Нереставрированный храм

Галл Гелиа
Нереставрированный храм в горной Ингушетии.
Прекрасно сохранился  храм Гурмте ,( Даьла Ца/Дом Бога), где по сведениям старейшин собирались разные ингушские фамилии, включая горных грузин..по другим сведениям возле храма заседал Тейпа Кхел Родовой Суд.

Древнее сооружение и его первоначальные формы «невозможно воссоздать, как нельзя пробудить из гроба средневекового человека»,— писал Макс Дворжак1. «Разрушенный памятник восстанавливают, когда целый народ хочет иметь его вновь таким, каким он был прежде», — говорит профессор Густав Джованнони. Глубокий, правдивый смысл заложен в этих противоположных по своей сути высказываниях. Дворжак, в частности, обосновывает свои мысли тем веским доводом, что «предположительное, однако, никогда не может заменить то, что действительно было, так как старые постройки не выполнялись по шаблону...,
В окрестностях поселка Гаппи, на скалистом лесистом гребне горы Гурма, расположен храм-святилище Гурмте, ориентированный по линии В-3,
Внутри здания, у восточной стены- АЛТАРЬ каменный выступ со следами белой облицовки с небольшой ступенькой .
Этот культовый памятник, относящийся, по всей вероятности, к ??? XVI-XVII вв., был открыт и описан Л.П. Семеновым. Археологической раскопке  он не подвергался. Интересно, что вплоть до начала нашего столетия здесь жителями всей округи совершались моления и жертвоприношения (16, с98-99, 136; 47, с.87;49, с 146-147). Известные ученные Р.Л. Харадзе А.И. Робакидзе свидетельствуют что топоним Гаппи имеет тысячелетнюю историю и упоминается хронике царица  Тамар ..Среди единиц тейпов ГIаппархой лоам -гора гапархоев.(ГIаппархой-название ингушского рода из.с.ГIаппи).
Этимологии по Кавказу   страдают одним геополитическим недостатком, с одной стороны историки согласны что Кавказ в прошлом был неким центром колыбелью цивилизации, скорее всего ,   "не состязался с Вавилоном за первенства, а  был единым центром мира - Кавказом".. Кавказ в древности был несколько шире в понятии как территория, именно это этимология Кавказа в том числе на языке аборигенов кавказцев   -  ГАП КАП КАФ Крепость, Крепостная стена Ворота,  представлена повсеместно в древнейшей цивилизации .. ( ГАП, КАПИ, Капа'даг, Кападокия до Крыма и Турции)  Знаменитые крымский Перекоп назывался Гапа ор
Гапи , в ингушском языке означает Крепость , -  так  в прошлые времена назывался Кавказ, Г1аппи- Мохк.
Люди называли  Кавказ как Крепость ..Историки географы  средневековья для обозначения Кавказа используют вариации Каф, Каб, Кабк, Кабх, (ал-Масуди, ибн Хордадбех и т.д.).. Персы называли – «Каф», «Гаф», а тюрки – «Капу», «Капыг»
 .. Как показали результаты, даже в интеллектуальной среде во внимание берутся только две версии: арабское и тюркское названия Кавказа.

