Сказка

Евгения Регер
Жил-был на свете человек. Обычный, такой, как я или ты. Впрочем, была у него одна особенность, он никогда о ней не говорил, т.к. не любил выделяться, ведь тех, кто осмеливался заявлять о себе, поддразнивали и называли странным словом «выскочка», а то и вовсе могли поколотить.

Было время в жизни Человека, когда он ничего о себе не знал

Нет, ну, конечно, кое-что знал: ему с детства рассказывали, кто он, где будет учиться и кем станет (если, конечно, будет достаточно Хорошим и его примут); объясняли, что и как нужно делать, чтобы было Правильно; что прилично, а что нет; что можно, а что нельзя; что красиво, а что уродливо; с кем дружить, а кого опасаться; что кашу и суп нужно непременно доесть, а иначе не станешь сильным; что мнение общества очень важно и нужно прилагать максимум усилий, чтобы оно оставалось Хорошим. В общем, много того, без чего Правильным и Хорошим Человеком ни за что не стать.

Со временем, Человек настолько преуспел в Искусстве правильности, что смог не только без труда впитывать все новые и новые (по правде сказать, бесконечные!) Правила, но придумывать их самостоятельно, уже лично для себя. Это давало Человеку ощущение уникальности.

Нельзя сказать, что Человек был несчастен, он ничем и никогда не был обделен, но и счастлив тоже не был.

И вот однажды случилось то, что можно было бы без преувеличения назвать чудом.

Человек отправился в путешествие.

Спонтанное и странное, потому что никто никогда не путешествовал там, где он жил. Сейчас уже никто не вспомнит, что сподвигло его отважиться на такое. Наверное, им, как и всеми путешественниками, руководил пытливый ум и живая любознательность, восторг от возможности узнать что-то новое и необычное, увидеть, что находится по ТУ сторону. Возможно, так оно и было.

Надо сказать, в Место, куда отправился Человек, нельзя было купить билет. Наверное, можно сказать, путешествие было волшебным, т.к. для того, чтобы отправиться туда нужно было очень-очень захотеть, перестать бояться и забыть Правила. А ведь всем известно, что на Правилах стоит мир, и того, кто забудет о них ждет верная гибель.

Путь Человека был долгим и не всегда легким, ведь он так привык создавать Правила и следовать им. На своем Пути человек встречал других людей, одни из них были похожи на Человека и любили Правила, а другие жили совсем иначе и их мир совсем не казался хаосом. Это было странно и подрывало все, во что так долго верил Человек. Он осознавал, что счастье (подумать страшно!), возможно, совсем не заключалось в том, чтобы жить Правильно.

С каждым пройденным шагом, с каждым новым другом, Человек открывал в себе новые стороны, расширял свой внутренний мир

Человеку это было удивительно. Раньше он совсем не думал, о том, кто он и что из себя представляет, потом думал, что в нем ничего особенного нет, потом боялся принять в себе свои таланты, а теперь он различал их сотни, тысячи. Иногда даже казалось, что он - многогранным бриллиант, что в нём одном - всё. Это поражало настолько, что не всегда получалось верить. Он, Человек - уникальное создание, каких больше нет на Земле, и он совершенен. Такой, какой он есть.

Согласитесь, здорово ощущать себя обновленным и прекрасным!

Одно лишь не давало Человеку наслаждаться путешествием в полной мере. После каждого душевного подъема случался резкий спад. И это мучило. Ведь если в нем всё, то значит, помимо доброго и светлого, в нем есть и темное, злое. Это принять решительно не получалось. Как можно любить в Человеке злое? Разве кто-нибудь когда-нибудь сможет понять, принять (полюбить?) темную сторону души? Это и гнев, и гордыня, и сравнение себя с другими, и непринятие себя, и ревность, и постоянное самоедство, да много чего еще… Кто же полюбит Человека таким?

Наполненный безрадостными мыслями Человек шагал по тропинке, миля за милей. В его голове уже начала мелькать мысль: «А, может, к черту все! Вернуться домой, да и забыть обо всем. Не зря же все вокруг шептались, что ничего из его затеи не выйдет. Наверное, они были пра…» И тут Человек увидел за деревьями странное свечение. Он решил подойти ближе и разузнать, что там.

Несколько десятков осторожных шагов и он приблизился к отверстию в скале. Вокруг глухой стеной стоял лес, однако белый мягкий Свет лился из пещеры и, казалось, растворял собою тьму. Подумав немного, Человек шагнул внутрь: «По крайней мере, здесь больше не темно». Сделав несколько нерешительных шагов, он ощутил, что тропа идет под уклоном вниз, под гору.

