Надо ли быть добрым

Елена Кшанти
Добро и Зло - это относительные понятия. Относительно нашего эгоизма, человек, который нам помог будет добрым, а который обидел - злым. Но так ли это на самом деле?
Например, мы хотели сделать карьеру и нас по знакомству продвинули, попирая других достойных людей, которые могли сделать больше работы, которые могли быть более талантливые и которые больше нуждались в материальных средствах. Разве будет для них это добром?
И например, человек нам сказал, что мы себя ведём неправильно, и мы на него обиделись. Разве это будет злом, если подобный совет может сделать нас лучше?

Да, доброта - это очень хорошо, но вот давайте посмотрим на такой момент: очень часто люди, которые проявляют доброту обязательно ждут что-то взамен. Мало того, бывает и так, что помогая на 100 рублей, ждут в ответ 1 тысячу, и если человек им не восполняет, то злятся. Вот и момент, когда омрачение не изжито...

Другой момент: одна девушка хотела перед всеми быть очень хорошей и очень доброй, поэтому когда коллега попросил её оформить на себя его кредит, то она с радостью его оформила и даже перед всеми похвалилась. Но когда коллега перестал его выплачивать и коллекторы стали звонить и угрожать девушке, её супругу, ребёнку и всем родственникам, то девушка вместо того, чтобы признать свою ошибку, стала ещё и обвинять других людей, которые якобы должны ей были тут же помочь. Короче, все стали плохими.

Если у человека нет глубокого понимания взаимозависимости (ну или большой веры в Бога), то доброта будет всегда зиждется на эгоизме.
Люди - это биороботы. Их действия идут не от поверхностного сознания, не от мозга. Об этом уже много нейрофизиологов говорит. Если мы получаем импульс принести добро, то это идёт из нашего бессознательного. А это по сути и есть Бог. Послушайте лекцию "Бог в нейронах".
Нам надо научиться делать добро осознанно, не как команду из бессознательного, прибегая к рационализации, и не из эгоизма или желания быть добрым (хорошим/значимым), а просто потому, что иначе нельзя. А для этого надо постичь Пустоту.

А пока, помогая другим, мы накапливаем Заслуги, и за такой шанс мы должны даже благодарить людей, которым помогаем.

Истинная доброта возможна только после Просветления.

Как впрочем и истинная Бодхичитта возможна только после Просветления.

Все остальное лишь репетиция...