Рыбка золотая

Валерий Старовойтов
     Телефон беспрестанно звонил в прихожей заваленной всяким хламом, посредине которой стоял  телевизор «Изумруд» с расколотым экраном, на нем покоилась аккуратно связанная стопка журнала «Наука и жизнь» прикрытая  пустым цветочных горшком. Рядом были разбросаны какие-то запчасти к спортивному велосипеду без колес, подвешенному на пустой, старой вешалке, явно диссонирующей с дорогим шкафом -купе напротив.

      Хозяин обычной "двушки", одинокий, сухопарый старик тяжело поднялся от письменного стола,  посмотрел в окно, за которым бесновалась вьюга, и шаркающей походкой побрел на кухню, чертыхаясь и натыкаясь на разбросанные по квартире вещи. Чайник залихватски свистел, соревнуясь с  громкой трелью сотового телефона.
"У аппарата, ваш покорный слуга Григорий Котов! Добрый, и вам не хворать! Про пластиковые окна ни слова, честно достали, у меня они новые, кредитов нет, Тайдом не пользуюсь!" - В трубке послышался раскатистый хохот: "Не меняетесь, Григорий Иванович, к неприязни настоящего!  Седой беспокоит!"
    Старик выпрямился, на его лице просияла улыбка:" Вот так виртуальная встреча! По голосу издалека слышу и понимаю, что продолжаешь мотаться по белому свету. А звонок не иначе, как из Токио!"
 - Из гостиницы нашего умного города, профессор! Если примите, бродягу к вашему самовару, то развожу пары!
 -  Если хочешь быстро, то медленно и без перерывов, штормит ноне!
 - Намекаете, старина, о том, как в прошлый раз пришлось отложить встречу из-за одной особы.
 - Женился, наконец-то?!
 - Я вас умоляю, господин профессор!
 - Лучше товарищ, на слух приятнее! Тогда жду с горячительными напитками, самовара нет, а чайник на свист изошел! – Трубка дала отбой.

     "Улица, фонарь, аптека",- все, как у Блока. - Молодая женщина запахнула халат на голом, красивом теле и подошла к окну.   В гостиной пробили часы:" Бом"! - Один раз, час ночи. . . . .

     Снежинки-мотыльки, таяли на стекле и слезинками катились к подоконнику, превращаясь в ледяную коросту.  Свеча догорала, потрескивая на легком сквозняке, который  гулял по залу и улетал в  камин, побеспокоив белоснежную скатерть на огромном столе, ломившемуся от  дорогого угощения. На черном и пустом экране навороченного "Самсунга"  в такт цветомузыки плясали огоньки приглушенных стерео систем. "Ну вот и все, ну вот и все", - терзал сердце  голос любимого  шансонье, а назойливая пословица "Уж замуж нетерпеж" крутилась и тот час пряталась за стену с названием "Одиночество". Нина не стремилась сделать мужчину своей собственностью и не заставляла чувствовать, что он ей что-то должен кроме денег. Она привыкла контролировать  только себя в силу профессии путаны, которой занималась  уже пять лет, в результате чего жизнь разделилась на "До и  после". До  - это, когда потеряв голову, она без памяти влюбилась в Щербину, так звали самого успешного  пятикурсника университета, и собиралась за него замуж, чтобы стать добропорядочной женой и матерью. И - после, когда суженого избили за карточный долг, часть которого она взяла на себя, оказавшись на панели. Любимый от побоев скончался, а она продолжала платить, цена которой была несоизмерима, но руки наложить на себя боялась, погружаясь в омут похоти и воровства. Университет пришлось бросить и постигать и открывать новые знания от "мамки", которая ходила под самим Гиви, авторитетом и фактическим хозяином города.

