функциональный круг животных

Дарина Светова
 
МОССАД развалил СССР и сейчас рушит Россию
https://youtu.be/XZxY6OJhiPA

Интервью с того света: церковно-монархический заговор
https://youtu.be/VFVVtPS_co0



ЛЖЕ КОРОНА ВИРУСА | Меч в руках ИТАЛИИ | часть 6
https://youtu.be/oDD_C3emhY0








  Другу Малышу Мише.


Ты мне сказал про экзотическую внешность...
Ну что ж, согласна. В чём-то все мы здесь медведи:
Раскрыв глаза, пытаться разглядеть кромешность
С завидной глупостью , наивные, как дети.

Что фон? Маячат многоцветным пластеином
Фигуры разные , вливаясь в биомассу
И редко кто из них становится тем клином,
Что озадачит человеческую расу.

Системе чуждо здравомыслие субъектов,
Что не спешат в *функциональный круг животных.
Здесь ясновидение в перечне дефектов
У власть имущих вплоть до удушений рвотных.

Однако винтики в машине перетруться
И треснут клещи, помечающие площадь,
А «господа» в своё бессилие упрутся,
Идя с закланием дорогой в Ад на ощупь.




*
Вы все - функциональный круг животного
Теория круга функционального
— модель концептуальная, предложенная Я. Икскюлем (1864 — 1944) в рамках его субъективно-идеалистического учения о мире. Служит для объяснения взаимодействия организма и внешней среды. Исходит из предпосылки, что окружающий мир (Umwelt) существует для живого организма лишь в тех аспектах, что соответствуют его потребностным состояниям. Реализация этих потребностных состояний предполагает согласование двух сторон представленного субъекту мира.
С одной стороны, это — «перцептуальный мир» (Merkwelt), мир восприятия, — «все, что замечает субъект, превращается в его мир, в мир, меченный им».
Как пример приводится самка клеща, которая может многие месяцы ждать нужного момента, чтобы отцепиться от ветки и упасть на спину пробегающему зверю; при этом она не реагирует ни на какие иные раздражители, кроме тепла и запаха масляной кислоты.
С другой стороны, окружающий мир предстает для субъекта как «операциональный мир» (Wirkwelt), мир действий, — «все, на что воздействует субъект, превращается в его мир действий». Так, для клеща объект (зверь) предстает не только как носитель собственных признаков, но и как «поле деятельности».
Мир восприятия и мир действия существуют во взаимном соответствии, образуя «функциональный круг». На базе этих представлений делается заключение, что каждое животное оптимально приспособлено к той среде, где традиционно живет, и что по степени сложности организации животного можно судить о сложности среды его обитания.
Федоров Михаил Евгеньевич