ХVI научно-практическая конференция

Василий Овчинников
Тезисы сообщения на конференции.
(Несостоявшаяся статья.
Не вошла в сборник по причине "ненаучности".)

ПОРХОВСКИЕ МАРШРУТЫ ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА
(Экологические тропы - туристский краеведческий полигон)
Владимир Васильев (Василий Овчинников)
http://www.proza.ru/avtor/papoded

    Ключевые слова: поэт Игорь Григорьев, д. Ситовичи, д. Веретени, погост Жаборы, древний волок, маршрутные ленты, краеведческие походы


    В заявке я указал тему как "Порховские маршруты пешеходного туризма".
Однако, предметом моего изучения остался небольшой треугольник на карте района, ограниченный пунктами: Нестрино, Красуха, Веретенье, река Уза, Заречье, Молочищи, Славковичи, Подсевы, Туготино.
И темы:
1. "Тропа Игоря Григорьева",
2. "Путём древнего волока",
3. "Партизанские боры",
4. "Порхов православный".


1.  ТРОПА ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА


      Немного об истории темы.
Мы с поэтом земляки. Мой отец и Игорь Григорьев родом из Порховской деревни Ситовичи. Последний раз в детстве я был в Ситовичах  в 1962 году.
В  начале семидесятых деревню снесли как неперспективную.
Сейчас это место на карте называется Урочище Ситовичи.

      В 2014 году моя команда выбралась в первый раз, а потом и в обычай вошло.
      Результатом каждой поездки новый маленький очерк – отчёт с описанием пройденного и нитка  маршрута на карте. Всё выложено в интернете, моя страничка на "Прозе Ру".

      К моим поискам подключился и сын Игоря Николаевича Протоиерей Отец Григорий с командой. Не остался в стороне и Порховский краеведческий музей.
      Наталья Александровна Исакова и Наталья Викторовна Советная поделились своими впечатлениями. Целая повесть получилась. Так я стал и литературным героем.

      На туристической карте Порховского района дремучий лесной массив Клин, со стороны Туготино носящий название Суки, со стороны Жабор Харины Суки, обозначен как старинный парк. Быть может, ошибка, а, быть может, и нет.
http://www.proza.ru/2019/09/27/186
Во всяком случае уникальный лес должен быть взят под охрану.
   
      Что у нас впереди? Как говорит Отец Григорий, дело Памяти всегда впереди.
      На Змиёвой горке рядом с Гришиным хутором, даст Бог, скоро будет установлен Памятный Крест. В Веретенях и Заозерье поставим указатели.
      На будущий год я намечаю проведение большой спортивной игры в режиме однодневного кросс-похода. Участники, хотелось бы, чтобы среди них были и Порховские туристы, намнут тропы, получат памятные сертификаты, а победители медали и призы.



Из путевых очерков:

       По вступлении в возраст мудрости - семьдесят на неделе исполнится, обещал семье - супруга, дети, внуки, прекратить шататься по лесам в одиночку.


02.07.19.
       Детям заранее озвучил заявку - пожелание. Надо к осенней краеведческой конференции в Порхове заново пройти, найти и промаркировать точки на тропе Игоря Григорьева. Встретил понимание.

6-10.  Выехали из дома в Гоголях. Дочь Оля за рулём, я с внуком пассажирами.
На Порховской дороге местами ремонт, светофоры установлены. С утра движения почти нет. Идём без задержек.
7-40.  Заехали на кладбище в Гостенях. Два года назад с братом переустановили покосившийся памятник тётушки Маруси. Всё никак не заехать было. Глянул, могилки ухожены и памятник стоит ровно. Вздохнул с облегчением.
8-00.  Оля высадила нас перед мостом в Веретенях и сразу отъехала. Её ждут дела на ферме.

