Извлеченные уроки

Галина Айзенштадт
  Самый большой сюрприз на нынешних выборах в Верховную Раду Украины был преподнесен Надежде Савченко:за нее проголосовало всего...восемь избирателей.
  Баллотировалась она на одном из небольших участков приграничного Донбасса. В том же регионе выставила свою кандидатуру в депутаты и ее сестра Вера. Ее результат оказался даже выше, чем у Надежды:она набрала 3,95 процентов голосов, а Надежда - 1,2 процента.
   Такому странному результату, видимо, все-таки не стоит удивляться, если учесть, что нынешние выборы прошли под неукротимым стремлением избирателей - тотально избавиться от прежней власти и всего, что с ней связано.
  Эта особенность отчетливо стала видна, когда началось подведение итогов голосования.
  Если выставить сведения о  проигравших, вчера еще важных персон ушедшей власти, в виде фронтовых сводок, получится такой ряд:глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак не избран; Игорь Кононенко - бизнес-партнер Порошенко- не избран.
  Еще один "деловой" партнер Порошенко  Александр Грановский - не избран, бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей Москаль - не избран, бывший спикер Рады Литвин - не избран...
  Этот список в полном объеме займет не одну строку.
  Особенно, если включить в него и не сумевших попасть в Раду националистов. Накануне выборов все они - представители разных мастей - сошлись в одном блоке партии "Свобода", в надежде, что это усилит  их возможности.
  Но "Свобода"  в Раду не попала, а самые известные националисты Ярош и Билецкий теперь уже пребывают в статусе бывших депутатов.
  Ушедшая в историю Рада была скопищем разных атошников,  боевых командиров и волонтеров, которые задавали тон не только в парламенте, но и на улице.
  Их беспредел достал всех настолько, что в новую Раду, если кому-то из них и удалось просочиться, то они уже будут вести себя осмотрительно. И уж во всяком случае не смогут навязывать другим свои правила жизни.
  Просочиться они могли лишь по мажоритарному округу.  Зеленский и его команда предлагали Раде от выборов по мажоритарным округам отказаться, потому что они не всегда бывают прозрачными, здесь часто злоупотребляют скупкой голосов и откровенной коррупцией.
  Однако Парубий отмахнулся от их предложения, потому что у старой, проигрывающей власти вся надежда на реванш была связана как раз с этими, привычными для нее округами, "правила" которых они хорошо знали, потому что сами их устанавливали.
  Поэтому наиболее одиозные представители партии Порошенко и "Народного фронта" Яценюка и ринулись баллотироваться именно здесь. Но народ не дал им ни единого шанса, хотя на отдельных участках был подкуп избирателей, к примеру, сахаром (летняя пора, время варить варенье!).
  Судя по всему, избирателей достали не только националисты, но и так называемые евроинтеграторы. Это группа людей, которых посольство США, когда послом Америки в Украине была Мири Йованович, взяла под особую опеку, чтобы те озвучивали  мысли и инициативы, нужные Западу.
  Самыми заметными в группе была троица журналистов, попавших в прошлую Раду с блоком Порошенко, и время от времени делавших вид, что они критически настроены к проводимой им политике.
  Что не мешало им оставаться в нем до новых президентских выборов, и выйти из блока Порошенко накануне их, проявив "принципиальность".
  На нынешних выборах один из троицы - Мустафа Найем - решил не рисковать и не участвовать в выборах, а двое других - Сергей Лещенко и Светлана Залищук - рискнули и проиграли:киевляне во всех округах предпочтение отдали кандидатам от "Слуги народа".
  Столь тотальная зачистка избирателями представителей старой власти, к каким бы кругам ее те не относились, была неожиданной даже для команды Зеленского.
  Она показала, насколько переполнилась чаша терпения народа за минувшие пять лет. И его равнодушие к Надежде Савченко, несмотря на то, что она выступала "за народ", только подтверждает это.
  До печенок достали все эти герои прошлых лет с их призывами на баррикады, их уверениями, что только они знают путь, по которому поведут всех к счастливому будущему.
  Всем этим как раз и "грешила" Надежда Савченко, не раз заявляя, что для этого готова стать президентом.
  Вот избиратели и указали ей ее настоящее место.
  Нынешние выборы в Раду поневоле заставляют поверить, что народ действительно может, если не все, то многое. Ведь если и нынешняя власть не оправдает их надежд, то и они могут снести ее точно так же, как и предыдущую, пока не появится та, которая будет соответствовать его чаяниям.
  И сделать это - самое главное !- мирным путем, а не очередным кровавым Майданом.
  Представители бывшей власти настолько ошеломлены произошедшим, что пока даже не в состоянии комментировать его.
  Правда, Турчинов не удержался и сказал, что ошеломлен тем, как много людей проголосовало за "Оппозиционный блок - за жизнь", и назвал их рабами, которым уютнее жить в сытом рабстве, чем свободными.
  Само это высказывание Турчинова еще раз показывает, от какой и чьей "свободы" на самом деле  избавился народ Украины.
  Надежда Савченко грозилась прежнюю власть в прямом смысле взорвать, и уголовное дело против "террористки" отнюдь не закрыто.
  Будет ли оно продолжено, пока неизвестно.
  Но ясно одно:в любом случае, после столь громкого провала на выборах, ей тоже придется по-новому осмыслить свою дальнейшую жизнь.