Календарь движения до года ребенка- патент

Максим Горлов 2
Календарь "От рождения до года" с алгоритмом  занятий по методике Домана для физического интеллектуального развития (календарь Горлова).

Девиз новорожденного: ползал, ползаю и буду ползать пока не встану ( в отличие от известного футболиста: бил, бью и буду бить). 

"Раннее физическое развитие ребенка- залог его умственного развития" .
«Чем чаще используются сенсорные и двигательные окончания, тем интенсивнее развивается мозг» (Доман).               

Глен Доман – американский врач- нейрофизиолог, который является автором программы интенсивного интеллектуального  и физического развития детей с момента рождения.               

Большинство детей, начиная с момента рождения и почти до года большую часть своего времени и спят и бодрствуют в положении «на спине»  - то есть в самом беспомощном и бесполезном положении. Изо всех живых созданий только люди допускают эту ошибку в отношении своего потомства.               

Руководитель  института  Г. Доман выпустил шесть  популярных  книг о развитии детей, которые до сих пор являются бестселлером

Мамы и их дети представляют собой превосходную команду , настроенную на получение результата. Маленький ребенок способен  выучить несколько языков, играть на скрипке, решать сложные уравнения в уме, быть физическим развитым. Обучая ребенка чему либо, мама не только повышает уровень его интеллекта, но и формирует крепкую связь, пронизанную любовью и уважением.

Приведенная методика- плод многолетней работы и она хорошо себя зарекомендовала, но никогда не стоит забывать о том, что « Чудеса заключены не в методиках, а в самом ребенке, его мозг-это самое невероятное чудо, да и вы сами тоже чудо» ( Г. Доман).

Представленный  алгоритм занятий рассчитан на один год  от момента рождения ребенка.   Первая  неделя новорожденного  ребенка определяется по соответствующему календарю года и вносится в алгоритм первой недели.  Затем, все последующие недели и месяцы вносятся в алгоритм последовательно.

Краткая методика  Г. Домана  развития физического интеллекта  детей от рождения до года.

Приведенная методика и алгоритм восхваляют чудо, которое называется « человеческой подвижностью».

Г. Доман   уверен, что физическое развитие стимулирует и умственное. К этому утверждению он пришел, работая с больными детьми. Чем больше   новорожденный ( малыш)   двигается , тем быстрее идет формирование мозга. Он гораздо раньше начнет самостоятельно ползать, сидеть, ходить, чем принято. Каждый освоенный двигательный навык- толчок к развитию следующего, более высокого , отдела мозга. Ну а чем быстрее происходит формирование высших отделов головного мозга, тем умнее и сообразительнее будет ваш малыш.               

В своем развитии от рождения и до шести лет ребенок проходит семь важных стадий, пишет Г. Доман.  Они соответствуют семи стадиям созревания детского мозга. На каждом из этих стадий выполнение шести различных функций ( ходьба, бег, прыжки; речь; письмо; зрение; слух; ощущения)  отличаются определенным образом.

Мы рассмотрим развитие ребенка от рождения до года. В своем развитии от рождения и до года ребенок проходит  три  важных стадии. Они соответствуют  трем  стадиям созревания детского мозга. Обозначим эти стадии латинскими цифрами и определим среднее время наступления каждой из них, исходя из наблюдения за самыми обычными детьми.
 Стадии Возраст.               

I Момент рождения- 11 недель ( 2,5 месяца)                II- 2,5 месяца-7 месяцев                III- 7 месяцев- 12 месяцев.

Программа развития физического интеллекта  по методу Г. Домана в период от рождения ребенка до одного года включает следующие действия: двигательные навыки, мануальные навыки и развитие вестибулярного аппарата . Эти действия определяются тремя словами: частота, интенсивность и продолжительность.

Первая стадия развития головного мозга.

Двигательные навыки.               

Мозг растет благодаря его использованию, поскольку функция определяет структуру  ( а при отсутствии функции отсутствует и структура). Насколько быстро на смену беспорядочным и бесцельным движениям рук и ног придут движения осмысленные, будет зависеть от того, насколько быстро и успешно разовьется мускулатура, необходимая для таких движений. Но самое важное- это  будет зависеть от того, насколько быстро разовьется сенсорный и моторный разделы мозга, которые контролируют такие движения.  В свою очередь это результат того, как часто ребенок будет получать возможность двигаться. Самое важное и удивительное состоит в том, что чем раньше ребенок начал двигаться, получив для этого все возможности, тем быстрее будет расти и развиваться его мозг, позволяя перейти к следующей, более высокой стадии.               

Чем чаще мы будем позволять ползать своему новорожденному, тем быстрее он будет развиваться, тем быстрее будет расти его мозг.  И эта истина продолжает оставаться  истиной для всех стадий развития двигательной активности. Факт состоит в том, что дети рождаются уже  готовыми  двигаться. Чем скорее они начнут применять свои способности, тем быстрее будут развиваться.

Большинство детей, начиная с новорожденных и кончая годовалыми младенцами, большую часть своего времени и спят и бодрствуют  в положении на спине. – то есть в самом беспомощном и бесполезном положении. Изо всех живых созданий только люди допускают эту ошибку в отношении своего потомства.

Положив ребенка лицом вниз и вы сами увидите, как сначала беспорядочные и бесполезные движения рук т ног , постепенно станут осмысленным движением ползком. Нам может нравиться наблюдать за ним, когда он лежит в положении « лицом вверх» , но он-то  хочет начать двигаться по древней дороге, которая рано или поздно приведет его к  ходьбе.  И эта дорога начинается прямо здесь и сейчас.               

А теперь давайте посмотрим, каким образом предоставить своему новорожденному идеальную возможность для  различных действий и тем самым начать развивать его мозг. Такая идеальная возможность выражается тремя словами:

частота, интенсивность, продолжительность.                Частота: Сколько раз в течение дня вы даете ему возможность двигаться.

Интенсивность: С точки зрения подвижности, это означает- как далеко он может уползти; с точки зрения мануальных навыков- какой вес он способен выдержать: с точки зрения баланса- насколько энергично он занимается тем или иным видом деятельности.

Продолжительность: Сколько времени он занимается тем или иным видом деятельности.  Двигательные навыки проходят через все три стадии развития головного мозга, поэтому обозначим это действие следующим образом.

Идеальная обстановка для  ползания – это  пол, который должен отвечать следующим требованиям: безопасный, чистый, теплый, гладкий, податливый, ровный. Податливое окружение- это , например, постелить поверх обычного ковра виниловое покрытие, упругая прокладка обеспечит ребенку необходимое сцепление для ползания. Самый идеальный способ- использовать детский трек для ползания.

Ваш новорожденный должен носить минимальное количество одежды, так , чтобы движения его рук и ног ничто не связывало. Главное достоинство ползания  в  том, что ребенок может упираться ступнями   и коленями в пол и пробовать  толкательные  движения, поэтому ступни ног и колени должны оставаться обнаженными.

Мозг ребенка учится ощущениями, которые он испытывает при таких движениях. Когда ребенок занимает позицию «лицом вниз», ему поневоле приходится упираться в пол руками и ногами. 

Введем обозначение   [1.1].    Где [1.1]– это двигательные навыки на первой стадии развития головного мозга.  Шевеления руками и ногами при общей неподвижности тела состоит в совершенствовании  данных рефлексов и подчинения их волевому  контролю в качестве обязательной  предпосылки для ползания.

Частота. Мы предлагаем вам  несколько  раз в день ( лучше  более 10 раз )  опускаться    вместе с ребенком на пол и ободрять его, когда он начнет двигаться. 

Интенсивность. Наблюдайте за тем, как быстро и далеко он ползает по полу, и нанесите соответствующие деления , отмечая каждые 30 см, чтобы следить за успехами.

Продолжительность. Новорожденный должен бодрствовать  как минимум  несколько часов   в день, чтобы ползать  в это время по полу или по треку.

Помните о том, что переход ко второй стадии развития мозга полностью зависит от того, как часто ваш  новорожденный будет иметь возможность пытаться ползать, и насколько любовно вы будете  вознаграждать его за эти усилия.  Стоит лишь отвергнуть этот вид подвижности( то есть, возможность ползать по полу), как  могут возникнуть важнейшие последствия в самых различных областях- в частности и в том, что касается зрения.

Мануальные навыки.               

Хватательный рефлекс. В среднем, эта функция наблюдается у новорожденных с момента рождения.  В момент рождения кисти новорожденных почти всегда сжаты в кулак, а движения «сжатия  и разжатия  »  абсолютно беспорядочны.  Если положить свои указательные пальцы в ладони новорожденного, то он их плотно сожмет. Это и есть хватательный рефлекс. Как и все рефлексы, этот рефлекс имеет очень большое значение. Новорожденный действует на рефлективном уровне именно потому, что еще не достигли достаточно высокого уровня  мозгового контроля, который позволял бы им совершать полезные действия  на сознательном уровне. Это- эволюционный рефлекс. Данное определение означает, что по мере созревания мозга, этот рефлекс уступает место способности хватать и отпускать. Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаще, поскольку это способствует созреванию мозга и достижению следующей стадии. Чтобы перейти с первого уровня на второй уровень ребенок должен научиться « отпускать» , причем делать это намеренно. Таким образом, практиковаться в « отпустил» - значит тоже прогрессировать в направлении к следующей стадии развития мозга. Хватательный  рефлекс   проходит  через все три стадии развития головного мозга, поэтому обозначим это действие следующим образом.               