       На выезде с Веретенской дороги гружёный лесовоз и водитель под ним "загорает", похоже, что-то накрылось.
8-15.  Перед Гусачкой второй гружёный лесовоз. Здесь же и бригада лесорубов, готовятся к отъезду на легковой машине. Говорят, пайки им выделены по обеим сторонам от дорожки, и в Бору и в Клину. Бригада почему-то Новгородская.   
8-45.  Блыкаемся по Ситовским полям, заросшим где повыше березняком, где пониже ракитняком и чёрной ольхой. Заложили первый круг.
8-55.  Вышли на фундаменты. Но это не Ситовичи.
9-15.  Убедился, что дали кругаля влево.
9-45.  Проходим вперёд в сторону Заозерья, упираемся в Клин и закладываем второй круг. Выходим на заросшую дорогу. По направлению она похожа на Заозерскую.
На третий круг у Миши, энтузиазма уже не хватит. Берём азимут на Заозерье.
10-00. Выходим на липовую рощу. Ирга. Старые яблони. Что-то пока непонятное.
Хотя, в Ситовичах когда-то было порядка тридцати дворов...
Продолжаем движение в сторону Заозерья.
11-00. Вышли на шоссе в Заозерье. По пройденному расстоянию всё-таки это было Ситовичи. Но назад под дождём возвращаться уже не стоит.
11-15. Пережидаем дождь под крышей автобусной остановки в Подоклинье.
12-15. Хорошо сидим в Молочищах в гостях у моей двоюродной сестрёнки Наташи. Она на лето с внуком Данилой перебралась из Питера. Мне чай, Мишке кофе.
       Аисты, гнездо на столбе во дворе у Бабы Светы, в этом году высидели аж четырёх аистят. У ног трётся соседская собака Дуня. Здесь же и Питерский кот Василий.
       Отдохнули. Пора снова в путь.

13-00. Наташа вывела нас на Жаборскую дорогу. Попрощались и двинули.
13-10. Накатанная дорога свернула вправо. Старая лесная прямо. Но скоро мы её потеряли. Взяв контрольный азимут, идём-ломимся прямо по чернолесью.
13-30. Вышли на поле. На карте обозначено как Урочище Журавка. Пересекаем поле, снова входим в чернодесье и продолжаем движение по азимуту, склоняясь влево ближе к Узе.
14-03. Старица Узы.
14-20. Бобровый омуток. Купание в Узе.
Продолжаем путь. Речка крутит по плоской болотистой пойме.
Вдоль неё не пройти - бобровое царство.
Взяли азимут и идём по пойме. Заросли жирного хвоща по грудь. Я такого и не видел.
15-20. Вышли в Жаборы с юга.
 
       Миша отдыхает. Я пошёл в церковь.
Симпатичная смотрительница - послушница впустила меня в храм. Приветливо отвечает на мои вопросы.
       Благодарственная молитва.

       В Жаборах вообще какое-то шевеление. Старушек престарелых из старой кирпичной конюшни выселили, ремонт произвели, гостиничку для паломников открыли. Народ из оставшихся местных активничает. И крест на въезде, похоже, совсем недавно поставлен. По крайней мере год назад его не было.

16-15. Привал на "Сучьей поляне". Миша посидел, я прошёлся по старой лесовозной дороге. Велосипедист из местных в лес мимо нас направляется.
       Интервью. Коренной житель Заольшага, едет посмотреть, что в Хариных Суках выросло. Это их единственный лес. Вокруг Заольшага от дороги до Узы заросшие ракитняком и заболоченные заброшенные поля.
       Удивившись нашим как бы бесцельным лесным блыканиям, рассказал нам про возмущающую местный и дачный люд лесовозную новую дорогу, которая идёт от Молочищ  до Жабор через Журавку. В Журавке оказывается сохранились и два живых дома. Но у нас сегодня главным объектом обследования была река Уза.
18-00. Не спеша вышли на трассу. Последний перекус. Ждём "эвакуатора" Олю.
18-30. Оля везёт нас домой.

       Двадцать километров по лесным дебрям позади. Мишка чувствует себя победителем. Просит повторить уже с его друзьями что ни будь подобное.

       Однако, дорогу на Гришин хутор мы пока так и не отмаркировали.



