Интервью со счастливым человеком. Часть 2

Элла Лякишева
На фотографии  Борис Борисович  Котляров.

            «НУЖНО ЦЕНИТЬ КАЖДЫЙ МИГ, ПОДАРЕННЫЙ НАМ ЖИЗНЬЮ»

                Интервью со счастливым человеком
                Часть 2

              МАЙЯ И БОРИС

- Майя Леонтьевна, а когда вы познакомились вы с Борисом Борисовичем?
- Когда работала в Краснодаре в одной организации с его сестрой.  Что нас сблизило?  Мы оба любили искусство, природу, походы, ценили преданность и заботу.

 - Что привлекло вас в нём?
- Общительный, интеллигентный,  увлекающийся, Борис Борисович много знал и умел рассказывать. Неплохо играл на гитаре, ремонтировал и сам мастерил музыкальные инструменты. На его клавесине  до сих пор играют!  Самоучка-мастер золотые руки, мог всё изготовить!  Всегда помогал людям, никому не отказывал и радовался, если кому-то помог!

- А как решили перебраться на юг?
 - Однажды побывав в Красной Поляне, настолько пленились великолепной природой Кавказа, что, обменяв свои краснодарские квартиры, в 1987году обосновались здесь. Мне всегда нравилась тихая провинция, а Поляна и была в то время именно такой провинцией.  Маленькие домики на фоне величественных  горных пиков – романтическая атмосфера!  Понравились   гостеприимные жители. Детишки  всегда здоровались, встречаясь на улочках. 

- Майя, если сравнить, какой была и какой стала Красная Поляна, – что скажете?
- Конечно, стала современнее, красивее. Но… в нынешней Поляне другой дух – дух выгоды. А тогда его не было!  Я стала трудиться по специальности, проектировала.  К нам много приезжало друзей из Краснодара.  Борис Борисович тоже легко нашёл работу по своей специальности.Романтик по натуре, он приобрёл здесь прекрасных друзей.  Будучи заядлым радиолюбителем, связан был почти со всем миром!  Особенно зимними вечерами, когда снега отрезали Поляну от Большой Земли!  У него был и свой позывной… А ещё – астрономия! Да-да, сам сделал телескоп, и мы смотрели на созвездия. Они здесь гораздо ближе, чем в долине! Летом бродили  с друзьями по горам.  Зимой увлекался горными лыжами.

- Опасный вид спорта!
- Ещё какой опасный! Борис  вообще любил экстремальные виды спорта. Никаких трудностей не боялся. Представьте: увлёкся парапланеризмом! 

- И вы тоже летали?!!!
   Майя улыбается:
- Нет, но с ним была всегда рядом. «Мой талисман!» - называл он меня…

- И несчастные случаи, наверное, были?
- Конечно, были ушибы, вывихи, травмы, а особенно, когда  увлёкся виндсёрфингом. Ездил из Поляны в Адлер на море, в гараже у друзей, таких же энтузиастов, сам мастерил доски, ставил парус. Нашлись и другие любители. Это его, можно сказать, последнее увлечение. Ему уже 83  было,  а он – на доске на море для молодёжи класс показывал!

- Да, с таким мужем не заскучаешь! – восклицаю я.  – Спокойной жизни не будет…

- Не будет, - соглашается Майя. – Да и не было!  Таких, как Борис,   называют чудаками. Хотел всё испытать сам -  всё, что можно. Конечно, каждый имеет право распоряжаться собой, как он хочет, но тогда не надо иметь семью… Я очень переживала за него… Он часто шёл на крайности, чтобы преодолеть, победить.
 
- Представляю, как вам было трудно! Но вы никогда не показывали этого!   Что помогало?
- Я по жизни оптимист! Считаю: если возникает проблема, то не сиди сложа руки – трудись!  Работа и выручала.

- Майя, понимаю, что с таким увлекающимся мужем сложно сосуществовать без конфликтов. Ссорились часто?
- Нет, не часто. В любой семейной жизни, по-моему, главное  - понимание и - великодушие. Не надо предъявлять никаких претензий друг другу – нужен компромисс, а для него, конечно, – терпение!

- Какой-нибудь семейный совет молодым  можете дать?

