Клава, Гришка и Маришка

Илона Бёд
Рассказ № 4 из цикла «Хорошим людям».

Может быть это сказка? Очень даже может быть. Не знаю. Но вот точно знаю, что написана она для маленькой девочки по имени Марина.

«Жил человек рассеянный на улице Бассейной»… Так начинает свою весёлую сказку Самуил Яковлевич Маршак.  И я могла бы написать что-то похожее. Например: «Жил человек хороший на Свободном проспекте». Но это не совсем правильно, будто слизываешь пролитое вишневое варенье  с клетчатой клеёнки. А можно начать сказочно: «В некотором царстве, в некотором государстве». Но Свободный проспект находится в Москве. А какое такое «некоторое царство» Москва? Это столица о-го-го какого государства. Огромный город! Много-много людей живёт в этом городе. Удивительно, но хороший человек, тот самый, что жил в большом девятиэтажном доме, который стоял на Свободном проспекте, стал дружить со старой кукольницей из маленького городка, расположенного в большом сказочном лесу за много километров от Москвы.

Тот сказочный лес был очень красивый. Стройные сосны вырастали  там высокими - превысокими. Их давным -давно прозвали  «корабельными», так как в старину из них делали мачты для парусников.   А какие дубы  – великаны росли в этом сказочном лесу! Все, кто их видел, называли эти дубы «красавцами».   И ласково называли  «березоньками» белоствольные раскидистые березы. А ещё со многими другими  замечательными деревьями можно было познакомиться в этом сказочном лесу. Почему там деревья вырастали красивыми? Да потому что не боялись, что их обидят. Лес этот называется заповедником. А сколько земляники там было! Целые поляны.  И грибам там жилось вольготно.  Грибов там было видимо-невидимо.  Вы уже поняли, что сказочный заповедный лес был необыкновенным. Поэтому и куклы, которых мастерила старая кукольница, были необычные. Сначала для кукол она  придумывала истории. Потом  делала куклы.  Как только готовым куклам мастерица  давала имена, так сразу же они обретали волшебный дар: они могли говорить и играть с маленькими девочками и мальчиками. Только взрослых не должно быть никого рядом. Это была тайная дружба малышей и кукол. Но старая кукольница знала этот волшебный секрет. Ведь, именно, она делилась с куклами частицей своей души. Кукольница давно взяла, как девиз, на вооружение слова одного мудрого афонского монаха по имени Симеон: «Всё, что случается с нами, учись видеть сердцем, а не глазами». Поэтому куклы у неё получались добросердечными и любили своих хозяев.

Кукольницу звали Мадам Невеличка. Так назвал её молодой человек со Свободного проспекта из Москвы. Мадам Невеличка называла его очень необычным именем. Она звала его Коша Ками.  Так его назвал китайский словарь из китайского телефона. Кукольница и Коша Ками никогда же не встречались! Они переписывались друг с другом по телефону.

Однажды Мадам Невеличка, прочитав письмо от Коша Ками, поняла, что он расстроен, даже опечален. Она попросила его рассказать  о причинах  грусти. И он поведал ей об одной симпатичной пятилетней девочке по имени Марина. Она была бойкая, веселая, смышлёная, но, к сожалению, у неё болели ручки и ножки. Мадам Невеличка выслушала грустную историю, вздохнула, но ничего не сказала Коше Ками. Она решила, что сначала ей надо сделать жизнь  Марины чуть-чуть радостнее. Как? Конечно, она захотела для Мариши сделать куклу. Но в первую очередь надо было придумать кукольную историю.

А вот тут и начинается  история для куклы, которую мне рассказала  Мадам Невеличка. Я её записала специально для тебя, Мариночка. Выслушай её внимательно. Она поможет тебе подружиться с куклой по имени…. Нет, нет, нет! Не будем забегать вперёд.  Пусть история идёт своим чередом.

Мадам Невеличка работала  много, так как куклы требовали кропотливого труда. К концу дня она очень уставала, особенно болела спина. Но она знала, что если относится к своему телу с уважением, изучать его,  много заниматься  физическими упражнениями, то можно снять или уменьшить боль и даже достичь необыкновенных результатов. Таких результатов, как у  дедушки Вали. Это, Мариша, ты можешь называть его дедушка Валя, так как ему в этом году исполнился 71 год, а на работе он очень уважаемый доктор Валентин Иванович. Он сначала помог себе, а потом стал лечить людей.

