Хватит жизни на всех старух

Татьяна Шахлевич
         Эссе к 120-летию со дня рождения А.Платонова (1899-1951)
   Опубликовано в "Литературной газете+ Курьер культуры:Крым-Севастополь"от 22.08.2019г. №15-16.

Дошкольное мое детство прошло в степном крымском селе в окружении старушек. Бабушка, на чье попечение я была оставлена, пока родители работали в поле, всюду брала меня с собой. На огород, на лавочки-посиделки с такими же старушками, на похороны-поминки. Сколько интересного и не всегда понятного я слышала, особенно если старушки шептались. У одних лица круглые и добрые, почти без морщин, как у моей бабушки; у других -  худые, испещренные морщинами, как земля в засушливое лето. Мне хорошо, уютно, надежно с бабушкой. Прижаться к ее животу и... "посвятить свою жизнь старушке." Как мне понятен душевный порыв А.Платонова!

   Больше всего на свете А.Платонов любил человека. Его волнует судьба маленьких людей, у него болит за них сердце. Их жизнь - это его жизнь. Маленький человек у А.Платонова - своеобразный философ, стремящийся постичь суть и смысл вещей в природе. В рассказе "Родина электричества" герой встречает среди людей, идущих крестным ходом, "усохшую старуху, ростом с ребенка", "лицо и руки ее были покрыты морщинами, точно застывшими судорогами страдания, а во взгляде был зоркий ум". Понимала женщина, что крестный ход и молитвы не помогут. Дождя как не было, так и нет. "Ишь убытки какие - и пахали, и сеяли, а рожон один вырос". Да и что может вырасти на "сухой, лысой земле". "Глубокие трещины образовались в полях, в теле земли, похожие на провалы меж ребрами худого скелета".

   Кому-то непонятен платоновский язык, его метафоры, сравнения, но только не сельскому жителю. Вездесущее крымское солнце выжарило степь. Горячий ветер гонит кусты курая. Современные старухи говорят, что в селе живет ведьма, и не одна. Вон дождь заливает Симферополь, смывает набережные в Ялте и Севастополе, а у нас суховей, засуха и ни капли живительной влаги. И тоже с батюшкой совершают молебен и крестный ход. Почти столетие лежит между  летом, описанным в рассказе, и нынешним.
     Жалость и уважение к "ветхой труженице" испытал герой, взял ее на руки и отнес к деревне, так как силы у женщины иссякли. "Я попрощался с нею, поцеловав ее в лицо, и решил посвятить ей свою жизнь, потому что в молодости всегда кажется, что жизни очень много и ее хватит на всех старух".

     Засуха 1921г. произвела на А.Платонова такое сильное впечатление, что он "не мог уже заниматься созерцательным делом - литературой". В феврале 1922г. его зачисляют в штат работников земельного управления, где в течение четырех лет А.Платонов трудится на разных должностях, связанных с мелиорацией и электрификацией сельского хозяйства. Как общественник и организатор проявил себя с лучшей стороны. В письме к жене из Тамбова в 1926г. пишет: "От меня ждут чудес! Попробую поставить работу на здоровые ясные основания, поведу все каменной рукой и без всякой пощады." Что такое физический труд А.Платонов знал не понаслышке. Его трудовая деятельность началась в неполных четырнадцать лет. Работал писатель всю жизнь, до самой смерти, не ведая отдыха.

     Юшка - так зовут помощника кузнеца из одноименного рассказа. Люди забыли его настоящее имя Ефим. Это  худой, малорослый, седой, больной человек, работающий за еду. Жалованье, что давал ему хозяин на чай и одежду, откладывал. Многие обижали Юшку. Дети его толкали, кидали в него комья земли, обзывали, смеялись. Взрослые приходили в ожесточение от его кротости и били. Юшка не обижался, думал, что его любят. Обычно летом Юшка брал котомку с хлебом и уходил из города. Никто не знал, куда и к кому он идет. В пути Юшка любовался цветами и травами, облаками и реками, слушал пение птиц, гладил кору деревьев. Полной грудью вдыхал ароматный воздух. Он не чувствовал своего недуга - чахотки. Через месяц Юшка возвращался в город и работал с утра до вечера в кузнице. И все начиналось снова: насмешки, упреки, побои. Однажды брел затемно Юшка с работы на ночлег, и зацепил его прохожий:
- Чего ты землю нашу топчешь,божье чучело! Хоть бы ты помер...
И здесь Юшка осерчал в ответ - должно быть первый раз в жизни.
- А чего я тебе, чем я вам мешаю! Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя!

Рассердился прохожий, толкнул Юшку в грудь, тот упал и умер. Похоронили Юшку и забыли. Только жить людям стало хуже. Раньше они свою злобу на Юшке вымещали, а теперь друг на друге.
Глубокой осень пришла в кузницу девушка, разыскивая Ефима Дмитриевича (Юшку). От нее узнали, что она сирота, что ей помогал Юшка, определил в школу с пансионом. Каждый год проведывал девочку, приносил деньги за учебу. Сам никогда не ел сахара, чтобы она была сыта. Девушка знала, чем болел Юшка, и "теперь окончила ученье на врача и приехала сюда, чтобы лечить того, кто ее любил больше всего на свете и кого она сама любила"... Прошло много лет. Добро Юшки не пропало бесследно, его воспитанница продолжает нести добро людям. Девушка осталась работать в больнице для чахоточных, ходила по домам и ни с кого не брала платы за свой труд.
     Способность сопереживать другому, всколыхнуть сознание, сострадание к чужой боли - вот что вызывают произведения А.Платонова.
       Писатель даже в трудные для него времена "никогда не замыкался в кругу семьи и не сосредоточивался на себе - он по натуре своей был глубоко неравнодушным человеком", посвятившим свою жизнь мелиорации, электрификации, революции, старухам, юродивым, литературе, Родине.
      Наконец-то пошел долгожданный дождь! Земля сухими губами впитывала капли и не могла насытиться. В воздухе пахло пылью. Где-то через полчаса, столько лилась радость с неба, появилась свежесть, цветы подняли головы, листья зазеленели, люди вышли на улицу. Хотелось делать что-то приятное и дарить свою жизнь старушкам.