10.07.19. В День Рождения. Мне семьдесят лет.
Контрольный выезд на тропу. Наша маленькая команда: Оля, Миша, сын Виктор и Я.
Где-то в девять утра Оля высадила нас в Веретенях. Сама она осталась ждать нас в машине, говорит, хоть поспит.

    Для Виктора со спутниковым навигатором и опытом спецназа провести нас по маршруту и вывести в нужные точки совсем не проблема.
    Оказывается, мы с Мишей были почти на том же месте. Липы, ирга, оставшиеся старые развалины. В прошлый раз я смог определиться и разобрался только когда мы вышли уже к Заозерью.
    Без проблем нашли мы с Виктором и Змиёвую Горку, и Гришин хутор.
В Заозерье вышли до полудня, до ушей мокрые, но довольные. Решили не испытывать больше судьбу - день всё-таки для меня и моего семейства особенный. Не переодеваясь попадали в подъехавшую машину и через час, к радости остальных участников торжества, Ольга доставила нас в нашу деревню к праздничному столу.


26.08.19. На неделе заявка поступила из Белоруссии. Сын Игоря Григорьева на 26 августа намечает выезд в Порхов. Задача - окончательно определиться с местом установки поклонного креста на родине Поэта. Только я могу провести экспедицию на место, где когда-то стояла деревня Ситовичи.

     В воскресенье картошку выкопали, сын с внуком помогли. И в восемь утра в понедельник я уже сижу в автобусе. Только вот незадача, вместо шустрого мерседеса нас везёт тихоходный ПАЗик. В девять утра звонок от Гриши, они уже на месте. А я только Туготино проехал.

      Нас сегодня четверо: Отец Григорий, Матушка Елена, и "главный офицер связи" Наталья Викторовна Советная. На маршрут выехали в 9-30, на полчаса позже.
      Веретени. Проехав с полкилометра за деревню, остановились. Дальше ножками. Я аккуратно отрабатываю маршрут. Действительно, пожалуй прав был бывший глава Туготинской, ныне "оптимизированной", волости сказав, что со стороны Веретени прямого проезда на Ситовичи нет. Не так-то просто в заболоченном, заосоченном и зарастающем ракитняком старом ситовском поле найти старую дорожку. Но, получилось.
      Вот она аллея вековых лип. Вот и последние развалины. От нашей контрольной точки - остатки старого скворечника на огромной липе совсем несложно выйти на Змиёвую горку и Гришин хутор.

      В старом саду под яблонями всё вытоптано кабанами. Яблоки нынче уродились и на радость зверью вовсю уже падают.

      Путь назад всегда короче. На въезде в Порхов останавливаемся у поклонного креста. Со стороны он выглядит основательно, как литой. Вблизи - деревянный. Вот такой и надо ставить на Змиёвой Горке.

      На площади около памятника Александру Невскому прощаюсь со своими попутчиками. Им неблизкий путь на Питер, мне на Псков.

    Без особой надежды стукнулся в двери музея. Открыто. Мало того, что Наталья Александровна на месте - первый день после отпуска, так ещё и сборник материалов прошлой конференции вышел.

     Сижу в маршрутке, читаю свои очерки. Совсем нескучно получилось.

      

      
2.    ПУТЁМ ДРЕВНЕГО ВОЛОКА

      На прошлой краеведческой конференции в Порхове меня впечатлил баннер со схемой маршрута Псков - Порхов - Новгород Великий.

      Захотелось пройти путём древнего волока от Черёхи до Узы.
Прошли. И не раз. Описали маршрут и подготовили карту. http://www.proza.ru/2017/10/06/992
http://www.proza.ru/2017/11/06/359


Мы сделали это!
04.11. 17. Прошли путём Древнего Волока.
Великий Новгород - озеро Ильмень - Шелонь - Уза -
- Петёнка приток Узы - озеро Перевоз -
волок по водоразделу (пешеходная часть) и -
- Глушка - Петёнка приток Черёхи -
- Черёха - Великая - Псков.