    Майя молчит минуту, а потом медленно и раздумчиво советует:
- При знакомстве, прежде всего, надо увидеть, на одном ли вы языке говорите, понять характер, кое с чем примириться, ибо абсолютного сходства не бывает.

       Я невольно сетую:
- Сейчас, пожалуй, и нет таких, терпеливых. Эгоистов больше.

    Моя собеседница вздыхает:
- Вспомни, какой у нашего поколения был лозунг – «Раньше думай о Родине, а потом – о себе», так ведь?   Сейчас этого не услышишь. Большинство молодых  самодостаточные, самоуверенные… Однако скажу:  эгоизм в разумных пределах не мешает – но только в разумных… А ведь он  у некоторых молодых, да и не только молодых, самодовлеет! Да и времена совсем иные...

- «Раньше думай о себе, а потом о других» -  разве это не современный лозунг молодых? – вздыхаю и я. – А Родина… Разве она сейчас о нас  думает?

- Скажем корректно: думает, но не так достаточно, как хотелось бы…  Сейчас растёт другое поколение - им сложнее, на них всё больше проблем наваливается. А молодёжь  очень разная… не надо всех осуждать огульно… патриоты есть, и очень даже крутые. Валдайский форум, например. Волонтёры!  Я считаю: у каждого человека  своя миссия. Мы с этой миссией-задачей приходим  в мир.

- Майя, а вот скажите, почему сейчас всё больше женщин стали заменять мужчин, выполняя их функции?
- Мужчины и  женщины - это два разных психологических типа.  Мужчины больше озабочены своим социальным статусом,  хотят быть лидерами. Успешность для них на первом месте. А нынешние  женщины зачастую отнимают у них эту пальму первенства и превосходства.

- А детям кто важнее -  отец или мать?
- Конечно – оба!  Плохо, если  дети  вырастают без нормального мужского влияния. В семьях одни  матери и бабушки. Учителя, в основном, тоже  женщины… Вот семья Бориса Борисовича. В годы войны они попали в оккупацию. Почти два года Борис пробыл с матерью в концлагере, в жутких условиях - чудом они остались живы.  После войны мать одна воспитывала троих детей. Борис  рассказывал: он учился у взрослых мастеровитых мужиков сам.  И  стал мастером-золотые руки: любую вещь мог сделать своими руками! Но важны не только физические усилия – важен духовный потенциал личности.
- А какое качество в духовном потенциале главное?
 
     И вновь Майя Леонтьевна не задумывается, отвечает сразу и – уверенно:
- Наверное, интуиция. Умение выбрать правильный путь или выход из трудной ситуации.  У современных людей оно постепенно атрофируется, если уже не атрофировалось, потому что люди  покинули природу.   Мы сейчас - в искусственном пространстве, созданном  высокими технологиями нашей цивилизации. Мы  верим во всемогущество  техники. Но это могущество -  увы, иллюзия: ресурсы Земли не безграничны.

- Духовная сущность, душа… Когда вы заинтересовались именно этими вопросами?
- Первый всплеск - ещё в институте. Неожиданная смерть подруги поразила до глубины. Красивая, умная, талантливая, она нелепо погибла в расцвете молодости, и я задала себе вопрос: «Куда делся весь её духовный мир? Он  не мог пропасть, исчезнуть бесследно.  Я встала в тупик, и тогда на помощь пришли книги.

- Интересно, какие книги формировали ваши взгляды? Какая  поразила вас более всего?
   Ответ твёрдый:
- Первая называлась «Семь дней в Гималаях» Сидорова.  Потом - Даниил Андреев,  «Роза мира»!
 
    Вздыхаю  смущённо: для меня это не просто тёмный лес, но дебри, в которых так легко заблудиться. Конечно, о трагической судьбе автора я читала. Сын Леонида Андреева, он тоже стал писателем и поэтом.  Фронтовик, служивший в блокадном Ленинграде, был по доносу арестован, обвинён  в антисоветской террористической деятельности, осуждён по 58-й статье на 25 лет. Все его ранние произведения пропали.  А через десять лет полностью реабилитирован.

