Бумеранг

Владимир Шатов
Весной 2008 года Роман Пухов решил покончить с собой. Он пошёл на этот роковой шаг из-за расставания с женой, финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей. А началось всё с вроде бы пустячной просьбы тёщи:
- Нужно отвести тумбочку, что на балконе стоит на дачу!
Роман собрался отдохнуть на природе, шашлычка взял и водочки. 
- Охота мне эту бандуру на руках таскать по электричкам… - оправданно возмутился он.
- Так попроси на один день машину у Вадика, - настаивала тёша.
Его школьный друг Вадим подался в бизнесмены и круто пошёл в гору. Посмотрел Пухов на тумбочку и охренел просто. Старая, убитая тумбочка, которую и жечь-то противно.
- Да на какой хрен она нам на даче? - спросил он у жены.
А она шепчет:
- Уважь маму, уважь. Она в блокаду родилась, в войну голодала…
- Да как я её повезу-то? - попытался отпетлять Роман. - У Вадика последний «Вольво», салон кожа.
- Сверху, на крыше, - уговаривала въедливая тёща.
- Мама, да вы чё? На его багажнике только горные лыжи возить можно.
- Тогда в багажнике сзади…
- Так не влезет же, багажник не закроется!
- Крышку багажника верёвочкой привяжем.
- Надо мной же все смеяться будут.
- Тогда в салоне.
- А вы где поедете?
- На электричке!
Аргументы у Пухова закончились, и он позвонил другу, не уточняя как будет пользоваться его машиной.
- Только в случае порчи имущества, - шутя, пригрозил Вадик, - поставлю на счётчик…
Утро началось с приготовлений к поездке.
- Заверните тумбочку в какие-нибудь тряпки, - велел Роман, подогнав авто к подъезду, - чтобы она мне ничего в салоне не поцарапала.
Женщины навертели из неё кулёк, сунули на заднее сидение. Ещё кошку всучили.
- Хорошо хоть в клетке специальной… - скривился он.
Жена напоследок предупредила:
- Кошку ни в коем случае до нашего приезда из клетки не выпускать, а то её местные коты быстро окучат, а она у нас породы охрененной…
Пухов поехал один. Жена из солидарности с тёщей на электричке поехала. Приехал на дачу, а там сосед-фермер возле их ворот привязал своего коня. Тот неохотно подвинулся, и он стал тумбочку вынимать. Вдруг из неё какой-то гвоздь вылез. Роман не заметил, потянул и сидение кожаное порвал.
- Штуки на две баксов я попал с этой грёбанной тумбочкой! - опечалился он.
Такая злость взяла, что Роман одними голыми руками её в щепки раздолбал, приговаривая:
- Хрен, тебе, тёща, а не тумбочка на террасе.
Кошку со зла сразу выпустил, пусть хоть её коты оттрахают. Сидит, пьёт водку и жарит шашлык на обломках тумбочки. Тут похмельный сосед приходит.
- Купи, - предложил жаждущий мужчина, - кролика.
Он кроликов разводил и Пухов, однажды видел, как сосед их колотушкой по башке бьёт, чтобы шкурку не попортить. Он как глянул на кролика, чуть не блеванул. А сосед всё ноет:
- Купи или на бутылку поменяй… Ну, хоть стакан налей…
- Что я с ним делать буду? - отодвинул от себя кролика Роман. - На хрен он мне сдался ещё и со шкурой? На тебе стакан, пей и уходи, без твоего кролика тошно.
Выпил сосед, ушёл, а через полчаса вернулся. Принёс кролика в тазу уже без головы и шкуры.
- Мне, - гордо произнёс он, - на халяву не надо…
- А мне на хрен нужен этот твой кролик? - возмутился Пухов. - Пей, забирай кролика и уходи. Достал уже! 
Снова налил ему стакан, он и ушёл. Тут жена с тёщей приехала. Как только они в калитку вошли, Роман им всё сказал про тумбочку, про них самих, и про их грёбаную кошку. Тёща ничего не ответила, развернулась и пошла в дом. Жена увидела, что клетка кошкина пустая и заорала:
- Что ты с кошкой сделал?!
Тут раздался из дома нечеловеческий крик тёщи.
- Ну, - подумал зять, - совсем свихнулась с этой тумбочкой…
Женщина выбежала из дома с криком:
- Он убил её, фашист!