Введем обозначение  [1.2].   Где [1.2]– это  мануальные  навыки на первой стадии развития головного мозга.  Положите ребенка на спину на какую-то ровную поверхность, например, кровать, и вложите в его ладони свои большие пальцы. Пусть он хорошенько за них ухватится- дайте ему на это пять секунд. Если вам требуется примерно три секунды на то, чтобы дать ему свои пальцы и еще пять секунд на то, чтобы он за них схватился, значит на протяжении одной минуты вы сможете проделать то же самое  действие от семи до восьми раз. Это значит, что в течение дня ребенок намеренно воспользуется своим хватательным рефлексом несколько десятков раз.

Частота. Как минимум несколько раз в день,  лучше до 10 раз.               

Интенсивность. Через одну- две недели приподнимайте ребенка все выше и выше, так, чтобы он сам начинал удерживать часть собственного веса.               

Продолжительность. Всегда, как только заметите, что хватка вашего ребенка ослабла или что выражение радости на его лице  сменилось озабоченностью, успейте опустить его на кровать.

На первой и второй стадиях программа развития мануальных навыков, связанная с данным умением, в сущности является одной и той же- она стимулирует хватательный рефлекс на первой стадии и освобождение – на второй стадии.

Итак, ребенок лежит в постели на спине, а родители дают ему схватить или большие пальцы рук или  деревянный штырь, после чего приподнимают верхнюю часть его туловища на несколько сантиметров. Частота:  это можно делать , как минимум , десять раз в день.  Интенсивность: через одну- две недели приподнимайте ребенка все выше и выше, так, чтобы он сам начинал удерживать часть собственного веса.  Продолжительность: всегда, как толь ко заметите, что хватка вашего ребенка ослабла или что выражение радости на его лице сменилось  озабоченностью, успейте опустить его на кровать. После нескольких попыток вы и сами поймете как долго он может продержаться. Сейчас он держит свой вес, вися на руках- это первый шаг к передвижению с помощью перехвата. Одежда должна быть максимально легкой и обеспечивать свободу движений. Каждое упражнение должно длиться не больше одной минуты. Однако за эту минуту  вы можете семь- восемь раз поупражнять ребенка хватательным рефлексом с помощью штыря или больших пальцев, поскольку каждая хватка займет от 5 до 10 секунд. Самое важное состоит в том, что надо не забывать радостно и громко хвалить своего ребенка каждый раз, когда он хватает и когда отпускает. Тем самым вы зафиксируете его реакцию хватания за штырь или ваши пальцы. Этим самым вы будете всячески поощрять его на новые подвиги. Очевидно, что если вы не будете радоваться его достижениям, то он будет стараться намного меньше , чем мог бы.               

Ваш ребенок, держась за ваши большие пальцы, должен провисеть в течение десяти секунд, удерживая при этом 50% своего веса.

По мере все большего использования, хватательный рефлекс начнет ослабевать. Теперь уже предметы будут выпадать из рук вашего ребенка случайно. Чем чаще используется хватательный рефлекс, а следовательно, чем чаще выпадают предметы, тем  отчетливее новорожденный начинает осознавать ощущение, испытываемое при разжимании кулака, и  воспроизводить это ощущение, разжимая ладонь.  Когда он впервые действительно раскроет свою ладонь  ( а не просто сто-то выронит), то пересечет ту линию, которая отделяет функции.               

Программа развития вестибулярного аппарата.

Все виды  вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие.  Будьте внимательны к своему ребенку и постоянно за ним наблюдайте. Держите его бережно,  начинайте медленно и спокойно, постепенно переходя к следующим стадиям ( то есть,  постепенно увеличивайте продолжительность). 

Прежде, чем вы начнете что- либо делать, расскажите новорожденному о своих  намерениях.  Всегда останавливайтесь прежде, чем он сам захочет. Только в этом случае он сам захочет следующего занятия.

У каждого  из родителей есть свой излюбленный вид стимуляции вестибулярного  аппарата.  Ниже приведен список самых популярных видов такой стимуляции. Можно придумать и  что то свое для  стимуляции    вестибулярного аппарата. Программа равновесия   проходит  через все три стадии развития головного мозга, поэтому обозначим это действие следующим образом.

[1.3.1].   Поносите своего ребенка по кругу. Где [1.3.1]-  это   упражнения на развитие вестибулярного аппарата   на первой стадии развития головного мозга.  Бережно держите ребенка при этом ладонями : одной поддерживайте снизу, другой- за заднюю часть головы. Но не просто носите его вокруг чего- либо, совершайте при этом плавные движения вверх- вниз.  Покачивайте его вверх- вниз, вперед- назад, и из стороны в сторону.  Поносите ребенка по всему дому, расскажите ему о том, где он находится и какие вещи его окружают. Дайте ему выглянуть в окно.               

[1.3.2]      Лягте на спину и покачивайте ребенка над собою. Так поступают родители во всем мире. Лягте на спину, положите ребенка себе на живот. Плотно  обхватите его за бока под подмышками . Поднимите над собой и посмотрите в глаза друг другу.  Скажите ему, что он – самолет. Мягко накрените ребенка вправо- влево, опустите себе на грудь и поднимите снова.     

[1.3.3]      Покатывание  и покачивание   на подушке.     Положите своего ребенка ничком на большую подушку- лицом к себе или спиной, значения не имеет. А теперь осторожно приподнимите край подушке левой рукой  , так, чтобы ребенок скатился на противоположную сторону.  Потом приподнимите другой конец подушки- и ребенок скатится в обратную сторону.  А теперь поверните ребенка ( по-прежнему находящегося на подушке) на 90 градусов так, чтобы его лицо находилось напротив одной вашей руки, а ноги- напротив другой. Продолжайте приподнимать подушку за разные концы, чтобы ваш ребенок « покачивался»  от головы до ног.

[1.3.4]  Горизонтальное вращение по часовой стрелке.   Положите новорожденного на живот вдоль мата , головка ребенка должна находиться у самого края. Возьмите мат за другой конец и начните вращать его по часовой стрелке.      

[1.3.5]  Горизонтальное вращение против  часовой стрелке.    Повторите все вышеописанное, изменив только направление вращения.               

[1.3.6]  Покачивание вверх- вниз.   Встаньте на колени, держа новорожденного перед собой- левой рукой снизу, правой – с задней стороны головы. Таким образом, он находится в пости вертикальной позиции. Осторожно поднимите его до уровня глаз, а затем так же осторожно опустите его голову. Ваш новорожденный опрокинулся из вертикальной позиции в горизонтальную, причем его голова должна находится ниже ног. Поднимите его и повторите это упражнение. 

[1.3.7]   «Скачки» с ребенком.    Осторожно прижмите новорожденного к себе и мягко « поскачите»  по всему дому. Он будет чувствовать как движется ваше тело вверх- вниз.  Когда ребенок уже сможет контролировать положение своей головы и спины, вы можете ускорить скачку и разнообразить позиции вашего « наездника» . Пусть увидит мир с неожиданной точки обозрения.

Частота. Каждое из упражнений как минимум один раз в день, лучше по несколько раз в день.

Интенсивность. Более медленно и осторожно, чем при выполнении всех предыдущих программ. Не утомляйте своего ребенка. Если сомневаетесь, снижайте темп.               

Продолжительность. Начните с 15 секунд на каждое упражнение и постепенно и осторожно  доведите до 45 секунд. Общая продолжительность может доходить до 10 минут в день. Одевайте ребенка в зависимости от обстановки и при этом учитывайте, насколько удобно вам будет его держать .

Лучшая часть программы развития вестибулярного аппарата ребенка- это та, которая доставит радость как вам, так и вашему ребенку.               

Вторая стадия развития головного мозга.

Двигательные навыки.               

Какое-то  время в течение первых месяцев жизни новорожденный учится использовать движения рук и ног, чтобы двигать себя вперед, елозя животом по полу. Это  и называется ползанием. Новорожденный еще может двигаться кругами или пятиться назад, но главное- он уже попробовал, что такое подвижность и теперь не сойдет с этого пути.

[2.1].   Где  [2.1]- это двигательные навыки на  второй  стадии развития головного мозга.  Ползание ничком достигает своей  кульминации, когда новорожденный начинает делать это как перекрестный вид движения, а именно,  новорожденный,   толкая себя вперед правой рукой и левой ногой, и одновременно подтягивая левую руку и правую ногу, чтобы перенести на них точку опоры, готовясь к следующему акту движения.  Затем он толкает себя вперед левой рукой и правой ногой, одновременно подтягивая правую руку и левую ногу. Этот перекрестный вид движения является самым эффективным изо всех существующих на земле видов.

Частота. В течение дня ваш ребенок  должен иметь для ползания  много раз , лучше если до 15 раз.

Интенсивность. Она зависит от того, какие расстояния он теперь может одолеть. Постепенно дистанция будет увеличиваться от 30 см до 90 см. И еще раз подчеркнем- надо помещать предметы вне пределов досягаемости, но не вне пределов видимости.

