Инициация

Евангелина Винтер
После пережитого горя Люсинда оправилась не скоро. Она поняла, что век живых существ очень недолог. Можно жить рядом с людьми, но привязываться к ним, брать домашних животных или создавать семью стоит только с роботами. При надлежащем уходе Люсинда и ее будущий спутник еще долго не выйдут из строя. А позже можно подумать и о пополнении.

Она задумалась, каково это, понимать, что отвечаешь за маленькое существо? С псом, Джимом, ей приходилось легко. С рождением ребенка все поменяется. Малыш будет похож на нее. Она сможет учить его чему-то новому и сама совершенствоваться.

Люсинда слышала, что детей можно собрать самим, обратиться к механикам (роботам или людям) или даже на производство. Все зависело от желаний и возможностей.

Роботесса фантазировала, что на ночь будет читать детям сказки. Человеческие– из тех, что когда-то узнала от механика. А также сказки роботов, хотя она их и не слышала.

Значит, стоит придумать свою историю. Это будет народная сказка роботов. Однажды вечером она прочтет эти строки своему ребенку:

«Когда-то давно земля была полностью населена людьми. Они создавали механизмы и машины в помощь себе: роботы-уборщики, хирурги, строители и другие.

Но со временем многое изменилось. Люди теряли разум в погоне за технологиями и деньгами. Они перестали заботиться об окружающей среде.

Лишь единицы защищали планету и старались поддерживать природу в первозданном виде. Остальные гнались за наживой.

Ученые поняли, что совсем скоро человечество не сможет жить в загрязненной атмосфере. Люди это тоже понимали. Кто-то строил бункеры и запасался фильтрами для очищения воздуха и продовольствием. Другие планировали переселиться в космос. Третьи надеялись на новые научные разработки, например, криозаморозку.

***

На земле становилось все больше роботов – разумных роботов, а не помощников человека. Они организовали свои высокотехнологичные поселения. Несколько людей работали на них – помогали учить роботов новым программам. Один из них – Мэтью – недавно придумал очень интересную разработку. И теперь согласовывал ее с руководством поселения.

– Это будет эксперимент. У меня есть доступ к телам, которые когда-то подвергли криоконсервации. Свою вакцину я успешно опробовал на животных. Ты же видел мышек-роботов?

– Да, видел. Получается, ты вкалываешь лекарство в живое существо, и оно превращается в робота?

– Не в простого робота. Эта вакцина адаптирует все ткани человека или животного к новым условиям и создает усовершенствованный механический организм. Созданная мной технология превосходит все существующие. Вы получите сверхробота.

– А побочные эффекты есть?

– В этом суть эксперимента. Нужно понять, что может этот организм и чего ему стоит опасаться.

– Хорошо. Пробуй.

Получив согласие, Мэтью сразу отправился в помещение, где покоились тысячи замороженных тел. Та, которую он хотел оживить, покоилась в зале под номером 249. Ученый аккуратно достал тело и положил на операционный стол.

В ее деле говорилось, что причиной заморозки стала болезнь. Прогрессирующая лейкемия. Роботам она не страшна – по их венам течет другая кровь, маслянистая.

Мэтью проводил опыты и на больных мышах. Все они после применения вакцины были абсолютно здоровы. Так что в том, что девушку больше не будет беспокоить болезнь, ученый был уверен.

После укола ничего не произошло. Странно. Может, задержка связана с массой тела? Мэтью тестировал вакцину только на небольших животных – мышах, кошках и собаках. Лошадей в городе не осталось. Мелкие животные оживали сразу. Только один раз воскрешение задержалось. Тогда Мэтью превратил в робота громадного пса.

Кажется, процесс пошел. От места укола по направлению течения крови меняла цвет кожа. Из телесного в металлический. Постепенно девушка превратилась в робота. Она открыла глаза и села.

– Ты в порядке? – осведомился Мэтью.

– Кажется, да. Что произошло? – отозвалась девушка.
Ученый вкратце рассказал ей о произошедших за то время, что она спала, событиях.

– К сожалению, тебе придется жить в механической семье. Людей в городе почти не осталось, да и ты теперь робот.

– Я – часть эксперимента?

– Да. Ты первый человек, на котором я пробую вакцину. До этого мы тестировали средство на животных. Результаты хорошие. Может, кто-то догадался, как спасать замороженных иначе, но не в нашем городе.

– Я поняла. Спасибо. Можно мне побыть одной?

– Да, конечно.

Мэтью вышел, притворив за собой дверь.

