Падение Вавилона. Глава 1. 1

Инесса Давыдова
9 июня 2015 г.
Россия, г.Москва

В Колонный зал Дома Союзов Олег Васильевич Вахрушев вошел под руку с новоиспеченной женой. В торжественной атмосфере среди разряженной публики полковник чувствовал себя скованно. Вышагивая по ковровой дорожке в новеньком смокинге, он сравнивал себя с пингвином на выгуле. К тому же там, где должно быть свободно, сжимало, как тиски. Всему виной были внезапно свалившиеся на него предсвадебные хлопоты. Дважды Лариса ждала его в ателье для примерки, но оба раза Вахрушева подводил транспортный коллапс.
Усаживаясь в обитое красным бархатом кресло, он жалел, что не может прикрыться насыщенным графиком — полковник был в двухнедельном отпуске по случаю бракосочетания — и сбежать с ненавистного мероприятия. Он мысленно перебирал возможные поводы для побега, но не найдя подходящего, вынужденно смирился и с недовольством поглядывал на супругу. Сейчас он мог бы лежать на любимом диване, попивать «Курвуазье», оставшийся со свадьбы, читать потихоньку «Портного из Панамы», купленного еще до знакомства с Ларисой, или даже опробовать подаренный тестем гриль.
— Пока не начался концерт, я введу тебя в курс театрального этикета, — Лариса погладила руку мужа, чувствуя его нарастающее напряжение. — Когда выйдет исполнитель нужно поприветствовать его аплодисментами.
— Зачем? — Саркастически начал было Вахрушев, но вынужден был прерваться, пропуская пожилую пару. Плюхнувшись обратно в кресло, он продолжил: — Мне кажется, что более разумно похлопать в конце, а не в начале. Он еще ничего не сыграл, а мы ему уже аплодируем. Не вижу логики.
— Так мы желаем ему удачного выступления, — тон супруги стал жестче, и Вахрушев понял, что лучше ее не дразнить.
Далее Лариса коротко, но весьма доходчиво разъяснила мужу тонкости театрального этикета и под конец осведомилась, не забыл ли он отключить мобильный телефон. Он напомнил, что отключил его еще на парковке, но жена все равно заставила его проверить.
Прозвучал третий звонок. Публика расселась по местам. Все замерли в ожидании. На сцену вышел Дмитрий Коган и поклонился публике. Зал зашелся приветственными аплодисментами. Под бдительным взглядом супруги Вахрушев нехотя присоединился к большинству. В этот момент кто-то сжал его плечо. Он обернулся и увидел заместителя.
— Ромка! — еще никогда он так не радовался их встрече.
Пахотин поздоровался с женой шефа и вполголоса пояснил:
— Я за тобой. Срочно вызывает Масличенко, — кивком он указал на выход.
Еще не видя лица супруги, Вахрушев затылком ощутил надвигающийся шторм. От его ухода Лариса будет не в восторге, и это мягко сказано.
— Только попробуй меня бросить, — угрожающе прошипела она и красноречиво погладила округлившийся живот.
— Мне приказано явиться в управление, но ты оставайся, я пришлю за тобой служебную машину.
Полковник извинился, поцеловал оцепеневшую от гнева жену и поспешил за заместителем, надеясь, что Лариса не помчится за ним вдогонку. Такое уже случалось, и воспоминание об этом было не из приятных.

;;;
Экстренное совещание глав департаментов военной разведки подходило к концу. Выработав общее направление в расследовании, генералы покидали зал заседаний. На выходе их встречали с короткими докладами ассистенты. Вахрушев стоял поодаль и наблюдал, как тут и там спонтанно образовывались группки, похожие на островки. Сквозь гул голосов он отчетливо услышал свое имя. Генерал-майор Масличенко жестом пригласил его пройти в конференц-зал.
С шефом Олег Васильевич дружил более десяти лет, но в стенах родного управления всегда придерживался сугубо рабочих отношений.
— Времени мало, излагаю суть, а подробности расскажут представители космической и радиотехнической разведок.
Генерал оправил лацканы форменного мундира и оценил непривычно торжественный вид полковника.
— Три часа назад наши технари взломали сайт теневого аукциона, на который инсайдеры выкладывают программы, применяемые в разных отраслях промышленности, и наткнулись на новый лот «Аркан». При беглом просмотре чертежей было установлено, что это программа — наша разработка еще советских времен.  Законсервирована в 1991 году. Те, кто ее курировал, либо мертвы, либо на пенсии. Скудность архивных данных не позволяет в полном масштабе оценить ситуацию. Исследования проводились на территории Киргизии, а испытания в Казахстане. После распада Союза связь с конструкторским бюро полностью утеряна. Ты уже имел дело с научной средой, знаешь, как к ним подступиться, поэтому было принято решение: для сбора информации подключить твою аналитическую группу. Операции присвоено кодовое имя «Аркан».
В конференц-зал заглянул ассистент генерала.
— Иван Алексеевич, вас вызывают в генштаб.
Генерал поднялся и двинулся к выходу, кивком пригласив Вахрушева следовать за ним.
— Через подставное лицо мы ведем переговоры с инсайдером, но бес его знает, на что тот способен. Наша задача — не допустить продажи программы, установить личность инсайдера и изъять все носители.
Перед дверью Масличенко остановился.
— В операции задействованы три группы. Группа Касатонова будет работать на территории инсайдера, его местоположение пока не установлено, но, по предварительной оценке, он в Северной Америке. Остальные займутся конструкторским бюро. Необходимо установить на какой стадии разработки была законсервирована программа. Есть ли риск для обороны страны? Допросите всех разработчиков. В первую очередь пусть подтвердят подлинность «Аркана». Разделите полномочия. Ты займись оперативно-розыскными мероприятиями, а на группу Шапошникова скинем просчет рисков в случае провала группы Касатонова и поиск решения. Докладывать лично мне.
— Слушаюсь, — полковник вытянулся.
Генерал вышел в коридор, Вахрушев последовал за ним, внимательно слушая начальника.
— Для этих целей мы развернули оперативный штаб. Мои ассистенты скинут тебе адрес. На время операции вводится казарменный режим. Связь со штабом только по специально выделенной линии. Да, и.. — генерал остановился у лестницы. — Олег, прими мои поздравления.
Шеф намекал на поспешную регистрацию брака. Полковник не хотел вдаваться в подробности семейной ситуации и просто кивнул.
— Понимаю, вы с Ларисой рассчитывали на медовый месяц, но, как говорится, долг и достоинство — прежде всего. Будем на связи.
Вахрушев смотрел, как генерал бодро преодолевает лестничные пролеты, и думал о том, как бы помягче изложить новости жене.

Читайте и слушайте роман на Литрес