А корова языком слизала...

Станислав Климов
Наше первое лето на севере. Оно пришло неожиданно, потому, что долгая-предолгая, непривычно холоднючая зима, слишком медленно сдавала свои права, не хотел таять снег и оголять землю, не хотел по ночам уходить мороз и утром было неуютно вылезать из-под теплого одеяла. А весна, эта возбуждающая все положительные приятные рецепторы живых существ, красавица весна, как-то быстренько прошелестела зеленеющим сарафаном над близлежащей тайгой и поселком, мимолетно обернувшись очень жарким летом.

- Так хочется зелени своей, с грядочки, - мечтательно проговорила моя супруга, рожденная в южных степных краях России, выглядывая в единственное окно дома, выходящее в огород.
Хотя, огородом территорию, расположившуюся вокруг дома, можно только относительно называть таким звучным именем. Перед домом нет забора, позади дома нет его тоже и только по бокам забором отгородились от нас соседи. Мы появились в здешних краях осенью и ничем обзавестись пока не успели, даже, собственными забором не отгородились, хотя бы, от дороги. Не до того было…

- А что, давай мы с сыном какие-нибудь грядочки соорудим для петрушки и укропа, потом, глядишь и рассады где-нибудь купишь, высадишь перцы и помидоры, - оптимистично отвечаю я, вглядываясь вглубь территории за домом, - видишь, в задках болотце есть, вода близко, натаскаем, сколько надо.
Марина улыбнулась и кивнула утвердительно головой, а нам того и надо с сыном. Руки за зиму соскучились по какой-нибудь хозяйственной работе на свежем воздухе. На дворе начало июня.

Дом наш новый, деревянный, поэтому за домом много строительного хлама осталось, вполне пригодного для мастеровитых людей. Мы и соорудили пару грядок для зелени. Солнышка в Якутии достаточно, что-нибудь да вырастет. Нашлись доски и щиты для небольшой теплички, может, и огурцы успеют созреть, посмотрим, что-то соорудили…
- Ты представляешь, какая здесь рассада дорогущая, почти золотая! – возбужденная от местных цен, супруга пришла из магазина, держит в руке пакет с рассадой перцев и пакетики с семенами зелени, - знала бы, маме заказала бандеролью, дешевле б вышло.
- Да ладно, посадим золотую, может, и урожай позолоченный будет, вкусней в три раза, - с оптимизмом смотрю в огородное будущее…

Через пару недель тщательного ухаживания и обильного поливания закопанные и засыпанные в землю семена укропа и петрушки, все-таки, дали о себе знать, дружно вылезая на свежий воздух и наслаждаясь солнечными лучами. Мы, южные люди, привыкшие в наших засушливых степях просто ежедневно заливать грядки, не знали, что здесь, на севере, сажать рассаду и картошку, высыпать семеня, надо совсем неглубоко, что бы всходы успели за короткое лето дать желаемые витамины для организма. Не знали, поэтому и ждали всходов долго, однажды подумав, что здесь совсем ничего не растет…

А тут начальник меня в командировку по Алдану отправляет, прокатиться с инспекторским осмотром пути на наших теплоходах до Хандыги и Амги. Уехал, а хозяйка за огородом смотреть осталась.
Однажды, сидя на палубе катера, слышу трель мобильного телефона, смотрю на дисплей, вижу, супруга. А из трубки доносится шум и всхлипывания:
- Ты представляешь? Только повылазил дружно сантиметров на десять-пятнадцать укропчик с петрушкой, такой шапкой красивой стояли грядки, рядом начали цвести перцы, думала, завтра утром срежу зелень и насушу на зиму, - чуть не в слезы, как будто кто умер, и продолжает сквозь рыдания, - утром пошла перед работой поливать, а грядки чистые, «как корова языком слизала».
- Обворовали, что ли? А следы чьи-нибудь есть в огороде? – начинаю почти телепатическое расследование. – Да не плач ты, посадишь еще.
- Так следы только копыт коровьих, больше ничьих нет, - и опять всхлипывания, - я так их холила, ухаживала и все для коров, что ли? От перцев только стебли голые торчат из земли...

Знали бы мы тогда, что наш дом построен на пустыре, который в свое время для повседневного следования по маршруту от нашего болота к местной помойке облюбовало небольшое стадо коров. Они и полакомились нашими вкусностями, вот только в тепличку залезть не смогли, мы ее держали закрытой. Видимо, северная зелень, выращенная южными руками, оказалась намного вкуснее болотной осоки и отходов из мусорных баков поселка. Раньше мы и не замечали, что коровы через наш двор регулярно ходят, а потом приметили их, гонять начали. Да устоявшиеся привычки тяжело выбить даже с человека, не то, что с животного…

Первый опыт южных жителей посадить огород в северном крае обошелся нам дороговато и без какой-либо прибыли витаминов в организмы. Что ж, после этого случая я всерьез задумался о заборе, дабы отвадить непрошенных «гостей» ходить в наш огород, а пословица «как корова языком слизала» так и обернулась из шутки в явь. Лакомились они потом нашими урожаями еще несколько раз, успевая на рассвете подъедать то, что снова вылезло из земли, а супруга больше ничего не подсаживала в то лето, ведь, забор я поставил только на следующую весну.
А зелень на стол пришлось покупать втридорога у тех, у кого забор есть. Мы же южане не можем без зелени на столе, никак не можем без витаминов…