Парадокс, или осознанный выбор?

Ника Стоянова
   Интересно, в каком биологическом возрасте, человек задумывается о том, что пришло время обратить внимание на физическое состояние организма, чтобы предупредить возникновение каких – либо заболеваний, и вовремя принять меры по их профилактике?


   Я думаю, что это возраст молодых людей, тридцать, тридцать два года ( примерно плюс , минус, в этой возрастной группе), в большинстве своем получивших какое- либо средне-специальное или высшее образование, осуществляющих профессиональную деятельность , и вовлеченных в активную социальную жизнь.


   На мой взгляд, мужчина и женщина в тридцать, тридцать пять лет, сформировался как личность, четко представляет планы на свою жизнь в будущем.
Многие имеют семью, становятся родителями и воспитывают ребенка, а может быть и ни одного , и соответственно несет обязательства за материальное обеспечение, благополучие своих родных.


   Для полноценной продуктивной деятельности в социуме, необходимо поддерживать отличную физическую форму, быть в позитивном, эмоциональном настрое на жизнь.


   В тридцать, тридцать пять лет, человек способен в полной мере, затрачивать все ресурсы организма, и довольно быстро восстанавливать силы.


   Человек, который мыслит адекватно, понимает, что могут возникнуть проблемы со здоровьем, от них никто не застрахован , и соответственно должен быть заинтересован в том, чтобы его организм был здоров, а значит он будет стараться регулярно проходить диспансеризацию.


   Ведь всегда легче предупредить болезнь, чем ее потом долго и мучительно лечить, затрачивая немалые финансовые средства. Что может быть накладно для кошелька в том числе.


   Какие действия должны предпринять взрослые, родители, педагоги, доктора, и все те специалисты, которые воспитывают детей, или работают с ними, чтобы пробудить в молодом поколении, прежде всего ответственность серьезного отношения к собственному здоровью, чтобы иметь возможность будучи взрослыми как можно дольше оставаться в хорошем физическом тонусе для активной социальной жизни?


   Я задумалась над этим вопросом опять же из наблюдений за гражданами на улицах нашего города.
Изложу свои мысли по порядку.


   Лето сейчас в самом разгаре. Гуляла по городу. Устала. Купила себе мороженое, и присела на лавочку отдохнуть. Кушаю, и смотрю на проходящих мимо меня молодых девушек, женщин и мужчин, родителей с детьми.


   Но мое внимание как-то быстро сфокусировалось на женщинах и мужчинах, которым уже лет под шестьдесят. Их просто было больше по численности, чем молодежи.

   Женщины более активны. В руках по сумке или тяжелому пакету с провизией.
Несут домой, в семью. Внукам, родным. Но я обратила внимание, на то обстоятельство, что через два, три человека, кто проходил мимо  из людей, которым за шестьдесят, и чуть моложе, шел, или шла тяжелой походкой больных ног мужчина или женщина, опираясь на трость, облегчая колени, суставы от чрезмерной нагрузки.


   Возможно, кто-то из этих людей еще остаются в профессии, а кто-то уже давно на пенсии. Но у каждого из них, конечно же, многолетняя жизнь за плечами со всеми вытекающими последствиями, в плане ухудшения физического здоровья.


   Безусловно, допускаю, что это результат тяжелой физической работы, бесконечных нервных переживаний, постоянных эмоциональных стрессов, которых ,увы, не избежать в суровых реалиях нашей действительности.


   Сюда же я отношу и пристрастие к вредным привычкам, курение, алкоголь , и многие другие факторы, по которым здоровье человека утрачивается к сожалению к этому возрасту.


   Я продолжала наблюдать, и вижу. К свободной  лавочке  двигаются парень, и девушка, лет так двадцати. Парень вежливо предлагает барышне сигарету. Протягивает ей зажигалку. Она и он прикуривают , и начинают оживленно общаться.


