Почти сказка

Елена Митюгова
     Майкл подышал на закоченевшие руки. Попытка согреться осталась безуспешной. Юноша огляделся. Холодная каменная стена пещеры, холодный блеск автомата, холодный свет фонаря – беспросветный холод кругом. И внутри…   Одежда уже не грела, а, казалось, только усиливала холод. Майкл подтянул колени к подбородку и постарался согреться усилием воли.
     Главное – не спать!
     Сон – враг. Враг номер два. А первый – чудовище. Чудовище необходимо уничтожить. Строго говоря, уничтожению подлежат все чудовища. Все до единого. Земля должна быть очищена от скверны. Хотя, чудовищ осталось не так уж и много, они опасны по-прежнему, если не больше.
     И вот для того, чтобы жизнь на Земле стала безопасней, Совет Координаторов решил учредить Лигу Охотников. Уже третий век ведётся Большая Охота. В Лигу входят профессиональные охотники за монстрами. Вернее, не столько профессиональные, сколько – прирождённые. Целые семейные кланы становились Охотниками. И Майкл принадлежал к такому же клану, правда, уже угасшему. Он был последним представителем когда-то обширного и гордого (если не сказать – спесивого) семейства. Все предки юноши были Охотниками. И, как подобает настоящим Охотникам, они встретили смерть в схватке с чудовищем.
     О такой же героической гибели мечтал продрогший до костей юноша, почти мальчик, в одинокой пещере в горах.
     Снаружи раздался шорох. Совершенно ничего не соображая от холода, Майкл вскинул автомат на изготовку и насторожился.
     Сначала в полукруглой дыре входа показалась большая шишковатая голова с огромными, как плошки, жёлтыми глазами. Редкие кустики бурой растительности должно было, видимо, называть шерстью. В неверном свете фонаря Майкл не сразу узнал монстра, которого выслеживал вторую неделю. И вообще, так близко он видел чудовище впервые. Это была его Первая Охота.
     Выстрела не последовало. Майкл пропустил удобный момент, и в следующее мгновение серо-зелёная туша заполонила пространство. Голова же чудовища упиралась в потолок пещеры. Майкл замер, боясь пошевелиться, окоченевшие пальцы, казалось, примёрзли к автомату, а из всех мыслей билась и пульсировала только одна: «Всё кончено….  Теперь его не убить, слишком много мышц, до сердца не достать, а спинной мозг – с другой стороны. Теперь оно меня задавит и сожрёт…».
     - Извините, - раздался хриплый голос где-то над головой Майкла. – Извините, что я так, без приглашения. Но снаружи начался дождь. И Ветер совсем озверел….
     Чудовище топталось на месте.  С его больших перепончатых крыльев капало. Майкл медленно осознавал реальность всего происходящего. Свободного места осталось слишком мало. Дуло автомата упёрлось монстру в плоть. Юноше почему-то стало стыдно, и он поспешил убрать оружие за спину.
     - Благодарю Вас, - прохрипело сверху. – Знаете ли, не уютно как-то себя чувствуешь, когда эти штуки слишком близко.
     Наконец-то серо-зелёная масса перед глазами Майкла перестала колыхаться – монстр улёгся на бок. Теперь его голова покоилась на плоском камне, словно нарочно здесь оказавшемся. Разговаривать так было, несомненно, удобнее. Но какое-то время они молчали. Тишину нарушил монстр:
     - Мечтать о смерти в семнадцать лет – глупо. В эти годы нужно мечтать о жизни.
     Майкл удивлённо уставился на развалившееся перед ним Чудовище. Юноша даже забыл, что он – Охотник. Монстр продемонстрировал жест, который применительно к человеку называется «махнуть рукой»:
     - Телепатия ….  Это – не сложно ….  Нужна тренировка….
     Опять повисла тишина. Майкл разглядывал зверя. Вернее, только его голову, так как туловище терялось во мраке пещеры. Больше всего поразили юношу глаза чудовища: живые, умные, с грустной иронией.
     Верх взяло обыкновенное мальчишечье любопытство:
     - Кто вы? Зачем пришли? И откуда?
     Монстр усмехнулся:
     - Мы намного старше вас, людей. Кто мы? Пришельцы с далёкой планеты. Мы спасали свой род – Род Драконов. Земля была подходящей планетой. Тысячи лет мы жили, не зная забот, пока….
     Взгляд Дракона остановился на лице юноши:
     - Пока не появились вы – люди.
     - Но что мы вам сделали, почему вы так кровожадны и жестоки?
     Рыжий куст над правым глазом Дракона удивлённо поднялся:
     - Мы никогда не обижали человека. Мы слишком ценим жизнь во всех её проявлениях, - в его голосе чувствовалась оскорблённая гордость.
     - А предания…, - искал аргументы Майкл. - … а сказки…?
     - Время шло, - вместо ответа продолжил рассказ Дракон. – Людей становилось всё больше. Нас тогда ещё тоже было много. Скрываться от глаз людских становилось всё труднее…. Мы не умещались в человеческом сознании…. Нас не могли объяснить…. Нас боялись, и как следствие – ненавидели. И приписывали нам всяческие гнусные преступления, совершаемые, как правило, самими людьми. Потом появились различные вирусы, они модифицировались. Многие из нас погибли от простейших инфекций, которые теперь без труда и вреда лечат. Мы ушли в подполье, точнее – в подземелье.
     - А сейчас? – не унимался Майкл, - Почему вы сейчас нападаете на людей?
     - О! Нет, неправда! – запротестовал Дракон, - Мы не можем себе позволить нападать на людей! Ибо они, я хотел сказать – Вы – братья наши меньшие…. М-да….
     И опять повисла тишина….
     - Сейчас? ... – размышлял вслух Дракон, - Сейчас, когда люди победили болезнетворные вирусы, и мы смогли, наконец, снова выйти на поверхность…. Сейчас люди сами напали на нас…. Просто решив, что мы угрожаем вашей безопасности….
     Дракон невесело усмехнулся:
     - А мы шли с предложениями мира и сотрудничества….
     Снаружи рассвело. Дракон высунул голову из пещеры, огляделся. Потом вышел. Майкл встал со своего места и подошёл к выходу. Плотный туман скрывал всё вокруг. Дракон зашагал прочь. Внезапно он обернулся и ло ушей Майкла долетели слова:
     - Не убивайте нас, пожалуйста! Нас осталось очень мало!
     И набежавшая волна тумана скрыла его целиком.
     Майкл долго смотрел в том направлении, куда ушло чудовище. Его губы шевелились. И если бы кто-то стоял в это время рядом с ним, он бы разобрал его шёпот:
      - Простите нас, старшие братья!
 
                1994 год.
                г. Пушкин.