Гарик и маргарита

Игорь Потоцкий
1

В детстве Гарик знал, что у каждой одесской улицы есть своя музыка. У Пушкинской - Листа, у Дерибасовской - Берлиоза, у Екатериниской - Шопена, у Хворостина - Шостаковича. Он ходил по одесским улицам и музыка преследовала его. Но на любую музыку накладывались песенки бабушки Цили на идиш о евреях-горемыках, пытающихся переломить свою судьбу. Таких горемык любил рисовать выдающийся еврейский художник Эль Лисицкий.
Папа Иосиф музыки одесских улиц не слышал. А вот бабушка Циля говорила, что музыка должна звучать в тебе, даже когда она наяву и не звучит. В Гарике она звучала постоянно. Даже на самых cкучных уроках, которые почему-то шли совсем не по-земному времени, а по какому-то марсианскому - долго-долго-долго.
Потом Гарик влюбился - в шестом классе - в НЕОСЯЗАЕМО-ПРЕКРАСНУЮ-ДЕВОЧКУ. Она вся состояла из скрипичного ключа и нот. Ноты были подвижными, как воробьи и голуби, охотящимися за хлебными крошками. Эту прекрасную незнакомую девочку звали Ритой-Маргаритой. Она могла летать по небесам и бегать по морским волнам. В балетных тапочках. И волны хлопали в свои ладони и кричали "браво!"
В классе Гарика были три красивые девочки: Вера Морозова, Лера Мильштейн, Клава Розманова. Да, они были красивыми, но в них не было загадочности. А без загадочности любая женская красота приедается.
- У каждой красивой девочки-девушки-женщины должна быть тайна, - однажды обмолвился папа Иосиф.
- Неужели моя мама Рая загадочная?
- Еще какая! - многозначительно ответил папа Иосиф.
Гарик спросил бабушку Цилю:
- Твоя дочь Рая загадочна или нет? Папа Иосиф говорит, что загадочна.
- Твой папа на этот раз не ошибается. Главная загадка: почему твоя мама вышла замуж за твоего папу.
- Бабушка Циля, разве ты не рада, что твоя младшая дочь родила меня?
У бабушки Цили было хорошее навстроение. Без причины. Она радровалась жизни, Одессе, Молдаванке и пела песенки на идиш.
Гарик решил, что его вымышленная Маргарита должна быть загадочной. И обязательно учиться доброте и нежности. И любить евреев. Тех, которые уцелели после войны. Может быть, она и сама будет еврейкой? Гарик этого пока не знал.
- Бабушка Циля, я подружился с прекрасной девочкой Маргаритой. Представляешь, у нее золотистые волосы и они вьются.
Бабушка Циля улыбнулась Своей-Самой-Обаятельной-Улыбкой. И в глазах ее блеснула Самая-Веселая-Радуга.
- Маргарита произвела на тебя впечатление?
- Она необыкновенная, - сказал Гарик. - Вся из одуванчиков. Я все время боюсь, что она улетит от меня. До нее, понимаешь, мне девчонки не нравились. Они были кривляками и задаваками. А Маргарита не такая.