Тайны операции -Антропоид-. Часть 12

Борис Готман
  Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/07/22/1215

  Казалось бы,  взрыв брошенной Кубишем в кабриолет Гейдриха гранаты должен был привлечь внимание десятков людей, оказавшихся рядом и ставших невольными свидетелями событий, а потому  всё происходившее  в месте покушения дальше должно было бы быть достоверно известно.
   
  Но это только "казалось бы", потому что каждый, кому приходилось опрашивать или допрашивать предполагаемых свидетелей происшествий или преступлений, знает, какую ахинею зачастую несут эти свидетели.
 
  Я говорю о  добросовестных  неангажированных людях, искренне желающих рассказать об увиденном и услышанном ими на месте преступления или происшествия.
 
  Так получилось и в случае покушения на Гейдриха.
 
  Известны свидетельства очевидцев покушения, которые собрал и опубликовал чешский писатель и журналист Мирослав Иванов.
 
  Приведу основное содержание этих сильно отличающихся свидетельств, которые я разделил на три типа:
 
  А. Гейдрих и Кляйн покинули автомобиль, выхватили табельные пистолеты и попытались вступить в перестрелку с агентами, приготовившимися к отходу. Кляйн не смог помешать Кубишу, у которого лицо было  залито  кровью, пробиться с помощью выстрелов в воздух сквозь толпу и уехать на приготовленном велосипеде.
 
  B.  Из машины выскочил немец и начал палить по тем мужчинам. Второй немец, он держался за спину,  тоже хотел стрелять, но пошатнулся и не смог выстрелить.  А первый немец помчался за мужчинами и стрелял на ходу.  Мужчины тоже отвечали огнём… Палили они друг по дружке — прямо как ковбои.
 
  С.  Гейдрих вышел из машины с пистолетом, Габчик и Кубиш открыли по нему огонь из пистолетов, но не попали.  Гейдрих преследовал Кубиша и пытался открыть ответный огонь. Кубиш вскочил на велосипед и поехал на нём. Гейдрих пробежал за ним полквартала, но ослабел и рухнул на тротуар. Прижав левую руку  к кровоточащей  ране, Гейдрих приказал Кляйну бежать за Габчиком, крикнув: "Возьми этого ублюдка!".
 
  Как видите, показания отличаются весьма существенно. Поэтому вполне можно представить, что  какие-то действительно важные детали свидетели не увидели или не запомнили.
    
  По поводу "увиденной" перестрелки следует отметить, что в протоколе  осмотра места покушения криминалистами пражской полиции Протектората указана любопытная деталь -  слева от автомобиля Гейдриха был найден целый патрон Geco калибра 7,65 мм, от пистолета водителя, но стреляных гильз обнаружено не было.
 
  На мой взгляд,  это говорит о том, что пистолет был уложен в кобуру с патроном в стволе  вопреки правилам.
 
  Водитель, видимо, забыл о предварительно досланном патроне и передёрнул без необходимости затвор, выбросив патрон из патронника, но почему-то не дослав следующий патрон – может быть, магазин был присоединён недостаточно хорошо.
 
  Скорее же всего, водитель был просто неопытным стрелком и патрон был дослан в патронник по ошибке из-за небрежной укладки пистолета в кобуру – если не придерживать при "втискивании" пистолета в тесную кобуру затвор, он может передёрнуться сам.
 
  Вероятно, именно так и произошло: водитель не знал, что в стволе есть патрон, передёрнул затвор и был очень удивлён выброшенным патроном. На всякий случай он больше и не пробовал выстрелить.
 
  Это подтверждается и тем, что пражские криминалисты обнаружили на дороге по трассе отхода десантников стреляные гильзы только от патронов британского производства Kynoch калибра 7,65 мм. Информация о гильзах других типов в протоколе отсутствует.
 
  Так что, как видит читатель, никаких перестрелок в месте покушения не было и Гейдрих был смертельно ранен при взрыве противотанковой гранаты, брошенной  Кубишем.
 
  Эта официально принятая версия вызывает ряд вопросов.
 
  Первый мы уже называли – почему не стрелял Габчик? Версия о том, что он был неопытным стрелком или неподготовленным психологически диверсантом, не выдерживает критики, в чём мы скоро убедимся. Так в чём же дело? И почему, как утверждает чешский исследователь и историк Ярослав Чванчара,  семью Габчика гестаповцы не тронули, хотя  уничтожили всех родственников других десантников и семьи всех помогавших десантникам людей?
 
  И ещё один, может быть, главный вопрос:  Гейдрих получил отличную медицинскую помощь по меркам того времени. Его вскрытие не показало никаких обычных признаков сепсиса, хотя сообщалось об инфекции раны и областей, окружающих легкие и сердце.  В немецком военно-медицинском отчете об этом инциденте говорилось, что смерть наступила вследствие поражения жизненно важных органов, вызванного бактериями и, возможно, ядами, проникшими в них с осколками гранаты.
 
  Гитлера почему-то вполне устроило это заключение, хотя ни бактерии, ни яды не могли попасть в тело Гейдриха с осколками гранаты. Хотя бы потому, что осколками были ранены ещё несколько человек в трамвае и на остановке, включая самого Кубиша, но никто из них не погиб от отравления.
 
  Кстати, Гитлера устроил и отчёт пражской криминальной полиции с места покушения, и он не потребовал расследования силами гестапо. Видимо, подробности фюрера не интересовали.

  Если действительно Гейдрих умер от какого-то яда, то попасть в его тело этот яд мог либо в момент покушения, либо при оказании ему медицинской помощи.

  Например, стрелять в спину рейхспротектора  мог неизвестный большинству участников операции снайпер, использовавший специальные растворяющиеся в теле пули с небольшими стальными фрагментами внутри, на которые был нанесен яд.
 
  В случае несостоятельности версии участия  британского снайпера в операции, получается, что "козлика" решили отравить его же партайгеноссы.
   
   Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/07/26/1026