Мадам Невеличка  рассказала мне немного о нём. Сообщила о том, что когда  он был мальчиком, то ему пришлось несладко в этой жизни. Очень горько! Ты пробовала острый перец? Ох, и несладкий! Ох, и горький! Ох, и жгучий! Так вот жизнь часто кормила мальчика Валентина горьким перцем вместо сладкой конфетки. Да и детство его прошло в то время, когда конфетки были редкостью. В какое время? В прошлом веке. Век – это сто лет. Ты, Маришка, живешь в начале 21-го века. Всего восемнадцать лет этому веку. Идет ему, веку, 19-й год. Он так и пишется: 2019 год:  девятнадцатый год после двадцати веков. А прошлый век был двадцатый. И в середине прошлого века была страшная война. Много людей погибло. Но родители мальчика остались живы. Когда они поженились,  у них родился мальчик. Правда, очень крошечный.  Детки, ведь, должны  жить в животике у мамы целых девять месяцев, там они растут и готовятся  к появлению в нашем мире.  Но время было трудное, голодное, и что-то не так пошло. Мальчик появился на свет раньше положенного срока. Но заботами врачей и любовью мамы и папы он был спасен.  Малыш подрос и стал здоровым.  И назвали его Валентин.

Мадам Невеличка рассказала мне, что имена имеют корни. Ну, как деревья имеют корни и растут из земли, так и имена имеют корни и появляются из разных языков. Имя Валентин с латинского языка переводится как «здоровый, крепкий, сильный, спокойный». Мариша, запомни это. Когда ты узнаешь, как рос мальчик Валя, то поймешь, что имя важно для человека. И ты можешь попросить свою маму, чтобы вы вместе с ней узнали и про её имя, и про твоё.  А я продолжу историю.

Есть такое слово «судьба».  Судьба – это как дорога, по которой человеку придется идти весь отпущенный жизнью срок.  Дороги же разные бывают. Одни прямые и удобные, другие – каменистые и трудные. А могут быть на них и ямы, и ухабы. Вот и судьбы бывают у всех разные. Говорят, судьба испытывает человека. Ох, и нелегкая дорога досталась мальчику Вале. В четыре года он остался сиротой. Папа его был в военный, боролся с бандитами в те трудные времена и погиб при исполнении служебных обязанностей. И мама ненадолго его пережила. Так и стал Валечка жить с бабушкой. А когда ему исполнилось семь лет, его отдали в детский дом.   В таких домах живут детки, у которых  нет родителей. Там Валентин жил и учился. И в те времена впервые, когда ему было девять лет, вместе с другими ребятами попал на представление в цирк. Мальчик влюбился в цирк. Всё свободное время он проводил в цирке: убирал манеж, ухаживал за животными, смотрел, как циркачи репетируют, как они исполняют различные трюки. В цирке привыкли к смышленому мальчику, стали его обучать. Валя мечтал стать воздушным гимнастом. Он не боялся высоты, и с удовольствием учился этому искусству. Мариша, цирк – это как одна большая семья. Цирковые детки с малых лет овладевают цирковым искусством. И с детства  привыкают выходить на манеж  или цирковую арену. Так называют сцену в цирке, где выступают артисты.  Валентина тоже приняли в цирковую семью, и он стал выступать вместе с воздушными гимнастами под самым  куполом цирка. А это очень высоко, почти как высота пятиэтажного дома. Но Валентин был сильным, крепким мальчиком, и с удовольствием выполнял трюки на большой высоте. Но вспомни, я раньше писала, что судьба испытывает человека. Даже независимо от возраста. Однажды во время представления стальная перекладина, к которой крепилась страховка, лопнула, и произошла страшная трагедия ¬– мальчик упал и получил много травм. Валентин долго лежал в больнице, но никогда не сдавался. Валя не оставил свою мечту выступать на арене цирка. Он занимался много часов подряд физическими упражнениями. Сначала научился сидеть, потом ходить, затем стал выполнять цирковые трюки. Ему удалось поразить врачей, так как они говорили, что этот больной навсегда будет прикован к постели. А он стал известным на всю страну цирковым атлетом, да ещё и силовым жонглером. Научился жонглировать гирями, мог и металлическими шарами, которые весили 45 кг. Мог удерживать на тросе автомобиль, не разрешая ему ехать. Да много и других удивительных трюков показывал он на манеже цирка!  И уже не мальчик Валя, а Валентин Иванович Дикуль стал народным артистом России. Но самое главное его достижение – это лечение больных. Он стал народным целителем, помогает  многим людям в клиниках.  Ты спросишь: «А какое отношение имеет к этой истории кукла?» Сейчас продолжу.