Чем глубже Человек спускался, тем ярче, мягче и приятнее становился Свет. Он пробуждал мириады мыслей, эмоций, чувств, хотелось просто Быть в его жемчужном сиянии. Человек чувствовал, что когда-то уже видел Свет и был в нем, но как и когда это было… Постепенно тропа начала выравниваться и Человек вышел в большой круглый зал. В центре находилось возвышение, где свет сгущался в нечто осязаемое, а вокруг кружили жемчужные существа. Оказалось, что весь этот великолепный белый Свет исходит от них. Это было удивительно и прекрасно.

Человек услышал голос (хотя он мог поклясться, что никто ничего не говорил): «Наконец-то ты вернулся! Мы так ждали тебя! Твой путь был долог, но ты здесь и мы тебе рады. Подойди же к нам и займи свое место». Приблизившись, Человек увидел, что находящиеся в зале существа были очень необычными.

Одно было одето в пестрые одежды, его лицо было разрисовано причудливыми узорами, за спиной мерцали огромные желто-зеленые крылья, а на голове пламенела огненная корона, оно казалось таким свободным, даже диким, оно ничего не боялось; тело другого существа было увито яркими цветами вместо одежды, а в больших карих глазах золотыми звездами искрилось счастье, оно протягивало руки и улыбалось Человеку так искренне, что сдержать ответную улыбку было невозможно; затем Человек увидел существо, которое клубилось и переливалось как маленькое нежно-голубое облачко, глядя на него появлялось ощущение спокойствия и умиротворения, безопасности, как в детстве; другое существо имело рыбий хвост и, хохоча, меняло внешний облик, казалось, каждую секунду, от него веяло морем, творчеством и свежестью и юностью; последнее существо было округлым, покрытом колючками, оно висело в воздухе, оно просто Было, как каменные своды зала, как Свет вокруг, как деталь мозаики, без которой картина не будет завершенной.

Все существа казались Человеку такими знакомыми…

«Где же мое место?» - спросил он. Существа, казалось, на минуту смутились: «Неужели твой путь был слишком долог и ты забыл, Кто ты? Почему ты задаешь этот странный вопрос?".

«Я ведь совсем не такой, как вы все», - сказал Человек.

Кареглазое существо улыбнулось: «Да взгляни же, наконец, на себя!».

Человек посмотрел на свои руки и увидел, что от них исходит Свет, такой же, как от всех остальных существ.

«Следуй выбору Сердца», - снова сказал голос в голове, - «У тебя есть ответ и он внутри». Человек растерянно огляделся и снова заметил возвышение. Человек приблизился к кругу и встал в его центр.

Внезапно он всё вспомнил: и существ, и Свет, и путь, который он выбрал пройти так давно. Он был каждым из этих существ, а они были им. Много (сотен?) лет назад он выбрал пройти путь, какой проходят люди, забывшие о своей природе, отделившись от целого, выбрав забыть о своей многогранности. Он соединился со всеми существами в единый Источник света и они больше никогда не разделялись. Человек рассказал Существам о том, как живут люди вовне и они решили вместе помогать другим прийти к Источнику.

Человек ясно понял, что пришел к цели своего путешествия, пришел Внутрь себя. Он познакомился с самим собой, увидел себя всего, разного и многомерного, переливающегося всеми красками (и темными тоже, но Человека это больше не пугало и не огорчало), но целостного. Он принял и полюбил себя таким, как есть.

Самое главное, что человек понял, что всё делал правильно, всегда, даже когда ошибался и падал. Нет в Мире ничего правильного и неправильного. Каждый день Человек волен делать выбор, сам, для себя. Быть тем, кем захочет и делать, что вздумается. И согласно этому выбору жить. И это будет его Путь. Любой из выборов для Человека будет правильным.

Пришло время возвращаться Домой. И хоть обратный путь предстоял неблизкий, Человек шел радостно, вприпрыжку, с открытым сердцем. Он улыбался каждому по пути: и людям, и цветам, солнцу; наслаждался пением птиц и шелестом листвы; восхищался светом звезд и свежестью дождя. Он всем рассказывал о той пещере. Человек был поражен красотой окружающего мира, казалось впервые шагал он по этой тропе. И немудрено. Ведь когда постоянно копаешься в себе, то на окружающий мир часто не смотришь вовсе.

Через некоторое время Человек пришел домой. Прошло совсем немного времени с тех пор, как Человек отправился в путешествие, но все изменилось вокруг. Люди были рады его возвращению, многие из них просили показать и им Источник. Человек понял, что это не мир изменился, а он сам. Мир вокруг не был прекрасным, лишь потому что отражал Человеку его внутренний мир, его страхи и сомнения. Он с радостью помогал другим попасть в пещеру и каждый, кто спускался туда, встречал своих существ и выбирал свой Путь.

Со временем, желающих пойти Внутрь себя стало так много, что Человеку понадобилась помощь, и тогда, незаметно, в его жизнь вошел Человек, с сердцем, глубоким как океан. Они полюбили друг друга, приняли все стороны друг друга и решили жить вместе в Радости, Любви и Гармонии.

И все было так, как они выбрали. Так родилась эта сказка.

Конец.

август 2016