Рыжий кот

Раиса Арсентьева
Рыжий кот.
**************
И вновь моя бессоница упорно гонится за прошлым, в котором, босоногой девчушкой вместе с такими же чумазыми пацанами и девчонками, прыгая по лужам весело дождик просили припустить и дать возможность картошке подрасти, ну а потом, всей гурьбой прыгая в тёплую, как парное молоко воду пруда и отмывая с себя прилипшую к телу грязь с детским восторгом любовались яркой радугой - дугой.
Прошлое,  в котором счастливой девчонкой прыгала в классики и на скакалке и в котором были дух захватывающие, уносящие меня в синюю даль качели и в снежную зимнюю пору с горки на горку несущие меня в даль саночки.
Прошлое, в котором совсем неожиданно моё счастливое детство было прервано гибелью самого дорого человека -    отца и я рано повзрослев,  взвалила на свои худенькие детские плечи весь труд домашнего хозяйства..
После ночной смены, папа решил навестить и поздравить с новогодним праздником  свою сестру и возвращаясь домой, решив путь скоротать рискнул пройти через замерзший пруд, но совсем неожиданно провалился и ушёл под лёд.
Нашли его только ранней весной, когда лёд сошёл. В руках он сжимал пятикилограммовую банку с конфитюром, это был подарок для нас с мамой к Новому году.
Этот год был для меня самым тяжёлым.
После смерти отца, мама часто стала болеть, но болеть, как она говорила - ей некогда было, она работала на двух работах.
Рано вставала, поздно ложилась спать.
Времени на сон у неё было всего лишь четыре часа.
Смерть отца и тяжёлая работа пошатнули здоровье мамы.
После школьных занятий я спешила домой, где меня ждали мама и вся домашняя работа, которая маме была уже не под силу и теперь мне приходилось все делать самой.
Пацаны с девчонками меня не забывали и делая внезапные набеги на моё маленькое хозяйство, успевали помочь мне и дров нарубить, снеговика во дворе слепить и дурачась в снегу бросаясь попутно снежками воды из общей колонки в хату наносить и потом, внезапно налетевший шумный ,,ураган" также внезапно исчезал.
Стараясь вести правильно своё маленькое хозяйство, я также как и мама, рано вставала и поздно ложилась.
Тщательно мыла посуду, полы, стирала и кушать варила и очень гордилась тем, что была маленькой хозяйкой и моя помощь нужна маме. Наступал Новый1965 год.
Ровно год как папы не стало.
По своему колдуя у печи, как маленькая заправская хозяйка из оставшихся последних продуктов я сварила для нас с мамой праздничный ужин - борщ и он почему - то нам показался очень вкусным, наверно потому что очень нам кушать хотелось.
Уставшая за день, подбросив в печку угля я как всегда нырнула к маме под одеяло и уткнулась ей своим носом под мышку.
Мне так нравилось вдыхать её, такой родной запах, мне казалось, что только родная мама так пахнет.
На печи пузатый старый чайник песню свою пел потихоньку, мама говорит - к перемене погоды.
За окном метель и мороз а в доме тепло и уютно.
Убаюканная маминым  рассказом о детстве, юности и о прекрасной, солнечной с садами и виноградниками цветущими стране Молдавии, в которой папа родился и вырос я уснула..
Я торопилась, мне так хотелось маме чем-то помочь, моё маленькое сердечко ныло тревожно, я не хотела маму терять и вот, я уже у пруда.
Мне срочно нужно туда, на тот берег.
Затаившийся в душе страх сковал все моё тело.
Пруд льдом был покрыт, и я боялась, что как и мой папа когда-то могу под него уйти..
Как же мне на тот берег попасть?
И тут я увидела неизвестно откуда появившегося  огромного рыжего кота проделывающего огромные прыжки по обледеневшему пруду.
Смело шагнув на лёд я поскользила следом за рыжим пушистым чудом.
Рыжий кот впереди я следом за ним.
Вот и лесок, за лесом в посёлке тётя Соня живёт.
Пробегая через лесок за рыжим котом я заметила, что он как-то странно себя ведёт, то в одну сторону прыгнет, словно играет, то в другую, потом и вовсе остановился, сел и ждёт, когда я к нему подбегу.
Только я к нему подбежала, как вновь он резкий сделал прыжок и растворился, исчез.
Там, где минуту назад, в ожидании меня сидело рыжее чудо, лежал какой-то бумажный свёрток...
Проснулась я от того, что в доме было холодно и как-то неуютно.
Уголь в печке совсем прогорел, чайник молчал.
Мама не спала, ей было совсем плохо.
Укутав её всеми тёплыми одеялами я бросилась растапливать печку и она словно этого и ждала весело дровами затрещала, сразу запел свою песню старенький чайник.
К маме приникнув я прислушалась к её тяжелому дыханию. Испугал меня её шёпот..
-Дочка, ты беги к тёте Соне, совсем мне плохо.
Лекарств моих нет уже давно, терпеть боль нет больше сил.
Боюсь за тебя, что без меня останешся, да и продукты наши закончились, муки да крупы, хоть какой у неё попроси.
Сегодняшнее, зимнее утро было на удивление солнечным и ясным.
Как и папе когда-то, мне нужно путь скоротать и по льду через пруд пробежать.
Мне не страшно совсем. Нужно спешить, я бегу, а вот и лесок за ним тётя Соня живёт.
Пробегая через лесок я наткнулась на какой-то свёрток.
Смело его развернув я увидела в нём большую пачку облигаций.
Это было просто чудо.
Мой сон..
Рыжий кот, свёрток, в этом свёртке ценные бумаги..
Домой я вернулась вместе с тётей Соней.
На саночках мы привезли кучу продуктов и самое главное, это были куплены для мамы самые лучшие медикаменты..
Много лет с тех пор прошло.
Давно нет мамы, нет и тёти Сони, а в памяти моей тот случай про рыжего кота остался навсегда.

Р. А. Ш. 24 / 7. 2019 г.