В прошлые исторические времена всех кавказцев называли Гаппийцы Гапархо что буквально означает защитник крепости.. Остатки стен и крепостей,  Кавказа, обнаружите по Северному и Южному Кавказу
Дзурдзукская (Г1алг1ай На1арге) крепостная стена, закрывающая вход в Ассиновское ущелье..  На всем протяжении пути от урочища Заур до Дарьяла по ущелью имелись сторожевые посты, крепостные стены входившие в   обо­ронительную систему.Старое название г. Владикавказ - Qapkey. .
 В древнем городе Буру  был  храм Кавказа, Гаппи- села.. Название святилища составлено в полном соответствии с правилами ингушского языка, по типу аналогичных святилищ в Ингушетии :Маьт-Села,Бейни-Села, Ауш-Села и.т.д.
Выходит  башня Гапи сохранила память о древнем названии Кавказ.. ! Термин защитник крепости Гапархо схож с ингушской фамилией и имеет существенные отличия .. Родовое название    Гаппхьархой - это сложное слово, из  двух корней " Г1апп " и  "Пхьар "/мастер) буквально строители мастера крепостей..  Ингушские фамилии образованны по виду деятельности ..
Гаппи (Гапп) — башенный комплекс , замок на вершине  горного хребта, который возвышается в ущелье Мужиг , Кхяхкхой чоаж, ( святое место - Воду нагревающее Солнца) ,  где расположены башни родовых братьев Кхяхкхой
Кхяхк- Хий буквальный перевод кипящая имеет тот же смысл как и муж хи тёплая .. Названия водных объектов сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность.Асса принимает 14 притоков, к примеру, справа впадает река — Гулойхи, ГIуолой чIодж "ущелье гулоев".(родовое название ингушей,живших в с. ГIул, ГIулой. Другой приток Ассы, по соседству с Таргимом - Кяхк-Хи( кипящая), в ущелье - Мужич чIодж-"ущелье Мужич"(Мужич от -Муж-"теплый минеральный источник" и тд Кхяхкхой ( кипящие) - родовые башенные комплексы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОЖЕЛАНИЕ - История ингушей это история каждого рода, потому готовьте тейповые встречи в горах, возле родовых башен, записывайте бесценные свидетельства на камеру, записывайте  рассказы старейшин..
Священные писания библейская генеалогия это Книга настольная, - Книга ингушских Ценнах жрецов это сама Г1алг1айЧи - Ингушетия ; ЦА АБИ - На  древних языках мира включая ингушский язык имя Аби - отец , предок , прадед.
Загадочные  Галга галлы халдеи известны в истории под  разными этнонимами поразительно напоминающие древние ингушские рода со своими вековыми каменными замками башнями дольменами ; 1. Тарши - ингушский род, Таршис - этнарх, Таршуа  - народы моря, хурриты, купцы корабли Таршиша
2. Таргим - ингушский род, Таргамос - этнарх , таргомосиняне - народы Кавказа и Турции/Галатия, Таргитай скифы и тд
3. Хамхой - ингушский род , Хамиты? 4. Гапи - Гапархой /Гаппийцы кавказцы строители крепостей и защитники крепости, Кавказа
5. Орак-някъан - род Ораковы ( орак - изготовитель коротких кос и серпов, имя, жрец выдававшие оракулы, оракул)
6. . Картоевы/Кхоартой - род фамилия башенный комплекс ингушей, Кхоарто- земледелец, имя.
Коарт - голова.Карт- забор, ограда, городская стена, двор
Грузинского родоначальника» картвелов Картлоса..и тд
-------------
Учитывая расположение общего храма... Если речка Кхяхк хи имеет исток с вершины горы Гаппи и если действительно у других братских тейпов Кхяхкхой нет другой боевой башни, которую не было надобности возводить ,  имеет право рассматриваться версия что в более далёкие времена Гаппи служила общей для Кхяхкхой оборонительной крепостью башней .. последним бастионом , замком..
Врядь ли тейпы Кхяхкхой  могли выжить без друг друга .. Не в последнею очередь жители высокогорья замка Гаппи.. Возможно, информация имеет право на существования .. Есть ли там ямы для хранения зёрна ?

PS
Гаппий храм Гурмте - возможный прототип Кавказского храма Гапи- Села ..

1.Храм Гаппи-Села....... в  вариантах Гаппы Уацилла/Паппи-Села -
маленькое каменное строение у северо-западной окраины с. Бурмасыг (Б 1 уро). «Святилище в честь св. Ильи». (А.Д. Цагаева, «Топонимия Северной Осетии», Владикавказ, 2010, с. 611)
Указанный исследователь пишет, что, якобы, в святилище имелась «железная цепь небесного происхождения, которую при засухе обливали водой, чтобы вызвать дождь».  Гаппи - села храм  - культ крепости-замка Б1уро-Бурмасыг, ныне город Владикавказ. Название святилища составлено в полном соответствии с правилами ингушского языка, по типу аналогичных святилищ в Ингушетии :Маьт-Села,Бейни-Села, Ауш-Села и.т.д.


Гаппий храм Гурмте - возможный прототип Кавказского храма Гапи- Села ..

1.Храм Гаппи-Села....... в  вариантах Гаппы Уацилла/Паппи-Села -
маленькое каменное строение у северо-западной окраины с. Бурмасыг (Б 1 уро). «Святилище в честь св. Ильи». (А.Д. Цагаева, «Топонимия Северной Осетии», Владикавказ, 2010, с. 611)
Указанный исследователь пишет, что, якобы, в святилище имелась «железная цепь небесного происхождения, которую при засухе обливали водой, чтобы вызвать дождь».  Гаппи - села храм  - культ крепости-замка Б1уро-Бурмасыг, ныне город Владикавказ. Название святилища составлено в полном соответствии с правилами ингушского языка, по типу аналогичных святилищ в Ингушетии :Маьт-Села,Бейни-Села, Ауш-Села и.т.д.

!!!! Древнее сооружение и его первоначальные формы «невозможно воссоздать, как нельзя пробудить из гроба средневекового человека»,— писал Макс Дворжак известный профессор по средневековому искусству.