04.11.2017. Нас высаживают за Подсевами у указателя «Рассадники 0,8км».
10-30. Идём по просёлку. Поперёк Высоковольтная ЛЭП,  за ней Просека газопровода Валдай-Псков-Рига.
10-40. Справа озеро Перевоз. Где же Петёнка?
Оказывается, хитрые строители дороги, чтобы не строить мост, просто закопали под дорогой несколько бетонных труб. Теперь Петёнка вытекает из озера пятью, а то и семью отдельными ручейками. Где-то внизу они наверняка снова объединятся в единую речку.

Рассадники. Справа от дороги коровы. Стадо явно промышленное. Дорога отгорожена проволочной растяжкой на железных штырях с резиновыми изоляторами.  Электроизгородь. Где-то впереди ферма? Половина домов в деревне заброшена. Некоторые в дачном режиме. Спускаемся влево вниз. Хочется всё-таки увидеть Петёнку. Но дорожек к ней нет, а лезть напрямик через болотистое чернолесье что-то не тянет. Обошли деревню по границе луга, возвращаемся по центральной улочке. На выходе нам навстречу пожилая женщина, кравчучку за собой тащит -  так мы ещё с крымских времён привыкли называть ручную тележку для сумки. Рядом налегке шагает мужик, какой-то убогий, похоже, сын. Говорит, с поезда сошли, чеснок озимый надо посадить. Дом у них здесь, родовой, от матушки остался. Ферма? Да, какой-то чёрный на местной подженился. Хозяйничает. Как-то недоброжелательно сказано.
Уточняем про озеро. Место на берегу Гарями зовётся. Раньше там тоже дома стояли.

11-08. Выдвигаемся на маршрут. Лесная дорожка по гривке. Заболоченная Чернолесная пойма Петёнки справа от нас.
11-20.  Курганчик рядом с дорожкой справа. Похоже, когда-то был погреб. Рядом остатки фундамента. Заброшенный хутор.
Продолжаем движение по гривке.
11-40. На сук повешено ржавое металлическое кольцо. Дереву не больше двадцати лет. Витя шутит: «Кольцо силы», - Мишка прячет сувенир в карман куртки.
11-50. Дорога понижается, залита водой. Вправо вниз сплошное болото. Пытаемся обойти влево. Не получается. Похоже, начинаются приключения.

Обойти по сухому не выходит. Возвращаемся на дорогу.  Витя уходит вперёд. Я двигаюсь за внуком. Подо мной проваливается кочка, и обе ноги мокрые. Снимаю рюкзак, достаю сапоги, переобуваюсь. Заодно достаю фискаровскую ручную пилку и топорик, тоже от Фискарс.  Завязываю рюкзак. Оглядываюсь – пилы нет. Кажется, я её обратно в рюкзак сунул.
Через пятьдесят метров останавливаемся на сухом пятачке. Роюсь в рюкзаке – пилы нет. Надо возвращаться по следам, снова лезть в болото. Пока я завязываю и закидываю на плечи рюкзак, внук следопытит. Слышу его победный вопль – нечаянная радость. Миша под водой рассмотрел пилу, соскользнувшую у меня с кочки. Молодцы Финны. Теперь понятно, для чего рукоятки инструмента они делают из яркого оранжевого пластика.
До ближайшей поляны – острова в болоте меньше пятисот метров. Решаем двигаться напрямик.

12-55. Вышли на большую поляну.
От неё должна  быть дорога до когда-то открытого  мелиорированного массива.
Дорога есть, но она напрочь залита водой. Пробуем сдвинуться влево, тоже по колено.
Выхода нет. Приходится прорываться по воде. Витя  впереди,  я с Мишей сзади. Пытаюсь пилить для него слеги, но скоро оставляю эту затею. Шлёпаем с кочки на кочку, с валежины на валежину, а когда и напрямик. Мне по колено, внуку повыше будет.
Вити не слышно. Меня начинает грызть совесть. Сын, поддержав меня, и в поход-то отправился простуженный, похоже, совсем голос сорвал.
Звонок на Мишин телефон. Виктор вышел на открытое сухое место и переодевается. Миша говорит, что нам надо взять влево. Что-то не так. По моему мы наоборот слишком влево отклонились. Надо бы вправо уходить. Но слева виден просвет, и высокие деревья, возвышенность.

