Шёл я лесом...

Александр Нивин
"Шёл я лесом"... Знаете ли вы продолжение этой народной частушки? Уверен, нет. Но я не утаю от любезного читателя. Итак: "Шёл я лесом, встретил беса"...  Дальше - грубая эротика, настолько неприглядная, что, по моим критериям, совершенно не печатна.
В раннем детстве я начитался сказок (валялась на чердаке толстенная книжища - прямо-таки "библиОтека чертей"!), и с той счастливой поры знаю нечто про злых девов (но есть и добрые).  Назовём бесов покультурнее - девы (но это вовсе не молоденькие женщины, не стоит путать:  у этих тварей ничего родственного с милыми красавицами, кроме общего звучания, да и то лишь во множественном числе, в котором эти слова - омонимы, но в единственном числе чётко различаются: дев - дева, дев - злой дух).
Один человек (назовём его Коля), не молодой  (можно бы уже и списать, да бегает ещё) как-то в конце лета сел в своё старенькое, видавшее виды, изрядно подгнившее снизу авто (пороги поменяны и уже опять сгнили), завёл двигун, глянул на щиток приборов: всё ништяк, геныч подзаряжает батарюху, поворотники мигают, как пацаны девкам, глушак довольно урчит... Одним словом, сел и поехал - в лес.
Любитель Коля тихой охоты, то есть поиска грибов. Приехал он в лес, оставил машину краснеть на хмурой лесной дороге, сам пошёл в горку. И вот, как и ожидал, стали ему попадаться лисички: одно рыжее ушко из-под бурой прелой листвы торчит, там - второе, дальше - больше... А вот и боровичок застенчиво под елью прячется. Воздух в лесу - сказка! Таким бы дышать всегда - до ста бы лет дожил.
И так, понемногу уходя в лесную глубь, заблудился Николай. И не сразу догадался об этом. Стал он с наполненным грибами ведром выбираться к машине, да не тут-то было. Вышел куда-то "не в ту степь": пошли какие-то невиданные высоченные холмы под редкими соснами. Грибов - видимо-невидимо! Скоро набрал пакет, потом и другой. Обе руки заняты. А куда податься? Куда ни сунется наш охотник - всюду не то...
Совсем не туда зашёл. Поднялся на холм, увидел даль - озёрную. Озеро лесное перед ним. А его не должно быть... Пошёл назад. На грибы уж больше не смотрит. Увидел дорогу. Пошёл по ней. И вышел к другому лесному озеру. Радости в том мало. Развернулся, похлОмал* назад, свернул на росстынях и долго шёл по дороге не весть куда - может быть от машины своей удалялся с каждым шагом усталых ног.
Смотрит - стоит под лысым холмом машина, но не его, чужая; внутри пусто, покричал людей, но ответило ему только эхо - будто передразнивало. Шёл, шёл дорогой и показалось ему, что вот знакомое место, свернул в чащу, побрёл наугад, треща сучьями, как лось. И в чаще увидел высокого парня - стоит себе парень, при нём корзинка полупустая, в руке - тесак. Коля, близко не подходя, спросил:
- Здравствуй, уважаемый, не подскажешь ли, как в деревню выйти?
Парень даже и головы не повернул. Стоял столбом - так и остался в том же положении, сказал лишь недоброжелательным голосом:
- Как зашёл - так и выходи.
- Спасибо, - поблагодарил Николай и пошёл дальше.
Бродил он в лесу, бродил и встретил женщину средних лет, она ходила как бы задумчиво, собирала грибы в полупустую корзинку. Коля сказал вежливо:
- Здравствуйте, уважаемая; не подскажите ли, как выйти в деревню Пряхино?
Женщина, и не глянув на него, ответила:
- Как зашёл, так и выходи.
И пошла себе дальше.
- Спасибо, - сказал Коля.