   Обычная картина нашего времени. Но меня осенила мысль о том, что получается в молодости из-за недостаточного жизненного опыта, юношеского максимализма, беспечности, да и по незнания возможно, в норме здоровый человек капля за каплей планомерно отнимает свое же здоровье, гробит его( я сейчас не беру категорию людей, которые объективно страдают какими либо заболеваниями),чтобы уже к возрасту старше пятидесяти лет прийти глубоко немощными. Парадокс? Грустная картина…


   Из- за ухудшающегося здоровья,  человек вынужден лишать себя социального общения, обрекая на одиночество и как сопутствующий момент, возникновению депрессивных состояний.


   Каждому из нас, кому Создатель подарил возможности прийти в этот неоднозначный мир , наделил человека великолепным разумом, волей, чтобы он мог здраво распорядиться своей жизнью, использовать по максимуму и физический, творческий, и эмоциональный потенциал. Осуществить самые прекрасные планы.


   И думаю поэтому, Тот , кто выше нас, сильнее нас, мудрее нас, живущих в этом материальном мире, не хотел обрекать человека на страдание от болезней, а желал , чтобы у него рождались здоровые, сильные дети.


   Безусловно, мир вокруг нас меняется и кажется ,что мы движемся к глобальной катастрофе, не без «старания человека», уничтожая необходимую для нормальной жизни зону обитания, в плане загрязнения окружающей среды и атмосферного воздуха,  вырубки лесных массивов, употребление в пищу не натуральных продуктов, и многое, многое другое.


   Эти проблемы довольно часто обсуждаются чиновниками разного уровня, экспертами, педагогами, докторами по телевидению и интернету.


   Недавно ходила на прием к доктору, в обычную поликлинику. В ожидании приема, присела на свободное место, на скамеечке рядом с женщинами.
Обеим дамам лет за шестьдесят предположительно. Они неторопливо вели беседу, и я стала невольным слушателем их разговора.


   Одна из них рассуждает:
- Хожу сейчас, лечу суставы, ноги очень болят, ходить тяжело. Вот, трость приобрела. Все помощь при ходьбе. А то беда! Так можно и совсем разучиться ходить.
- И вообще, знаете, продолжала женщина, обращаясь к собеседнице, - я заметила, что у нас люди очень мучаются ногами. У многих болят колени, ломит суставы.
- В больницу, куда я хожу к частному доктору, пациентов с такой проблемой часто можно видеть.
- Да, да, сочувственно отвечает другая женщина.
- А скажите, прием у такого доктора, наверное,  дорого стоит?
- Да что деньги. С пенсии оплатила курс  из десяти сеансов, буду ходить, может быть поможет. Надеюсь, легче станет.
- А все почему?, рассуждает первая женщина. – Все потому, что ну, вот возьмем наше поколение. Тяжело всю жизнь работали. Опять же лишние килограммы на себе носим, нагрузка на суставы, да и питаемся неправильно.
-Доктор наш  на занятиях рассказывает как правильно сбалансировано питаться. Беру  в голову себе, на заметку.
- Да, вы правы, тихо произнесла вторая женщина.


   И как в подтверждении и наглядности всего вышесказанного, мимо нас прошагал мужчина, того же примерно возраста, что и мои милые собеседницы, опираясь на трость, с трудом передвигая ногами.


   Как то запал мне в душу тот разговор. И невольно я стала обращать внимание на наших граждан пенсионного возраста, когда бываю в людных, общественных местах.


   И в самом деле, нередко я вижу и мужчин , и женщин, которым сложно двигаться без пресловутой трости.( опять же делаю сноску, на то, что речь идет не о людях, которые допустим перенесли травму, и сейчас находятся в процессе реабилитации.) Сложно подняться по ступенькам трамвая или автобуса, равно так же как и сойти с них на землю.


   Как то печально становиться на душе, когда  видишь, что людей после пятидесяти и чуть старше одолевает физическая немощь.


   А молодость легка и беззаботна. Молодое поколение, я думаю,  даже и не может себе представить, что их физическое здоровье может в любой момент пошатнуться.


   Здоровье- немерено, хватит на всю жизнь! Возможно, так мыслят многие парни и девушки. И никакие увещевания о том, что «капля никотина убивает лошадь», наглядные примеры, или беседы, проводимые педагогами в школах и других учебных заведениях, не действуют на сознание молодежи пока они сами на собственном опыте, примере не почувствуют пагубность халатного отношения к собственному здоровью от неправильного образа жизни.