14-20. Вылезли на сухое место.
Бумага размокла. Дальше не до хронометража.
Вити на поляне нет. Похоже, мы уклонившись влево, вышли южнее на соседний мыс. Привязаться мне не к чему. Чтобы определиться надо дать кругаля, найти хоть какой ни будь ориентир. Но от мокрого внука я отойти не могу.

Витя на связи. Где-то рядом. Но где мы?
Без привязки я не могу дать курс на соединение.
Слишком много времени потеряем, пока мы ищем друг друга.
Принимаем решение.
Виктор в одиночку дорабатывает намеченный маршрут.
Я привожу в форму насквозь промокшего внука и мы выходим с маршрута аварийным азимутом.  Встречаемся в Подсевах.

На Мишку приходится прикрикнуть. Помогаю ему скинуть берцы, снять мокрые штаны и носки, благо в рюкзаке есть всё сухое сменное. Половина шоколадки, чашка густого горячего какао из термоса. На сухие ноги новые носки и полиэтиленовые пакеты, ноги в мокрые берцы. И, двигаться, двигаться, двигаться.

Беру азимут строго на север.
Пока  удаётся не залазить в глубокую воду.
Какая-то гривка. На карте её нет. Берёзы, молодые дубки, тропинка вырисовывается.
Мишка оживает и выдвигает мне ультиматум:
«Дедушка, что хочешь делай, а я с этой тропы не сойду!»
Тропа, постепенно превращаясь в лесную дорожку, плавно поворачивает и утягивает нас на восток. Ну что ж, это тоже вариант.
После очередного прогала на дорожке появляется свежий след квадроцикла.
Мишке захорошело. Знакомый курганчик. Коровья лепёшка. До последнего не верится, что нас вынесло назад на дорогу, ведущую к Рассадникам.
Но слева блеснула открытая вода. Озеро Перевоз.
С Витей связи нет. Как-то ему там одному. Успокаиваю себя. Взрослый мужик, да и школа немалая за плечами. Спецназ. Справится.

Нам по шоссе до Подсевов что-то около четырёх километров. Час ходу. Вызываю «эвакуатор». Невестка Валерия наготове и сразу выезжает из Пскова.

Газопровод. ЛЭП.
Топаем по обочине шоссе, как положено, навстречу движущемуся транспорту. Движение довольно оживлённое. Появилась связь.
Витя, раздевшись и переплыв Глушку (У меня в памяти почему-то отпечаталось как Гнилку) , завершил маршрут. Сейчас он выходит на Славковскую дорогу и собирается бегом на Подсевы. Ему сегодня досталось.

Оглядываюсь на внука. Подгонять его бесполезно. Нам  с такой скоростью ещё десять-пятнадцать минут ходу.
Связываюсь с Валерией, «забиваю стрелку» у магазина в Подсевах и посылаю её на Славковскую дорогу.  В первую очередь надо забрать Виктора – ему пятикилометровый марш-бросок совсем ни к чему.
 
Спрашиваю Мишку, что ему купить для вдохновения. - Чипсов! – Сходу выдаёт внучек. Какую же дрянь подмешивают в модную жратву, что все от неё так тянутся?
Ускоряюсь, отрываясь от внука. Захожу в магазин. Покупателей нет. Зато полная полка разномастных пакетов с чипсами. Одному мне и не разобраться. Оглядываюсь в окно. Внук подходит. Пока открываю дверь, и «Девятка» (Внук при прочтении поправил на "99") Валерии с Виктором на первом сидении тормозит на площадке.
Пролетел внучек мимо чипсов. Срочно пакуемся и стартуем.
Через час сыну и внуку горячий душ, чистая одежда и расслабуха по полной.

