Хранители Старого Солнца. Часть вторая. Глава 9

Владимир Маягин
Алфейны — древнейшие творения Эндармира. Время, когда они властвовали в мире, осталось в далеком прошлом. Когда еще не существовало ни людей, ни русалов, ни гномов, именно они стояли на страже мироздания, и в величайших битвах с Мраком сражались именно они. Легенды гласили, что в тех битвах бок о бок с ними бились и могучие волки Валаглерт. В древние дни вылезали из глубин Старого Солнца столь ужасные твари, каких не знает нынешний мир. И именно алфейны противостояли тому злу.

Величайшим из алфейнов был Эн-Шангум. Под его началом разбиты были полчища скаллоров и черных теней на побережьях озера Меззы в Медной Битве, но сам он был смертельно ранен.

После Медной Битвы алфейны долгое время возрождали жизнь в оскверненном умирающем мире, ибо твари Мрака уничтожили все живое на своем пути. По легендам, именно за то, что алфейны подарили миру вторую жизнь, Эндармир даровал им бессмертие.

С течением Второй Эпохи Мрака существование алфейнов превратилось в красивую сказку, и уже мало кто верил, что в конце Первой Эпохи Мрака именно алфейны помогли королю Эрдониру разгромить полчища Дардола. Прошло почти три тысячи лет, прежде чем деревья на опушке священного Мотходэка покачнулись снова, и бессмертные вышли из тени древних крон. Тогда они приняли участие в последней битве с Королем Мрака, когда тот вновь нанес удар по Эфоссору. Те, кто видел их в тот час, не могли поверить своим глазам. Они появились внезапно и столь же внезапно после исчезли. Но с того дня все чаще путники вели сказы о том, что таинственный лес Мотходэк ожил, что из тени пущи на дорогу устремлены зоркие взгляды невидимых наблюдателей.

***

Эн-Анэр шел по ровной и идеально прямой тропе. Могучие деревья расступались перед ним, ветви поднимались выше, открывая ему дорогу. Впереди переплетение ветвей было гуще, чем вокруг. Он приблизился к месту, где молодые деревья и кустарники ветками и стволами свились вместе и образовали огромный кокон, столь крепкий и густой, что пробиться, через него просто так было невозможно. Схваченный Смотрителями Улесья служитель Тьмы находился внутри. Первый Смотритель Ыр-Даар вещал, что плененный истощен и не располагает силами к сопротивлению.

Едва он приблизился к древесному кокону, как тот зашевелился. Ветви и корни расплелись и образовали большую брешь, достаточную для прохода внутрь. На земле в узилище сидел человек в черных разодранных одеждах. Руки и ноги его были прикованы к земле крепкими древесными корнями. Как только Эн-Анэр вошел, человек поднял голову. Куски земли и травы запутались в волосах узника, которые клочьями торчали во все стороны, а лицо было измазано грязью. Он потерял много сил, но не показывал слабость и не признавал поражения. Эн-Анэр видел лишь усмешку и лютую ненависть в глазах пленника.

Долгое время они смотрели в глаза друг друга, вели мысленный бой, и наконец зазвучал звонкий голос Эн-Анэра:

— Многое слышал я о тебе, служитель Тьмы Двимгрин, правитель Старой Крепи Антов! Мыслил, что улицезрев тебя, увижу я, что столь же жалок ты, сколь и другие приближенные Мастера Тьмы! Но заблуждался я. Есть воля в тебе, кою сломить невозможно.

Взгляд его ясных глаз непрестанно сверлил пленника. Сложив руки в замок перед собой, высокий Эн-Анэр казался незыблемым, словно мраморное изваяние. На его светлом ровном лице не было ни злости, ни страха, ни презрения. Колдун усмехнулся и попытался шевельнуться, но корни в ответ лишь сильнее приковали его руки к земле.

— Что тебе нужно от меня, благородный алфейн? — с вызовом произнес пленник. — Чем я помешал тебе? Я не вступал в пределы ненавистного мне леса, не рубил твоих древ, не обрывал твоих цветов. Зачем вы напали на меня?

— Ты ошибался, коль думал, что не смотрим мы дальше опушки Леса Священного, служитель Тьмы Двимгрин, — ответил Эн-Анэр. — Внешнего мира события не меньше заботят нас, чем обители нашей благополучие. И когда служители Тьмы попадаются взору нашему, не можем мы не предпринимать мер.

