Совинформбюро о партизанской войне. Июнь 1944

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/07/19/721

На снимке: Партизаны отряда имени С. М. Кирова 37-й бригады имени А. Я. Пархоменко на захваченной у врага танкетке.

-    Группа латвийских партизан из отряда «Лачплесис» напала на автоколонну немцев, направлявшуюся к линии фронта. Огнём из автоматов и ручного пулемёта советские патриоты подожгли легковую автомашину и убили находившихся в ней трёх немецких офицеров. В завязавшейся затем перестрелке с противником уничтожено 15 немецких солдат. Латвийский партизанский отряд «Виестурс» за три дня пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. В результате действий партизан движение поездов на важном участке железной дороги было прекращено на пять суток…

-    Белорусский партизанский отряд напал на немецкий гарнизон, расположенный в одном населённом пункте Вилейской области. В ожесточённой рукопашной схватке партизаны истребили 40 немцев. Взяты пленные. Захвачены у немцев станковый пулемёт, 55 винтовок и много боеприпасов. Партизанский отряд «За Советскую Белоруссию» за месяц пустил под откос 18 немецких воинских эшелонов…

-    Партизанский отряд имени Котовского, действующий в Львовской области, за две недели пустил под откос 8 воинских эшелонов противника. За это же время партизаны уничтожили два немецких танка, 4 грузовые машины с боеприпасами, 5 повозок и истребили 30 гитлеровцев. Группа партизан из отряда, действующего в Станиславской области, 14 мая пулемётным огнём обстреляла следовавшее по шоссе подразделение противника. Убито и ранено 28 немецко-фашистских оккупантов…

-    Партизанский отряд, действующий в Волынской области, атаковал немецкое подразделение. В двухчасовом бою партизаны уничтожили 60 вражеских солдат и офицеров и взорвали 8 грузовых автомашин. Отряд партизан, действующий в Станиславской области, пустил под откос два немецких воинских эшелона. Разбиты два паровоза и 30 платформ с автомашинами. Немецкая охрана поездов уничтожена. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на трое суток…

-    Литовский партизанский отряд «Вперёд» совершил налёт на немецкую тюрьму в большом населённом пункте. Советские патриоты уничтожили охрану и освободили 27 советских граждан, находившихся в немецком застенке. Партизанами захвачен в плен немецкий начальник тюрьмы. Партизанские отряды «Смерть оккупантам» и «Жальгирис» пустили под откос 4 воинских эшелона противника, следовавших к линии фронта. Разбиты 2 паровоза и 29. вагонов. Убито и ранено 80 вражеских солдат и офицеров…

-    Партизаны отряда, действующего в Минской области, узнали, что в одном населённом пункте немцы грабят мирных жителей. Советские патриоты устроили засаду и напали на гитлеровцев, возвращавшихся с разбойничьего набега. Партизаны убили 69 немецких солдат и офицеров и захватили в плен двух унтер-офицеров. Имущество, награбленное гитлеровцами у советских граждан, возвращено населению. Партизаны отряда имени Щорса пустили под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов. Убито и ранено до 200 немецких солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в Станиславской области, напал на пехотное подразделение противника, расположившееся на отдых в одном селе. Советские патриоты убили 22 немца и захватили 10 пленных. Другой партизанский отряд четыре дня вёл бои против карательной немецко-венгерской экспедиции. Гитлеровцы окружили отряд и пытались его уничтожить. Партизаны прорвали окружение и вышли из боя. Через несколько дней группа партизан этого отряда взорвала железнодорожный мост, когда по нему проходил немецкий воинский эшелон. Паровоз и 1 платформ с орудиями свалились в реку…

-    Партизанский отряд, действующий в Витебской области, в одном населённом пункте ночью истребил 20 гитлеровцев и уничтожил 27 автомашин. Ружейно-пулемётным огнём подбит немецкий бомбардировщик «Юнкерс-87». Самолёт совершил вынужденную посадку. Партизаны сожгли вражеский бомбардировщик, предварительно сняв с него пулемёты и радиостанцию. Отряд вилейских партизан организовал засаду у дороги, по которой следовала рота немцев. Советские патриоты пропустили вперёд разведку противника, а затем открыли сильный ружейно-пулемётный огонь. Убито и ранено 40 немецких солдат…

-    Партизанский отряд, действующий в Волынской области, в течение четырёх дней отбивал атаки батальона эсэсовцев. Партизаны убили и ранили до 100 гитлеровцев, уничтожили 2 бронемашины и 17 автомашин. В другом районе советские патриоты организовали крушение двух немецких железнодорожных эшелонов. В одном из этих эшелонов во время крушения произошло несколько сильных взрывов…