Продолжительность. Вначале продолжительность каждого занятия будет варьироваться в пределах нескольких минут, необходимых ребенку, чтобы добраться до предмета. Потом она может достигать  30 минут. В общем, мы рекомендуем,  как минимум несколько часов в день проводить на полу.               


К концу десятой недели обычный ребенок начинает выпускать предметы, которые зажимал в кулаках, благодаря бессознательному хватательному рефлексу.  Сначала он делает это случайно, то есть попросту роняет, но, по мере развития второго уровня мозга, продолжая инстинктивно хватать предметы, ребенок выпускает их из рук уже сознательно.  Освобождение или выпускание- это жизненно важная функция. Необходимо иметь в виду, что дети  от рождения обладают способностью выдерживать вес собственного тела с помощью рук и ног, и им нет никакой необходимости отказываться от этого дара , как это сделали взрослые в качестве вида « гомо сапиенс».               

Ваш  ребенок достиг второй стадии развития детского мозга. Теперь начните с того, что положив ребенка спиной на кровать, дайте ему  как и прежде ухватить вас за большие пальцы рук. Однако, на этот раз ухватитесь своими пальцами за его руки, чтобы быть уверенным  в том , что он вдруг не разожмет своей хватки. Теперь он на это способен.

[2.2].    Где [2.2]– это  мануальные  навыки  ( висение  на пальцах ) на  второй  стадии развития головного мозга.  Дайте ребенку ухватиться за свою руку  и поднимите  его сначала в сидячее, а затем  и в стоячее положение. Если вы чувствуете, что хватка слабеет плавно, но быстро опустите его на спину.  Когда он встанет , вы убедитесь, что какую-то часть своего веса ребенок выдерживает с помощью ног.  Теперь, если  он по-прежнему держится за ваши пальцы , начните приподнимать его с кровати . Он повис в воздухе.               

Висение на пальцах или на штыре- не просто великолепное упражнение, улучшающее мануальные навыки   и координацию, но и существенная возможность улучшить снабжение мозга кислородом за счет  увеличения объема грудной клетки ребенка.

Частота. Начните с очень частых упражнений. При этом половину раз можно висеть на штыре, а остальное время- на больших пальцах ваших рук. Лучше делать и так и так, но не дольше нескольких секунд. Потом вы сами сможете определить какой из вариантов у ребенка лучше получается.               

Интенсивность. Интенсивность  выполнения вашей программы зависит от веса ребенка. Чем он тяжелее, тем интенсивнее он должен заниматься. Чем легче- тем меньше усилий ему потребуется.

Продолжительность. Начните с двух секунд висения за раз.

Теперь вы можете вставлять деревянный штырь в пазы дверного проема, создав своего рода турник. Убедитесь, что этот штырь достаточно прочен и способен выдерживать вес вашего ребенка. Расстояние между полом и ногами ребенка должно быть порядка 5 см.

Если ребенок в этой своеобразной игре сорвется с турника и пролетит 3- 5 см, прежде, чем вы его подхватите, то первой реакцией ребенка будет мгновенное удивление, волнение, а может быть и негодование. Вполне возможно , что он засмеется или заплачет.  Но что бы ни сделал ребенок, вы сами должны засмеяться и похвалить его.

По мере того, как он будет висеть все лучше и увереннее и с нетерпением стремиться к турнику снова , начните постепенно  увеличивайте продолжительность доведя ее до 10-и секунд, а то и больше.

Однако, как бы хорошо он ни висел, никогда не позволяйте делать этого в течение целой минуты. Для нормального ребенка  провисеть целую минуту не только тяжело, но и- что гораздо важнее- скучно. 15-30 секунд вполне достаточно. А пока он висит, весело расхваливайте его на все лады.               

На этой стадии развития мануальных навыков ( поскольку вы постепенно все меньше и меньше поддерживали своего ребенка, он научился висеть без вашей помощи) цель состоит в том, чтобы он мог висеть самостоятельно ( то есть выдерживать свой полный вес) в течение 10 секунд.               

По мере продолжения программы развития мануальных навыков руки, локти и плечи вашего ребенка заметно развиваются и то же самое можно сказать и о развитии коры головного мозга ребенка на второй стадии.   Способность висеть и висеть долго ускорит наступление дня, когда он впервые сможет поднять     какой-нибудь предмет.  Эта способность называется хваткой. Ребенок раскрывает ладонь, чтобы охватить ею предмет, а затем сознательно сжимает пальцы вокруг него.  За эту функцию отвечает уже третий уровень развития коры головного мозга ребенка.               

Программа развития вестибулярного аппарата ( программа равновесия).

Все виды  вестибулярного воздействия должны проводится  осторожно и доставлять новорожденному удовольствие.  Будьте внимательны к своему ребенку и постоянно за ним наблюдайте. Держите его бережно,  начинайте медленно и спокойно, постепенно переходя к следующим стадиям ( то есть,  постепенно увеличивайте продолжительность).  Прежде, чем вы начнете что- либо делать, расскажите новорожденному о своих  намерениях.  Всегда останавливайтесь прежде, чем он сам захочет. Только в этом случае он сам захочет следующего занятия.               

У каждого  из родителей есть свой излюбленный вид стимуляции вестибулярного аппарата.  Ниже приведен список самых популярных видов такой стимуляции. Можно придумать и  что то свое для  стимуляции    вестибулярного аппарата.

Программа развития вестибулярного аппарата    проходит  через все три стадии развития головного мозга, поэтому обозначим это действие  во 2-ой стадии  следующим образом.

[2.3.1]   Поносите своего ребенка по кругу. Это упражнение соответствует [1.3.1].

[2.3.2]  Лягте на спину и покачивайте ребенка над собою.  Это упражнение соответствует [1.3.2].

[2.3.3]  Покатывание  и покачивание   на подушке.  Это упражнение соответствует [1.3.3].

[2.3.4]  Горизонтальное вращение по часовой стрелке. Это упражнение соответствует [1.3.4].

[2.3.5]  Горизонтальное вращение против  часовой стрелке. Это упражнение соответствует [1.3.5].

[2.3.6]  Покачивание вверх- вниз. Это упражнение соответствует [1.3.6].

[2.3.7]   «Скачки» с ребенком.  Это упражнение соответствует [1.3.7].  На этой стадии  развития головного мозга добавляются следующие упражнения:               

[2.3.8]  Покачивание  на качалке. Сядьте в кресло- качалку, держа новорожденного руками в вертикальном положении. Покачайтесь назад и вперед. Затем положите его ничком поперек своих колен и снова покачайтесь.

[2.3.9]  Горизонтальное  кружение в позиции ничком.   Встаньте, положите новорожденного себе на плечо так, чтобы он прижимался к нему животом. Начните кружиться и делайте это достаточно  осторожно, чтобы самому не почувствовать  головокружение и не утратить равновесие. Изменяйте направление кружения- по часовой, против часовой стрелки.

[2.3.10]  Ускорение на мате вправо и влево.  На мат ничком  положите ребенка. Он должен находиться  перпендикулярно к вам ( то есть, головой к одной вашей руке, ногами- к другой).  А теперь потяните мат правой рукой вправо- он двинется вперед; потом левой рукой потяните влево- он двинется назад.               

Частота. Продолжайте упражнения на развитие вестибулярного аппарата, описанные выше, не менее по одному разу в день. Если же они нравятся вам обоим, то выполняйте их сколько хотите раз.

Интенсивность. К сегодняшнему дню ваш ребенок уже вполне освоился с этими видами деятельности. Поэтому вы можете увеличить скорость вращения, покачивания и покатывания, занимаясь упражнениями на равновесие.

Продолжительность. Увеличьте  длительность каждого занятия с 45 секунд до 60 секунд. Можно заниматься и дольше, но успевайте прекратить занятия прежде чем этого захочет сам ребенок.

Помните, что программа равновесия для новорожденных нужна для того, чтобы подготовить вестибулярный аппарат, зрение и строение тела вашего ребенка к выполнению более сложной программы по развитию вестибулярного аппарата.               

Третья   стадия  развития головного  мозга.

Двигательные навыки.               

Ползание  на четвереньках , достигающее своей кульминации, когда новорожденный начинает делать это в качестве перекрестного вида  движения.               

В то время как ползание на животе- это движение ради самого движения, ползания на карачках- это целенаправленная деятельность. Мозговой уровень первой стадии контролирует рефлективные функции, вторая стадия отвечает за существенные функции, а третья стадия коры головного мозга отвечает за осмысленные функции.

Правильно  одев ребенка и предоставив ему подходящую комнату для ползания, дайте ему возможность удовлетворить свое природное любопытство.               

[3.1].  Где  [3.1]- это двигательные навыки на   третьей   стадии развития головного мозга.  Дистанция, которую ежедневно проползает ваш ребенок, является   важным фактором развития его третьей стадии коры  головного мозга. С каждым днем он должен проползать на четвереньках все больше и больше.  И это не только нетрудно, но, напротив, он будет ползать все быстрее и увереннее. Жажда познать все окружающее будет постоянно подталкивать его ползать повсюду. А с увеличением скорости ползания, будут развиваться и органы дыхания.               

Частота. Начните со множества коротких ежедневных «сеансов» ползания на четвереньках лучше довести до 20-30 раз.