Вцепилась ему в морду, а Пухов ничего не понимает. Жена орёт:
- Я не буду жить с садистом!
 Оказалось, что принципиальный сосед оставил таз с кроликом на террасе, и записочку написал:
- Это вам от меня. Спасибо!
Пожилая тёща приняла кролика без ушей, шкуры и лапок за свою кошку и подняла поминальный вой. Роман от взбесившихся женщин выскочил на улицу, но там стало только хуже. Привязанная к забору лошадь испугалась их криков и начала лягаться.
- Лишь бы по машине Вадика не попала! - побледнел он.
Через некоторое время лошадь запуталась в поводьях, и стала падать на землю. При этом она задела машину и включила мощную сигнализацию. С перепуга вскочила, взбрыкнула задними ногами и свалилась на капот машины. Пробила лобовое стекло, причём левая нога застряла в руле.
- По сравнению с порванным сидением это катастрофа… - застонал Пухов.
 А машина продолжала сигналить, поэтому лошадь бешено дёргалась, разбитое стекло больно ранило её и она оглушительно ржала. Вместе с сигнализацией это превратилось в дикую вакханалию. Копыта никак не освобождались и полтонны живого веса старательно месили капот иномарки.
- Теперь меня Вадик точно убьёт! - застыл Роман.
В конце концов, лошадь освободила ногу, но вывернула рулевую колонку. Когда он подбежал к машине, то увидел картину тотального разрушения:
- Стекло лобовое выбито, только осколки торчат. Рулевая колонка загнута внутрь кабины, баранка оторвана. А капот продавлен настолько, что частично облегает контуры двигателя.
Пухов, кое-как доехал на ней до города, но школьный друг категорически не принял назад машину в таком виде.
- Считай она твоя, - мрачно заявил Вадим. - А мне отдашь точно такую же, только новую. Срок месяц, иначе натравлю бандитов.
Роман бросился искать деньги, но единственное что он мог продать, была родительская квартира. Пуховы жили в хорошем районе Москвы и вырученных за трехкомнатную квартиру денег хватило бы на меньшую жилплощадь для родителей и выплату за машину.
- Мы квартиру продавать не будем! - решительно заявили оба родителя.
Сын их слёзно уговаривал, пугал гибелью от рук, нанятых Вадимом киллеров, но отец лишь снял со стены древнее охотничье ружьё и легкомысленно успокоил отпрыска:
- Отстреляемся!
Роман даже предпринял некоторые необычные ходы для разрешения тупиковой ситуации, но ничего не помогло. Жена и тёща не простили ему гибели тумбочки и выгнали из своей квартиры и жизни. Он временно поселился у другого школьного друга, прямо над родителями.
- Но только на месяц, - предупредил тот. - Пока мы с женой обитаем на даче.
Пухов заверил, что за это время обязательно что-то придумает, но три недели пил не просыхая. Он пристрастился к зелёному змею в армии. В Оренбурге год служил новой России на должности старшего техника группы РЭО (Радио Электронное Оборудование).
- Обслуживал самолёты, которые в свою очередь обслуживали ракетную армию, - иногда хвастался он друзьям.
Периодически, где-то раз в квартал, Роман получал два литра технического спирта, для протирки и промывки оборудования. Но спирт использовался совершенно в иных целях. Будучи тогда человеком, практически, не пьющим он угощал им всех страждущих. По канонам авиационной эскадрильи, непьющей сволочью следовало считать человека, который нажирался до полного «мяу» реже трёх раз в неделю.
- У Пухова всегда есть! - знали сослуживцы.
Он имел в запасе пол-литра огненной воды, причём даже не разбавленной ещё водой из-под крана. Однажды Роман утром сидел в кабинете, никто, пока, никуда не улетает, к вылету никого готовить не надо.
- Хорошо! - обрадовался он. - Всегда бы так...
Неожиданно открылась дверь, и появился лётчик Архидьяконов. Он был действительно хорошим лётчиком, летать любил, но спиртные напитки потреблял огромными объёмами.
- Познакомившись с ним, - иронично подумал Пухов, - я понял, почему у будущих лётчиков такая жёсткая медицинская комиссия... Это ж, сколько здоровья нужно иметь изначально, чтобы так пьянствовать потом!