Кэтти – так звали девушку – заплакала. Оказывается, у роботов тоже есть слезы. Масляные, как и их кровь. Хотя, она, скорее, была андроидом. В ближайшее время ей предстояло опробовать свое новое тело, изучить окружающую обстановку и найти тех, с кем она может дружить. Кроме Мэтью, конечно. Ей хотелось стать роботом. Раз иначе не получается. Думать, как они. Жить их мыслями. Отрешиться от
человеческого.

***

В городе Кэтти приняли с воодушевлением. Хоть она и отличалась от других. Информация о том, что эксперимент удался, внедрилась через обновление в операционную систему каждого робота.

За неделю Кэтти освоилась в новом для нее мире. Во многом помогли обновления, участие роботов и Мэтью. Он помог перейти от человеческого восприятия мира к механическому. И подготовил к тому, что ей придется пройти испытание.

– Зачем?

– Это как обряд инициации. Его проходят все роботы, после 2000 обновлений. Считается, что это достаточное время для того, чтобы развиться до необходимого уровня. Специальным обрядом ты принимаешься в семью роботов. Думаю, с твоим уровнем это будет легко.

Роботы состязались в скорости вычислений, умении найти неординарный выход из ситуации и других параметрах. Кэтти, как и предсказывал Мэтью, с легкостью обошла всех кандидатов. Ее усовершенствованное тело и умственные способности, дополненные обновлениями, творили чудеса.

А последнее испытание было похоже на человеческое. Процессия из роботов отправилась к действующему вулкану. Одна из пещер в высоченной горе выводила напрямую к озеру лавы. Через пропасть, на дне которой кипело огненное варево, был перекинут хлипкий деревянный мостик. Ее задачей было преодолеть расстояние с наименьшими потерями. Кажется, это задание воздействует на эмоции. Способность чувствовать – это то, что делало роботов уязвимыми.

Кэтти решили отправить последней. Все без исключения роботы с успехом прошли испытание. Одному из них не повезло больше всех – на его пути то и дело открывались гейзеры. Раскаленный пар нагревал его детали до немыслимых температур. Робот выдержал. Кэтти с уважением пожала его руку. Настала ее очередь.

Было страшно. Один неверный шаг и Кэтти будет тонуть в кипящей лаве.

– Что ж, посмотрим, на что я способна, – решилась девушка.

Чтобы настроиться на нужный лад, Кэтти напевала давно забытую песню. Сегодня она была как нельзя кстати: «Никогда не сдавайся, забудь о ничьих. И для этого есть сотни тысяч причин».

Скорость здесь не помощник. Стоит зацепиться за что-нибудь и угодишь прямиком на дно пропасти. Собственно, и самих перекладин было не так уж много, часть просто отсутствовала или была надломлена – мост был старым, где только им удалось такой достать?

Значит, надо действовать осторожно. Кэтти аккуратно ступила на мост. Он сильно качался. Электронный мозг девушки в мгновение ока просчитал, куда именно ей нужно поставить ногу, чтобы сохранить равновесие. Мало-помалу она добралась до середины моста. Еще немного и ее будут приветствовать как робота.

Следующий шаг был встречен шипением. Кэтти посмотрела вниз. Просыпались гейзеры. Она была уверена в том, что ее тело выдержит такую температуру, но предпочла ускориться. Гейзеры активировались на всем протяжении моста. Еще чуть-чуть и они взорвутся. Кэтти старалась соображать с еще большей скоростью. Ногу вперед, чуть левее, прыжок. Не успела.

Паровая завеса взорвавшихся гейзеров скрыла от зрителей участницу
инициации. Поднялся гул.

***

В первый миг Кэтти не поняла, что происходит. Ей не было больно или страшно. От пара тело начало менять цвет. С металлического на телесный. «Я снова человек?» – подумала Кэтти. Процесс не прекратился. Следующим этапом была заморозка. Ее тело стало превращаться в лед. Но она находилась в сознании. А потом девушка стала испаряться. Она таяла. Кэтти не успела даже попросить о помощи.

Эксперимент 249 можно считать оконченным.

***

Мэтью раз за разом отсматривал записи с инициации. Кэтти просто испарилась! Как такое возможно?
Ему предстояло много работы. Выяснить, как это произошло, и найти выход».

***

Люсинда сама плакала от такой концовки. Вместе с масляными слезами уходила боль. Она в очередной раз понимала, что все, связанное с человеком, недолговечно. Но никак не могла решить, стоит ли идти на риск и развивать способность чувствовать? Или это обновление в конце концов погубит роботов?