Недетские вопросы

Евангелина Винтер
Маша сидела за столиком в детском саду и старательно подбирала соответствующие друг другу мозаики. Одна к другой. Она только училась этому мастерству, поэтому каждое действие было в новинку. В каждом кусочке картона были выпуклости и вогнутости. Если получалось правильно составить их между собой, девочка ликовала.

Сегодня был особенный день. Дети в их группе были уже совсем взрослые. Воспитатели с согласия родителей обещали приоткрыть ребятам тайну. Не все же время про аистов и капусту рассказывать. Хотя, этот метод уже безнадежно устарел. Сейчас малышам говорят об объятиях мужчины и женщины, от которого в животе у мамы начинает расти ребенок. Все бы ничего, но после рассказа воспитательницы об отношениях у Маши появилась куча вопросов.

Ребенок размышлял: «У меня есть папа и мама. Тут все понятно. Мозаики подходят одна к одной». Маша старательно составляла пазлы. Получалось небо. Но не все кусочки подходили друг к другу. Им, конечно многое еще не рассказывали, рано. Но Маша начинала догадываться: не все так просто. У Антоши, например, два папы. Ой, опять забыла. Нас учат называть их родителями, а не папой и мамой.

Один вопрос не давал Маше покоя. Мозаики не сходились. Как она не пыталась соединить два кусочка картона с вогнутостями или с выпуклостями, ничего не выходило. Мозаики не сочетались друг с другом. Задавать вопросы воспитательнице Маша не стала. Она стеснялась.

Девочка бросила собирать картинку и вышла на улицу. Во дворе играли дети. Ребенок 1, ребенок 2. За забором тоже играли. Тоже дети. Иные. Мальчики и девочки. В чем разница? «Нет, видно, я еще мала. Я ничего не поняла». Кажется, этот стих, что она учила совсем недавно, как раз про нее.

– Ненормальные! Дураки, – из-за забора доносились крики. Дети часто жестоко реагируют на непохожесть. Особенно если ее поощряют родители.

– Антон плюс Дима равно любовь. Ха-ха-ха, – смеялись ребята за забором.

Кажется, мозаики восприятия одних детей не сходились с теми же кусочками картона детей за оградой садика. Видимо, Маше придется во всем разбираться самой. Соединять небо с небом. Пазлы так похожи и так отличаются одновременно! Остается найти разницу для себя.