Репортаж с московских улиц - 2. Зелёная беда

Леонид Котов
Как выхожу на улицы Москвы - грусть тоска меня съедает.
Конечно же, я вижу много хорошего, полезного - транспортные развязки, невиданные прежде темпы развития линий метрополитена, заботу о стадионах, детских площадках, много чего ещё…
Одна кольцевая железная дорога со множеством пересадочных станций вокруг всей Москвы чего стоит! О, как долго Москва ждала её и вот - свершилось!

Но...
Посмотрите на представленные здесь фотографии. Это иллюстрация нанесения вреда кроне деревьев, массовая обрезка совершенно здоровых ветвей деревьев. Фотографии сделаны на московском бульваре, где эта экзекуция проведена уже 2-й раз на протяжении всего бульвара длиной около километра.
Первая экзекуция была проведена ровно месяц назад в пору цветения липы.  По всему бульвары арбайтеры стаскивали в кучи здоровые цветущие ветви лип, а также и других деревьев (клёнов, ясеней, рябин…). Кучи благоухали липовым ароматом.
И это не единственная акция некого свихнувшегося руководителя. Такие “омолаживающие, оздоровительные”, как их называют московские власти, операции проводятся по всей Москве в течение уже нескольких лет. Во многих местах деревья оголяются до высоты 8-12 метров. Для этого привлекается специальные автомобили с подъёмными люльками. Многие москвичи являются этому свидетелями, хотя мало кто из них осознаёт пагубность этих деяний. Однако на социальных сайтах можно видеть огромное количество возмущённых материалов с фотографиями этого вандализма.

Постоянно вижу, как Москва тратит миллиарды бюджетных средств на вредные городской экологии работы. Здесь приведён лишь один из примеров – массовое нанесение вреда деревьям.
И делается это, несмотря на то, что существует “ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ О защите зеленых насаждений” N 17, в котором сказано, что под охраной закона находится вся древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).
Повреждением зеленых насаждений считается причинение вреда кроне, стволу, ветвям древесно-кустарниковых растений, их корневой системе, повреждение надземной части и корневой системы травянистых растений, не влекущее прекращение роста.
Уничтожением зеленых насаждений считается повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение роста.
Но “закон не работает”! Вот такую отговорочку придумали для народа, когда не работает прокуратура, призванная следить за исполнением законов.

На эту вредную для городской природы деятельность московские власти тратят огромные средства, которых остро не хватает медицине, культуре, развитию собственного производства товаров для освобождения от санкционной удавки Запада…
Всё, что вредно городской природе, ухудшает экологию города, а следовательно вредно и здоровью москвичей.

Деревья, и вообще всякая зелёная растительность, включая траву, обогащают городскую атмосферу кислородом, очищает её от загрязнений и многих вредных компонентов. Потому и принят Закон об их защите.
По Москве, как утверждается на сайтах интернета, ежечасно ездят 500-700 тысяч автомобилей.
Когда городские власти выражают по этому поводу озабоченность, они говорят лишь о выбросах автомобилями вредных веществ.
Но есть и другая, не менее, а возможно, и более серьёзная проблема, о которой, похоже, власти и не подозревают. Вот данные специалистов, которые мы находим в публикациях в интернете.
Один легковой автомобиль сжигает 1825 кг кислорода на каждые 100 км пути. Это примерно кислород, вырабатываемый 734 деревьями. Заметьте – полноценными здоровыми деревьями.
Для сгорания 1 кг бензина требуется около 300 кг кислорода, и за час работы мотор средней легковушки поглощает столько кислорода, сколько нужно человеку для дыхания в течение месяца.
Автомобилисты! Возьмите эту цифру на заметку, не ездите понапрасну!
Но по Москве ещё ездят и грузовики, и огромные фуры, и автобусы, сжигающие ещё больше кислорода…
Сколько же кислорода сжигается в Москве моторами 500-700 тысяч автомобилей?

Казалось бы, уже только эти данные должны заставить московские власти заботиться не только о каждом дереве, но и о каждом листочке, каждой травинке. Но нет! Кроны деревьев хищнически сокращаются, трава начисто выбривается…

Да, кроме зелёной растительности на Земле есть и другие источники кислорода, иначе людской мир давно бы задушил сам себя, а заодно и всё живое. Но естественное перемешивание атмосферы, восстановление содержания кислорода в местах, где он интенсивно поглощается – происходит очень неровно. В тихую и жаркую погоду перемешивание атмосферы сильно замедляется, содержание кислорода в таких районах значительно падает.
При недостатке кислорода в организме человека развивается так называемая гипоксия. Медицине известно, что острая гипоксия может вызывать:
- потерю сознания;
- расстройство, необратимые нарушения и быструю гибель центральной нервной системы (буквально за минуты).
При хронической гипоксии наступает:
- быстрая физическая и умственная утомляемость;
- нарушения центральной нервной системы;
- тахикардия и одышка в покое или при незначительной физической нагрузке
В Москве это приводит к значительному увеличению нагрузки на скорую помощь по сердечным проблемам. Учащаются и случаи с летальным исходом.

Всё это обязаны знать власти города, но это ими игнорируется.

Вынужденное продолжение через 10 дней (3.08.2019).

Того, что показано на картинках, московской власти оказывается  мало. За полтора месяца на этом бульваре сия вакханалия повторяется третий раз. Во всю длину почти километрового бульвара снова нарезаны горы совершенно здоровых ветвей.
Режут "гости" из наших бывших республик (то ли узбеки, то ли киргизы). Руководит ими "лицо славянской внешности". Подхожу, спрашиваю, мол, не стыдно заниматься этим позорным делом, обезображивать кроны деревьев? Отвечает, мол, а работать где? Мне семью кормить надо.
Вот ТАКОЕ государство содеяли правители! Лишили людей трудиться созидательно и заставляют делать вредную "работу", на которую люди вынуждены соглашаться от безысходности. То есть людей поставили в рабское положение.
Денег в бюджете на насущные нужды вечно не хватает, а на вредные или бесполезные дела - сколько угодно. И никакая инфляция их не съедает.