Интенсивность. Сначала за один раз ваш ребенок будет проползать на четвереньках несколько сантиметров. Но  чем больше у него будет возможностей для ползания , тем скорее эта дистанция возрастет до несколько метров. Чем больше возможностей для ползания ему будет предоставляться . тем длиннее станет дистанция , которую он сможет проползти без остановки. Интенсивность будет зависеть от того, как быстро ваш ребенок научится ползать, а скорость- от быстроты развития соответствующих навыков.

Продолжительность.  Частота и продолжительность  неразрывно связаны между собой. Чем чаще- тем дольше. Сначала он будет ползать понемногу , но чем дальше – тем дольше. Он должен ползать минимум  несколько часов в день. Ну а максимум зависит оттого, как долго вы позволите ему ползать.               

Позволяйте  ребенку  ползать на четвереньках  понемногу, но как можно чаще- несколько десятков раз в день. Чем больше развиваются его навыки, тем длиннее будет дистанция. 

На данном этапе цель состоит в том, что ваш ребенок должен проползать на четвереньках не менее нескольких  сот метров  в день.  Чем больше он ползает , тем быстрее развивается его третья стадия коры головного мозга, и тем раньше ребенок начнет ходить. ( Между прочим , как пишет Г. Доман, мы не встречали еще ни одного ребенка, который бы проползал 350 метров и при этом не смог бы подняться на ноги, держась за какой-нибудь предмет мебели).

Мануальные  навыки.               

На этой стадии ребенок обретает способность не просто держать, как на первой стадии развития коры головного мозга, и не просто ронять как на второй стадии развития коры головного мозга, а сознательно раскрывать ладонь для взятия предмета.  Это и называется хваткой. Однако он пока не в состоянии пользоваться большими и указательными пальцами для того, чтобы брать мелкие предметы.  Зато он может действовать всей кистью, чтобы хватать крупные предметы, зажимая их между пальцами и ладонью, как это делают крупные человекообразные обезьяны.               

[3.2].    Где [3.2]– это  мануальные  навыки  ( висение  на пальцах или на штыре  )на   третьей   стадии развития головного мозга.   

Висение на пальцах или на штыре- не просто великолепное упражнение, улучшающее мануальные навыки    и координацию, но и существенная возможность улучшить снабжение мозга кислородом за счет  увеличения объема грудной клетки ребенка.  Для этого нам снова понадобится тот домашний турник, который мы устроили в дверном проеме. Плотно обхватите ребенка за бедра и талию, держа  лицом к себе. Поднимите на такую высоту, чтобы он смог легко схватиться за перекладину. После этого начните опускать ребенка вниз, так, чтобы его руки полностью выпрямились.  Продолжая плотно придерживать за бедра, немного покачайте его взад- вперед, как если бы он перебирался с помощью перехвата руками через ручей .

Частота. Много  раз в день висение на перекладине, лучше довести до 15 раз.

Интенсивность. Постепенно уменьшайте свою поддержку до тех пор, пока он не сможет самостоятельно выдерживать вес своего тела. При этом помогайте ему раскачиваться.

Продолжительность. На один раз достаточно 20 секунд.

Поскольку благодаря этим «висячим» занятиям у ребенка будут развиваться мануальные навыки, он будет учиться брать мелкие предметы.               

На этой стадии цель состоит в том , что ваш ребенок должен быть в состоянии провисеть  на перекладине 20 секунд абсолютно  самостоятельно.               

Программа развития вестибулярного аппарата.

Переход от одной программы к другой должен занять два месяца.  Приводимые ниже упражнения уже более сложны, чем предыдущие, поэтому они требуют  некоторых приспособлений. С точки зрения ребенка эти упражнения намного приятнее предыдущих. В данных упражнениях намного больше « полетов» , и они выполняются более быстро.

Особенно важно позаботиться о безопасности шеи, почему и требуется специальный воротник.  В качестве него подходит и мягкое, свернутое несколько раз полотенце, свободно повязанное вокруг шеи. Это может быть и толстый воротник от вязаного свитера. Используйте этот воротник при исполнении всех упражнений программы.

Убедитесь, что одежда ребенка не будет мешать выполнению упражнений. И, когда будете поддерживать, не держите его за ботинки или носки( они могут слететь), держите за обнаженные лодыжки.

В начале  каждого нового упражнения продемонстрируйте свой энтузиазм, чтобы вселить уверенность в ребенка.  Начинайте постепенно, с нескольких секунд, а потом понемногу удлиняйте продолжительность ускоряйте вращение.

[3.3.11].  Горизонтальное верчение.  Ничком.  Положите ребенка животом себе на плечо и вертитесь, но только осторожно, чтобы у вас не   закружилась голова  и вы не потеряли равновесие, потом повертитесь в обратном направлении.

[3.3.12]. Горизонтальное верчение.  Левый бок.  Повторите  это верчение, но на этот раз положите ребенка  левым  боком на свое  правое  плечо   так, чтобы его живот находился напротив вашей шеи. Повертитесь  как по часовой,   так и против часовой стрелки.

[3.3.13]. Горизонтальное верчение.  Правый бок.   Повторите  это верчение, но на этот раз положите ребенка правым боком на свое левое плечо, повертитесь  как по часовой, так и против часовой стрелки.

[3.3.14].     Покачивание в положении « навзничь». Возьмите лежащего навзничь ребенка за запястье, а ваш супруг пусть возьмет его за лодыжки. Поднимите его с пола и начните покачивать, словно бы он находился в колыбели. Это упражнение- одно из самых стимулирующих, поэтому его надо делать быстрее, чем если бы ребенок действительно находился в колыбели.

[3.3.15].  Горизонтальное вращение.  Левой  рукой возьмите ребенка за левое запястье , а правой- за левую  лодыжку. Ребенок  при этом должен лежать ничком . Поднимите его и осторожно покрутите против часовой стрелки.  Потом смените положение- возьмите его правой рукой за правое запястье, а левой рукой- за правую лодыжку и покрутите по часовой стрелке.  Чем больше  скорость вращения, тем горизонтальнее будет летать ваш ребенок. В обоих случаях вы можете сменить направление вращения,  так, что ваш ребенок будет летать  « ногами вперед».               

[3.3.16].  Горизонтальное вращение,  положение «навзничь».  В  начальном  положении ребенок должен находиться лицом в противоположную сторону от вас.  Правой рукой вы берете за его левое запястье, левой- за левую лодыжку, после чего  начинаете осторожно вращать его по часовой стрелке. Затем вы меняете направление вращения и он начинает летать ногами вперед. После этого вы беретесь  левой рукой за его правое запястье, а правой – за его правую лодыжку и начинаете вращать, против часовой стрелке.  Потом меняете направление- и ребенок летает ногами вперед.

[3.3.17]  Горизонтальное вращение,  положение ничком.   Повернув ребенка  лицом к себе, возьмите за запястье и начните вращать на прямых руках. Вращать можно как по, так и против часовой стрелки.   

[3.3.18]   Горизонтальное  подбрасывание.   Теперь ребенок уже стал таким большим, что для этого упражнения нужны мама и папа. Итак, ребенок лежит навзничь, лицом к вам. Мать берет его за правое запястье и правую лодыжку, отец  берет за левое запястье и левую лодыжку , после этого начинайте раскачивать  его как на качелях.

[3.3.19]   Ускорение. Поверните  ребенка лицом к себе и возьмите под  мышками. А теперь начните подбрасывать его в воздух и ловить. Но будьте осторожны. Это упражнение , которым как правило занимаются отцы, очень полезно.

[3.3.20]   Вертикальное покачивание вниз головой. Положите ребенка  спиной на ковер. Встаньте, нагнитесь и. прочно взяв его за лодыжки, поднимите. Он должен находиться лицом к вам. Когда вы займете удобное положение, начните осторожно, как маятник, покачивать его из стороны в сторону. Когда вы снова опустите ребенка на пол, будьте внимательны и опускайте его именно на спину, а не на живот. Эта предосторожность необходима, чтобы избежать травмы шеи, чему должен способствовать и защитный воротник, который ребенок должен носить при всех видах упражнений.

Частота: Все упражнения выполняйте  по меньшей мере один раз в день, лучше по два- три раза.

Интенсивность : Чтобы обеспечить безопасность выполнения каждого упражнения, особое внимание уделяйте интенсивности. Приступайте к выполнению медленно и осторожно.  Вестибулярный аппарат вашего ребенка должен освоиться  со всеми видами движений- от самых медленных до самых быстрых.

1.Вращайте ребенка достаточно быстро, чтобы он не ударился о вас самих.

2. Вращайте быстро, но при этом сами сохраняйте равновесие. Останавливайтесь, если почувствуйте, что  кружится голова.

3. Двигайтесь быстрее, но соблюдайте меру. Прочно держите своего ребенка , однако не настолько крепко, чтобы он ощутил неудобство.               

4.Вращенияи ускорения делайте достаточно быстро, чтобы ваш ребенок сполна испытал ощущение полета.

5. Всегда останавливайтесь прежде, чем этого захочет сам ребенок.

6. Останавливайтесь раньше, чем устанете сами.


Первая стадия развития головного мозга.

Первая неделя –рождение  потенциального  гения.               

Вторая   неделя, программа на каждый день.               