А я ещё успеваю на свою «вечернюю лошадь», пригородный №114.
В сумме ещё плюс четыре километра ножками, и на сегодня всё.

Предварительные выводы.
Даже в экстремальном ноябре, с учётом того, что накануне влило выше всякой нормы, если «убрать с пути» последствия мелиорации шестидесятых годов уже прошлого века в виде поперечных каналов и канав, маршрут легко проходится. Впереди прохождение более привлекательных для пешеходного туризма вариантов от Гверстно до Узы на ЖАборы и от Гверстно на Рассадники немного западнее, в обход искусственных мелиоративных канав.

Перечитываю, совестью мучаюсь. Старый пень.
Оказывается, мы совершали своё путешествие в самый
разгар осеннего разлива.
Стоило ли подвергать опасности ребят.


Второе прохождение см.
http://www.proza.ru/2018/07/08/1662

16 июня 2018 От Гверстно на Рассадники.
Высадились с сыном в 9-00 в Подсевах.
За неспешной беседой протопали по шоссе на Славковичи
четыре километра. Миновали мост через Черёхинскую Петёнку.
Задача у нас по сухому проверить маршрут старого Волока.
Воды и в Петёнке и в Гнилке очень мало.
Совсем не то, что было в прошлогоднем ноябре.
Благополучно, по сухому комфортно замкнули маршрут.
Однако, не раз вспомнился Александр Сергеевич:
"О лето! любил бы я тебя,
когда б не комары да мухи!"
Комаров не было, но слепни и оводы досаждали изрядно.
В продолжение программы пытаемся проложить маршрут
на Жаборы. До урочища Колпище всего ничего.
Но, заболоченные ракитняковые джунгли не вдохновляют.
Пришлось вернуться на Гверстно и проверить южный вариант.

Но это уже совсем другая история
под названием "Партизанские дебри".



      Интерактивная карта пройденных и описанных маршрутов предлагается к услугам Порховских и не только Порховских туристов.


3. Встречи с интересными людьми.
   Года три назад в маршрутке по пути из Порхова во Псков в Туготино ко мне подсела учительница из Подсевов.
После "оптимизации" местной школы она преподаёт в Хилово.
Обратила внимание на карту у меня на коленях.
В коротком разговоре она поведала о следах партизанских стоянок, которые они со школьниками находили в Славковских борах.
Плюсом отзывы в интернете от бывших учеников Славковской школы.
Ко мне чуть ли не с претензиями.
Почему я не занимаюсь историей партизанского движения.
Ведь в этом треугольнике столько ещё неизведанного.
Прошли с сыном партизанскими борами, посмотрели.
Однако, пришлось признать, что дальнейшая разработка темы мне уже не по силам.

4. История погоста Жаборы
старая славная, имеющая прямое отношение к древнему волоку,
тоже ещё не дописана
и новая не во всём приглядная пока ещё пишется.

Всё это отражено в моих путевых очерках.


      Смутные времена не вечны. Любой кризис когда ни будь, да заканчивается. Люди начнут возвращаться к своим корням, родным местам. Если не жить, не хозяйничать, то хотя бы посетить, помянуть и поклониться.
      
      Пешеходный познавательный и спортивный туризм снова станет популярным.

      Бог даст, и эти тропы будут хорошо натоптаны и никогда не зарастут.
                ***

10.10.2020. Как говорится, хочешь повеселить Господа Бога,
поделись с ним своими планами.
Во первых, материал новому руководству музея показался "ненаучным",
в сборник статей конференции мои путевые очерки не войдут.
Во вторых и мне это руководство после короткого общения как-то не глянулось.
На восьмом десятке лет, могу доставить себе удовольствие
в выборе собеседников.
В третьих короновирус с режимом самоизоляции внёс свои коррективы.
Сам я продолжаю шевелиться по старому. А вот приглашать
в команду абы кого, воздерживаюсь.
Так что планы свершений
пока не выполнены.