Эпизод 37

Эдуард Семагин
Апрель

25 лет



- Эдик, я уезжаю. Сегодня встречаюсь с Игорем, - Виталик зашел в ванную и, повысив голос, чтобы перекричать шум душевых струй, сообщил партнеру о своих планах.

Звук льющейся воды мгновенно стих, Эдуард рывком отдернул шторку и махнул рукой, стряхивая капли воды с водонепроницаемых смарт-часов.

- О, - разочарованно протянул он и взял с крючка полотенце. - Может, я поеду с тобой?

- Ты и так видишься с моим сыном слишком часто, - ровным голосом отказал Виталик, с невиданной выдержкой глядя парню прямо в глаза. Руки он спрятал в карманы черных брюк, однако отказался от пиджака в пользу более демократичного стиля, ограничившись лишь рубашкой и жилетом.

Эдуард, тщательно вытирающий волосы, замер и со вздохом уставился на партнера. Не так давно сын Виталия, наконец, решился на откровенность и выложил отцу всю правду о том, каким профессионалом видит себя в перспективе. То, что его решение никак не соприкасается с будущим, которое пророчил ему Виталий, стало для того настоящим ударом под дых.

- Все еще обижаешься, что Игорь…

- Обижаюсь ли я? - Виталик глухо фыркнул, но сдержал негатив. - Интересно, как чувствовал бы ты себя на моем месте, Эдик? Если бы твой родной сын сказал, что хочет быть похожим не на отца, а на соседа дядю Васю?

- Игорь не хочет быть похожим на меня, - тоскливо протянул парень очевидную истину, комкая полотенце в руках. - Он просто интересуется информационными технологиями. И я в силах помочь ему разобра…

- Ужинай сегодня без меня, - Виталик демонстративно перевел тему. Его взгляд предательски сорвался и скользнул по обнаженному телу. - Скорее всего, я задержусь и перекушу вместе с Игорем. - Вздернув подбородок, он сверкнул глазами, вновь устремляя взгляд на лицо партнера.

- Ладно, - без энтузиазма отозвался Эд. Он быстро вытерся и вылез из ванной. Натянув нижнее белье, парень вышел в коридор, чтобы проводить Виталия.

- Рекомендую тебе кафе *** или ***, - сосредоточенно глядя в экран смартфона, посоветовал тот, сверившись с агрегатором новостей городских заведений. - Там сегодня интересные спецпредложения.

- Спасибо, - вздохнул Эдуард. Шагнув к Виталику, он положил руку на его плечо и поцеловал на прощание нежно, словно извиняясь за сложившуюся ситуацию.

Виталий молча кивнул ему и скрылся за дверью.



- Знаешь, Ромчик, - задумчиво глядя на слегка увеличившиеся тоннели в ушах приятеля, пробормотал Эдик, - Я, только познакомившись с тобой, понял, что означает «выебать в ухо».

- Пошел на хер, Эд! - Беззлобно фыркнул Роман и откусил пиццу.

Шумное кафе - выбранное не по рекомендации партнера - укрывало полумраком. С легкой полуулыбкой в уголках губ Эдуард задумчиво помешал лед в стакане с безалкогольным напитком.

- Давно тебя не видел, - нарушил молчание Ромка, окидывая друга прищуренным взглядом. - Хорош, Эдюха. Прибарахлился знатно, весь с иголочки. По ресторанам хаваешь. Рад за тебя, - закончил он уже теплее, и из его голоса пропал сарказм.

- Спасибо, - парень смущенно отвел взгляд. Он чувствовал неловкость от того, что на фоне старого приятеля явно и выразительно выделяется, словно нарочно демонстрируя гигантский разрыв в материальном достатке. - Заказывай что хочешь, Ромка. Я пригласил - значит, угощаю.

- С чего решил в моей компании отужинать? - Перевел тему Роман, не притронувшись к книжке меню. - Ты же теперь человек семейный. Лихо нас всех из тусовки обскакал, по всем фронтам на полкорпуса впереди.

- Просто сегодня так сложились обстоятельства, - Эдуард пожал плечами. - А ты не рад меня видеть?

- Вот придурок! - Хмыкнул парень и вновь принялся за пиццу. - Конечно, рад, Эдюха. Но еще больше я был бы рад услышать, наконец, с кем и как ты теперь поживаешь?

- Да ну, Ромка… - Эд замялся, отчаянно не желая посвящать приятеля в омут собственной личной жизни. Неопределенности в ней хватало, но разбираться в проблемах, подключая третью сторону, он считал, как минимум, низостью. Кроме того, парень не торопился рассказывать подробности о Виталии, стремясь любой ценой сохранить инкогнито известного в городе предпринимателя. Еще одной причиной была связь Романа с тем прошлым, которому сейчас в его жизни места не было, и прокладывать тонкие ниточки ассоциаций из минувшего в грядущее он отчаянно не желал. - Нормально все. Как у всех. Ничего…

- Ну, понятно, - насмешливо перебил Роман, наклоняясь к дымящейся чашке чая. - Раз за два с половиной года не раскололся, то и сейчас всякой хренью отмажешься. Проехали, Эд. Просто обидно немного, как-никак это благодаря мне ты познакомился со своим…

Он не договорил, но Эдик понял, что фраза в окончании не нуждается. Парень ощутил легкий укол совести, ведь Роман был совершенно прав: без его наводки на санаторий и горячих убеждений в целесообразности отдыха, а так же блестящих анонсов самого места Эд никогда не встретил бы Виталика. В чем-то он признавал заслугу приятеля, и от этого на душе было еще гаже. Парень отстраненно подумал, что не напрасно столько времени ссылался на занятость, игнорируя старого друга.

