Писатель из партизанского отряда

Николай Пахомов
ПРОЗАИК ВЛАДИМИР ЗЛУНИКИН
Забытые литературные имена

Уж таким образом распорядилась история, что на литературной карте Курской области город Льгов и Льговский район занимают видное место. Здесь родились поэт Николай Асеев и детский писатель Аркадий Гайдар, здесь в разные годы жили и трудились Юрий Герман, Валентин Овечкин и Дмитрий Ковалев, здесь же увидели свет и писатели нового поколения Борис Агеев, Михаил Лагутич и Александр Селезнев. Но и здесь появилось немало тех, чьи имена не столько громкие и известные, однако чей вклад в литературу края все же существенен. Например, Владимир Злуникин.
Владимир Григорьевич Злуникин родился в 1919 году в деревне Екатериновка Льговского уезда Курской губернии в крестьянской семье. Об этом пишут его немногочисленные биографы, в том числе и на интернетстраницах.
И хотя детство Владимира Злуникина пришлось на не самое спокойное время в истории страны: Гражданская война и ее экономические последствия в крае, преодоленные только к середине двадцатых годов; годы сплошной коллективизации со всеми перегибами комбедов и местных Советов, выступлениями кулаков и оттоком крестьянства в промышленные центры, в том числе и в Донбасс, – он не только окончил сельскую школу, но и получил образование, позволившее ему заниматься журналистикой.
О том, где находился и кем трудился Владимир Григорьевич до начала Великой Отечественной войны, сведений, к сожалению, нет. Но во время войны и оккупации Курской области немецко-фашистскими войсками и их сателлитами из стран Европы Злуникин, которому в ту пору исполнилось 23 года, под псевдонимом В. Дубровский был редактором газеты «Народный мститель» Дмитриевского подпольного окружкома ВКП (б). (Этот факт одними из первых отмечали самые известные литературоведы Курского края И.З. Баскевич и Ю.А. Бугров. А их последователи, освоившие Интернет, со ссылками на исследования ученых, в том числе доктора исторических наук, профессора ЮЗГУ В.В. Коровина, установили, что газета выходила с 30 декабря 1942 года по 26 февраля 1943 года.)
Из истории партизанского движения на территории Курской области известно, что Дмитриевский партизанский отряд создан 2 октября 1941 года. Первым командиром отряда стал секретарь Дмитриевского РК ВКП(б) М.М. Плотников, комиссаром – И.И. Свирин, начальником штаба – И.С. Банных. Позже и командир, и комиссар, и начштб не раз сменятся. Последним командиром отряда был Дмитрий Дмитриевич Беспарточный, личность легендарная, о его храбрости и бесстрашии легенды ходили в дни немецкой оккупации, кочуя из села в село и обрастая новыми подробностями, как снежный ком.
В январе 1942 года на территорию действия отряда прибыл представитель Курского обкома партии П.А. Сентюрёв, который способствовал тому, чтобы отдельные отряды влились в Первую курскую партизанскую бригаду, датой рождения которой считается 18 августа 1942 года, а 6 октября этого же года Сентюрев назначен секретарем подпольного Дмитриевского окружного комитета партии. И, по-видимому, по его инициативе было организовано издание газеты «Народный мститель», редактором которой был назначен Владимир Злуникин. Учитывая бивуачную жизнь отряда, редакция, как и типография газеты, скорее всего, базировались все же при Объединенном штабе партизанских отрядов на территории Брянской области, а затем при Брянском штабе партизанского движения (БШПД).
В газете, редактируемой Владимиром Злуникиным, в основном сообщались сводки Совинформбюро, а также рассказывалось о политике террора, проводимого оккупационными войсками, публиковались статьи о действиях партизан. Здесь же издавались листовки: «Правда о Красной Армии», «В последний час», «Красная Армия наступает» и другие.
В феврале 1943 года значительная часть территории Курской области была освобождена от оккупантов, а 3 марта в селе Сотниково Фатежского района 1-я Курская партизанская бригада была расформирована. Личный состав партизанских отрядов влился в армейские части. 10 марта расформирована и 2-я Курская партизанская бригада. Секретарь подпольного Дмитриевского окружкома П.А. Сентюрев после расформирования партизанских бригад возглавил Льговский райком партии, командир Дмитриевского отряда Д.Д. Беспарточный стал председателем Дмитриевского райисполкома, а что стало с Владимиром Злуникиным до окончания войны, сведений, к сожалению, нет.   
После войны, как сообщает Ю.А. Бугров, Владимир Григорьевич Злуникин работал главным редактором Дмитриевской районной газеты «Коллективист», собкором газеты «Курская правда». Кстати, в «Курской правде» 23 февраля 1946 года опубликовал очерк «Коммунисты в тылу врага». В очерке рассказывается не только о партизан Дмитриевского отряда с немецко-финскими частями и полицаями, но и о работе типографии, и об организационной деятельности П.А. Сентюрева. Возможно, это был его литературный дебют, ибо здесь не только информационно-описательное действо происходящих событий, но и элементы художественного слова присутствуют. Например, в следующей фразе: «Угрюмо и приглушенно шумел лес. От сильного мороза время от времени потрескивали деревья, и небо, чистое и высокое, казалось ледяным».