    В тот вечер, Нина спешила на служебном, видевшем виды "японце", к заезжему олигарху.  Познакомилась с богатым клиентом в кафе "Дома нефтяника"  в канун Рождества. Представительный мужчина дал команду помощнику отнести именно за ее столик визитку, на которой стояли адрес, дата и время встречи.  На обратной стороне росчерк золотого пера:  "Жду, Евгений!"
     Сегодня этот самый день настал, богатый клиент снял для их уединения целый коттедж за городом. Машину на приличной скорости занесло, она пошла юзом и   столкнулась с Джипом, вылетев в сугроб.  Подушка безопасности больно ударила в грудь, серая мгла лобового стекла начала превращаться в чернь, и девушка потеряла сознание.
   Открыв глаза, она увидела мужественное  лицо в обрамлении бороды с проседью, синие глаза, в которых метался радостный чертенок, и лацкан белого пиджака из распахнутой дубленки. 
 - Вы святой Спиридон?
 - Слава Богу не окочурилась! Ты посмотри, молодца, еще шутит!  - Над  лицом склонился человек в армейской шапке: «Дверь заклинило, но я ее монтировкой. Девушку  прижало основательно, не вздохнуть, а сейчас куда с добром, вон «скорая», наконец-то!» - Буквы на синей куртке  «ГО и ЧС» сменились перед глазами на белый халат. Звон в ушах заглушал приятный мужской баритон: «Или подушка безопасности на этой развалюхе сильная, либо у красавицы шея слабая!   В какую больницу везете?"
 - В травму областной клинической. Они сегодня  дежурит по "скорой"! – Ножницы безжалостно разрезали рукав модной шубки, и обезболивающий укол вспорол вену. 

   Молодой организм быстро шел на поправку. Нина все чаще стала задумываться о своей жизни элитной проститутки с твердым решением завязать с прошлым, потому что появился мужчина ее мечты. Прозвище новому знакомому "Седой" было очень кстати, так кажется называл его следователь, навестивший пострадавшую для составления протокола о ДТП.  Да и ей так привычнее,  к самой обращались не иначе, как «Золотая»  - не столько из-за красоты, сколько от фамилии по паспорту  - Рыбка.
   Седой навещал не часто, как и "подруги по цеху". Приносил цветы, икру, фрукты и разные вкусности. Посидит, помолчит, изредка вскидывая синь глаз в ее сторону, и исчезает на неделю - две. Сначала Нина воспринимала его визиты, как следствие дорожно-транспортного происшествия, повлекшего расстройство здоровья тяжелой тяжести: перелом ключицы, ребер и сильное сотрясение мозга с кровоизлиянием. Лечение оплачивал Седой, хотя  виновата в происшествии была она. Джип уверенно тронулся на "желтый", а девушка хотела проскочить перекресток и занесло служебный "Ниссан" уже на красный свет, от чего и оказалась на больничной койке.
  В больнице она с радостью почувствовала, что просто нравится Седому, как может понравиться одинокая женщина 25 лет от роду с хорошей фигурой и целой копной темных, шелковистых, всегда непослушных волос. Не удержалась и поделилась с Люськой, а потом жалела. Звонок от "смотрящего"  все расставил на свои места:" За ремонт машины и прогулы -  десять штук баксов!"

   Когда Нину Рыбку  выписали из травматологического отделения, Седой отнес ее на руках в свой "Мерседес". На  вопрос девушки: «Куда теперь?» - В синих глазах промелькнул веселый чертенок: «В подмосковный санаторий, неделю на восстановление, как рекомендовали врачи, а потом к морю. Думаю в отеле «Рим кавалер» с его роскошным видом на Ватикан тебе понравится!»
 - А нельзя Папу попросить благословить наш брак,  в таком случае?  - Едва коснулась ладонью его бороды с проседью.
- Папу нет, а епископа можно, но для этого необходимо представить в первую очередь, свидетельства о крещении, выданные приходской церковью, где совершался обряд. Таковы правила Рима. Тебя где крестили?
 - Не знаю, у меня нет родственников, только друзья!  Ой, мамочки, поставил меня в лужу! – Его глаза со всем рядом, запах сильного тела окутывает и дурманит. Она закрывает глаза, и страстный поцелуй застывает на выдохе: «Вес--на»!
 
   Предложение  руки сердца было обставлено с особой роскошью и великолепием в самом дорогом отеле за городом......
 Рано утром Нина  решила по-тихому уйти, не  прихватив впервые в жизни из кармана клиента портмоне, пока тот спит из-за приличной дозы снотворного. Обычно порошок она подсыпала в  бокал. Седой не спал, его джип дружелюбно урчал у крыльца.   Нежно погладив сильную кисть на рукоятке ручного тормоза, девушка  улыбнулось, услышав ответ на вопрос: "Почему занимаясь любовью с женщиной в постели, он не прикасается к вину? Ведь оно источает тонкий запах, который витает в воздухе и смешивается с утонченным запахом духов, придавая прелюдии особый шарм мужской самости и женской нежности?!"
   Ответил просто поцелуем, и Джип тронулся.  Ехали быстро и молча под легкую музыку, а расстались, как влюбленная пара. Нина поцеловала Седого в губы, и, взмахнув пальчиком, обрамленном в дорогое кольцо с бриллиантом по цене в десять тысяч долларов, попросила подождать полчаса у запрещающего знака въезда в проулок, застроенного дорогими коттеджами.  Это уже позже Седой поймет, что "кирпич" был просто фальшивкой, выставленный подельниками девушки по фамилии Рыбка, исчезнувшей навсегда.

