пассажирский вагон, а уютный дом.  Чтоб обнажить тело хватит  пяти секунд,  а вот душевное откровение тянется через лесные станции. Шерстяная нитка уцепившись за краник неуклюжего титана вьётся сквозь плацкартный полумрак. Ложечка позвякивает в пустом стакане, словно далёкий поддужный колокольчик.  И не понять, что происходит - распускание ли защитных одежд, или же прядение нити. 
Бесчисленная  паутина путей человеческих сошлась в одно целое и покатила по рельсам. Встреча одиночеств под сенью человеческих рук свисающих изогнутыми ветками  в узких проходах. Разговор по душам. Понимающие глаза. Отблеск далёких станционных огней. Разделенная на двоих тяжесть, кажется лёгкостью. Рождение родственной души в затянувшемся чаепитии. Как важно поговорить. В разговоре открывается душа. Попутчик посвящается в друзья.