С ___ _____  _______ (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на животе) : [1.1]- должен проползать по полу или по треку  5-10 см.,  2 раза в день .  Примерное время попытки 1-2 минуты, .               

Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаще, поскольку это способствует созреванию мозга.
Развитие мануальных навыков: [1.2]- хватательный рефлекс. Продолжительность одного упражнения примерно до 10 сек., за это время можно сделать одну  попытку ,   число упражнений 1 раз  в день.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [1.3]-упражнения на равновесия. Первое упражнение  [1.3.1]- поносите своего ребенка по кругу, продолжительность до 15 секунд, один раз  в день.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [1.1];      [1.2];        [1.3.1];    [1.1].               

Или [1.1]- 2 раза;    [1.2]- 1раз;     [1.3.1]-1 раз.       Т- общее время на все упражнения до 5 минут в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.

Мобильность и интеллект связаны самым непосредственным образом, и особенно важна эта связь в раннем возрасте. У человеческих существ  потребность двигаться стоит на втором месте после потребности дышать. Движение- это фундамент для всех других человеческих способностей. 
               
Третья    неделя, программа на каждый день.               

С ___ _____  _______ (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться.
Развитие подвижности ( ползание на животе) : [1.1]- должен проползать по полу или по треку  5-10 см.,  2 раза в день .  Примерное время попытки 2-3 минуты.               

Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаще, поскольку это способствует созреванию мозга. Развитие мануальных навыков: [1.2]- хватательный рефлекс. Продолжительность одного упражнения примерно до 10 сек., за это время можно сделать одну  попытку ,   число упражнений 2 раза  в день.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [1.3]-упражнения на равновесия. Продолжительность каждого  упражнения до   15 секунд, в день по одному  упражнению.   [1.3.1]- поносите своего ребенка по кругу; [1.3.2]- лягте на спину и покачивайте ребенка над собой.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [1.1];   [1.2];      [1.3.1];        [1.2];        [1.1];              [1.3.2].               

Или [1.1]- 2 раза;    [1.2]- 2 раза;     [1.3.1]-1 раз;  [1.3.2]- 1 раз.       Т- общее время на все упражнения до 10 минут в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.
               
Четвертая   неделя, программа на каждый день.               

С ___ _____  _______ (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на животе) : [1.1]- должен проползать по полу или по треку  10-20 см. Примерное время попытки 3-4 минуты, число попыток 3 раза в день.               

Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаще, поскольку это способствует созреванию мозга. Развитие мануальных навыков: [1.2]- хватательный рефлекс. Продолжительность одного упражнения примерно до 20 сек., за это время можно сделать 2-3 попытки по 6-8 секунд, число упражнений в день- 3 раза.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [1.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого   20 секунд, в день по одному  упражнению.   [1.3.1]- поносите своего ребенка по кругу; [1.3.2]- лягте на спину и покачивайте ребенка над собой;  [1.3.3]-покачивание на подушке.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [1.1]; [1.2];     [1.3.1]; [1.1]; [1.2];   [1.3.2];        [1.1]; [1.2];      [1.3.3].               

Или [1.1]- 3 раза;    [1.2]- 3раза;     [1.3.1]-1 раз;       [1.3.2]-1 раз;      [1.3.3]-1 раз.
Т- общее время на все упражнения до 15 минут в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.               

Пятая   неделя, программа на каждый день.               

С ___ _____  _______ (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на животе) : [1.1]- должен проползать по полу или по треку  15-30 см. Примерное время попытки 3-4 минуты, число попыток 4 раза в день.               

Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаще, поскольку это способствует созреванию мозга. Развитие мануальных навыков: [1.2]- хватательный рефлекс. Продолжительность одного упражнения примерно до 20 сек., за это время можно сделать 2-3 попытки по 6-8 секунд, число упражнений в день- 4 раза.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [1.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого до  25 секунд, в день по одному  упражнению.   [1.3.1]- поносите своего ребенка по кругу; [1.3.2]- лягте на спину и покачивайте ребенка над собой;  [1.3.3]-покачивание на подушке.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [1.1]; [1.2]; [1.3.1];   [1.1];    [1.2];   [1.3.2];    [1.1];  [1.2]; [1.1];  [1.3.3];  [1.2].               

Или [1.1]- 4 раза;    [1.2]- 4 раза;     [1.3.1]-1 раз;       [1.3.2]-1 раз;      [1.3.3]-1 раз.
Т- общее время на все упражнения до 20 минут в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.

Шестая   неделя, программа на каждый день.               

С ___ _____  _______ (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на животе) : [1.1]- должен проползать по полу или по треку  15-40 см. Примерное время попытки 4-5 минут, число попыток 4 раза в день.               

Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаще, поскольку это способствует созреванию мозга.
Развитие мануальных навыков: [1.2]- хватательный рефлекс. Продолжительность одного упражнения примерно до 30 сек., за это время можно сделать 3-4 попытки по 6-8 секунд, число упражнений в день- 5 раз.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [1.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого до  30 секунд, в день по одному  упражнению.   [1.3.1]- поносите своего ребенка по кругу; [1.3.2]- лягте на спину и покачивайте ребенка над собой;  [1.3.3]-покачивание на подушке.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [1.1]; [1.2]; [1.3.1];   [1.1];  [1.2];   [1.3.2]; [1.2];   [1.1];  [1.2]; [1.1];  [1.3.3];  [1.2].               

Или [1.1]- 4 раза;    [1.2]- 5 раз;     [1.3.1]-1 раз;       [1.3.2]-1 раз;      [1.3.3]-1 раз.
Т- общее время на все упражнения до 25 минут в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.

Седьмая   неделя, программа на каждый день.               

С ___ _____  _______ (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на животе) : [1.1]- должен проползать по полу или по треку  20-50 см. Примерное время попытки 4-5 минут, число попыток 5 раз в день.               

Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаще, поскольку это способствует созреванию мозга. Развитие мануальных навыков: [1.2]- хватательный рефлекс. Продолжительность одного упражнения примерно до 30 сек., за это время можно сделать 3-4 попытки по 6-8 секунд, число упражнений в день- 6 раз.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [1.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого до  35 секунд, в день по одному  упражнению.   [1.3.1]- поносите своего ребенка по кругу; [1.3.2]- лягте на спину и покачивайте ребенка над собой;  [1.3.3]-покачивание на подушке; [1.3.4]- горизонтальное вращение по часовой стрелки.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [1.1]; [1.2]; [1.3.1];   [1.1];  [1.2];   [1.3.2]; [1.2];   [1.1];  [1.2]; [1.1];  [1.3.3];  [1.2]; [1.1];  [1.3.4];  [1.2].               

Или [1.1]- 5 раз;    [1.2]- 6 раз;     [1.3.1]-1 раз;    [1.3.2]-1 раз;      [1.3.3]-1 раз;  [1.3.4]- 1 раз.
Т- общее время на все упражнения   30 минут в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.

Восьмая    неделя, программа на каждый день.               

С ___ _____  _______ (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на животе) : [1.1]- должен проползать по полу или по треку  30-60 см. Примерное время попытки 5-6 минут, число попыток 7 раз в день.               

Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаще, поскольку это способствует созреванию мозга. Развитие мануальных навыков: [1.2]- хватательный рефлекс. Продолжительность одного упражнения примерно до 40 сек., за это время можно сделать 4-5 попыток по 8-10 секунд, число упражнений в день- 7 раз.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [1.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого до  35 секунд, в день по одному  упражнению.   [1.3.1]- поносите своего ребенка по кругу; [1.3.2]- лягте на спину и покачивайте ребенка над собой;  [1.3.3]-покачивание на подушке; [1.3.4]- горизонтальное вращение по часовой стрелки; [1.3.5]- горизонтальное вращение против часовой стрелки.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [1.1]; [1.2]; [1.3.1];   [1.1];  [1.2];  [1.1];   [1.3.2]; [1.2];   [1.1];  [1.2]; [1.1];  [1.3.3];  [1.2]; [1.1]; [1.2];  [1.3.4]; [1.1];   [1.2]; [1.3.5].               

Или [1.1]- 7 раз;    [1.2]- 7 раз;     [1.3.1]-1 раз;   [1.3.2]-1 раз;      [1.3.3]-1 раз; [1.3.4]- 1 раз;  [1.3.5]- 1 раз. Т- общее время на все упражнения до 45 минут в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет. Мозг растет и развивается исключительно благодаря его использованию.   

Девятая    неделя, программа на каждый день.               

С ___ _____  _______ (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на животе) : [1.1]- должен проползать по полу или по треку  40-70 см с одной остановкой.  Примерное время попытки 5-7 минут, число попыток 8 раз в день.               

Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаще, поскольку это способствует созреванию мозга. Развитие мануальных навыков: [1.2]- хватательный рефлекс. Продолжительность одного упражнения примерно до 40 сек., за это время можно сделать 4-5 попыток по 8-10 секунд, число упражнений в день- 8 раз.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [1.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого до  40 секунд, в день по одному  упражнению.   [1.3.1]- поносите своего ребенка по кругу; [1.3.2]- лягте на спину и покачивайте ребенка над собой;  [1.3.3]-покачивание на подушке; [1.3.4]- горизонтальное вращение по часовой стрелки; [1.3.5]- горизонтальное вращение против часовой стрелки; [1.3.6]-

Примерный алгоритм занятий  на один день. [1.1]; [1.2]; [1.3.1];   [1.1];  [1.2];  [1.1];   [1.3.2]; [1.2];   [1.1];  [1.2]; [1.1];  [1.3.3];  [1.2]; [1.1]; [1.2]; [1.1];  [1.3.4]; [1.1];   [1.2]; [1.3.5];  [1.1]; [1.2]; [1.3.6].               

