26. Заповедники

Виктор Еремин
Москва очень зелёный город. Она издревле стоит среди лесов и болот. Прежде охотничьи земли начинались сразу за нынешним Бульварным кольцом. Потом они отодвинулись за Садовое кольцо. Так лес и болота постепенно отступали от Москвы, а вместе с ними уходили звери и птицы. Оставались только самые мелкие. Им легче было приспособиться к жизни в городе.

Однако без деревьев город жить не смог бы. Конечно, москвичи садили сады — целые улицы палисадников украшали город. Но и без леса было не обойтись. И тогда незадолго до начала Великой Отечественной войны правительство СССР приняло решение создать вокруг Москвы лесопарковый защитный пояс (ЛПЗП). План этот выполнили уже после войны.

С внешней стороны МКАД была установлена пятидесятикилометровая в глубину заповедная лесная зона Москвы. В пояс вошли 28 лесопарков. Леса разные — березняки, ельники, сосняки, дубравы, липняки, осинники и др. Входят в зону и большие болота. Сплошное кольцо разорвано главными дорожными трассами, идущими из столицы в другие города. В зону входят дачные посёлки москвичей с их садами, маленькие озеленённые города и леса. Охота в лесах ЛПЗП строжайше запрещена. Потому здесь обитают все виды зверей и птиц, которые ещё не покинули некогда облюбованные ими места в Москве и Подмосковье.

Парк «Москворецкий»

Это самый большой природный парк города. Он занимает 3,5 % всей площади современной Москвы, более 3660 га. В парке живут около 100 видов птиц, в том числе ястребы, соколы, совы, сычи, дятлы, удоды и другие. Много в «Москворецком» мелких зверушек — зайцев, ежей, белок.

Лосиный остров

В заповедниках людям вообще не положено быть. В национальных парках можно бывать туристам, там нельзя охотиться и рыбачить, но можно гулять и отдыхать. В Москве есть собственный национальный парк — Лосиный остров. Это самый большой лес города. В старину здесь были охотничьи угодья русских царей. В наши дни в парке водятся пятнистые олени, кабаны, бобры, ондатры, лисицы, норки, енотовидные собаки. А среди 160 видов птиц особо выделяются орланы-белохвосты.

Серебряный Бор

Серебряный Бор — одно из самых любимых мест отдыха москвичей. Раньше здесь был просто сосновый бор. Но потом по его окраине прорыли судоходный канал, и Серебряный Бор стал большим островом. Прямо на острове на месте бывшего болота вырыли озеро Бездонное. На его берегах обустроили несколько пляжей с развлечениями для детей и взрослых.

Соловьи

В районе Бирюлёво есть очень оживлённый перекрёсток. На перекрёстке сходятся три дороги, по которым без перерыва целыми днями едут грузовые автомобили. В центре перекрёстка есть небольшой пятачок открытой земли. Там вырос густой колючий кустарник. Поздней весной и летом, когда поток транспорта иссякает, ночами в этих зарослях поют пугливые соловьи. Дикая природа умеет находить себе место даже в огромном грохочущем мегаполисе.