Время с того самого момента сначала текло, потом пошло быстрее и, набирая скорость, полетело в суете повседневной жизни, меняя города и страны  в силу работы журналиста, а позже и успешного писателя, создающего шедевры отечественного кинематографа вместе с Тодоровским, Вайсбергом и другими звездами.  И вот он снова здесь  в родном городе. Седой притормозил у запорошенного снегом фонарного столба. Именно здесь начался сюжет его романа с прологом: «Десять лет и десять тысяч долларов за вспыхнувшую и погасшую любовь к падшей женщине, за то какой! Стало грустно. Положив уже совсем седую бороду на руль он глубоко задумался: "Где она теперь и жива ли?" – Страницы модного  и популярного детектива, написанного им по реальным событиям из жизни путан, этот же вопрос оставляли  открытым. Взгляд скользнул на обложку новой книги, с которого на него смотрела девушка, так похожая на его последнюю любовь!  – Сквозь снежную мглу пробился зеленый свет, и автомобильная  пробка осторожно тронулась в сторону города, где жил его старый друг и преподаватель Георгий  Григорьевич Котов, или попросту "Гога", как он представлялся студентам на первой лекции в Томском государственном университете.

         «Сторонники философии экзистенциализма, коим является ваш покорный слуга, возражают против зависимости личности от ценностей и норм социальной среды!" – Трясущаяся рука потянулась к литровой бутылке. 
 - Ваше здоровье, с надеждой на завершение глубокой мысли,  с естественным вопросом к чему это? Ибо ожидал какой-нибудь интересный посыл к женщинам, но ошибся!  - Гость поднял стопку водки, захватив другой рукой симпатичный, махонький боровичок из литровой банки.
 - Вьюгой занесло в наш двор, что  собрался в Парламент, а значит в условиях цифрового управления страной, мы вряд ли увидимся! Мои похороны не в счет. Да и  хождение в народ теперь только на камеру, и то перед выборами!– Гога ткнул пальцем в экран  телевизора. От неожиданности гость поперхнулся и просипел: «Лихо закручиваешь сюжет, продолжай!»
   На  что Котов, врезал по спине старому другу и любимому аспиранту кафедры истории философии и логики без пиетета на известность : "Включенность личности в  политику, губительно сказывается на развитии творческой активности. Личность в подобной ситуации теряет экзистенцию или свое индивидуальное "Я”, иными словами  -  свою неповторимость!  Депутатская среда  сегодня нивелирует, делает такую личность массовой, типичной. Ты становишься «человеком команды», при этом  растворяется  неповторимое своеобразие человека! Ты же писатель, Седой! Напиши лучше новую книгу, о нас, о новых временах, которые открыли возможности жуликам и проходимцам и закрыли дорогу честным и порядочным! На кой тебе надо тратить деньги на выборы, которые выигрывают денежные мешки только из-за больного честолюбия!"
  – Георгий Григорьевич, Президенту напишите   об этом! Он в теме! – Друзья  одновременно выпили и  потянулись к обильной закуске, которую Седой предусмотрительно захватил, ибо  у профессора  вся закуска сводилась только к грибам, до которых он был большой охочий.
 - Все о политике ни слова, а то скоро уборщица должна подойти, заказал ее в одном рассаднике капитализма.  Дама строгая, говорит, что прошлое обязывает, да и ворчать начнет, как жена-покойница: «Опять накушались академик, если о политике заговорили со мной заговорили. Хотя иногда ласково называет Гоша. «Ну сам понимашь»,  как говорил незабвенный и первый Президент новой России!» - Гога лукаво подмигнул, и, покачиваясь, подошел к зеркалу причесать богатую, седую шевелюру на лобастой голове. 
   В прихожей пропел звонок. Георгий Григорьевич, улыбнувшись пошел открывать. Седой выглянул из комнаты и обомлел. На пороге комнаты стояла женщина увядшей красоты в униформе фирмы на желтом переднике, которого было написано «cleaning at home». Их взгляды встретились.

 Это была Она. "Золотая Рыбка" из далекого прошлого и героиня романа, который покоился в портфеле, так пока еще и не подаренный профессору Котову Г.И.