Осторожно, кофе!

Александр Сергеевич Трофимов
Кофе – несравненно больше, чем просто напиток. Это продукт ощущений! Один из всеземных любимцев! Его чудный возбуждающий запах! Удовольствия от уже ставшей необходимостью – «чашечки кофе», о которой с восторгом не смолкает ТВ и интернет переполнен рекламой. В необходимости его регулярного потребления убеждают и ставшие знаменитостями доктора. Он - на самых видных местах магазинов, во всех забегаловках, кафе и ресторанах. А какой домашний уют без кофе!

Понятна традиционная приверженность к нему народов восточных стран. Кофе спасает от жары. Но тем не менее, в странах-производителях потребляется лишь около четверти выращенного кофе.  И главный производитель кофе - Бразилия - по потреблению только на третьем месте после Евросоюза и США.
Его европейская история началась в средние  века с Голландии.
И сегодня лидеры потребления в Европе – скандинавские страны. Финляндия – номер один – потребляет кофе раза в два больше, чем Германия. А у немцев кофе опередил по спросу даже пиво. 
Россия издавна была чайной страной. И кофе в ней с царских времён и в СССР до шестидесятых было рочкошью. А ввоз его многократно вырос в двухтысячных. А в семидесятых у нас появился растворимый кофе. Теперь мы лидируем в  потреблении его недорогих сортов.

Уникальные свойства этого божественного напитка  с давних пор умело используют коммерсанты.
Как и наркотическую зависимость и привыкаемость. Интерес к нему крупнейших корпораций понятен - мировой рынок розничной торговли кофе оценивается сегодня в $70 млрд. Это второй по доходам за нефтяным. Утверждают, что сегодня кофе второй после воды по объёмам потребления напиток в мире. Популярность его разогревается. И в процесс продаж, кроме работников рынка,  втянуты щедро оплачиваемые СМИ, интернет  телевидение, ученые, репортёры и медики.
Спрос на него неуклонно растёт, за последние четыре года увеличившись в два раза. Уже резко растут продажи в нетрадиционных кофейных странах, как Китай и Япония.
Россия, исторически чайная, за век увеличила закупки кофе более чем в 20 раз.
Слоганы рекламы захватывают: «Вся сила вкуса и аромата, чтобы вы раскрыли себя. Жизнь приятней с каждой каплей! Ты не можешь без него! Один глоток решит всё! Зарядись и не останавливайся!» И попробуй устоять от сопровождения  восхитительными музыкой и клипами!
Как тут устоять!

«На первый взгляд, кажется, что кофеин повышает настроение, снимает усталость, уменьшает головную боль, раздражительность и нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны. Кофеин стимулирует ЦНС, мобилизует механизмы стресса. А главное – он расходует энергию из резервов, восполнить которые порой просто невозможно.

Тут есть над чем задуматься кофеману. От увлечения им:
поднимается артериальное давление;
дестабилизируется работа сердца;
расшатывается нервная система и психика;
кальций вымывается из костей, они становятся хрупкими;
нарушается работа желудка, надпочечников и системы пищеварения;
происходят гормональные сбои;
возникают: бессонница, депрессия, скачки сахара в крови и дефицит питательных веществ;
и прочее.
Кофе внесён в список веществ, которые могут оказывать канцерогенное влияние, и оно тем больше, чем сильнее его обжарка.

Дискуссии о его пользе и вреде идут постоянно.
Кофе – это смесь более 2 000 химических веществ. Его влияние на наш организм ещё исследовано не до конца.
В нём  немало  плюсов. Отказаться от него практически невозможно.  Но пить его лучше ограниченно,  особенно пожилым и не совсем здоровым.
Иван Петрович Павлов, известный физиолог, советовал: «Учитывать необходимо не только дозу кофеина, но и личные особенности организма каждого человека».
От кофе из-за расслабления кофеином клапана пищевода возможна изжога. А страдающим язвой, гастритом, раздраженным кишечником, патологиями сосудов и сердца или имеющим предрасположенность к ним, от употребления кофе лучше отказаться.
Кому нельзя – советуют использовать гомеопатические дозы – по величине спичечной головки, или нюхать. Или его заменители.
Живая Этика советует пить кофе только, когда предстоит большая умственная нагрузка.

Чтобы не повредить гармоничному функционированию  организма, любителям кофе рекомендуют:
- Не пить его до первого приема пищи, сразу после плотного обеда и перед сном.
- Не употреблять сразу после пробуждения - кофе  производит резкий выброс стрессового гормона - кортизола.
- Готовить его медленно на слабом огне до появления пены. Перекипяченный кофе повышает холестерин.

Россияне много пьют растворимого кофе.  В растворимом по сравнению с натуральным - кофеина меньше и свойства натурального кофе ослаблены. Но зато много химических добавок, вредно влияющих на органы пищеварения.

А вот мнения и советы двух известных целителей.
Иван Неумывакин, профессор: « …Кардиолог советует пить кофе своим сосудистым пациентам. Это в корне не правильно!!!
Дело в том, что это наркотик. Он работает на нервную систему.
У нас есть шишковидная железа в голове – это «третий глаз», который спрятан внутри. Она выделяет мелатанин. Так вот кофе способствует тому, что мелатанин перестаёт вырабатываться.
Он кофе вы получаете ощущение бодрости. Вы искусственно себя стимулируете. Искусственно напрягаете всю систему работать не так как надо.
Кофе – это мощное мочегонное средство. Когда вы постоянно и много пьёте кофе, то вы обезвоживаете организм. И клетка задыхается».
При этом нарушается частотный баланс волновых процессов (В.А.Ефимов). Но это относится вообще к дефициту воды в организме.

Геннадий Малахов: «В первую очередь, гипертоникам я не рекомендую потреблять кофе по многу и часто. Я рекомендую кофе нюхать.
Для поддержки работы сердца гипотоникам можно выпивать чашечку кофе утром.
Стимулируйте себя не с помощью кофе, а с помощью движений, с помощью здорового образа жизни».

Говорят, что только если пить этот напиток редко, он приносит радость, в противном случае можно заработать кучу неприятных ощущений и даже болезней.