-    Партизанский отряд имени Суворова, действующий в Дрогобычской области, внезапно напал на немцев, охранявших железнодорожную станцию. Гитлеровцы укрылись в каменных зданиях и оказывали ожесточённое сопротивление. В результате упорной схватки советские патриоты истребили 40 вражеских солдат и овладели станцией. Партизаны взорвали железнодорожные пути, сожгли два военных склада и отошли на свою базу. Партизаны другого дрогобычского отряда с 20 по 26 мая пустили под откос 4 немецких воинских эшелона, в том числе один состав с горючим…

-    Разведчики-партизаны отряда, действующего в Калининской области, установили местонахождение крупного немецкого артиллерийского склада. Ночью партизанский отряд, бесшумно сняв часовых, поджёг артиллерийский склад. Пожар продолжался несколько часов. Взрывами уничтожено несколько штабелей и до 500 ящиков снарядов. За две недели калининские партизаны пустили под откос 18 воинских эшелонов противника и один бронепоезд…

-    Несколько могилёвских партизанских отрядов совершили налёт на гарнизон, противника, расположенный в крупном населённом пункте. В результате стремительной атаки партизаны разгромили запасный учебный батальон 134 немецкой, пехотной дивизии. Убито более 200 и взято в плен 25 гитлеровцев. Партизанский отряд, действующий в Белостокской области, напал на немцев, грабивших мирных жителей. В ожесточённой схватке советские патриоты уничтожили 60 бандитов-эсэсовцев, отбили 80 голов скота и 10 повозок с награбленным немцами добром. Имущество и скот возвращены населению…

-    Группа партизанских отрядов, действующих в Львовской области, в течение недели пустила под откос 9 воинских эшелонов противника. Разбито много вагонов и платформ. Отряд волынских партизан на днях вёл ожесточённый бой против батальона немецкой пехоты. Советские патриоты нанесли противнику большой урон, а затем умелым манёвром вышли из боя…

-    Партизанский отряд, действующий в Вилейской области, заминировал участок шоссе и расположился в засаде, неподалёку от дороги. По этому шоссе двигалась немецкая автоколонна. Как только передняя автомашина налетела на мину и взорвалась, советские патриоты открыли огонь из винтовок, автоматов и пулемётов. Охваченные паникой, гитлеровцы обратились в бегство. Партизаны уничтожили 6 автомашин с грузами и истребили 49 немцев, в том числе трёх офицеров…

-    Группа разведчиков Витебского партизанского отряда проникла в крупный населённый пункт и бросила две гранаты в автобус, переполненный немцами. Убито 9 и ранено 13 гитлеровцев…

-    Партизаны, действующие в Дрогобычской области, в конце мая сожгли несколько нефтяных вышек и 16 резервуаров, в которых находилось около трёх тысяч тонн нефти. Пожар на нефтепромыслах продолжался два дня. Группа партизан, действующая на железнодорожных коммуникациях, с 28 по 31 мая пустила под откос 6 немецких воинских эшелонов. Во время крушений убито и ранено много солдат противника…

-    Несколько литовских партизанских отрядов за две недели пустили под откос 8 немецких эшелонов с войсками и вооружением. Кроме того, советские патриоты в боях с немцами истребили 160 вражеских солдат и офицеров. Партизанские отряды «Дайнавос партизанас» и имени Костаса Калинаускаса разгромили два немецких гарнизона и захватили трофеи…

-    Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Минской области, за месяц пустили под откос 24 немецких воинских эшелона. Нападая на врага из засад у шоссейных и грунтовых дорог, партизаны уничтожили 43-автомашины и истребили более 200 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в Витебской области, внезапно напал на немецкий обоз, следовавший к линии фронта. Уничтожив несколько десятков гитлеровцев, партизаны захватили 142 автомата, 20 винтовок, 2 мотоцикла и различное военное имущество…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Могилёвской области, вступили в бой с немецким охранным батальоном. В ходе боя группа партизан обошла противника и атаковала его с тыла. Уничтожено до роты немцев. Советскими патриотами захвачены трофеи – 4 пулемёта, 35 винтовок и много винтовочных патронов…

-    Литовские партизанские отряды «Смерть оккупантам», «Вильнюс», «Победа» и имени Костаса Калинаускаса за семь дней пустили под откос десять железнодорожных эшелонов с вооружением и живой силой противника. Разбиты 8 паровозов, 17 вагонов и 32 платформы с танками и орудиями…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, в мае пустили под откос 27 немецких воинских эшелонов и взорвали свыше 1.000 рельсов. Разбито 25 паровозов, 52 вагона с войсками и 120 вагонов и платформ с различными военными грузами. Партизаны взорвали 10 шоссейных мостов и вырезали 19 километров телеграфно-телефонной линии связи. В боях с немецкими захватчиками убито 800 и ранено более 700 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в Могилёвской области, в ночь на 6 июня ворвался в крупный населённый пункт. Советские патриоты уничтожили 160 гитлеровцев, взорвали 4 склада с военным имуществом, оружейную мастерскую и 3 радиостанции. Захватив 3 миномёта, 9 пулемётов, 67 винтовок, боеприпасы и обмундирование, советские патриоты отошли на свою базу…

