Глава 12. Разговор по душам

Тамара Злобина
Марина уже три недели лежала в больнице Никитина.  За это время она заметно окрепла, у неё прекратилось носовое кровотечение, исчезла чрезмерная бледность. Она даже немного поправилась и теперь не казалась болезненно худощавой. Волосы на голове женщины чуть отросли и не топорщились во все стороны, как колючки у ежа.
Да и сама она стала немного другой: всё, что нас не убивает, действительно, делает сильнее.

Артём и Виктор окружили Марину вниманием и заботой, как одеялом, согревая остывающую душу женщины, ведь за это время не было даже намёка на то, чтобы «старший» сын Марины попытался связаться с ней. А это  что-то значило и для женщины, и для обоих мужчин, каждый из которых понимал и трактовал это по своему.

Виктор так и не набрался смелости открыть Марине и Артёму всё правду о том, что они родные люди. Может быть, ждал подходящего случая, а может не был уверен, что не совсем окрепшая Марина сможет вынести такую новость, ведь и хорошие известия иногда убивают.

Общую идиллию портило отношение к Марине молодого врача терапевтического отделения Леночки Марковой. Она сразу поняла, что для главного врача их больницы эта пациентка имеет какое-то особенное значение, и это её просто выбивало из привычной колеи.

До появление Суворовой в их больницы всё шло настолько хорошо, что у девушки вырастали крылья. Она видела, что Виктор Сергеевич выделяет её среди остальных коллег, и надеялась завладеть его сердцем безраздельно и целиком. Своё сердце девушка готова была преподнести на тарелочке с синей каёмочкой. Но ему оно, как видно, было совсем не нужно.

Некогда весёлая девушка становилась всё задумчивей. Наиболее внимательные сотрудники неоднократно замечали её покрасневшие от слёз глаза и интересовались, что с ней происходит, но Леночка молчала, как партизан.
Только однажды она не выдержала, застав в очередной раз Артёма в палате Суворовой.
-Почему вы постоянно тут торчите? - спросила она требовательно. - Вам что больше заняться нечем?
-Меня попросил Виктор Сергеевич приглядывать за Мариной Леонидовной, - ответил тот откровенно, не зная всех подводных течений.
-А, ну если Виктор Сергеевич сам попросил, - сникла Леночка, и выскочила из палаты.

-Хорошо, что этого инцидента не видела Марина, - решил Артём, задумавшись о поведении молодого врача.
При встрече с крёстным Артём высказал непонимание поведения Елены Борисовны по отношению к их подопечной.
-Она, что: ревнует тебя к Марине? - поинтересовался парень.
-Почему ты так решил? - бросил на него взгляд Виктор.
-Видел бы ты выражение её лица — тоже решил так, - улыбнулся Артём. - Девушка совсем не может скрывать свои чувства...
-Не замечал, - признался Никитин.
Артём в ответ только пожал плечами, хотя мог бы сказать, что его крёстный много чего не замечает — например, того, что Леночка к нему «неровно дышит».

После разговора с Артёмом Никитин отыскал Елену Борисовну и пригласил в свой кабинет на беседу. Девушка была уверена, что Артём наябедничал на неё и теперь Виктор недоволен её поведением.
-Елена Борисовна, что с вами происходит? - поинтересовался главный врач.
-Ничего! - обдала его серо-голубым пламенем глаз девушка.
-Да нет, происходит, - мягко настаивал Виктор. - То вы плачете  украдкой, то становитесь такой серьёзной, что от вашего вида даже вода замерзает в кранах. Вот и улыбаться совсем перестали...

Девушка всё ниже опускала голову, а Виктору так хотелось подойти к ней близко-близко и заглянуть а её прекрасные серо-голубые глаза.
-Вас кто-то обижает? - продолжал интересоваться врач. - Вот и сегодня вы расстроились после посещения палаты, где лежит больная Суворова...
-Вам так дорога эта женщина, - не то вопрос, не то утверждение слетело с губ Леночки.
Было видно, что девушка вот-вот расплачется.
-Да, дорога, - подтвердил улыбаясь Виктор. - Но люблю-то я вас!

