25. Догмат о воплощении Бога Сына

Сергей Михальчук 2
Антропология

2005г. Дополнение к Курсу лекций 
прочитанных в Белгородской Духовной Семинарии с миссионерской направленностью в 2004-2005 учебном году.

Тема II

Основы Антропологии.

Догматические основания Антропологии. 

I.1. Догматы: «О Троице», «О сотворении мира из «ничто», «О   Воплощении Бога Сына», - есть основание Догматической Антропологии.

I.1.3. Догмат о воплощении Бога Сына.

Вот какая высокая и прекрасная цель, для которой Господь Бог воззвал человека из небытия. И только на путях осуществления этого божественного замысла возможно самопознание человека, и его самореализация. Возможно осуществление его бытия. Осуществление же - это приведение его бытия в соответствие с его сущностью, данной ему Богом. А это и есть онтологическое основание счастья человека.
Вот, мы с вами и вывели определение счастья:
Счастье - это такое духовно-нравственное состояние бытия человека, когда оно (бытие) онтологически соответствует его (человека) сущности, дарованной ему Богом.
Другими словами, человек предназначен для «Бытия в Любви». И если его реальная жизнь соответствует условиям такого бытия, то человек чувствует себя счастливым. В этом суть богоподобия. Того задания, которое, как говорят св. отцы, человек получил от своего Творца - сделать свою жизнь в мире подобием нетварной жизни божественных Лиц сущих во Святой Троице. А с собою всю тварь, всю материю ввести в это - бытие Любви.