— Тысячи лет вы не предпринимали каких-либо мер, и тут вдруг стали высовывать носы из тени Мотходэка! — огрызнулся колдун.

— Куда направлялся ты? В Тригорье, в Дьюн, в Эфоссор?

— Не твое дело, алфейн. Не утруждайся, ты ничего не узнаешь.

— Ты ведь разумеешь, что не отпустим мы тебя на волю? — вопросил Эн-Анэр.

— Разумею, — ухмыльнулся Двимгрин. — Благодарю за предоставленную честь погостить у вас, достопочтенные хранители леса, будьте вы прокляты тысячу раз.

Эн-Анэр словно не слышал язвительных тонов.

— Сказано, что был ты не один. Кто был спутник твой? Ему удалось сбежать. Так кто он и куда направился?

Двимгрин раздраженно покачал головой.

— Зачем ты задаешь мне вопросы, коли знаешь, что ответа от меня тебе не получить? — спросил он и тут же добавил: — Однако я могу сказать кое-что: он был лишь попутчиком и не более того. Мне безразлична его судьба, и я не имею ни малейшего представления о том, куда он пошел.

Лицо алфейна по-прежнему было непоколебимо спокойным. И он ни на мгновение не отводил взора от Двимгрина.

— Не каждый пойдет в попутчики к служителю Тьмы, — сомнительным тоном промолвил он и вышел из древесного кокона.

Плащ из неизвестной ткани, которая ярко блестела, едва только лучам света стоило коснуться ее, блеснул в последний раз, и ветви сплелись за ним. Колдун вновь остался один. Он был зол. Лютая ярость кипела в его сердце. Клятые твари возомнили себя всесильными! «Но ничего! — думал колдун. — В ваши хилые ручки попал не какой-нибудь доходяга Бэнгил или выскочка Эсторган. Вы посмели захватить самого Двимгрина, и за это вы поплатитесь! Нужно лишь накопить новые силы. Нужно лишь немного времени!»

Тот алфейн больше не пришел ни на следующий день, ни на день после. Двимгрин коротал время в плену. Тело его слабело, но подпитываемый тьмой дух лишь крепился. Магические силы возвращались к нему, и он чувствовал, что скоро сможет вырваться из древесных оков. Однако виду он не подавал. Никто и ничто не должно было раньше времени заподозрить, что Двимгрин стал сильнее. Настанет час, и тогда под защитным покровом ночи он сбежит! Всеобъемлющая Тьма поможет ему бежать!

И час настал. В один из последующих вечеров вход в древесный кокон вновь открылся. Под тень узилища ступил алфейн, другой. Он был не столь высок ростом и одет был иначе. С ног до головы его покрывали зеленые листья бука, прикрепленные к одежде, на голове был шлем, окрашенный в зеленый цвет, а на поясе висел кинжал.

Взгляд колдуна незаметно скользнул по витиеватой рукояти оружия. Он не видел самого клинка, что был скрыт в ножнах, но он бессомненно был кован из желтой стали, как впрочем и все оружие хранителей Мотходэка. Колдун опустил голову на грудь и не поднимал больше глаз на посетителя. Было похоже, что пришел только один воин, а это значило, что узника сочли окончательно обессиленным. Глупцы!

— Ты пойдешь со мной, служитель Тьмы Двимгрин! — проголосил алфейн. — Мудрый Эн-Анэр решил передать право магам Тригорья решать судьбу твою.

Алфейн сделал шаг к пленнику и опустился на одно колено. Однако колдун не стал дожидаться, когда воин освободит его. Он выплеснул всю накопленную магию в дело, и корни, которыми пригвождены были к земле руки, вмиг покраснели, вспыхнули и осыпались пеплом.

Едва алфейн успел понять, что произошло, как колдун уже вырвал кинжал из ножен на поясе противника. Желтая сталь сверкнула и мягко вошла в грудь своего бывшего владельца. Ужас застыл в глазах алфейна и он с хрипом повалился на землю.

— Я сам вершу свою судьбу, — хладнокровно бросил Двимгрин, извлекая лезвие из груди поверженного врага. — Я сам доберусь до Тригорья. В сопровождении твоем я не нуждаюсь.

Он разрубил ножом древесные корни, которые все еще держали ноги, и встал.

