Последняя пристань Тепло и уют продолжение 3

Екатерина Полухина
Но  Нина Ивановна  очень и очень ошибалась, уж  так  восхваляя заслуги  Маргариты  Сергеевны.   Эта  женщина  слишком  хорошо умела  перевоплощаться, если было нужно. Но, нужно не её  подопечным, а ей  любимой.   

Этому  она   училась  много долгих  лет и учителя  у неё  были, просто отменные.  Если бы это было не так, она  давным -  давно не занимала бы  это  тёпленькое  местечко, которое позволяло ей и её семье, жить припеваючи.   

А, весь этот артистизм,  ей  давался легко и просто.  Она ведь уже  так  отточила своё  мастерство  на этом поприще, что была настоящей  актрисой - профессионалкой.  Ей же оставалось, только одно,  делать всё  так, как  того требовали  её  вышестоящие  начальники, что она и делала с великим упоением. Даже можно сказать. 

А, что самое главное  было в её успехе, так это то, что она научилась подчиняться беспрекословно и вот результат на лицо.  И  приличный дом, да ведь,  не - где,   нибудь, а в Москве.  Нет, конечно же,  не на Рублёвке, но всё же,   это дом. И он  не в какой  - то там Тмутаракани, а  в Сокольниках  Москвы.  Прямо  у  парка отдыха.    Красота,    да и только. И не нужна  Рублёвка с её престижем. 

Дом записан на маму, ну и что же?  Всё, что имеет мама, это всё  её, Маргариты.  Две квартиры записаны на её  тётей и завещания уже составлены. Она одна наследница, других родственников  у них нет. 

Машина, дача, тоже расписаны на кого – нибудь  из пожилой  родни  и тоже всё оговорено в завещаниях, в пользу  Маргариты  Сергеевны Западни.  Да и сами   эти  завещания  у  неё, у  Маргариты, свет  Сергеевны. Мало ли, что может  взбрести  этим  пожилым  людям в их башку  бестолковую.  А так, они  про них и забыли даже.

Нет, она  подкидывает им на зубок, чтобы  забыть было легче  об  этих  квартирах её. Не без  этого. Но, право слово, это такие  пустяки, что о них  не  стоит и говорить.

А, что?  Жизнь, она промчится, как миг, а вот старость, она  бывает очень долгая и страшная.  Поэтому  Марго, так  называют её в деловых  кругах, думает о ней денно и нощно. А пример всё время  перед глазами.  Её «одуванчики», будь они не ладны.  Уж  так надоели  они ей  за эти годы, что и не высказать словами.

Но, если не будет их, не будет и у неё самой,  достойной старости.   Поэтому, придётся потерпеть, ведь  всё  ради себя  любимой.     Ради ягодки - малинки,  клубнички  - землянички  спелой. 

Возле неё кормятся ещё десятки ртов,  но без  этого нельзя.  Без  этих ртов и ей самой в рот  положить будет нечего. Так, что нужно делиться.  Без  этого нельзя. 

Они закрывают глаза на её проделки,  и значит ей нужно платить им. И она платит,  и более чем щедро. Так нужно. Да, ведь и самой ей  перепадает  жирно намазанный  кусок и поэтому, что же  жадничать. А то получится, как в том   изречении  -  жадность фраера сгубила.   И она прямо  хохотнула даже  своей  шутке. 

А ей  это ни к чему.  Ей   ещё  нужно поработать.  Ведь пенсия ещё  только грезится, а ей   и детей обеспечить надо, да и  о внуках  не забывать.  Она, ведь только себя подстраховала, а у неё трое  спиногрызов подрастают.   А дети, они ведь до пенсии своей у родителей  на горбу  сидят. Это теперь актуально. 

Маму  свою, конечно  же, она тоже  не забывает, подкидывает ей, кое -  что.  Чтобы не выносила мозг, да не грозилась, что дом её, Марго, она  продаст,  и будет жить кум королю, сват министру.  Вот, что удумала,  старая  перечница. 