Или [1.1]- 9 раз;    [1.2]- 8 раз;     [1.3.1]-1 раз;       [1.3.2]-1 раз;      [1.3.3]-1 раз; [1.3.4]- 1 раз;  [1.3.5]- 1 раз;  [1.3.6]- 1 раз.
Т- общее время на все упражнения до 60 минут в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.

Десятая   неделя, программа на каждый день.               

С ___ _____  _______ (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на животе) : [1.1]- должен проползать по полу или по треку  50-80 см с одной остановкой.  Примерное время попытки 5-10 минут, число попыток 9 раз в день.               

Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаще, поскольку это способствует созреванию мозга. Развитие мануальных навыков: [1.2]- хватательный рефлекс. Продолжительность одного упражнения примерно до 50 сек., за это время можно сделать 5-6 попыток по 8-10 секунд, число упражнений в день- 9 раз.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [1.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого до  40 секунд, в день по одному  упражнению.   [1.3.1]- поносите своего ребенка по кругу; [1.3.2]- лягте на спину и покачивайте ребенка над собой;  [1.3.3]-покачивание на подушке; [1.3.4]- горизонтальное вращение по часовой стрелки; [1.3.5]- горизонтальное вращение против часовой стрелки; [1.3.6]- покачивание  вверх- вниз; [1.3.7]- «скачки» с ребенком.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [1.1]; [1.2]; [1.3.1]; [1.1]; [1.2];[1.1]; [1.3.2]; [1.2]; [1.1]; [1.2]; [1.1]; [1.3.3];  [1.2]; [1.1]; [1.2]; [1.1]; [1.3.4]; [1.1]; [1.2]; [1.3.5]; [1.1]; [1.2]; [1.3.6]; [1.1]; [1.2];  [1.3.7].

Или [1.1]- 10 раз;    [1.2]- 9 раз;     [1.3.1]-1 раз;   [1.3.2]-1 раз;      [1.3.3]-1 раз;  [1.3.4]- 1 раз;  [1.3.5]- 1 раз;  [1.3.6]- 1 раз;  [1.3.7]- 1 раз.
Т- общее время на все упражнения до 1,5 часа в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.

Одиннадцатая    неделя, программа на каждый день.               

С ___ _____  _______  (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( елозя животом по полу) : [1.1]- должен проползать по полу или по треку  60-90 см. не останавливаясь,  число попыток  до 10 раз в день.               

Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаще, поскольку это способствует созреванию мозга. Развитие мануальных навыков: [1.2]- хватательный рефлекс. Продолжительность одного упражнения примерно до 60 сек., за это время можно сделать 6-7 попыток   по 8-10 секунд, число упражнений до 10 раз  день. Ребенок, держась за ваши большие пальцы, должен провисеть в течение 10 секунд, удерживая при этом 50 % своего веса.               

Все виды вестибулярного воздействия должны поводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [1.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого   45 секунд, в день по одному  упражнению.   [1.3.1]- поносите своего ребенка по кругу; [1.3.2]- лягте на спину и покачивайте ребенка над собой;  [1.3.3]-покачивание на подушке; [1.3.4]- горизонтальное вращение по часовой стрелки ; [1.3.5]- горизонтальное вращение против часовой стрелки ; [1.3.6]- покачивание  вверх- вниз; [1.3.7]- «скачки» с ребенком.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [1.1]; [1.2]; [1.3.1]; [1.1];  [1.2];  [1.3.2];  [1.1]; [1.2]; [1.3.3];  [1.1]; [1.2]; [1.3.4];    [1.1];  [1.2];  [1.3.5];  [1.1]; [1.2]; [1.3.6];  [1.1];  [1.2];[1.3.7]; [1.1];  [1.2]; [1.1]; [1.2]; [1.1]; [1.2].               

Или [1.1]- 10 раз;    [1.2]- 10 раз;     [1.3.1], [1.3.2], [1.3.3], [1.3.4], [1.3.5], [1.3.6], [1.3.7]  по 1 разу в день. Т- общее время на все упражнения до  2-ух часов  в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.

Вторая стадия развития головного мозга.

Третий   месяц, программа на каждый  день.               

С ___ ______  _______  (число, месяц, год) по ___ _____ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание ничком )  : [2.1]- должен проползать по полу или по треку  до  одного  метров в день ,  число попыток  до 10-12   раз в день. Время каждой попытки 10-15  минут (более осмысленные движения).                Ребенок встал на путь, который ведет к уникальному человеческому контролю за своими руками, освобождение или выпускание предмета – это  жизненно важная функция.

Развитие мануальных навыков: [2 .2]- висение на больших  пальцах и на штыре. Число упражнений до 10 раз в день ( 8 раз на пальцах и 2 раза  на штыре), время висения за раз 2-4 секунд с учетом уменьшения поддержки.  Висение на пальцах или на штыре- не просто великолепное упражнение, улучшающее координацию, но и существенно улучшает снабжение мозга кислородом за счет увеличения  объема грудной клетки  ребенка.               

Все виды вестибулярного воздействия должны поводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [2.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого   45   секунд, в день по одному  упражнению.  К известным упражнениям  [2.3.1], [2.3.2], [2.3.3], [2.3.4], [2.3.5], [2.3.6], [2.3.7]  добавится одно  новое упражнение: [2.3.8]- покачивание на качалке.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [2.1]; [2.2]; [2.3.1]; [2.1];  [2.2];  [2.3.2];  [2.1]; [2.2]; [2.3.3];  [2.1]; [2.2]; [2.3.4];    [2.1];     [2.2]; [2.3.5];  [2.1]; [2.2]; [2.3.6];  [2.1];  [2.2]; [2.3.7]; [2.1]; [2.2]; [2.3.8]; [2.1]; [2.2];  [2.1]; [2.2].               

Или [2.1]- 10-12 раз;    [2.2]- 14 раз;  [2.3.1], [2.3.2], [2.3.3], [2.3.4], [2.3.5], [2.3.6],  [2.3.7], [2.3.8]  по 1 разу в день. Т- общее время на все упражнения до  2,5  часа   в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.
                Четвертый    месяц, программа на каждый  день.               

С ___ _____  _______  (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание ничком )  : [2.1]- должен проползать по полу или по треку  до  1,5  метра  в день ,  число попыток  до 10-12   раз в день. Время каждой попытки 10-15  минут (более осмысленные движения).                Ребенок встал на путь, который ведет к уникальному человеческому контролю за своими руками, освобождение или выпускание предмета – это  жизненно важная функция.

Развитие мануальных навыков: [2 .2]- висение на больших пальцах и на штыре. Число упражнений до 12 раз в день ( 8 раз на пальцах и 4 раза  на штыре), время висения за раз 4-6 секунд с учетом уменьшения поддержки.  Висение на пальцах или на штыре- не просто великолепное упражнение, улучшающее координацию, но и существенно улучшает снабжение мозга кислородом за счет увеличения  объема грудной клетки  ребенка.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [2.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого   45   секунд, в день по одному  упражнению.  К известным упражнениям  [2.3.1], [2.3.2], [2.3.3], [2.3.4], [2.3.5], [2.3.6], [2.3.7] добавятся два новых упражнения: [2.3.8]- покачивание на качалке и [2.3.9]- горизонтальное кружение в позиции ничком.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [2.1]; [2.2]; [2.3.1]; [2.2];  [2.1];  [2.2];  [2.3.2];  [2.1]; [2.2]; [2.3.3];  [2.1]; [2.2]; [2.3.4];    [2.1];  [2.2];  [2.3.5];  [2.1]; [2.2]; [2.3.6];  [2.1];  [2.2]; [2.1];  [2.3.7]; [2.1]; [2.2]; [2.3.8]; [2.1]; [2.3.9]; [2.2];  [2.1]; [2.2]; [2.1]; [2.2].               

Или [2.1]- 10-12 раз;    [2.2]- 12 раз;  [2.3.1], [2.3.2], [2.3.3], [2.3.4], [2.3.5], [2.3.6],  [2.3.7], [2.3.8], [2.3.9] по 1 разу в день. Т- общее время на все упражнения до  2,5  часа   в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.
                Пятый   месяц, программа на каждый  день.               

С ___ ____  _______  (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание ничком )  : [2.1]- должен проползать по полу или по треку  до 2-ух метров в день ,  число попыток  до 10-12  раз в день. Время каждой попытки 10-12 минут.  Ползание ничком  и на четвереньках играет важную роль в развития  человеческого зрения, речи и интеллекта.               

Ребенок встал на путь, который ведет к уникальному человеческому контролю за своими руками, освобождение или выпускание предмета – это  жизненно важная функция. Развитие мануальных навыков: [2 .2]- висение на больших  пальцах и на штыре. Число упражнений до 14 раз в день ( 7 раз на пальцах и 7 раз на штыре), время висения за раз 4-8 секунд.  Висение на пальцах или на штыре- не просто великолепное упражнение, улучшающее координацию, но и существенно улучшает снабжение мозга кислородом за счет увеличения  объема грудной клетки  ребенка.                Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие.