   Его знаменитое произведение,  рождённое в жутких тюремных условиях, записанное на клочках бумаги, - это   откровение о «многослойной Вселенной», состоящей из множества миров. Земля – лишь один из них. Размышления об извечной борьбе Добра и Зла.
- А почему Роза Мира?
- Так он назвал  эпоху Золотого Века, где будет счастливая свобода для всех  и расцвет личности.
- Каждого-каждого? – улыбаюсь скептически.
- Нет, конечно, но лишь того, чьи деяния наполнены Добром.
 
     Пробую расспросить подробнее о сути открытий пророка.
 Майя пробует объяснить:
 -  Ему удалось  путём мистического прозрения почувствовать структуру духовных миров.  Одни миры контролируются ангелами, а другие — демонами. Наш мир - арена сражений между светлыми и тёмными духами, и тёмные  питаются психическими  излучениями, рождёнными страданием. Подумай теперь, почему так много страданий…
 
    Подумав, уточняю:
- Но куда девается душа, расставаясь с бренным телом? Бессмертие души Даниил Андреев не отрицает?
- Мы касаемся такой темы, - останавливает мой пыл Майя Леонтьевна, - где ничего недоказуемо. Многие считают, что  душа бессмертна! Покинув тело, души перевоплощаются, чтобы вернуться на Землю в другом теле…
 
    Узнаю знакомые мотивы индуизма, но не хочу на них останавливаться. Лучше спрошу о других авторах. Ответ тоже быстрый и твёрдый:

- Люблю читать исторические и философские произведения. Разные!! Сейчас любимый автор - Лев Гумилёв . Я от него в восторге. Вот, - показывает книгу, -  читаю «От Руси к России».  В библиотеке взяла. Он нашёл ключик к историческим процессам. Дал понятие о пассионарности.
      Ну, об этом понятии я знаю, поэтому объяснений не прошу.

А Майя продолжает удивлять, снимая с полки другую книгу:
- Православные книги всегда читаю. Вот  сборник - «Путь покаяния.  Слово перед исповедью»...
- У вас много книг. Могу я  сказать, что книги спасали вашу душу?
- Да, это будет правдой.  Они  мои главные помощники  по жизни.

    Всматриваюсь в другой переплёт: Екатерина  Вильмонт. Удивляюсь:
-  Женская лёгкая проза? И её читаете?
- А почему нет? Читаю в лечебных целях, - в голосе усмешка.   
- И как, интересно, лечат её романы?
- Без всяких лозунгов и поучений!  Просто она описывает ситуации, в которые может попасть любая женщина. Но… негатив  обращает на пользу! Её оптимизм удивителен, притом и написано легко, красиво…

- Телевидение  смотрите?
- В основном, нет! Но есть любимые каналы, например «Galaxy» и   «Живая планета».  А вот «Новости» не смотрю - страшно становится. Русские поперёк горла стоят у Запада и США.
- Как вы думаете, почему так?
- У нас другой менталитет. Мы не будем играть по их правилам «золотого тельца». Русские непредсказуемы, нами невозможно управлять… В мире никогда спокойно не было. Но Запад сначала Сталина боялся, а потом Хрущёв их своим ботинком напугал.

    Майя улыбается:
 - И правильно сделал: они понимают только позиции силы и разговаривать с ними надо тоже с позиции силы.

    Вспомнив популярную телепередачу, задаю вопрос:
- Майя Леонтьевна, а что вы  могли бы сказать себе, молодой? Ну, если бы была возможность вернуться, что посоветовали бы себе изменить в своей судьбе?
 
    И снова ответ твёрдый и уверенный:
- Ничего не посоветовала бы! Я получила всё сполна и судьбою довольна: интересной была жизнь, насыщенной! 

- А есть ли на свете абсолютно счастливые люди?
- Счастье - это состояние, а жизнь наша состоит из мгновений.  Абсолютного счастья не бывает, но нужно ценить каждый миг, подаренный нам жизнью.
 
   Я повторяю эти слова, возвращаясь в Адлер после встречи с Майей Леонтьевной, и восхищаюсь ею, и невольно завидую.

    Каждый миг  жизни этой замечательной женщины излучает свет, он наполнен духовным богатством бесконечного и непознаваемого мира, окружающего нас.