Маршевая рота. Из повести Тихо вокруг...

Владимир Бородин 4
    Майор  Павел  Климчук  считал  себя  невезучим:  в  июле  сорок  первого,  будучи  инженером,
 пошёл  он  в  ополчение  и  попал…  в  окружение.  Пробились  к  своим  полсотни  из  батальона.  Пункт  проверки  он  пережил,  но…  послали  в  пехотное  училище;  а  дружка его  Витю  Озерова   - в  сержантскую  школу  и  на  фронт.  Курсанту  Климчуку  было  холодно,  голодно,  одиноко  и  грустно;  а  Витёк  в  письмах  сообщал,  что  кормят  хорошо,  в  блиндажах  буржуйки,  друзья  рядом  верные  и  весёлые.  Может,  врал?
    Два  кубаря  в  петлицы  Павел  получил  в  марте  сорок  второго,  но  два  месяца  болтался  в  резерве  офицеров  Московского  округа.  Ну,  занимались  там  с  ними  майоры  того  же  резерва,  фронтовики  после  ранений  и  т. п.  А  однажды  заглянул  капитан  Виктор  Озеров!  Он  даже  обещал  прислать  вызов  на  Климчука  в  полк,  где  служил.  Но…   не  получилось.  Ждал  Павел  парада  на  Первомай;  а  его  отменили,  хотя  немцы  уже  и  не  пытались  бомбить  Москву.
    Наконец,  Климчуку  выдали  направление – командиром  взвода.  Воевал  он  не  хуже  других,  даже  получил  три  звёздочки…  на  погоны,  зимой  сорок  третьего.  А  летом  стал  командиром  роты.  Но  под  Белгородом – ранение;  весь  август  по  госпиталям.  Редкая  переписка  с  Витьком  оборвалась. 
    Хромого  Климчука  послали  на  Дальний  Восток,  и  звание  капитана  он  высидел  в  посёлке  Бикин,  командуя  ротой.
    Нога  его  поправилась;  лишь  после  сна  и  долгого  сидения  прихрамывал  минут  десять.  В  августе  сорок  пятого  дали  ему  майора,  но  воевать  с  японцами  не  взяли.  Перевели  в  Ворошилов.
    Майор  взъярился  и  направился  в  штаб  армии.  Может,  кто  из  новых  там  не  знает  о  бывшей  его  походке.
    Дежурный  поглядел  на  рапорт  и  документы  Климчука:
  - Вам  направо,  пятая  дверь.  Вот  пропуск.  К  подполковнику  Озерову.
  - Удача:  новый, -  подумал майор.  - Да  и  очереди нет.
  - Пашка! – воскликнул  подполковник.  – Вот  так  встреча!  А  ты  как  здесь?!
  - Вот…  рапорт, -   чуть  растерялся  майор.  – Здравия  желаю.
  - Да  брось  ты…  Дай  обнять!  Война  с  немцем  развела,  а с  японцем  вот  свела.  Что же  ты  не  писал?  Ах,  да…   Посидеть  бы  надо;  есть  тут  кабак.
  - Вот…  рапорт, - упрямо  повторил  Климчук.
    Озеров быстро  глянул  в  шапку  листа  и  сразу – в  низ.
  - Моё, - сказал  он.  – Как  раз  формирую  маршевые  роты.  Лучшую – тебе.
    Климчук  осмелел  от  обиды:
  - Мне  бы  на  фронт,  в  строй.
  - Это  не  моё, - ответил  Озеров.  – Да  и  нет  вакансий:  офицеры  лишние,  представь,  после  драки  с  немцами.  Я  вот  давно  подполкан,  просился  в  дивизию,  а  хрен…
    «Придётся  согласиться», - подумал  Климчук.  – «На  безрыбье  и  рак – рыба».
  - Ты  не  бойся:  пешком  не  топать – ведь  не  сорок  первый, - продолжил  подполковник.  – Все  на  колёсах  и  с  оружием.  Даже…  броню  дам;  может  быть.
  -  Спасибо,  Виктор, - сказал  майор.
  -  «Спасибо,  да»  или  «спасибо,  нет»?
  -   Да, - ответил  Климчук.


