Оно, нежно обнимая, шептало «Люблю тебя»… «И я …» «Приходи… я жду …»
Робко касаясь дна, зажмурив глаза и обратя ладони к солнцу, я замирала в предвкушении счастья. Солнце входило в меня, очищая все закоулки моего существа, проникая в тёмные углы, где груз годов давал о себе знать… В невесомости, погружаясь в эти нежные объятия, я чувствовала пульс моря. Он был спокойным. Ровно билось его сердце. Его биением наполнялась человеческое, сублимируясь, роднясь когда-то с забытыми водами, окружающими нас в утробе матери: море даёт пережить опыт рождения. Как когда-то, не хотелось покидать эту спокойную бухту полного счастья, где мирская суета и жизнь с её земными заботами уходят, не успев придти. Там, где только ты и море, рождается что-то большее, чем жизнь: Вечность. Пронзительное ощущение бытия Бога, создавшего этот мир по законам Красоты, Гармонии, Взаимной Связи всего Сущего! Мир на ладони! Такой необозримый и такой малый! Прикоснёшься к нему в полном сосредоточении ума, сердцем, и станет без слов понятным его язык. Ты отключаешь логику, становишься тем, кто, казалось, навсегда утрачен в тебе; тем сгустком материи, которая оживотворяясь, готова войти в этот мир, полюбить его, быть в нём.
Выходя на берег, это чувство сопричастности к Высшему исчезает. Ты греешь на солнце своё тело, листая чтиво, тупо разглядывая отдыхающих. А они, активные, борются за место под Солнцем. За лежаки и зонты. Даже в дождливые дни, когда пляж пуст и нет ни одного смельчака «погреться», пластмассовые лежаки с распростёртыми на них полотенцами, придавленными камнями, пестрят на пляжной полосе, выразительно говоря: «места все заняты!». Большое в малом… Все войны за передел уже поделённого мира разгорались только потому, что сильнейший хотел тоже места под «солнцем». За территорию, за ресурсы, за… выход к морю. И, если поднять историю войн, то берега этого, казалось, мирного моря расскажут о многом.
Краткое общение с морем когда-то заканчивается. Опять дождливая Москва с её суетой. Холодно и сыро. Бассейн … с отсутствием воды: отключили в районе горячую воду. А вы решили поплавать? Дудки! Под дождём и – до дому. Разукрасить бы себя от тоски… Фигушки! (где-то посеяла помаду).
Дом. Интернет. Книга. ( если что, св. Павел Флоренский «Иконостас») Как-то так…
Спасибо, что ты есть, Море!