А в 1949 году Владимир Злуникин написал и издал в Курске документальную повесть «Вера» о дмитриевской партизанке Вере Михайловне Терещенко (1924-16.10.1942), выдержавшую четыре издания (Курск, 1959; Благовещенск, 1962 и Воронеж, 1965). Кроме того, повесть «Вера Терещенко» была напечатана во втором выпуске «Курского альманаха» в 1951 году. Чтобы почувствовать литературный слог этого произведения, приведем в качестве примера несколько строк из первых абзацев: «Светало. Человек с автоматом на груди вышел из землянки и зашагал лесной тропой, вьющейся между деревьев и кустов орешника. Дубы, березы и клены старого леса давно оголились, устлав землю желтыми листьями. Через сетчатый потолок ветвей было видно свинцово-серые облака. Ветер раскачивал вершины деревьев, отчего лес шумел угрюмо и приглушенно. В этот шум одиноко примешивалось сердитое поскрипывание дерева, надломленного бурей. После недавно прошедшего дождя было сыро…»
Ученый-литературовед и писатель И.З. Баскевич в книге «Курские вечера» творчеству Злуникина и его повести «Вера» посвятил несколько строк. Он отмечает, что «в документальной повести автор рассказал о товарищах партизанах, о комсомольском подполье в Курской области, о славной советской патриотке, отдавшей во имя свободы и счастья Родины свою молодую жизнь».
Но еще раньше него с рецензионной статьей «Партизанский «Огонёк» на страницах журнала «Молодая гвардия» (№ 10 за 1959 г.) выступил Борис Васильев, в недалеком будущем автор знаменитой повести «А зори здесь тихие…». Вот какими словами он начинает статью: «Не так много попадается книг, которые читаются с таким интересом, как эта. Небольшая по размеру, она наполнена волнующими до глубины души событиями. Это героическая повесть о славных сынах и дочерях ленинского комсомола, захватывающий рассказ об одной искре великого партизанского пламени, полыхавшего в те годы по всей захваченной фашистами советской территории; это героическая быль о делах патриотической группы курских комсомольцев «Огонёк». А вот так, после краткого пересказа книги, Б. Васильев заканчивает статью: «Автор книги о Вере Терещенко В. Злуникин сумел показать, как люди, не желая встать на колени перед врагом, шли в партизаны. …Автору удалось восстановить ту обстановку и ту атмосферу, в которой приходилось жить и бороться членам «Огонька». Книга В. Злуникина «Вера Терещенко»  – документальный рассказ о боевых подвигах комсомольцев, которые были вынуждены взяться за оружие и защищать свое право на свободную радостную жизнь».
Как видим, признанный мастер художественного слова не пожалел двух десятков положительных эпитетов в адрес автора и самой книги, что в те времена было делом весьма редким, тогда все чаще критиковали да поругивали.
Что же касается дальнейшей творческой деятельности Злуникина, то он, по данным курского краеведа и писателя Ю.А. Бугрова, печатался в газетах «Курская правда» и «Правда», в коллективных сборниках, выходивших в Курске и Воронеже. Например, в «Правде» № 163 за 1957 год опубликована его (в соавторстве с И. Рождественским) статья «Люди большой мечты» об одном из первых строителях Комсомольска-на-Амуре – Петре Кривоносове.
С конца 1950-х годов Владимир Злуникин проживал в Благовещенске, где продолжал публиковать стихи и повести в местном издательстве. В частности, написал повесть «Парень с Амура: рассказ об Иване Федотове, одном из четырех героев Тихого океана» (Благовещенск: Амурское кн. изд-во, 1960), а под псевдонимом В. Малеев опубликовал стихи в сборнике «Жилой дымок» (Благовещенск: Амурское кн. изд-во, 1963).
Умер В.Г. Злуникин, как сказано в викопедии, не ранее 1987 года.
В этом году мы заслуженно чествуем нашего земляка-писателя Константина Дмитриевича Воробьева, отмечая 100-летие со дня его рождения. И это правильно. Но и о таких писателях, как Владимир Злуникин, которому, кстати, также исполняется 100 лет со дня рождения, тоже не стоит забывать, ибо и они вложили свою лепту в дело развития литературы Курского края.
В преддверии празднования тысячелетия города Курска стоило бы подумать и о переиздании книги «Вера Терещенко». Это было бы нашей общей данью памяти писателя, а для молодого поколения – нелишним напоминанием о том, как беззаветно любили Родину их деды и прадеды, как защищали ее, не жалея крови, здоровья и самой жизни. Времена ведь опять неспокойные, Западу не терпится взять реванш… Даже те, кто был в те годы с нами в едином строю, и эти перебегают в стан противников – платят хорошо. И нам надо быть готовыми ко всему.