Кобыла на резиновом ходу

Владимир Нестеров 3
               
Жаркое лето середины восьмидесятых годов прошлого века, Валерию Васильевичу , командиру вертолета МИ-8 предстояла  скучная,рутинная операция по получению отремонтированной винтокрылой машины и доставке её на базу в Колпашево своим ходом.К экипажу добавили двух техников-умельцев на все руки, определились с датой вылета.  Сослуживцы  стали делать заказы на цветные телевизоры и совать деньги, справедливо полагая , что в Омске их можно приобрести. Тогда не было никаких импортных телевизоров, а были советские  «Электроны», «Фотоны» ,«Радуги», стоившие шестьсот пятьдесят рублей ( примерно шестьдесят пять тысяч  рублей в настоящее время).Проблем с деньгами у пилотов не было, государство оплачивало их труд и смертельный риск в общем-то неплохо, в пределах  одной тысячи рублей в месяц и выше, что эквивалентно современному уровню доходов в сто тысяч рублей. Попутным бортом прилетели в Омск, поселились в гостинице. Командир сразу же поехал на завод, где узнал неприятную новость, "вертушка" не готова и понадобится примерно пять дней , чтобы довести машину до ума. Бардак одним словом…
Как известно, безделье  - главный злейший враг советского человека, возвращаться не имело смысла, приняли решение - ждать.  Начали с плотного ужина в соседнем ресторане , разумеется с выпивкой и обильной закуской, сразу же появились веселые девицы , глаз у них наметан и они безошибочно определили молодых ребят с деньгами, да ещё в красивой темно-синей лётной форме. Все смешалось в пьяном угаре, деньги текли если не рекой, то полноводным, мутным  ручьем. Где-то на третий день гульбища, при выходе из очередного кабака , одна из новоявленных подруг заметила повозку  с лошадью и капризно завопила , что хочет покататься . Желание дамы закон для подвыпивших,разгоряченных кавалеров, тем более , что и другие девицы дружно поддержали неутолимую жажду дармовых развлечений и  приключений. Ребята нашли владельца кобылы и стали настырно просить  дать  лошадку с повозкой покататься. Игнат, так звали владельца, уперся и ни в какую, справедливо полагая, что лишится Марфы ( т.е кобылы) навсегда. Но летчики народ упертый , тем более подогретые винными парами, тоже не отступали. Видя, что в лоб победить не удастся , стали предлагать деньги и тут местный мужичек не устоял и продал Марфу за восемьсот рублей , немалые по тем временам деньги. По сути дела предал свою кормилицу. Кобыла тревожно наблюдала за происходящим и готова была поклясться  своими стертыми зубами, сбитой холкой , а также сломанным кнутом и черствым пряником, что она попала в переплет и прощай сытая , размеренная жизнь, когда после трудового дня она исправно получала сено, иногда овес и корочку черного хлеба, всегда  была напоена и ухожена. Повернув голову к новым хозяевам, заметила, что кнута или длинной палки у них нет, и не стоит рвать попу , бежать рысью, тем более галопом. Меж тем,  веселая, пестрая компания взгромоздилась на повозку на резиновом ходу и  плавно тронулась по центральным улицам Омска под удивленные взгляды водителей проезжающих автомобилей. Со стороны  картина напоминала праздничный выезд цыган  захудалого, провинциального театра, с той разницей, что вместо атласных рубах на ребятах была мятая,пожульканная темно-синяя форма. Покатавшись некоторое время, компания решила продолжить банкет в гостинице, подъехали , привязали Марфу к фонарному столбу и шумно удалились. Кобыла не оставляла попыток освободиться и сбежать от новых хозяев, однако потянув уздечку, лишь  сильнее затянула узлы. Меж тем, у ребят наступило тяжелое похмелье,огуречный рассол уже не помогал, на четвертый день стали соображать и поняли, что истрачены практически все деньги, в том числе и данные для покупки телевизоров, которых они и в глаза не видели. Про Марфу попросту напрочь забыли и она, бедолага, стояла не кормленная и без живительной воды почти двое суток. Появились малодушные, предательские мысли позвонить домой, прослезиться и попросить у жен и подруг  денег для возвращения. И тут изменчивая госпожа Фортуна улыбнулась и повернулась к ним лицом,а не попой. Прибегает администратор гостиницы  и сбивчиво докладывает, что к  летчикам рвется какой –то нервный мужичек , очень хочет поговорить.  Валерий Васильевич, с трудом соображая, дает добро на  нежданную встречу. В номер входит Игнат, бывший владелец кобылы, которого командир поначалу и не признал. После нескольких томительных минут сбивчивых объяснений, картина стала проясняться , мужичек слезно просил продать Марфу обратно, мол бес попутал, ребятушки, простите, мне без неё труба и чугунная крышка. Сообразив, что это шанс, Валерий Васильевич поломался для вида и,  как бы нехотя, согласился на возврат кобылы.  Вырученных денег хватило рассчитаться за проживание , добраться до предприятия , подготовить вертолет.  Уже в полете невеселые мысли хороводились в голове командира, предстояло пережить стыд и позор за растраченные деньги товарищей. Экипаж выходил из вертолета  как стайка нашкодивших школьников, головы опушены, лица грустные с оттенком  явного похмелья.Разгоревшийся было  конфликт удалось разрешить мирно, пришлось выплачивать деньги из своей высокой зарплаты и рассчитаться с долгами в течении трех месяцев. Больше никто денег ребятам на покупку дефицита   не давал, а летчики  с юмором вспоминали историю  с покупкой кобылы на резиновом ходу.
А Марфа, тем временем, простила своего  Игната и зажила размеренной , по крайней мере, сытой жизнью.