Как Андрей за хлебушком ходил

Морозова Анна Николаевна
Андрею (родному брату) шёл тогда шестой год и он у нас был вечным засланцем в магазин. Не то, чтобы ему это сильно нравилось делать, просто было не принято отказывать, когда просили.

- Андрюша, время 10, дома хлебушка нет, сходи сынок, сделай доброе дело, - просила мама всегда умоляющим голосом. Уговаривать долго обычно не приходилось.

- И жвачек возьми. - добавляла она для пущей мотивации.

Жвачка нужна была Андрею, мне и нашему двоюродному брату-москвичу Вадику, он гостил тогда у нас летом.

Андрей взял красную авоську и его белобрысая пушистая шевелюра скрылась за калиткой.

В 10 утра привозили хлеб и по обыкновению в магазине образовывалась очередь.

- Ой, можно я сперва обслужу мальчика, - сказала тётя Неля и её красивая улыбка озарила сельский магазин.

Все в очереди обернулись и тоже улыбнулись, завидя пушистого мальчика. Широкой улыбкой ответил Андрей людям и прошёл к прилавку.

- 3 булки хлеба и 3 жвачки. - произнёс он.

И в это, не совсем подходящее время, кто-то из очереди произнёс:

- Какая у тебя красивая причёска!
- Да, ты, как солнышко!
- Одуванчик! - потхватил ещё кто-то и череда комплиментов посыпалась в адрес брата.
Кудрявые белоснежные волосы умиляли людей. Маленький мальчик-одуванчик сложил покупки в свою сетку и, весь красный, буквально выбежал из магазина, забыв сдачу.

Три булки хлеба тяжело неслись, но быстро, грела мысль, что дома он откроет сладкую жвачку, зажуёт её, а наклейку налепит на холодильник, пополнив коллекцию с нарисованными на ней динозаврами.

Но дома, достав из сетки хлеб, жвачка обнаружилась всего одна, остальные вывалились через дырки авоськи. Растерявшись от кучи комплиментов, он машинально кинул жвачки в неё, не подумав, что из сетки "самое ценное" могло просто-напросто выпасть.

Все вместе мы шли по дороге и искали потерю. Очень переживали, что кто-то найдёт её вперёд нас. Жвачки лежали у магазина целые и невредимые.

Из авосек всегда что-то мелкое выпадало: спички, жвачки, леденцы и прочее, именно поэтому вскоре все заменили их пакетами. Купишь новёхонький пакет и ходишь с ним в магазин, пока он не сотрётся до дыр или ручки однажды не выдержат тяжести продуктов. Всегда было жаль старый пакет, к которому уже прикипел душой, а к новому потом долго приходилось привыкать, но и его ждала та же участь - отслужив свой срок, он отправлялся в растопленную печку, чёрным дымом вылетал в трубу, как и не было его вовсе.

Ничего теперь не выпадало, не исчезало и не терялось, но сдача в магазине время от времени всё равно забывалась, а за ней так лень было возвращаться, не то что за потерянной жвачкой)) ...