Ворона-бригадир

Александр Шиманский
    

    Совсем недавно, в одно из воскресений, мне пришлось наблюдать ворону- бригадира.Такой должностью наделил эту чёрную птицу. Под нашим балконом расположен магазин. Его крыша выступает от здания на несколько метров.

    На парапете крыши  магазина устроилась ворона. Невдалеке, тоже на парапете, сидели  десятка два голубей. Эта ворона сердито издавала свое специфическое карканье и пушила изредка свой хвост, распускала крылья. О чем шла речь, мне это так показалось,  не знаю. Попытался  один раз имитировать её карканье, так она повернула голову, блеснула глазом и изменила чуть тон своего выступления, а затем продолжила своё карканье,  и движения хвостом. Потом замолчала, выждала немного времени и улетела.
   
    Голуби, как провинившиеся школьники,  долго сидели с низко опущенными  головами и    без движения. Даже обычного воркования   у них  не было слышно . Это было похоже на какую то птичью разборку. Ворона-начальник, а голуби- работники. Всыпала она им всем по первое число и улетела по своим вороньим делам. А вы голуби думайте. Наверно делили хлебное место голуби, а арбитром выступала эта ворона.

    А другое  явление   из жизни  вороны-бригадира пришлось наблюдать  не один раз. А может и не бригадира. Номерных знаков на ней нет, портфеля при себе не носит. Чёрная, вот и все признаки и наглая, и смелая.

    В нашем    дворе,  а двор, это квадрат образованный тремя домами, а с западного направления его замыкает детский садик. На дворовой территории детского садика и вокруг забора детского садика, растут большие деревья. Так на одной из веток, когда дует большой ветер, довольно часто можно видеть на ней ворону. Эта ворона десятки  минут может раскачиваться  на этой ветке. Дети на качелях качаются, а ей, что нельзя?  Когда тихо, в нашем дворе, на одном из деревьев, растущему возле забора детского садика, на  самой высокой ветке, снова  усаживается  ворона- бригадир, а может и надзиратель. Склонен думать, что это моя знакомая.

    Несколько дней наблюдений  за ней привели к неожиданному результату. Как только она сидит на этой ветке, по двору не летает ни одна птица. Ни голуби, ни воробьи, да и другие вороны. Стоит только ей улететь со двора,  птичий двор  начинает жить своей обычной жизнью,  во дворе появляются  птицы, перелетают с одного дерева на другое, копошатся в снегу или в траве в поисках какого либо корма. И так до следующего дня. Проверить бы документы в этой любительницы качелей!

   А вот весной, когда наступают иногда довольно  прохладные дни, в городе появляются чайки. Летают по дворам в поисках съестного.  Чайки такие выделывают пируэты, резко взмывают  у стен домов взлетая высоко над крышами. Когда станет тепло они снова улетят  на  свои постоянные места жительства. И тут выявилась одна интересная деталь. Как только во дворе появляются чайки, двор пустеет от птиц. Появились вроде пираты воздушного, дворового океана.  Покидает своё место и моя  “знакомая” ворона.  Птицы  смываются со двора так быстро и низко летят над землёй. Где они прячутся от чаек, проследить не возможно.


    Улетели чайки, птицы снова занимаются своими птичьими делами. И ещё одно наблюдение.

    С наступлением тёплых дней лета в нашем воздушном дворе появляются стрижи. Не зря прозвали в Российской авиации группу на авиа шоу-“Стрижи”. Какие они выделывают головокружительные пируэты? С резкими криками пролетают возле стен дома. Иногда взмывают высоко в небо и резко пикируют вниз. Часами можно смотреть на полёты этих птиц. И здесь замечено. Как только появляются стрижи, воздушный двор пустеет. Нет птиц. А если какая и залетит, то очень быстро старается покинуть двор. И низко,так низко летит.