Собраться в путь

Валериан Чобану
Лето! Не надо собраться на краю земли. Можно и по чистейшей реки пойти вниз.
Я предпочитаю по реке и к морю! И еще в море литературы.
Поясняю. На днях прочитал незаконченный роман первого японского писателя, получивший Нобелевскую премию. Это Ясунари Кавабата – первый японский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе. А его жизнь была не менее насыщенна и интересна, чем его произведения. Да и смерть писателя напоминает шекспировскую драму.

Если вы зададите случайному прохожему вопрос: «Какого японского писателя вы знаете?», то в ответ скорее всего услышите: « Харуки Мураками». Но оказывается, что путь в большую мировую литературу проложил японцам Ясунари Кавабата – первый лауреат Нобелевской премии по литературе в истории Японии. (1968)

Он родился 11 июня 1899 в городе Осака, в благополучной и обеспеченной семье. Но дальнейшая жизнь Кавабаты была полна потерь и разочарований.
До недавнего времени я тоже был СЛУЧАЙНЫМ прохожим. позже - уже нет.
Потому что знаю...
Прошли и удивительные времена, когда нескончаемые потоки людей, одержимых азартом быстрого обогащения, устремились на Клондайк в конце XIX века. Тема «Золотой Лихорадки» была одним из самых интересных моментов во время круиза по Аляске.
 Раньше я никогда не интересовался этой историей, но путешествия дают возможность прикоснуться и почувствовать что-то новое, неизвестное ранее. Вот и я, вернувшись домой, начал читать про феномен «Золотой Лихорадки», который не ограничивался лишь золотыми слитками, для очень многих людей массовый психоз стал возможностью открыть чрезвычайно успешный бизнес. Из ничего в суровых условиях климата Аляски рождались целые города, строились дороги и даже железнодорожные маршруты прокладывались в невероятно сложных условиях местного рельефа.
Смотришь на картинки прошлых времен смотришь и на фото наших дней и удивляешься.