    Вечером  Окунев  и  Климчук  сидели-таки  в  «кабаке».  Штабист  от  выпивки  подобрел:
  - Доведёшь  роту – мы  тебя  развернём  в  батальон.  Даже  в  отдельный.
  - Доведу,  конечно, - сказал  майор.  – Да  тогда  война-то  закончится  при  таких  темпах.
  - Ну-у…, - загадочно  протянул  Озеров.  Наклонившись  к  майору,  он  зашептал:
  - Есть  слушок,  что  Хоккайдо  забирать  будем.  Флот  Курилы  возьмёт,  а  мы – остров.  Постреляешь  ещё.
    Он  откинулся  назад  и  сказал  не  таясь:
  - Мы  как  немцы  в  сорок  первом:  блицкриг;  а  в  тылу – японцы-окруженцы.  И  пойдёшь  ты  через  Дуннин,  а  не  по  главной.  Она  перегружена:  двустороннее  движение,  пробки,  пленных  гонят.  Ну,  твоя  дорога  будет  не  пустая  тоже.

    А  с  утра  Озеров  свёл  Климчука  со  старшим  лейтенантом  Ивановым.  Тот,  поскольку  штабной,  был  на  равных  с  майором,  но  дело  знал.  Вдвоём  они  собрали  не  только  три  взвода  по  30-35  человек,  но  и  десяток  разведчиков  под  командой  сержанта.
    Нашли  трёх  кашеваров  со  стажем  и  даже  четырёх  сапёров:  плотников  и  подрывников.  Сверх  того  два  отделения,  от  коих  майор  отбивался,  но  не  смог.
    Во-первых,  появился  лейтенант  НКВД  Цветков  и  с  ним  полдюжины  бойцов  той  системы.
  - Не  в  наших  силах  не  брать  чекистов, - объяснил  Иванов.  – Это  из  Смерша.
  - Понятно, -  сказал  майор.  – А  вот  пять  баб  для  чего?  Вроде  не  медики…
  - Ну,  Петрова  почти  снайпер.  Ворошиловский  стрелок,  да  в  школе  снайперов  не  доучилась.  Гомон  Клавдию  отчислили  с  курсов  медсестёр.  Но  чему-то  же  её  научили!?  Синицыну  призвали  из  крайбольницы;  да  медкурсы  двинули  на  фронт:  пусть  догоняет.  Зверева  из  аптекарей.  Так  что  свой  медсанбат  можно  сделать.
  - А  Шилова? – спросил майор  Климчук.
  - Она  старшая  в  этой  команде.  Доброволец  по  путёвке  комсомола.  Сидела  в  каком-то  райкоме:  не  откажешь.  Можете  связисткой  сделать.
    Но  майор  не  хотел  связываться  с  женщинами:
  - Может,  кому  нужнее  такие  медики?  А  зачем  мне  в  роте  проблемы  с  женским  полом?
  - А  если  их  подчинить  Цветкову  из  «Смерша»? – предложил  Иванов.  - Пусть  мается.  А я  тебе  за  это  в  придачу  дам…  переводчика  с  японского  языка.  Поставишь  в  строй – будет  твой  собственный.
    Так  и  сторговались.  А  тыловик  не  торговался:  харчей  отпустил  точно  по  накладным.  Да  и  «кухню  двухкотловую»  по  просьбе  майора  заменил  на  две  однокотловых  КП-41.  Впрочем,  этого  старого  добра  было  много.
    Автомобилей    тоже  хватало,  хотя  и  не  новых.  Взяли  с  запасом ГАЗ- ММ  и  ГАЗ – ААА.
    Озеров  не  отрёкся  от  нетрезвого  обещания  дать  бронетехники,  но  сказал,  что  она – в  Дуннине.