Плавание Христофора Колумба

Валентин Ирхин
  И, промелькнув у оконной рамы,
  Бросил нам вслед пытливый взгляд
  Нищий старик, — конечно, тот самый,
  Что умер в Севилье год назад.

  Где я? Так томно и так тревожно
  Сердце мое стучит в ответ:
  «Видишь вокзал, на котором можно
  В Индию Духа купить билет?»
           Н. Гумилев

  (из учебника сакральной географии для кафедры теологии МФТИ)

Христофор Колумб родился в Италии, вероятно в семье марранов (принявших христианство евреев), причем даже претендовал на происхождение из дома Давидова. Он получил блестящее духовное образование, особенно увлекаясь библейскими пророчествами. Из них юноша понял, что всегда будет ведом Провидением. Он также принес клятву отдать всю свою жизнь на благо человечества, отраженную впоследствии в Завещании. К несчастью, иногда его отвлекали денежные заботы.

В ранней молодости герой принял участие в ряде торговых и завоевательных походов  по Средиземному морю и Африке (проще говоря, поработал пиратом-корсаром), а затем осел в Португалии, где обзавелся семьей и детьми; его рано умершая жена была дочерью знаменитого мореплавателя. Скитаясь по Европе, Колумб также посетил Англию, Ирландию и Исландию. Там он приобрел много друзей, в том числе свел знакомство с бардами и викингами, рассказавшими ему о далеких землях на западной стороне Атлантического океана. Два брата, всегда готовые прийти на помощь, сопровождали его в странствиях.

Еще обучаясь в престижном Падуанском университете и общаясь с другом-астрономом Тосканелли, Колумб вооружился последними научными данными, – к тому времени земля уже перестала быть плоской. Отмеряя расстояния по известным картам и рассчитав ход морских течений, а также направления ветров, он понял, что с Канарских островов нетрудно добраться до Японии и Китая (который отождествлялся с окраинами Индии), а оттуда – покорить всю Азию. Эта идея имела древнюю традицию и высказывалась еще Аристотелем. План Колумба пройти по Западному пути был сперва адресован купцам родной Генуи, но ответа не последовало. В 1483 году он направил свое предложение португальскому королю Жуану II. Сначала тот собирался поддержать смелый проект, но после проверки расчетов Колумба королевским ученым советом отверг его; проявили нерешительность также короли Франции и Англии.

В 1486 году Колумб был представлен великому кардиналу Испании, который содействовал его аудиенции у святых католических королей Кастилии и Леона – Фердинанда и Изабеллы. Для изучения туманных предложений Колумба была назначена комиссия теологов, астрологов, юристов, банкиров и придворных философов. Она заседала четыре года, работая над эзотерическими вопросами строения земли, но так и не вынесла окончательного вердикта, так что Колумб уже начал собирать вещи к отъезду в другую страну. Наконец он сформулировал условия, на которых предполагал открывать новые земли: назначить его их вице-королем с сакральным титулом Главного Адмирала мирового Океана. Более того, Колумб поделился с королевой Изабеллой своей идеей о возможности нанесения удара с востока по Османской империи для освобождения Гроба Господня и других христианских святынь, утерянных после окончания Крестовых походов. Идея спасения христиан захватила ее сердце, и тогда она велела послать за Колумбом, решив заложить все свои драгоценности (других денег в королевстве после войны с маврами уже не было); часть средств на снаряжение были предоставлены тайными друзьями – богатыми марранами.

3 августа 1492 года путешествие началось. Умело манипулируя течениями, корабли прошли Атлантику и занялись поисками Японии, опасаясь ее проскочить в нетерпении. Ценой долгого напряжения глаз 12 октября была обнаружена первая земля, на которой адмирал водрузил кастильский флаг и встретил дружелюбных туземцев. Они раскрыли ему многие тайны далеких сокровищ, которые он сохранил в своем сердце. В конце месяца Колумб достиг Кубы, которую, несмотря на заверения местных жителей, объявил одним из полуостровов Восточной Азии. Поскольку золота, пряностей и больших городов не обнаружилось, Колумб решил, что достиг слаборазвитых районов Китая. Созерцая геологические пласты земной истории, он повернул на восток – к богатой Японии. Так был открыт остров Гаити-Эспаньола (малое зеркальное отражение Испании), где Санта-Мария села на мель. Колумб вытащил на берег обломки этого корабля, из которых был построен форт Рождества (Ла-Навидад) со снятыми  пушками; здесь поселились 39 моряков, остальные отбыли на родину.

Папа Александр VI узнал об открытиях и приключениях Колумба. Стремясь не допустить назревавшего конфликта между Испанией и Португалией, которой было обещано владычество над миром, он решил разделить его по-новому. Взяв старый глобус и орудуя циркулем и линейкой, святой отец данной ему властью теургии удвоил размер планеты, организовал два полушария и провел Великий меридиан в 100 лигах западнее островов Зеленого Мыса. Все земли западнее него отошли к Кастилии, а восточнее – к Португалии, так что последней достался только краешек Нового света – Бразилия. Пользуясь этим указом, португалец Васко да Гама через пять лет открыл морской путь в восточную Индию и вернулся с грузом пряностей, доказывая так, что земли, открытые Колумбом, – не настоящая Индия (как будто он знал в этом толк). В результате адмирала объявили обманщиком.

