34 года на лесном фронте

Сергей Засухинпоздеев
34 года на лесном фронте.

(Рассказы о кавалерах ордена Ленина.)

     Среди многих энтузиастов по внедрению передовых методов труда на лесозаготовках в 30 — 40-е годы на Пинеге нельзя не назвать имя Елизаветы Семеновны Тюпышевой. Родилась она в деревушке Тинева, что расположена на крутом берегу речки Выя.

     С 16 лет Елизавета Семеновна пошла работать в лес. В 1928 году она начала трудиться на вывозке леса по ледяной дороге в Гавриловском лесопункте. За семь лет много она вывезла ценной древесины по ледяным магистралям.
Потом Елизавета Семеновна два года работала с прославленным лесорубом Севера Д. Д. Заборским на рубке леса. Могучие стволы спиливали поперечной пилой и разделывали на сортименты. На смену поперечной пиле к лесорубам пришла лучковая,

     С 1939 года Е, С. Тюпышева работает одна.
— Не было такого дня, — рассказывает она, — чтобы я не выполняла дневных норм. По семь кубометров нарубала за день. Тогда я не только валила хлысты лучковой пилой, но и разделывала их.  После этого аншпугом развертывала все бревна вдоль полосы для подхода лошади, а сучья собирала и сжигала на костре.
Началась война. Мужчины уходили на фронт.В 1942 году Елизавета Семеновна организует звено но заготовке леса из восьми человек. В звене были только женщины. Среди них К. П. Милкова, Н. Н. Кулижская, А. Н. Толстикова. 3 И. Малеева и другие.

     В суровые годы войны звено Е. С. Тюпышевой выполняло по полторы нормы в день. Годовое обязательство — заготовить 15 тысяч кубометров древесины — выполнялось с честью. А на работу приходилось ходить пешком за 5 километров. Горячего питания в лесу тогда не было: хлеб приходилось подогревать на костре. Каждый член этого звена имел лучковую пилу, и самостоятельно валил лес, раскряжевывал его и разворачивал, чтобы можно было подъехать на лошади.
Члены этого звена вспоминают и сейчас, что Елизавета Семеновна действительно была мастером своего дела. У нее в руках любое дело спорилось и не было в работе ей равных. При одинаковых условиях труда, а подчас и на более мелком лесу производительность труда у нее всегда была-выше, чем у остальных членов звена. Умение работать, простота в обращении с людьми и скромность — вот основные черты знатного лесоруба Е. С. Тюпышевой. Богатый жизненный и трудовой опыт она охотно передает молодым лесорубам.

     Тридцать четыре года проработала в лесной промышленности Елизавета Семеновна. В 1944 году она вступила в ряды Коммунистической партии. Последние семь лет, перед выходом на пенсию в 1962 году, она трудилась в бригаде нижнего склада раскряжёвщицей.

     За самоотверженный труд на лесном фронте Елизавете Семеновне в 1940 году был вручен значок «Отличник социалистического соревнования Нарком-леса», а после войны она награждена правительственными наградами: медалью «За трудовую доблесть» и орденом Ленина,

*****
И. ПЕРВЫШИН, секретарь парткома Выйского леспромхоза.
Районная газета «Заря» от 13 февраля 1969 год.

*****
На фотографии бригада лесорубов из колхоза "Будёновец" д. Хорнема. Фото послевоенное, лесобаза Широкая.