Конечно же, это только  она  пугает дочь.   Хотя, кто знает, кто  знает,     что у них на уме, у этих  стариканов. Ну да,  ничего. Дальше посмотрим, что по - чём.  Придумаем, что с ней делать,  придёт время.

Самой ухаживать за  матерью, ей  совсем не светило.  Ей вон  эти  пердуны надоели  хуже редьки горькой. Да, не ухаживать за  ними надоело, смотреть на них каждый  божий  день.   Вот ведь развалюхи – развалюхами, а туда же. Дай им чего – нибудь вкусненького, или  новенького.  Да, чтобы зимой было тепло, а летом  не жарко.

А, во что  выливается этот, требуемый ими  комфорт для них, ни одна их глупая, пустая  голова, даже и не догадывается. Это же  просто деньжищиии.  И всё это падает, на её голову, а не на их. И она у неё трещит и раскалывается каждый  божий день, как сухой, грецкий  орех. А им всё  подавай, да подавай. 

Нет,  ничего у вас, милые мои не выйдет. Она не дура,   какая  нибудь, чтобы  вбухивать в них  всё, что добывает  таким нелёгким  трудом. Своя  старость не за горами, о ней  нужно  думать.  Её мозг  каждый  день воспалённо   придумывает, как бы  копеечку  сэкономить, как бы рублик  выгадать.

А этим всё  мало, будет, хоть золотым дождём их  осыпь им не покажется, так.   Всё   плачут, да хнычут, да возмущаются.  А что им –  то, казалось бы?  На всём готовом   живут, ни о чём  не болят  их  пустые головы.  Попробовали бы они  на  её  месте  побыть.

А, что взамен? Дважды в год на море и, то украдкой, будто на больничном. Да загар   потом  ещё  скрывай. Хорошо, хоть  грядки  спасают. Можно сказать, что   полола  через   великую  силу, будучи – то на больничном. 

Машина, всего на всего  « Волга 24», правда,  последний выпуск    модели.   Шубу  меняю  аж,   раз  в  два года.   Ну, еда,    правда, на     столе  не переводится. Всем хватает   и масла,  и  икры, и парного мяса, да морепродуктов  с  овощами и фруктами.  Да, если, уж и поесть, как следует нельзя, то  зачем и жить тогда? 

А так, детей   приходится тайно отправлять, куда нибудь в приличный пансионат отдохнуть. При этом  берётся путёвка в простой лагерь, да ещё и во  всеуслышание. Чтобы все   знали, как на  работе, так и  все жильцы домов  живущих рядом. А  то же не оберёшься осуждений, да смакований  по   поводу и бес.   

Сразу начнут    копаться  в  грязном белье.  Откуда, да на какие  такие кровно заработанные. Вот не социализм, а жить, как  хочется  - нельзя.   Всё приходится скрывать, под всех  подстраиваться. 

Ну, получается у меня, ну и, что завидовать  - то?  Нет, надо докопаться, надо дорыться, надо испортить  жизнь человеку. А, ведь всё по закону, всё, не нарушая ни каких  уставов. Всё с разрешения  вышестоящих    органов власти.

Но, кому  докажешь, если кругом  одно быдло сермяжное, бескультурное. Да и доказывать, дороже себе  же и будет.   Уж лучше немножко     поконспирироваться. От неё не убудет, она  это знает, не   впервой.

Вон, как хорошо  она  научилась разводить спонсоров. Немножечко  театральности и всё в ажуре.  И всё здорово, и все довольны.  Тётке этой, такой лапши  навешала, что мама не горюй.  Отвалит, отвалит,   как миленькая.  Небось,  уже  сама о старости  думает, кошёлка. Да, что о ней думать, если она уже за плечами у неё.   Хотя, что ей  думать, если   такие деньжищи имеет.   

Пожалуй,  и не заметит, что это времечко  настало. Да, хорошо  себе  живут  люди.  И  откуда   только  такие  деньги?  Не  иначе  воруют  по -  крупному.  Вот бы себе   так  пристроиться, -  думала  Марго и подбивала  бабки, от ещё  не  поступившего  пожертвования.   

