Глава 12. Подземный ход

Мазур Татьяна
     Уже темнело, когда Анишка с Забиякой вышли на берег моря. Волны накатывали на удивительный пляж с чёрным песком.
     – О, да это просто чудо природы, – восхитился Забияка.
     – Да, мы привыкли к пляжам с белым или желтым песком, но песок черного цвета действительно завораживает.
     – Жаль, что Соня, Крестик, Джипка и остальные не увидят этой красоты. А почему песок такой? – спросил мальчик Анишку.
     – Необычный цвет песка объясняется его вулканическим происхождением: при извержении вулкана лава опускается в воду, где остывает и дробится на мелкие части, постепенно превращаясь в мелкий песок.
     – Не будем терять время, – несмотря на увиденную красоту природы, Забияка ни на миг не забывал о друзьях, которые не смогли дойти до побережья, и спешил вернуться к ним.
     Вместе с белкой Анишкой, они собрали в холщовый мешочек нужное количество песка и уже собрались в обратный путь, как вдруг на чёрном пляже в лучах заходящего солнца показалась большая тень. Она накрыла Анишку и Забияку, но те не успели испугаться. Подняв глаза, мальчик и белочка увидели, что это прилетел Дракон, а на спине у него сидели очарованные полётом Соня и Крестик.
     – Это было здорово, – выдохнул Крестик.
     – И чуть-чуть страшно, – Соня обняла зелёную чешуйчатую шею.
     – Вот… решил прокатить друзей, – ящер был рад неожиданной ласке.
     – А где Пауль, Чика-Рика, Ерошка и Джипка? – Соня искала глазами, но не находила друзей.
     Забияка рассказал, как пришлось расстаться со спутниками. Обеспокоенные Соня и Крестик попрощались с Драконом, и вся компания двинулась в обратный путь.
Вскоре к ней присоединились Пауль и Чика-Рика, вместе со своими друзьями победившие полчища насекомых.
     – Их было так много, что они закрыли солнце, – поведала воробьиха.
     – Но пауков было больше, – Пауль всё ещё был под впечатлением от недавнего боя. – Мы с друзьями сплели километры паутины.
     – А кто не попался в паучьи сети, стали добычей птиц, – завершила рассказ воодушевлённая победой Чика-Рика.
     Путешественники двинулись дальше, но когда они подошли к яме, в которую упал Джипка, то увидели, что она пустая.
     Джипка исчез. Щенка Ерошки тоже нигде не было видно.
     – Зачем же мы бросили Джипку, – Забияка очень переживал за друга.
     Все стали кричать и звать мальчика, но тот не отзывался. Друзья совсем было уже отчаялись, они представления не имели, куда подевался их товарищ, как вдруг услышали лай. Это Ерошка ответил на крики друзей. Со всех ног он нёсся навстречу компании.
     – Где  Джипка? – Крестик не дал отдышаться запыхавшемуся пёсику. – Как он выбрался из ямы, куда ушёл?
     К сожалению, Ерошка не смог прояснить ситуацию.
     Он рассказал, что к яме подошли волки. Щенок побоялся, что кто-нибудь из них тоже попадёт в ловушку, и тогда Джипке несдобровать.
     Ерошка решил отвлечь волков и отвести их подальше от Джипки. Заливистый лай привлёк серых хищников, их уже не манил запах человека, звери с азартом бросились в погоню за дерзким щенком.
     – Но что же стало с Джипкой? – рассказ бывшего воробушка не дал ответа на главный вопрос.
     – Не знаю, – вздохнул Ерошка. По запаху он отыскал следы друга. Они вели в направлении дома Анишки, но самого мальчика так и не нашёл.
     – Может быть, Джипке удалось выбраться, и он отправился назад, – предположил Крестик.
     – Если мы пойдём очень быстро, то сможем его нагнать, – поторопил друзей Забияка.
     Компания чуть ли не бегом отправилась по следу.
     – Постойте, – вдруг проговорил Крести, не отступавший от щенка ни на шаг. – Мы совершили ошибку. Ерошка унюхал след, который Джипка оставил, когда шёл в сторону берега с чёрным песком, а не обратно. Посмотрите, здесь хорошо отпечатались его следы. Следов в обратную сторону нет. – Крестик на коленях облазил окрестности, изучая отпечатки на влажной земле. – Боюсь, что Джипка не возвращался этой дорогой.
     Ерошка задумался.
     – Я пробежал по краю ямы и других следов Джипки не учуял.
     – Возможно, он свернул куда-то, а мы отправились по ложному следу, – предположил Крестик.
     – В любом случае, надо вернуться к яме и продолжить поиски оттуда, – высказался Забияка.
     Это решения было поддержано, и друзья вернулись к яме.
     Какого же было их удивление, когда они обнаружили там… Джипку!
     После того, как крики радости и восторга затихли, а Крестик с Забиякой помогли товарищу выбраться на поверхность, все наперебой стали расспрашивать Джипку, куда же он подевался из ямы, и каким образом оказался там снова.
     Конечно же мальчик рассказал друзьям, что с ни случилось.
