Давайте побежим...

Татьяна Иванова 14
В последние годы интерес к бегу сильно упал. Буквально сошло на нет массовое физкультурное движение в стране. Распались многие клубы любителей бега, бывшие когда-то центром досуга, где можно было провести интересно и с пользой для здоровья свой выходной.

К счастью, и в нашем городе встречаешь еще неутомимых энтузиастов - бегунов, самозабвенно совершающих свой тренировочный моцион, практически в любую погоду. Некоторые кронштадтские любители бега выезжают посоревноваться и за рубеж.

Так, неоднократно уже побывал за границей, участвуя в массовых легкоатлетических пробегах, известный наш стайер В. П. Святогор. В прошлом году в немецком городе Гамбурге он уверенно занял на соревнованиях почетное 3-е место в своей возрастной группе.

Валерий Петрович по профессии - врач, работает в реанимационном отделении городской больницы. В свободное время, как видим, посвящает своему любимому увлечению- бегу.

В беседе со мной Валерий Петрович поделился своими размышлениями о нынешних проблемах, связанных с физическим воспитанием молодежи и подростков. Как врач, он обеспокоен, что очень многие учащиеся в школах курят, употребляют наркотики и спиртные напитки.

В обществе сложилось довольно предвзятое отношение к физической культуре и спорту,- делает заключение известный спортсмен.- Становится немодным сейчас отдавать время двигательной активности и оздоровлению организма.

Если раньше,- продолжает рассказывать В.П. Святогор,- в стране повсеместно проводилась сдача норм ГТО, устраивались кроссы, легкоатлетические пробеги, то нынче, практически, ничего не задействовано для пропаганды здорового образа жизни.

Как бы доказывая свою правоту и несомненную пользу занятиями физической культурой, Валерий Петрович приводит случай, когда он с товарищами, объединенными вместе общим спортивным интересом, увлекли бегом несколько подростков. И, когда тем пришло время идти в армию, молодые люди горячо благодарили своих учителей за основательную подготовку, полученную в ходе регулярных занятий оздоровительным бегом.

- Нынче, увы, другие времена и нравы,- продолжает нашу беседу известный кронштадтский стайер.- Может быть, нелегкая жизнь сыграла определенную роль в том, что люди стали жестче и прагматичнее. Их трудно увлечь уже романтикой спорта. Лишь изредка встретишь теперь бегущих по кронштадтским улицам спортсменов- одиночек, провожаемых равнодушными взглядами горожан.

- В конце концов,- высказывает свои наболевшие мысли Валерий Петрович,- начинает основательно угнетать вся эта безрадостная обстановка, сложившаяся у нас: когда некому передать свои знания и опыт, когда бег становится только твоим личным делом, и ты оказываешься, словно в искусственно созданном вокруг тебя вакууме, все меньше становится сил и желания- продолжать этот замечательный эксперимент оздоровления собственного организма.

Сам Валерий Петрович бегает уже 28 лет. Как врач и опытный бегун, он отмечает благотворное влияние физической культуры на организм человека. Хотя предупреждает, что при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, атеросклероз, сосудам сердца уже невозможно восстановиться полностью, даже под воздействием нагрузок дозированного бега.

Я интересуюсь у знаменитого стайера его мнением по поводу создания КЛБ в Кронштадте, В. П. Святогор с удовольствием соглашается, что такой клуб желателен. Основная загвоздка, естественно, в том, чтобы найти профессионального тренера, который бы отдавал все свои силы и возможности ради здоровья людей.

В принципе, с мнением Валерия Петровича, по этому вопросу, солидарна и Л. П. Хиврич- начальник отдела физкультуры и спорта Администрации г. Кронштадта.

При нашей встрече Любовь Павловна поделилась мнением об одном таком проекте, что успешно был реализован в жизнь с ее помощью. Она рассказала, как организовала и провела спортивное мероприятие между несколькими дворами жителей нашего города.

Люди соревновались, чтобы сделать чистым и ухоженным свой двор, состязались в беге, в прыжках, играли в различные массовые игры. Победителям, соответственно,, были вручены призы и подарки.

По поводу создания КЛБ в городе, Л. П. Хиврич посоветовала обратиться в Муниципальный Совет, так как для проведения соревнований и других спортивных акций необходимо заручиться его поддержкой. В итоге следующий мой визит состоялся к председателю Муниципального Совета Кронштадта Н. Н. Новожилову. Я объяснила ему суть своей просьбы: создания в городе КЛБ и финансирование Муниципальным Советом проведение различных спортивных состязаний.

Николай Николаевич согласился со мной, что один пробег, устраиваемый в честь памяти А. Маринеско,- это слишком мало для жителей Кронштадта, и что в целях оздоровления его населения, необходимо включить для города еще несколько подобных мероприятий.

Как сторонник здорового образа жизни, Николай Николаевич с удовольствием пообещал выделить средства на такое благое дело. Мы договорились, что я появлюсь в муниципалитете осенью, когда будет готовиться и составляться смета расходов на следующий год.

Хотелось бы поделиться опытом одного клуба, где прекрасно была налажена организаторская деятельность всех его звеньев. Разговор мой поведется о Пермском КЛБ "Вита", который я посещала несколько лет тому назад.

Клуб занимал 3-е место в стране ( после Московского КЛБ "Мир" и Ленинградского, при ДСО "Спартак", под председательством О. Лося). В нем насчитывалось 470 членов бегунов: от дошколят до людей пенсионного возраста за 80...

"Вита" имел 4 марафонские группы, 6-8 общих групп ( бег до 10 км), 1-2 детские группы, 2 группы ветеранов ( преимущественно общеукрепляющие занятия).

На год составлялся календарный план пробегов. Это были соревнования различной направленности, такие, как, например, общеклубные: "Мама, папа и я- спортивная семья", "Бег по заказанному времени" ( каждый бежал без часов на руках, пытаясь преодолеть свою "заказанную" дистанцию по внутреннему ощущению времени), различные эстафеты, кроссы, а также городские соревнования- в честь "Дня города", на приз газеты "Правда" и др.

В КЛБ "Вита" регулярно работал лекторий по здоровому образу жизни: проводили лекции врачи, известные спортсмены, журналисты, работали кружки по ритмической гимнастике, хореографии, аутотренингу, самомассажу, йоге...Проходили занятия хора, обучали желающих рукоделью, была группа и своих "моржей", группа триатлона...Каждый мог выбрать увлечение по своему вкусу и желанию.

Клубу на сегодняшний день исполнилось уже 22 года. И хотя намного уменьшилось количество его членов, он до сих пор существует и живет, оправдывая свое славное название. Ведь "Вита"- это жизнь.

P.S. Материал написан в сентябре 2001г.