Лишние деньги, с  ума  сойти, -  закрыв глаза,  смаковала   Западня.  Это сколько же их  нужно иметь, чтобы они  были лишними и их, можно было отдать кому – то, просто так.  Безвозмездно.  Да, бывает же такое?  А, может,  она чуть с приветом?  Кто знает?  Да,  конечно же,   с приветом.  Ну, какой человек, в здравом уме и    твёрдой памяти, отдаст  свои кровные  просто  так,   за здорово живёшь. Факт,   с  приветом. Или ворованные.  Хотя………


Не  иначе,  пахнет  миллионом.   Вот бы  правда  миллион  отвалила,  эта уж  слишком правильная,  как  показалась  Маргарите, спонсорша.  Хоть,    такие, как  эта,      всегда  слишком  напрягали   её саму,  и заставляли почему  - то,    вспоминать о совести. Она  за  версту  их  чувствовала,  как  хорошая  легавая,   дичь.   

Но, что о ней вспоминать, если её уже и в помине нет. Она    освободилась от неё, вместе  со  своей  невинностью, ещё,   будучи  школьницей.  Да, это и хорошо.  Имей  она её, разве жила бы теперь вот так,  кум королю,  сват министру. 

Совесть, в наше время, это роскошь и  её  иметь,  могут себе позволить, только  очень и очень немногие. Ну, или те, кто с большим приветом в голове.  Она, не из  таких.   Недаром же  и  фамилия у неё подстать.  Последний  муженёк,  четвёртый по счёту (ну, не везёт с мужиками, что поделаешь) царство ему небесное,   наградил  её  такой  красотой, ни дна ему,  ни покрышки на том свете.  Алкаш недоделанный.   

Хотя эта, такая   на первый взгляд, предупреждающая фамилия её, играла   хозяйке, как раз на руку.  Уж, так она иногда выручала  ту.     Человек, вызвавшийся на контакт с ней, сначала, как бы  готовился к  схватке, сопротивлению, подвоху. Но, видя  саму  хозяйку    с ослепительной улыбкой, с  вежливым обхождением,  с приятными манерами,  вдруг  расслаблялся.   

Да, даже   просто  становился, этаким валенком, или  тюфячком,   поверившим,  в  кристальность слов и деликатность обхождения.     В общем,   терял   бдительность и, всё же попадал в западню. К великой радости хозяйки, этой  не  совсем  обычной фамилии. 

Прошло уже   три месяца, как Нина Ивановна  перечислила   деньги на дом  престарелых   «Тепло  и уют» и ей  уже хотелось узнать, как же обстоят дела у пожилых  людей.  Ведь наступила осень.  А, там и  не  за  горами  зима, а это проверка на выживание.  Она позвонила  Маргарите   Сергеевне о своём визите и, договорившись о времени, спокойно села дописывать  очередную  книгу. 

Ей  надо  много писать.  Вон  сколько  обездоленных и больных, бездомных  и безродных.  Она, ведь не только помогает старым, она  не забывает и о малышне. Спонсирует детский дом и онкологический детский центр, где  работают   её,  уже ставшие близкими  и надёжными друзья.  Вот с этой   стороны у неё никакого подвоха нет. 

А дом   престарелых,  её  первый  объект и с этим  нужно ещё поработать. Ей  нужно  узнать поближе и директора, и самих подопечных.  Им  нужно не только  сотрудничать,    а и подружиться. И, как следует.  Но это дело времени, -  так  размышляла она, дописывая  последнюю главу,   интересной  на  её взгляд  работы,  о  молодой  девушке  Марине, которая,  приехала покорять   белокаменную.  Книгу она назвала  «Я хочу  быть   счастливой и я ею буду».   