- Ты прости, Ромчик, - наконец, нарушил он паузу, вздохнув. - Но, правда, говорить особо не о чем. Познакомились, повстречались, съехались. Все как у всех, - вновь повторил кисло.

- Интересно, у кого это?.. - Задумчиво протянул Роман, глядя в потолок. - Среди моих знакомых таких везунчиков больше не найдется.

- Короче. - Отмахнулся Эдуард и задал встречный вопрос. - Как с работой?

- Да ***во, - беспечно отозвался танцор и одним глотком допил чай. - Приходится учеников набирать на индивидуальные, а кому это сейчас надо?.. Думаю, может в школу устроиться?

- Вести кружок танцев среди малолеток? - Эдуард не сумел сдержать издевательский смешок, но, заметив, что друг в своем намерении серьезен, осекся. - Извини, Ромка. Не знаю, может, и стоит…

Разговор не клеился. Даже общие фразы давались тяжело, будто слова были неподъемными пенобетонными блоками. Эдуард бросил взгляд на Ромку, украдкой рассматривая. Тот изо всех сил стремился выглядеть бодро и невозмутимо, но парень уловил флюиды его глухого отчаяния. Это подтверждала и одежда: добротная, но изрядно поношенная.

- Ромчик, ты если что… - Эд замолчал, не зная как продолжить. - Если деньги вдруг будут нужны - обращайся. Я хорошо зарабатываю, одолжу до лучших времен, без проблем!

- Спасибо, - Роман ответил с неизменной улыбкой, но Эдуард понял, что его предложение останется невостребованным. Парню стало жаль приятеля, но он не мог оскорбить его подачкой. Лишь настоял на оплате чека и подумал, вкладывая голд-карту в книжку со счетом, что все проблемы Ромки он мог бы решить всего лишь своим рэйтом за пару-тройку недель.

- Сейчас поймаем такси… - Пробормотал Эдуард, когда они вышли из прокуренного кафе на свежий прохладный воздух.

- Вот еще! - Отозвался Ромка и направился в сторону остановки. Эдик с трудом подстроился под его энергичный шаг.

- Ромка, ну чего? Сначала тебя высадим, потом домой поеду, - промямлил неубедительно.

- О, моя! - Воскликнул приятель, заметив маршрутку, спешно пожал другу руку и хлопнул его по плечу. В темноте его глаза блеснули, отражая огни проспекта. - Бывай, Эдюха. Было приятно…

Он не договорил, заскакивая автобус. Эдуард проводил транспорт тоскливым взглядом и вытащил из кармана смартфон.

- Ты ведь мог вызвать такси? - Поинтересовался Виталий, когда Эд, слегка продрогнув на весеннем ветру, забрался в салон машины. На улице окончательно стемнело, но парень, прогуливаясь по бульвару, с наслаждением рассматривал яркие витрины и даже не заметил, который час.

- Мог, - Эд послушно кивнул. - Но я думал, ты составишь мне компанию. Извини.

- Ничего, - спокойно отозвался Виталик, следя за тем, как Эд пристегивается ремнем безопасности. - Мне несложно. Но на сегодня я уже нагулялся.

Эдуард слегка наклонился влево и скользнул поцелуем по губам партнера. Виталий немедленно взвился на дыбы.

- Сколько раз я просил так не делать?! - Едва слышно прошипел он. - В машине нет тонировки!

- Темень кругом, - тоскливо отозвался парень, потирая покрасневшие от холода руки. Но внутренний душевный холод донимал сильнее.

- Дальше что? - Не унимался партнер. - Вдруг кто-то близко пройдет, заметит. Эдик, напомни, из-за чего тебя уволили с той фирмы?..

Издевка уколола парня, словно острая шпилька, загнанная под ноготь. Сухой прогретый воздух резким вдохом оцарапал горло, и Эдик закашлялся.

- Извини, - глухо бросил он.

Виталий не ответил. Вывернув шею, он внимательно смотрел на дорогу позади автомобиля, медленно выруливая с парковки. Плавно встроившись в поток машин, он притормозил на светофоре и соизволил перевести тему:

- Сам ужинал?

- Со старым приятелем, - с готовностью отозвался Эдуард. - Давно его не видел. - Парень силился припомнить, упоминал ли он о Ромке при Виталике, но пришел к выводу, что все же нет, - Ты его не знаешь.

- Разумеется! - Хохотнул Виталик. - С такими… личностями жизнь меня не сталкивала!

Видимо, он посчитал, что фраза прозвучала с юмором, но Эдуард внезапно оскорбился. В негодовании он повернул голову к водителю.

- С такими пидорами, как я, ты хотел сказать?

Резко брошенные громкие слова полоснули тишину салона, будто скальпель. Виталик вздрогнул, мгновенно идя на попятный:

- Ну, чего ты?.. Эй, ну прости.

Эдуард проигнорировал его извинения. Опершись локтем о дверь машины, он отвернулся к окну, поддерживая голову рукой. Ночной город, проплывающий за окнами автомобиля, был словно параллельной реальностью, в которую им двоим не было хода. И если равнодушный мир еще мог смириться с тем, что в нем существует такая пара, то сам Виталик не оставлял этому шанса.

Они были вдвоем, лишь тщательно спрятавшись. А на виду каждый из них оставался словно сам по себе.


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html