Архидьяконов слёзно попросил его подлечить, мотивируя тем, что ему после вчерашнего застолья очень плохо. Роман опохмелил его из собственных запасов:
- Ну не помирать же человеку...
Архидьяконов сердечно поблагодарил его и ушёл. Пухов остался дальше баклуши бить. Вдруг в дверь влетел начальник технико-эксплуатационная части и в довольно грубой форме поинтересовался:
- Почему не готовишь к вылету Архидьяконова?
- Да я его уже подготовил... - хотел было зло возразить он, но вместо этого вздохнул и поплёлся служить Родине.
Выполнив все необходимые процедуры, Роман поинтересовался у опытных сослуживцев:
- Как он в таком состоянии полетит?
Те его успокоили:
- Не впервой, взлететь как-нибудь взлетит, лететь четыре часа, к посадке проспится...
В такой обстановке Пухов к концу службы тоже начал пить, уже не оставляя запаса спирта для других. После неприятностей с машиной Вадима этот опыт пригодился ему и только к концу месяца он вернулся к реальности:
- А что мне делать дальше?
Ответа не находилось. Именно в эту минуту он решил покончить жизнь самоубийством. Его воспалённый дешёвым алкоголем ум не мог придумать ничего толкового.
- Только нужно написать предсмертную записку… - решил Роман.
В ней пожаловался на нечутких родителей, чёрствую жену и тёщу, поведал о проклятой тумбочке. После написания послания залез на подоконник и бросился вниз с девятого этажа.
- Прощайте! - успел крикнуть он, пока не полетел вверх.
Работавшие в тот день в доме мойщики окон натянули на уровне седьмого этажа страховочную сетку. Так что, пролетев два этажа, Пухов рухнул на упругую сетку с мокрыми штанами, но вполне живой. Но тут вмешался фантастический случай.
- Просто-таки фатальное невезение! - удивлялись потом следователи.
Сетка сыграла роль батута, и когда Роман снова подлетел на уровень восьмого этажа, в его голову попал заряд дроби, выпущенный жильцом квартиры на этом этаже, выстрелившим из охотничьего ружья.
- Он падал на сетку уже мёртвым… - определил медэксперт.
Пока полиция доставала труп с сетки и устанавливала личность покойного с почти полностью снесённой выстрелом головой, детективы решили:
- Стрелявшему из ружья нужно предъявлять обвинение в непредумышленном убийстве. Ведь если бы он не выстрел, Пухов остался бы жив, просто упав на сетку.
Дальнейшее разбирательство обнаружило новые факты в этом запутанном деле. Оказалось, что живший на восьмом этаже старик стрелял в свою жену, но не попал, и заряд угодил в открытое окно.
- Значит, - мелькнуло у детективов, - нужно корректировать обвинение - к непредумышленному убийству добавить покушение на убийство жены.
Они выяснили, что в моменты гнева и ссор с женой тот всегда хватал незаряженный дробовик и делал демонстративный выстрел.
- Пугал жену щелчком курка, - сообщили соседи. - Это было уже как бы семейным ритуалом... 
По утверждению обоих супругов дробовик всегда висел на стене и никогда никем не заряжался.
- Значит, - понимал следователь, - в соответствии с российскими законами, обвинение в непреднамеренном убийстве теперь лежало на том, кто тайно зарядил дробовик.
Узнав, что свободно войти в комнату задиристых супругов мог только их сын, полицейские детективы выяснили много интересного, после чего поняли картину преступления:
- Зная, что отец часто угрожает матери висящим на стене оружием, сын тайно зарядил его, надеясь, что при первом скандале тот случайно застрелит мать, а сам попадёт за решётку.
Однако последние несколько недель супруги жили на удивление мирно, чем несказанно огорчали неудавшегося мстителя.
- Где он, этот подонок? - спросил следователь.
- Как где? - удивился старик. - Сын временно живёт этажом выше у друга...
Искомым сыном оказался Роман. Это он после отказа родителей продать квартиру зарядил дробовик, а когда месть не удалась, в отчаянии начал пить и в горячке выбросился из окна.
- И был застрелен своим же зарядом! - изумился Вадим, когда узнал все подробности этого дела. - Своим же отцом, которого хотел засадить в тюрьму. Вот только, кто мне теперь вернёт машину?!
Самоубийство свершилось, хотя и не совсем так, как этого хотел Пухов...