Побрёл он куда-то, к чёрту на кулички... Ведро и два пакета оттягивали руки. Смеркалось уже. Лоб и спина были мокры от пота... Вдруг с вершины высоченного холма, куда его, чёрт знает как, занесло, увидел он глубоко внизу (будто с облаков смотрел) на лесной тёмной дороге красную машинку - свою! Она стояла там, где он её оставил, и терпеливо дожидалась его. А вышел он к ней с тыла - с другой стороны! ... Но это ещё что...
Вот поехал всё тот же Николай всё тем же летом на той же самой "тачке" в другом направлении - на восток от своей деревни - уже не за грибами, а за вениками и за цветами (душицы, иван-чая...). Машинка неслась весело, объезжая ухабы, вывороченные камни и размывы на старой песчаной дороге, всё такой же неухоженной, как и в девятом веке.
В полном соответствии с планом поездки завернул наш путешественник на широкое раздольное полюшко-поле, буйно пестрящее цветами. Машинка понесла его к тёмному лесочку на краю поля. Там, в этом лесочке, находится братская могила и скромный обелиск сотням замученных здесь врагами рода человеческого людей. Эти зверства СМИ привычно списывают на войну. Коля вознамерен был посетить это место, отдать дань памяти...
Когда он свернул с большака, на обочине мелькнул некий серый парень, что сидел среди ярких синих звёзд цветущего цикория и, разув сапоги, сушил портянки. Парень, кажется, махнул рукой, дескать: "стоять!".  Хотя и мимолётным было видение, но след оставило пренеприятный - будто змЕя ненароком зацепил...
У оградки среди мрачного леса стояло длинное авто. Двое - он и она - ходили, медленно, будто спали на ходу, возле могил и ножиками срезали во мху моховики. Колю от этого аж передёрнуло всего. Он постоял у ограды и пошёл к своей машинке. И нос к носу встретился с тем серым, что сидел - вот только что - за два км отсюда, сушил портянки... Как же быстро этот ДЕВ одолел немалое  расстояние! Бежал что-ли? Но если и бежал, то со скоростью, не меньшей, чем у автомобиля!
- Чья красная тачка? -  остро буравя Коле глаза, спросил дев.
- Ну моя, - спокойно сказал Коля.
Те двое у могил - ни ухом, ни рылом... "Да они никак в связке?" - мелькнуло в голове у Коли.
- Ты... - чертило приближался - Коля не отпрянул. - Видел, что я тебе махнул? Почему не остановился?
Дев качал права, как тот ещё гаишник.
- Хочешь ездить - вызывай такси, а я не таксист, - сказал Коля.
- А ты знаешь, что я с тобой сделаю? - дев поиграл в руках топором.
Коля скользнул рукой по рукояти кинжала, который чуть высовывался, будучи зачехлён, из-под нижнего края жилетки.
- Что тебя обидел - извини. Только подбирать на дороге я никого не буду. За исключением умирающих или тех, кому стало плохо. Извини.
- А ты куда едешь?
- Еду дальше. Но пассажиров не беру.
- Ну-ну. Однако ты так не делай. Надо тормозить, когда тебе машут. Особенно такие, как я.
- Это какие такие?
- Кто много лет провёл в тех местах, где тебе и дня не протянуть, козёл.
"За козла ответишь!" -  не сказал Коля, а стал понемногу продвигаться в сторону своего автомобиля. Дев же неторопливо пошёл к тем молчаливым двоим, что шарились у могил - были они как виртуальные..." Не их ли я тогда встретил в лесу?" - подумалось Коле. Он, не особо веря, что всё окончится миром, сел в свою машину, и она, сладенько запев, унесла его из этого мрачного угла леса... Но это ещё что...
Приехал он домой, веников понавёз... А в понедельник на работе узнал от сотрудников: в том лесочке, где он встретил престранную "троицу", убили какого-то молодого человека из города - убили, расчленили труп и сожгли. Полиция теперь ищет...

2019 г.

*ПохлОмал (местное: Опочка) - "пошёл" со значением: тяжело, с трудом, грузно, "через силу"...