Маргарита  Сергеевна    встретила  её, как  долгожданного  и  дорогого   гостя.  Кофе, бутерброды?-  улыбаясь  во все   тридцать два зуба,  вопрошала  она  свою  гостью,  расставляя  симпатичный  сервиз на столе.  Нина  Ивановна  согласилась только на   зелёный  чай  без  сахара и то,   ради приличия.  Ну и,  чтобы не обидеть радушную  хозяйку.

Она  всегда  завтракает дома  основательно, перед  каждой такой поездкой.  Мало ли придётся  задержаться, а  в гостях  бывает,  подадут  не то, что  нужно твоему организму. Нет, она во всём любит порядок.   Ведь уже далеко не девочка она, чтобы вести  себя  опрометчиво.

Приятный  разговор  во время  чаепития  с директрисой придал  ей  бодрости.   И, когда  были,  соблюдены все приличия  гостеприимства и чаепитие закончилось, они  отправились, на так называемую  экскурсию по объекту.   

Старики  всё  равно  сейчас  отдыхают, после  второго  завтрака, -  сказала   Маргарита  Сергеевна  и  вызвалась  сама    сопровождать гостью, чтобы показать ей, как работают её денежки. Ведь это  не  маловажный факт,  это  самое главное. Поэтому  и уделить внимание  человеку, устроившему  им этот праздник, дело святое.

Ремонт проходил в  другой половине  здания.   Нину  Ивановну приятно удивило то, что  она  вскоре    увидела.  Да, если честно, она  немного была прямо, так сказать,  ошарашена   увиденным.   Работы  проходили  на уровне евро.   Панели,  натяжные потолки, лепнина,  всякие там альковы, ниши. Комнаты  оставались огромными, без  всяких  перегородок.  Окна  сверкали чистотой. С отоплением  было всё в порядке, предстоящая  зима не страшила   тех, кто  здесь должен был поселиться.   

Потолки, так и остались высокими, под  четыре с половиной метра, но теперь они не   умаляли человека, как раньше, делая  из    него пигмея.  Они  теперь  окрыляли его, давая надежду на  безоблачную  жизнь в этом  благополучии.   Да, здесь, хочешь,  не хочешь, а надо расти.  Становиться выше, а не горбиться.

Мебель стояла  ещё в упаковках, но  это  было всё не во сне, а наяву. Целый  огромный  зал был заставлен  коробками и упаковками с мебелью.

Все бумаги  были профессионально оформлены.   

Вы не узнаете   нашего дома,  когда   приедете к нам      в следующий раз,  -  тараторила   Маргарита  Сергеевна, во  время экскурсии,    видя, какое  впечатление  произвело  всё это на  её  гостью.   Она мило улыбалась всё и рассказывала гостье, как они  удачно нашли мастеров для ремонта. И, как здорово  нашли  материал,  дешёвый и качественный.  Да им  сделали  неимоверную скидку на мебель, когда узнали, что  всё это пойдёт   обездоленным старикам

Самой  ей     хотелось   прямо  захохотать, от  произведённого фурора на эту  богачку.  Но она  держала себя в рамках приличия и  только продолжала   загадочно и мило улыбаться.   

Скоро, скоро всё изменится  кардинально.   Вымоем, выпарим  своих  старичков. Определим в  хоромы.  Пусть   поживут  в  удовольствие, -  частила она,   и у Нины  Ивановны,    прямо   заметно  полегчало на душе. 

Ей  всё  нравилось, её всё  устраивало.    Да, так заметно, что она  даже забыла спросить, а как  сейчас именно, поживают  старики? Накормлены ли?   Обуты, одеты в обновы?    Ремонт, это  не столь важно для  старых  людей.  Главное  теперь  для них, чтобы  им  было  сытно, тепло. 

Она  же   сама   мысленно благодарила   создателя, что он     не   забыл про её  мечту детства.    Спасибо  тебе  Боже!  Благодарю  тебя  Вседержитель, что ты  дал мне  такую  возможность, помочь  этим  беднягам, -  мысленно  посылала   молитвы она создателю  вселенной.  Я же прошу  тебя  об одном, дать мне   здоровья и сил, для  дальнейшей  работы.  (продолжение следует)