  Мадам Невеличка сказала, что эта история о том, как однажды дедушке Вале пришлось спасать обезьянку. Как-¬то вечером раздался звонок в дверь, и Валентин Иванович пошел открывать её для позднего нежданного гостя. Он очень удивился, так как за дверью никого не было, а стоял огромный картонный ящик весь продырявленный. Приоткрыв крышку, Валентин Иванович на дне увидел маленькую обезьянку. Казалось, что она не дышит, но вот она с трудом приоткрыла глаза. Значит, она жива, но ей было очень плохо. Артист занёс коробку в дом, позвонил ветеринарному врачу в цирке. Ветеринарный врач – это такой доктор, который лечит животных. Они же тоже болеют. Врач ещё не ушел домой, так как  в цирке среди животных были пациенты, которые требовали внимания и заботы: у ослика и слона болели животики. Валентин Иванович привез больную обезьянку к доктору.  Обезьянка, а это был молодой самец  зеленой мартышки, была в очень плохом состоянии. Я немного отвлекусь , чтобы тебе было понятней. Мальчиков или, правильнее сказать, особей мужского пола  животных называют самцами, а девочек или особей женского пола – самками. Понятно? Так вот это был самец, мальчик, даже была записка в коробке, что его зовут Гриша. Гриша был сильно истощён: пальчики у него стали как ниточки, голова с трудом удерживалась на тонкой шейке.   Хвостик стал совершенно лысый, так как обезьянки, когда сильно нервничают, могут выдергивать у себя шерстку.  Кожа была тонкая. Он больше был похож на засушенную тощую воблу, Если бы Гриша не попал в руки ветеринарного врача, то ему грозила неминуемая смерть. Гришу стали лечить, и потихоньку он становился  крепким  симпатичным мартышонком. Не знаю правильно ли так говорить, но Мадам Невеличка его так называла. Только он был пугливым и очень-очень грустным. В цирке все знали историю маленького Гриши, приходили смотреть на него, но он всех боялся и прятался в домик. И долго из него не выходил. Врач и Валентин Иванович стали думать, как же помочь маленькому мартышонку? И придумали. В цирке была семья клоунов, и у них росла маленькая шестилетняя дочка. Звали её Клавой. Клава мечтала стать клоунессой. Папа и мама сшили ей яркий костюм, в котором Клава с удовольствием разгуливала по цирку. Вот взрослые и попросили девочку чаще бывать у вольера, где жил Гриша. Гриша постепенно привык к юной посетительнице, перестал её бояться. Он очень радовался приходу девочки, когда видел её рядом с клеткой. Брал у неё из рук фрукты,  пожимал ей пальчики, даже пытался с ней играть, просовывая ей  через прутья мячик или палку. Цирковые дети растут рядом  с животными, и знают, как к ним относиться.  Клава совсем не боялась Гришу. И когда врач разрешил Грише совершать прогулки, она брала его на руки и ходила с ним по цирку. Скоро Гриша уже сам, держась за руку Клавы, гулял по манежу. Девочка делала различные упражнения, а Гриша повторял их за ней. Он оказался смышленым. И благодаря занятиям с Клавой  быстро шел на поправку.

Время летит незаметно же. Клава подросла, стала выступать на манеже, И всегда неизменно рядом с ней выступал артист Гриша. Симпатичная зеленая мартышка. Друг и соратник. Вот так любовь клоунессы Клавы вылечила мартышонка Гришу.

Надеюсь, Мариша, ты уже догадалась, как зовут куклу, которую сделала для тебя кукольница Мадам Невеличка? Конечно, это клоунесса Клава. Её тебе принесёт хороший человек Коша Ками. Кукла Клава будет всегда смотреть, как ты делаешь упражнения для укрепления ножек и ручек, будет вдохновлять на усиленную работу. Вы вместе с ней будете радоваться твоим успехам. После того, как твои ручки и ножки станут крепкими, то вы с ней пойдете в цирк. А когда   вернётесь, то ты напишешь сама письмо старой кукольнице Мадам Невеличке, где расскажешь о своей дружбе с Клавой. Мадам Невеличке станет радостно.

А я по секрету, по большему-большему секрету, сообщаю, что Мадам Невеличка сейчас делает Обезьянку Гришу  в костюме клоуна. Ты и вырасти ещё не успеешь, когда Коша Ками приведет к тебе и к Клаве мартышонка Гришу.
Жди, Маришка, Гришку!
Висит на хвосте обезьянка.
А родом она — африканка.
Хоть мал ее рост,
Зато ее хвост
Длинней, чем сама обезьянка.
С Маршак.

24.07.2019 год. Город Саров.