Однако Колумб успел собрать деньги на Вторую экспедицию, состоящую уже из 17 кораблей, наполненных запасами продовольствия, скотом всякого рода и будущими колонистами. По дороге он открыл множество новых земель, включая Пуэрто Рико, Ямайку и Острова Одиннадцати тысяч дев. На Кубе уставшие матросы отказались двигаться дальше на запад  и принесли адмиралу клятву, что они уже достигли Азиатского материка и чудесных островов. Колумб повернул обратно к Эспаньоле, где обнаружил на месте форта Ла-Навидад, основанного год назад, следы пожара и останки тел. Тогда он железной рукой завершил завоевание острова, действуя как Иисус Навин в Ханаане, угнетая, пытая и порабощая его жителей – вопреки указанию своей доброй королевы.

Шло время. Не получая обещанного золота в достаточных количествах, испанское правительство пересмотрело отношения с Колумбом, и право снабжать Индию получил Америго Веспуччи. Колумб вернулся в Испанию утвердить предоставленные ему ранее права. Он предъявил документ, подписанный всеми членами команды, согласно которому они видели богатые индийские земли и открыли чудесную страну Офир, где когда-то добывалось золото для царя Соломона. Чтобы укомплектовать Третью экспедицию, Колумб выдвинул новую идею – использовать в ней (в обмен на милость и сокращение срока) бандитов и осужденных преступников – и отправился с ними в путь.

Первую экспедицию Колумба встречал счастливый новый мир, чуть ли не населенный светлыми ангелами. Однако теперь даже море поменяло свой цвет, и небо стало темнее. Полученная светская власть и ослепившие глаза сокровища (подвластные желаниям, они постепенно материализовались и росли) не довели до добра. Семилетнее царствование Христофора и двух его братьев-разбойников Бартоломео и Джакомо (Диего) оказалось крайне жестоким – как к аборигенам, так и к переселенцам, прибывшим из Испании в надежде на легкое богатство. Вскоре цветущая земля превратилась в необитаемую пустыню.

Ознакомившись с печальными вестями из Нового света из поступивших доносов, король и королева направили на Эспаньолу своего посланника де Бобадилью. Тот принял власть на острове и после ряда следственных мероприятий раскрыл ряд преступлений и злоупотреблений, арестовал Христофора Колумба вместе с обоими братьями, заковал их в кандалы и отправил в Испанию. Вскоре после этого он сам был отстранен и утонул в шторме при возвращении. Однако монопольное право Колумба на открытие новых земель было отменено, - другие конкистадоры также обрели силу и дар прозрения, чтобы начать свои безжалостные завоевания.

Олигархи-финансисты из марранов смогли убедить королевскую чету простить Колумба и добились разрешения на еще одну экспедицию. Кандалы были сняты, но адмирал всегда держал их при себе, чтобы помнить. Вместе с братом и сыном он, теперь уже простой мореплаватель, лишенный земной власти, отправился в Четвертое, последнее путешествие, цели которого были чисто научные – открытие южного материка. Команда сумела достичь Москитового берега (Никарагуа) и Золотого берега (Коста-Рики), а дальше двигалась по побережью страны Верагуа (Панамы). Местные обитатели рассказали о существовании Южного моря и могучей Империи, населенной воинственными людьми, которые ездят на шерстяных животных, носят металлические панцири и владеют золотыми мечами. От Тихого океана Колумба отделяли лишь несколько дней пути по перешейку, однако он не преодолел горный хребет – воздвигнутую богами Стену. Через много лет его внук пытался предъявить свои права на Панамский канал, но взамен получил лишь титулы маркиза Ямайки и герцога Верагуа.

С трудом вернувшись на Ямайку, Колумб столкнулся с нехваткой продовольствия и призвал на помощь магию, чтобы запугать враждебных, но простодушных индейцев. Следуя традиции индийских философских диспутов, он устроил лунное затмение, о котором известил местных кациков-учителей как о знамении небес, недовольных плохим отношением к белым богам. Когда затмение началось, Колумб объявил, что молится о спасении, которое будет даровано, если аборигены накормят голодающих моряков, что и было исполнено. Лишь через год на Ямайку прибыл испанский корабль, который забрал немногих оставшихся в живых участников экспедиции.

Тяжело больного Колумба, страдающего артритом, перевезли в Севилью. Он так и не смог добиться от короля восстановления дарованных ему прав Владыки Нового Света, а все деньги ушли на уплату долгов и лечение товарищей по путешествиям. Последующие годы адмирал при участии картезианских монахов работал над Книгой пророчеств; она насчитывала 84 листа, из которых 70 дошли до наших дней. На основе текстов Библии он показал, что конечной целью его плаваний является обращение индийцев и добыча золота на восстановление Иерусалимского Храма («Кто даст с Сиона спасение Израилю!», Пс.13:7). Как Христофор-богоносец он также подтвердил свое божественное предназначение к открытию Пути в Индию Духа и изложил дальнейшие задачи человечества. Сюда входят отыскание вечного Эдема и избрание мирового правителя. Этот император должен провести Последний крестовый поход по отвоеванию Святой земли у мусульман и приветствовать на ней второе пришествие Христа.

В 1506 году Колумб произнес свои последние слова: «В твои руки, Господи, я вручаю мой дух», - и скончался. Сперва он был похоронен в Севилье, но затем, десятилетия спустя, император Карл V решил исполнить его завещание и последнее желание – обрести покой и счастье в Чистой земле, «там, где мое сердце и жизнь». Останки Адмирала были помещены в ковчег и тайно переправлены в истинную Индию – в первоначальный новый мир, открытый Колумбом, – с целью воскрешения согласно его духовным заслугам. Часть останков впоследствии обнаруживались на Эспаньоле; они стали предметом поклонения и причиной споров между христианскими державами. Работает комиссия по беатификации. Потомки Колумба добились владения лишь материальными богатствами.