Окно чумы

Владимир Лобарев
Окно  зачумленного города. – О современном понятии  «Окно  Овертона» мы говорили,  не так давно. – Этапы одурачивания масс. – Не в этом суть моего предстоящего рассказа. Оказывается, что это не его, Овертона,  изобретение. В книге «Обручённые» нашел информацию о том, что в зачумленном городе эта дорожная карта – обычное дело. Ужасной эта книга стала в конце, не рад, что читаю её. Чума в Милане так ужасно описана автором, что дальше некуда. Апокалипсис – чума. Если не хуже! Так вот, слушай.   Вначале  массы считают, что «чумы
 нет», решительно нет, никоим образом; даже произношение этого слова запрещается. Хотя она уже гуляет, там,  где желает, дышит, как хочет, как может. Дальше, - понятие чумы допускается, но  обходным путём, в виде прилагательного. Ещё дальше – «не настоящая чума».   Собственно говоря, конечно, чума, но лишь в известном смысле этого слова; неподлинная чума, но что – то, чему нельзя подобрать другого слова.  Процесс идет  дальше.  Признаётся, что, «несомненно, - это чума».   Но,  тут же,  привязывается новое понятие, понятие «умышленного отравления»  – злого умысла, что вносит большую  путаницу.  Например, был пущен слух, что некие злые люди мажут стены чумной заразой. Начинается поиск и убийство этих «мазунов». Невинных людей дико убивают толпы невежественных людей улицы. – Да, представил это. Ужасная картина. К чему ты мне об этом рассказал? – Чума может быть в другом обличии. Подумай, в каком виде она может явиться, или уже явилась, в наше время. Или в наши «Времена»?  - Не желаю даже представлять! Глупости предлагаешь! В. Лоб.