Лена подняла глаза на Виктора -  в них действительно стояли слёы.
-Правда? - спросила она недоверчиво.
-Правда-правда! - подтвердил Никитин.
И добавил:
-Давно хотел сказать тебе это... Да всё подходящего момента не мог выбрать.
Глаза девушки просияли.
-Наконец, выбрал? - спросила она.
-Да, выбрал, - ответил Виктор, подавая Лене руку. - Мир?
-Мир! - согласилась она.
Дело шло к поцелую, но тут в кабинет постучали и наши влюблённые засмеялись — оба разом.

После этого «инцидента» Виктор понял, что нельзя больше затягивать разрешение  тайны Марины и Артёма: как показал опыт все тайны зачастую приводят к недоразумениям.
Выбрав, наконец, подходящий момент, когда и Марина бодрствовала и Артём находился в её палате, он начал разговор:
-Друзья мои, - начал он торжественно, надеясь этим настроить обоих на серьёзный лад. - Я хочу вам обоим рассказать одну историю... Прошу вас выслушать её до конца. Внимательно и не перебивая.

И Марина, и Артём слегка насторожились, не понимая к чему клонит Никитин.
А тот начал рассказ о двух друзьях, которые были влюблены в одну девушку, и которая выбрала из них того, кто высок, строен, лёгок в обращении с девушками, щедр до невероятности — и в средствах и в чувствах.
-Второму другу не оставалось ничего иного, как наблюдать за развитием их чувства со стороны, всеми возможными способами оберегая любимую... Но, как известно: любовь что река во время полноводья: её не удержать, не окоротить. Сильное чувство, как обычно приводит влюблённых к постели... Закон природы — с этим ничего не поделаешь...

Виктор остановился, чтобы перевести дух. Он видел, что Артём готов начать  немедленно задавать вопросы и остановил его одним движением руки.
-Когда молодой человек узнал, что его любимая ждёт ребёнка — он был в смятении, не зная, что делать... В этот день другая девушка, с которой он так же поддерживал отношения, сообщила ему такую же новость... Но в отличие от любимой, заявила, что если он на ней не женится — она посадит его за изнасилование...

Ни Артём, ни даже Марина пока не догадывались о ком идёт речь: мало ли в нашей стране таких историй? Как говориться: дело-то житейское...
-Молодой человек думал не долго и сообщил любимой девушке о том, что вынужден жениться на другой, не сообщая причину своего решения, - продолжил рассказ Виктор. - Любимая девушка была гордой и стойкой,  она просто ушла в сторону, исчезла из жизни обоих друзей. Когда друг молодого человека начал разыскивать её, родители сообщили ему, что их дочь вышла замуж за иностранца и уехала из страны... Как они тогда думали: это была ложь во спасение...

Предстояло рассказать о самом страшном периоде жизни Марины и Виктор слегка  заколебался. Но, переборов себя, продолжил.
-Как оказалось в дальнейшем, девушка носила под сердцем двоих детей...  Роды были тяжёлыми. А после того, как молодая мама пришла в себя, врач сообщила ей, что один  ребёнок умер.

После этих слов Марина уже не сомневалась, что этот рассказ о ней. Глаза её лихорадочно заблестели, и Виктор с сомнением посмотрел на неё, прекратив рассказ.
-Рассказывай дальше, - изменившимся голосом попросила Марина.
-Ты в порядке? - поинтересовался Никитин.
-Да, со мной всё нормально.

И Виктор продолжил:
-Её сын вырос, но она так и не смирилась с потерей другого и пыталась разыскать его.  В результате этих поисков попала в больницу... К моему другу. Где её пытались залечить, а когда ей стало совсем плохо — просто выставили из больницы... Вот тогда на жизненном пути этой женщины и встретился молодой человек, который не проехал мимо, не отвернулся, поддержал её. Да чего там говорить — спас от неминуемой гибели.

Теперь уже и Артём понял о ком идёт речь, он только не понимал к чему Никитин затеял этот разговор.
-Никак не пойму к чему ты клонишь, крёстный? - не выдержал  он.
-Слушай дальше, торопыга, - успокоил его Никитин, - тогда поймёшь.
-Анализы крови женщины и молодого человека показали, что они — близкие родственники.
-Какие ещё родственники?! - взвился Артём. - О чём ты, Виктор?!
-Я о том, парень, что Марина - твоя родная мать... Да, Мариш, ты оказалась права: твой второй сын жив-здоров, и это — Артём...

Заключение:http://proza.ru/2019/07/23/407