   И поэтому молодежь необдуманно разрушает молодое тело, психику, уничтожают интеллект вредными привычками, употреблением наркотиков, всевозможными энергетическими напитками, поглощением токсичной пищи.


   Но что же все-таки необходимо сделать для того, чтобы как можно раньше заинтересовать наших детей к внимательному, осознанному отношению к собственному здоровью.


   Я придерживаюсь четкого убеждения в том, что основы воспитания закладываются в первую очередь в семье. Дети во многом подражают, копируют поведение родителей. Для них родители проводник в открытый неизведанный мир.


   И для формирования целостной личности в семье нужен положительный пример поведения, который бы служил ориентиром правильного восприятия мира.


   Будет отлично, если  отец или мама собственным примером покажут, что умеренные физические нагрузки закаляет организм, делает его более устойчивым к болезням. Масса примеров, когда родители ставят на коньки, лыжи,  малышей, четырех, пяти лет. И детям нравится такие занятия.


   А еще очень важно, что совместное времяпровождение эмоционально сближает детей с родителями. Закладывается фундамент прочных доверительных отношений между ними. А также реальный пример как можно интересно, с пользой проводить время одновременно укрепляя здоровье и дух в целом.


   Не менее важен, я думаю,  вклад старшего поколения, бабушек и дедушек в семье,  для полноты восприятия окружающего мира для ребенка.


   У старшего поколения огромный жизненный багаж, мудрость, которой нет цены. Наши дедушки и бабушки- это живой мостик между прошлым, настоящим и будущим семьи.


   Они могут поведать о том, как жили люди в те времена, когда они были молодыми, рассказать о самых незабываемых событиях из своей жизни, о друзьях, с кем пронесли дружбу через всю жизнь.

    Это не что иное, как преемственность поколений.


   В затруднительной ситуации подрастающий внук или внучка всегда могут обратиться за дельным советом к родным бабушкам и дедушкам.


   А главное, что подросток точно знает, что за его спиной надежный тыл близких и родственников, которые всегда помогут и советом и делом, если понадобиться помощь.


   Не могу не сказать о важности укрепления семейных ценностей и традиций, когда они передаются от старшего поколения в семье, молодому поколению.


   Со временем, ребенок, подрастая, будет нарабатывать навыки взаимодействия со сверстниками, в группе детского сада, в классе школы, а в дальнейшем и в старшем возрасте, что постепенно позволит ему разбираться в людях, анализировать их поступки и поведение, и делать соответствующие выводы, что « хорошо», и что «плохо»


   И еще. Я думаю, ребенок  не должен  быть замкнутым в общении только в семье. Желательно, чтоб он мог чаще видеть разных взрослых людей, наблюдать за ними. Это обогатит его опытом, что есть другие взрослые, кроме папы и мамы, что они отличаются от родителей характером, манерой общения, внешностью.


   Со временем ребенок не будет бояться находиться в присутствии посторонних людей. Но конечно же , родители на мой взгляд  должны обсудить вместе с ребенком с кем из взрослых следует общаться, а с кем нет, и почему.


   Мне видеться, что огромный положительный эффект оказывает тот факт, что родитель открыт для общения со своим родным чадом. Что папа и мама могут вместе с ним наблюдать, анализировать причины, действия и поступки  других людей.


   Все эти методы воспитания помогут ребенку научиться осознавать и  причину, и  следствие, совершаемых действий.


   К примеру подросток совершил проступок и переступил черту  закона.В этом случае он должен понимать, что за его нарушение, обязательно последует наказание.


   Подросток  четко должен знать, что понесет ответственность за содеянное.  Либо он сам, либо его родители.


   И в завершении хочу сказать.

 
   Если родителям, взрослым, педагогам удастся,  как можно раньше реально показать ребенку, подростку, что можно жить радостно и позитивно, а главное мыслить осознанно, то и отношение к собственной жизни  у юноши или девушки будет более серьезным, осмысленным, вдумчивым.

 
   Придет осознание того, что жизнь, здоровье, семья, родные и близкие люди- все это величайшая драгоценность, которой нужно дорожить!