Колени предательски подкашивались, но нужно было идти. Колдун выбрался из открытого древесного кокона и бросился в чащу леса.

Он не знал, в какой части леса находится, но в направлении был более чем уверен. И он бежал. Бежал так быстро, как только могло позволить обессиленное тело. Ночь вступала в права, и это радовало колдуна все больше. Когда место пленения осталось далеко позади, он сел передохнуть. Однако недоброжелательный лес все еще окружал его, и Двимгрин счел, что будет правильным отвести внимание от себя, иначе он рискует быть пойманным вновь.

Тогда, сидя на коленях, он закрыл глаза и сложил ладони. Прошептав несколько неприятных слуху слов, колдун принялся тереть ладони друг о друга. Делал он это с такой силой, что струйки дыма поднимались в воздух. В конце концов он резко развел руки и бесформенное огненное облако рухнуло на землю. Трава вспыхнула в тот же миг, и пламя перекинулось на кустарники, обдавая округу сильным жаром. Двимгрин удовлетворенно улыбнулся и снова вскочил на ноги.

Огонь распространялся быстро, устремляясь в глубину Мотходэка. Сбежавший узник двигался в противоположно направлении, все больше удаляясь от охватившего лес пожара.

— Горите в алом пламени, клятые твари! — твердил Двимгрин. — Горите, познайте месть темного мага!

Бежал он довольно долго. Встречая ручьи на пути, он припадал к ним и с жадностью пил воду. Он не сдавался, и долгожданная награда за стойкость вскоре была получена. Впереди, среди стволов забрезжил просвет. Вскоре он вырвался из проклятого леса и теперь находился недалеко от развалин Олдиора, очертания которых темнели впереди.

Отдалившись от опушки на безопасное расстояние, он остановился, чтобы перевести дух, и обернулся. Столбы дыма были хорошо различимы в лунном свете, а над самым горизонтом было светло как днем. Священный лес алфейнов пылал яростным огнем. Двимгрин торжествовал.

— Горите в алом пламени! — запыхаясь повторял он, победоносно улыбаясь. — Горите, клятые твари!

Он шел еще долго, стараясь уйти как можно дальше от ненавистного леса. Наконец он достиг руин королевства Олдиор. Отсюда, с небольшого взгорья, уже можно было различить полосу дороги. Двимгрин решился наконец остановиться на отдых. Наиболее подходящим местом он счел высокую башню, одну из немногих, что уцелели двадцать лет назад, когда силы Мрака сровняли это поселение с землей.

Внутри было довольно сухо и вполне пристойно, если не считать летучих мышей, которые с шелестом покинули башню через единственное окно, когда Двимгрин поднялся наверх. Когда-то дозорные исчезнувшего королевства следили отсюда за дорогой.

Темному магу не составило труда разжечь костер. В качестве дров он использовал рассохшийся деревянный стол, который обнаружил здесь же. Когда пламя разгорелось, Двимгрин скинул плащ и занавесил им окно, чтобы огонь не был замечен с тракта. Желающих погреться и непрошеных гостей он видеть тут не желал.

Колдун закрыл глаза и зашептал заклинания. Пламя костра на миг потускнело и вновь разгорелось красным. Раздался глубинный голос.

— ДОКЛАДЫВАЙ!

— Алфейны создали мне некоторые проблемы, великий Азмагор. Но сейчас они решены. Ныне продолжаю порученное дело.

— ТЫ ОДИН?

— Я здесь один. Нам пришлось разойтись… Временно.

— КЛЮЧ У НЕГО?

— Да.

— И ГДЕ СЕЙЧАС ОН?

— Думаю, уже в Тригорье.

Алый огонь полыхнул так сильно, что едва не ожег лицо колдуна.

— ДУМАЕШЬ?! — гневно произнес голос. — ТЫ РАЗОЧАРОВЫВАЕШЬ ХРАНИТЕЛЕЙ!

— Я не подведу, великий Азмагор, — взволнованно проговорил Двимгрин.

Огонь опять стал оранжевым, и колдун облегченно вздохнул, вытирая проступивший на лбу пот.

Настало время связаться с разбойником. Колдун сделал несколько замысловатых движений над костром. Клуб плотного дыма вырвался из пламени и завис в воздухе. Двимгрин напряг зрение, что есть сил всматриваясь в серое облако.