-    Партизанский отряд имени Героя Советского Союза Заслонова напал на немецкий гарнизон в одном населённом пункте Витебской области. В ожесточённой рукопашной схватке партизаны истребили 40 гитлеровцев и захватили большие трофеи. Партизанский отряд «Гроза» за один день пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 3 паровоза, 16 вагонов и платформ с военным грузом…

-    Группа латвийских партизан из отряда «Латгалия» взорвала немецкий склад боеприпасов. Уничтожены более 1.000 кг взрывчатых веществ, много гранат, мин, капсюлей-детонаторов, 5 автомашин и охрана склада. Партизаны этого же отряда за последние дни пустили под откос 3 немецких воинских эшелона…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Пинской области, за месяц пустили под откос 32 вражеских эшелона. Разбито 26 паровозов и более 150 вагонов и платформ. В боях против немецко-фашистских захватчиков советские патриоты истребили 640 и ранили более 200 немецких солдат и офицеров…

-    Львовский партизанский отряд совершил успешный налёт на железнодорожную станцию. Уничтожив охрану, партизаны взорвали эшелон с боеприпасами и разрушили путевое хозяйство станции…

     Дополнительная информация:

-    14 июня 1944 года в бою под Флисами (Люблинское воеводство, Польша) был убит автоматной очередью начальник разведки партизанского отряда младший лейтенант Михаил Иванович Петров. 5 ноября 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    15 июня 1944 года во время выхода из окружения в составе штурмовой группы, которой командовал, в районе озера Палик Борисовского района Минской области (Белоруссия) погиб командир специального отряда НКГБ СССР «Помощь» партизанской группы «Артур» лейтенант Борис Лаврентьевич Галушкин. 5 ноября 1944 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    15 июня 1944 года в бою в районе озера Палик Минской области (Белоруссия) подорвал себя и врагов связкой гранат командир партизанского отряда специального назначения «Гром» старший лейтенант Фёдор Фёдорович Озмитель. 5 ноября 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

-    19 июня 1944 года в окрестностях Слонима Гродненской области (Белорусская ССР), когда группа разведчиков была окружена карателями, не желая сдаваться в плен, подорвал себя гранатой командир оперативно-диверсионного отряда майор Кузьма Савельевич Гнидаш. 24 марта 1945 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По состоянию на 22 июня 1944 года немецко-фашистские войска оккупировали 2,6% территории СССР (577 тыс. кв. км), на которой до войны проживало 19 979 тыс. чел (10,5% населения страны).

-    По советским данным, к лету 1944 года на территории Молдавии действовало более 20 партизанских отрядов и групп, общим числом свыше 1.200 бойцов.

-    В период боев за освобождение Белоруссии советскими войсками на оккупированной территории действовало 157 бригад и 83 отдельных партизанских отряда, насчитывавших свыше 270 тыс. бойцов.

-    В июне 1944 года партизаны Белоруссии пустили под откос 230 вражеских эшелонов.

-    С 2 по 13 июня 1944 года в Пуховичском, Стародорожском и Осиповичском районах Белоруссии проводилась антипартизанская операция «Пион» (нем. «Pfingstrose»).

-    По немецким данным, в ночь с 19 на 20 июня 1944 года в полосе группы армий «Центр» было зафиксировано 14.000 попыток подрыва железнодорожного полотна, из них в 10.500 случаях партизанам это удалось осуществить.

-     23 июня 1944 года завершилась антипартизанская операция «Баклан» (нем. «Kormoran»), которая с 25 мая проводилась в Борисовском, Холопеничском, Куронецком, Крупском, Логойском, Плещеницком, Ильянском, Радошковичском, Минском, Молодечненском, Смолевичском, Докшицком, Бегомльском и Лепельском районах Белоруссии. В операции участвовали 221-я охранная и 391-я учебно-полевая дивизии вермахта, РОНА, 15-й батальон БКА, оперативное соединение «Готтберг» в составе айнзацгрупп «Ангальт», «Шмаль», «Деринг» (2, 3, 13, 24, 25, 32, 36-й полицейские полки СС, 1, 9, 12-я танковые полицейские роты, команды СД). По немецким данным, было убито 7.697 и взято в плен 5.286 партизан. По другим данным, партизаны потеряли 4.911 человек убитыми и 354 пленными.

     Продолжение следует…