Развитие вестибулярного аппарата: [2.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого   50  секунд, в день по одному  упражнению.  К известным упражнениям  [2.3.1], [2.3.2], [2.3.3], [2.3.4], [2.3.5], [2.3.6], [2.3.7] добавятся три новых упражнения: [2.3.8]- покачивание на качалке; [2.3.9]-горизонтальное кружение в позиции ничком; [2.3.10]- ускорение на мате вправо и влево.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [2.1]; [2.2]; [2.3.1]; [2.1];  [2.2];  [2.3.2];  [2.1]; [2.2]; [2.3.3];  [2.1]; [2.2]; [2.3.4];    [2.1]; [2.2]; [2.3.5];  [2.1]; [2.2]; [2.3.6];  [2.1];  [2.2]; [2.3.7]; [2.1]; [2.2]; [2.3.8]; [2.1]; [2.2]; [2.3.9]; [2.2];   [2.1]; [2.2];  [2.3.10] ; [2.2];  [2.1]; [2.2]; [2.1]; [2.2].               

Или [2.1]- 10-12 раз;    [2.2]- 14 раз;  [2.3.1], [2.3.2], [2.3.3], [2.3.4], [2.3.5], [2.3.6], [2.3]. [2.3.8], [2.3.9], [2.3.10]  по 1 разу в день. Т- общее время на все упражнения до  2,5  часа   в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.

Шестой   месяц, программа на каждый  день.               

С ___ ____  _______  (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание ничком )  : [2.1]- должен проползать по полу  до 3-х метров в день ,  число попыток  до 10-14  раз в день. Время каждой попытки 10-15 минут.  Ползание ничком  и на четвереньках играет важную роль в развития  человеческого зрения, речи и интеллекта.               

Ребенок встал на путь, который ведет к уникальному человеческому контролю за своими руками, освобождение или выпускание предмета – это  жизненно важная функция. Развитие мануальных навыков: [2 .2]- висение на больших пальцах и на штыре. Число упражнений до 15 раз в день ( 6 раз на пальцах и 9 раз на штыре), время висения за раз 8-10 секунд.  Висение на пальцах или на штыре- не просто великолепное упражнение, улучшающее координацию, но и существенно улучшает снабжение мозга кислородом за счет увеличения  объема грудной клетки  ребенка.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [2.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого   55  секунд, в день по одному  упражнению:   [2.3.1], [2.3.2], [2.3.3], [2.3.4], [2.3.5], [2.3.6], [2.3.7], [2.3.8], [2.3.9], [2.3.10].               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [2.1]; [2.2]; [2.3.1]; [2.1];  [2.2]; [2.1];   [2.3.2];  [2.1]; [2.2]; [2.3.3];  [2.1]; [2.2]; [2.3.4];    [2.1]; [2.2]; [2.3.5];  [2.1]; [2.2]; [2.3.6];  [2.1];  [2.2]; [2.3.7]; [2.1]; [2.2]; [2.1]; [2.2];  [2.3.8]; [2.1]; [2.2]; [2.3.9]; [2.2];   [2.1]; [2.2];  [2.3.10] ; [2.2];  [2.1]; [2.2]; [2.1]; [2.2].               

Или [2.1]- 10-14 раз;    [2.2]- 15 раз;  [2.3.1], [2.3.2], [2.3.3], [2.3.4], [2.3.5], [2.3.6], [2.3.7],  [2.3.8], [2.3.9], [2.3.10]  по 1 разу в день.
Т- общее время на все упражнения до  3-х  часа   в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш  новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.
                Седьмой   месяц, программа на каждый  день.               

С ___ _____  _______  (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание ничком и на старание встать на четвереньки )  : [2.1]- должен проползать по полу   до 4-х метров в день ( 30 см. и более на четвереньках),   число попыток  до 10-15  раз в день. Время каждой попытки 10-15 минут ( может достигать до 30 минут).  Ползание ничком  и на четвереньках играет важную роль в развития  человеческого зрения, речи и интеллекта.                Ребенок встал на путь, который ведет к уникальному человеческому контролю за своими руками, освобождение или выпускание предмета – это  жизненно важная функция.

Развитие мануальных навыков: [2 .2]- висение на больших  пальцах и на штыре. Число упражнений до 15 раз в день ( 5 раз на пальцах и 10 раз на штыре), время висения за раз 10-12 секунд (10 сек. без вашей помощи , удерживая свой вес).  Висение на пальцах или на штыре- не просто великолепное упражнение, улучшающее координацию, но и существенно улучшает снабжение мозга кислородом за счет увеличения  объема грудной клетки  ребенка.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [2.3]-упражнения на равновесия, продолжительность каждого до   60  секунд, в день по одному  упражнению: [2.3.1], [2.3.2], [2.3.3], [2.3.4], [2.3.5], [2.3.6], [2.3.7] , [2.3.8],  [2.3.9], [2.3.10].               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [2.1]; [2.2]; [2.3.1]; [2.1];  [2.2];  [2.3.2];  [2.1]; [2.2]; [2.3.3];  [2.1]; [2.2]; [2.3.4];    [2.1];  [2.2]; [2.1];  [2.3.5]; [2.2];   [2.1]; [2.2]; [2.3.6]; [2.2];   [2.1];  [2.2]; [2.3.7];   [2.1]; [2.2]; [2.3.8];  [2.1];  [2.2]; [2.3.9];  [2.1]; [2.2]; [2.1];  [2.3.10] ; [2.1]; [2.2]; [2.1]; [2.2];  [2.1];  [2.2];  [2.1]. 

Или [2.1]- 10-15 раз;    [2.2]- 15 раз;  [2.3]: [2.3.1], [2.3.2], [2.3.3], [2.3.4], [2.3.5], [2.3.6], [2.3.7], [2.3.8], [2.3.9], [2.3.10]  по 1 разу в день. Т- общее время на все упражнения до 3- 4-х  часов   в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.

Третья стадия развития головного мозга.

Восьмой  месяц, программа на каждый  день.               

 ___ _____  _______  (число, месяц, год) по ___ _____ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на четвереньках )  : [3.1]- должен проползать по полу  до одного  метра на четвереньках за каждое занятие,   число попыток  до 12-15  раз в день.   Ползание на животе-это движение ради самого движения, ползание на четвереньках- это целенаправленная деятельность.               

Ребенок встал на путь, который ведет к уникальному человеческому контролю за своими руками, освобождение или выпускание предмета – это  жизненно важная функция. Развитие мануальных навыков: [3 .2]- висение на домашнем турнике . Число упражнений до 15 раз в день , время висения за раз 10-12  секунд  с поддержкой .  Ныне ему предстоит научиться висеть на руках без поддержки достаточно длительное время. Более того , нам надо пробудить в нем желание и к передвижению с помощью перехвата рук.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [3.3]-пассивная программа равновесия , продолжительность каждого упражнения  до   30  секунд, в день по одному  упражнению: [3.3.11], [3.3.12], [3.3.13], [3.3.14], [3.3.15], [3.3.16], [3.3.17] , [3.3.18],  [3.3.19], [3.3.20].               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [3.1]; [3.2]; [3.3.11]; [3.1];  [3.2];  [3.3.12];  [3.1]; [3.2]; [3.3.13];  [3.1]; [3.2]; [3.3.14];    [3.1];  [3.2];  [3.3.15];  [3.1]; [3.2]; [3.3.16];  [3.1];  [3.2]; [3.3.17]; [3.1]; [3.2]; [3.3.18]; [3.1]; [3.2]; [3.3.19];  [3.1]; [3.2];  [3.3.20] ; [3.1]; [3.2]; [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.2];  [3.1];  [3.2];  [3.1];  [3.2].               

Или [3.1]- 12-15 раз; [3.2]- 15 раз;  [3.3]: [.3.11], [3.3.12], [3.3.13], [3.3.14], [3.3.15], [3.3.16], [3.3.17],[3.3.18],[3.3.19],[3.3.20]по 1 разу в день.
Т- общее время на все упражнения до 3- 4-х  часов   в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.               

Девятый  месяц, программа на каждый  день.               

С ___ _____  _______  (число, месяц, год) по ___ _____ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на четвереньках )  : [3.1]- должен проползать на четвереньках  по полу  до 2-ух  метров за каждое занятие,   число попыток  до 15-18  раз в день.   Ползание на животе-это движение ради самого движения, ползание на четвереньках- это целенаправленная деятельность.                Ребенок встал на путь, который ведет к уникальному человеческому контролю за своими руками, освобождение или выпускание предмета – это  жизненно важная функция.

Развитие мануальных навыков: [3 .2]- висение на домашнем турнике . Число упражнений до 15 раз в день , время висения за раз 12-14  секунд  с поддержкой .  Ныне ему предстоит научиться висеть на руках без поддержки достаточно длительное время. Более того , нам надо пробудить в нем желание и к передвижению с помощью перехвата рук.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [3.3]-пассивная программа равновесия , продолжительность каждого упражнения  до   40  секунд, в день по одному  упражнению: [3.3.11], [3.3.12], [3.3.13], [3.3.14], [3.3.15], [3.3.16], [3.3.17] , [3.3.18],  [3.3.19], [3.3.20].               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [3.1]; [3.2]; [3.3.11]; [3.1];  [3.2];  [3.3.12];  [3.1]; [3.2]; [3.3.13];  [3.1]; [3.2]; [3.3.14];    [3.1];  [3.2];  [3.3.15];  [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.3.16];  [3.1];  [3.2]; [3.3.17]; [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.3.18]; [3.1]; [3.2]; [3.3.19];  [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.3.20] ; [3.1]; [3.2]; [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.2];  [3.1];  [3.2];  [3.1];  [3.2].               

Или [3.1]- 15-18 раз;    [3.2]- 15 раз;  [3.3]: [.3.11], [3.3.12], [3.3.13], [3.3.14], [3.3.15],[3.3.16],[3.3.17],[3.3.18], [3.3.19],[3.3.20] по 1 разу в день.
Т- общее время на все упражнения до 3-4-х  часов   в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.               

Десятый   месяц, программа на каждый  день.               

С ___ _____  _______  (число, месяц, год) по ___ _____ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на четвереньках )  : [3.1]- должен проползать по полу  до 3-4  метров за каждое занятие,   число попыток  до 18-20  раз в день.   Ползание на животе-это движение ради самого движения, ползание на четвереньках- это целенаправленная деятельность.               

Ребенок встал на путь, который ведет к уникальному человеческому контролю за своими руками, освобождение или выпускание предмета – это  жизненно важная функция. Развитие мануальных навыков: [3 .2]- висение на домашнем турнике . Число упражнений до 15 раз в день , время висения за раз 14-16  секунд  каждый раз уменьшая поддержку .  Ныне ему предстоит научиться висеть на руках без поддержки достаточно длительное время. Более того , нам надо пробудить в нем желание и к передвижению с помощью перехвата рук.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [3.3]-пассивная программа равновесия , продолжительность каждого упражнения  до   50  секунд, в день по одному  упражнению: [3.3.11], [3.3.12], [3.3.13], [3.3.14], [3.3.15], [3.3.16], [3.3.17] , [3.3.18],  [3.3.19], [3.3.20].               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [3.1]; [3.2]; [3.3.11]; [3.1];  [3.2];  [3.3.12];  [3.1]; [3.2]; [3.3.13];  [3.1]; [3.2]; [3.3.14];    [3.1];  [3.2]; [3.1];  [3.3.15];  [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.3.16];  [3.1];  [3.2]; [3.3.17]; [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.3.18];  [3.1];  [3.2]; [3.1];  [3.3.19];  [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.3.20] ; [3.1]; [3.2]; [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.2];  [3.1];  [3.2];  [3.1];  [3.2].               

Или [3.1]- 18-20 раз;    [3.2]- 15 раз;  [3.3]: [.3.11], [3.3.12], [3.3.13], [3.3.14],[3.3.15], [3.3.16],[3.3.17],[3.3.18],[3.3.19], [3.3.20] по 1 разу в день.
Т- общее время на все упражнения до 3- 4-х  часов   в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.               

Одиннадцатый  месяц, программа на каждый  день.               

С ___ _____  _______  (число, месяц, год) по ___ _____ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на четвереньках )  : [3.1]- должен проползать по полу  до 4-8  метров за каждое занятие,   число попыток  до 20- 22  раз в день.   Ползание на животе-это движение ради самого движения, ползание на четвереньках- это целенаправленная деятельность.               

Ребенок встал на путь, который ведет к уникальному человеческому контролю за своими руками, освобождение или выпускание предмета – это  жизненно важная функция. Развитие мануальных навыков: [3 .2]- висение на домашнем турнике . Число упражнений до 15 раз в день , время висения за раз 16-18  секунд  каждый раз стараться без поддержки .  Ныне ему предстоит научиться висеть на руках без поддержки достаточно длительное время. Более того , нам надо пробудить в нем желание и к передвижению с помощью перехвата рук.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [3.3]-пассивная программа равновесия , продолжительность каждого упражнения  до   55  секунд, в день по одному  упражнению: [3.3.11], [3.3.12], [3.3.13], [3.3.14], [3.3.15], [3.3.16], [3.3.17] , [3.3.18],  [3.3.19], [3.3.20].               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [3.1]; [3.2]; [3.1]; [3.3.11]; [3.1];  [3.2];  [3.3.12];  [3.1]; [3.2]; [3.3.13];  [3.1]; [3.2]; [3.3.14];    [3.1];  [3.2]; [3.1];  [3.3.15];  [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.3.16];  [3.1];  [3.2]; [3.3.17]; [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.3.18];  [3.1];  [3.2]; [3.1];  [3.3.19];  [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.3.20] ; [3.1]; [3.2]; [3.1]; [3.2]; [3.1];  [3.2];  [3.1];  [3.2];  [3.1];  [3.2]; [3.1].               

Или [3.1]- 20-22 раз;    [3.2]- 15 раз;  [3.3]: [3.3.11], [3.3.12], [3.3.13], [3.3.14],[3.3.15],[3.3.16], [3.3.17],[3.3.18], [3.3.19],[3.3.20] по 1 разу в день. Т- общее время на все упражнения до 3- 4-х  часов   в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.

Двенадцатый   месяц, программа на каждый  день.               

С ___ ____  _______  (число, месяц, год) по ___ ______ _____ (число, месяц, год).

Чем меньше времени ребенок находится на полу, тем труднее ему двигаться. Развитие подвижности ( ползание на четвереньках )  : [3.1]- должен проползать по полу   8-12 метров  за каждое занятие,   число попыток  до 22-25  раз в день.   С каждым днем ребенок должен проползать на четвереньках все больше и больше.  Цель состоит в том, чтобы ваш ребенок смог проползать на четвереньках не менее 250- 300 метров в день.               

Теперь, когда ребенок умеет пользоваться руками, ему предстоит научиться висеть на руках без поддержки достаточно длительное время. Нам надо пробудить в нем желание и к передвижению с помощью перехвата рук.  Развитие мануальных навыков: [3 .2]- висение на домашнем турнике . Число упражнений до 15 раз в день , время висения за раз 18-20  секунд   без  поддержки .  Поскольку благодаря этим «висячим» занятиям у ребенка будут развиваться мануальные навыки, он будет учиться брать мелкие предметы.               

Все виды вестибулярного воздействия должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие. Развитие вестибулярного аппарата: [3.3]-пассивная программа равновесия , продолжительность каждого упражнения  до   60  секунд, в день по одному  упражнению: [3.3.11], [3.3.12], [3.3.13], [3.3.14], [3.3.15], [3.3.16], [3.3.17] , [3.3.18],  [3.3.19], [3.3.20]. Цель обеспечить полную безопасность своего ребенка при увеличении частоты, интенсивности и продолжительности упражнений.               

Примерный алгоритм занятий  на один день. [3.1]; [3.2]; [3.3.11]; [3.1];  [3.2];  [3.3.12];  [3.1]; [3.2]; [3.3.13];  [3.1]; [3.2]; [3.3.14];    [3.1];  [3.2];  [3.1]; [3.2]; [3.1]; [3.3.15];   [3.2]; [3.1]; [3.2]; [3.1]; [3.2]; [3.1]; [3.3.16];  [3.2];  ; [3.1]; [3.2]; [3.1]; [3.3.17];  [3.2]; [3.1];  [3.2];  [3.1]; [3.3.18]; [3.1]; [3.2];    [3.1];  [3.2];  [3.1]; [3.3.19];   [3.1];  [3.1];  [3.1]; [3.3.20]  [3.1];  [3.1].               

Или [3.1]- 22-25 раз;    [3.2]- 15 раз;  [3.3]: [.3.11], [3.3.12], [3.3.13], [3.3.14],[3.3.15],[3.3.16],[3.3.17],[3.3.18],[3.3.19], [3.3.20]  по 1 разу в день. Т- общее время на все упражнения до 3- 4-х  часов   в день.               

Время и количество раз всех упражнений может быть скорректировано в зависимости  от успехов ребенка и его бодрствования  в течение дня.                Ваш новорожденный должен полюбить эти упражнения, поэтому всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет.

Выводы.

На данном этапе развития двигательных навыков цель состоит в том, чтобы ваш ребенок смог бы проползать на четвереньках не менее  несколько сот метров.               

На этой  стадии развития мануальных навыков цель состоит в том, что ваш ребенок смог бы провисеть на перекладине не менее 15 секунд абсолютно самостоятельно , кроме того, он имел бы желание передвигаться с помощью перехвата рук.               

Цель развития вестибулярного аппарата заключается в обеспечении полной безопасности своего ребенка при увеличении частоты, интенсивности и продолжительности упражнений.               

Присущий от рождения умственный потенциал включает в себя физическое функционирование и начинает  именно с него.  Человеческий интеллект неразрывно связан с человеческой подвижностью и деятельностью рук.

"Если вы хотите вырастить из ребенка посредственность, не делайте с ним ничего" Доман. И все современные родители согласны с ним: для того чтобы ребенок вырос умным, любознательным, сообразительным: нужно с ним заниматься с самого раннего возраста.