     ***
     Как ни пытался, Джипка не мог выбраться из ловушки. Но, когда Ерошка бросился отвлекать волков и мальчик остался без поддержки, он возобновил свои попытки. Ведь в яму мог свалить и проходящий мимо медведь, и другие волки. А находиться в такой небезопасной компании Джипка не хотел.
     Он взял палку и начал ковырять стену ямы, чтобы сделать уступы, по которым можно подняться наверх, и откопать корни, за которые можно было держаться. Стены ямы были влажные, покрытые мхом. Мягкие уступы не выдерживали веса Джипки, а корешки рвались. Но смелый мальчик не отчаивался.
     Неожиданно он почувствовал рукой что-то холодное. Блеснуло железо. Джипка получше ухватился за находку и понял, что это была ручка. А где ручка, там есть и дверь. Изо всех сил Джипка дёрнул за неё, и дверь поддалась. Взгляду открылся мрачный коридор. Ребёнок уверенно направился туда. Сидеть в яме ему не хотелось, да и любопытство вело, несмотря на страх, темноту и сырость. Дверь мальчик прикрыл, опасаясь, что попавшие в яму волки кинутся за ним в погоню…
     ***
     – Поэтому мы ничего и не заметили, – Соня заворожённо слушала рассказ.
     – Куда же ведёт подземный туннель? – нетерпеливо спросил Забияка.
     – Не поверите! Он ведёт…в Замок Ведьмы! – по удивлённым лицам друзей Джипка понял, что они шокированы не менее, чем он, когда глянув в щель на другом конце мрачного коридора увидел колдунью.
     – И не только её! Я видел свечение!
     – Это Жар-Птица! Она точно у Ведьмы! – воскликнула Соня.
     – Действительно, я знал, что в Замок ведёт подземный ход, но отец никогда не говорил, где он находится, – проговорил Пауль.
     – Зато теперь мы можем беспрепятственно туда пробраться, –  обрадовано сообщил Джипка. – И это ещё не всё… Мне удалось подслушать разговор и узнать тайну ведьмы.
     Слушатели затаили дыхание.
     ***
     – Через неделю будет день летнего солнцестояния, надо подготовиться, – Джипка услышал через щель голос правительницы.
     Мальчик не понял, что означают эти слова, но голос у Ведьмы был тревожный, и Джипка подумал, что за её фразой может скрываться какая-то тайна. Дождавшись, когда возле двери никого не останется, он тихо покинул своё укрытие. Джипка оказался в комнате, в которой было много необычных вещей.
     Были заметны несколько свёрнутых ковров, прислонённых к углу, что-то наподобие велосипеда, несколько приборов. Один из них Джипка взял в руки, любопытство победило страх быть обнаруженным во вражеском замке. Позабыв о времени, ребёнок с удивлением рассматривал незнакомый предмет и даже понажимал на какие-то кнопки.
     Но напрасно Джипка позабыл об опасности. Неожиданно дверь открылась и в комнату зашёл стражник. В его обязанности входил ежедневный осмотр всех помещений замка. «Ну всё, попался!» – от страха у Джипки сжалось всё внутри. Но, как ни странно, солдат не обратил на него никакого внимания. Он медленно обошёл помещение и вышел, притворив за собой дверь.
     Джипка, притаившись в углу комнаты, ничего не понимал. Как можно было не заметить незваного гостя? И тут он посмотрел на себя. Ни рук, ни тела своего мальчик не увидел. От неожиданности Джипка вздрогнул и уронил на пол предмет, который до сих пор держал в руках. Сразу же стали видны и руки, и всё остальное тело мальчика.
     «Да это же устройство-невидимка», – восторженно подумал ребёнок. Пауль много рассказывал о своих изобретениях. Это было одно из них. Джипка вновь взял прибор и подошёл к зеркалу. Глянув на себя, он не мог сдержать смеха. Как вы помните, принц Пауль часто недоделывал свои изобретения, и они работали не совсем правильно. Вот и сейчас Джипка увидел в зеркале, как его уши, словно две отдельных половинки бабочки, зависли в воздухе. А на полу стоят и притопывают два уже довольно потрёпанных кроссовка.
     – Как всегда недоработал, – вслух сказал Джипка. – Но всё же лучше в таком виде бродить по замку, чем без устройства-невидимки.
     Мальчик, уже без опасения открыл дверь и пошёл искать Ведьму, чтобы выяснить её тайну.
     ***
     – И ты узнал? – с придыханием спросила Соня, глаза у неё блестели, она представляла Джипку, скрытого устройством-невидимкой, бредущего по коридорам замка.
     – Да, узнал! Дело в том, что через неделю будет день летнего солнцестояния…
     – Это самый длинный день в году, когда солнце находится в самой высокой точке, и его лучи падают прямо? – уточнил Забияка.
     – Да. И Ведьма приказала в этот день запереть все окна и двери и никого не пускать.
     – Но почему? Она так сильно не любит солнце?
     – Дело в том, что это единственный день в году, когда правительница не может использовать улыбки для колдовства. Она бессильна. Поэтому, боясь собственной уязвимости, и прячется.
     – Значит в этот день Ведьму легче всего победить? Джипка! Эта информация просто клад, – заулыбался Крестик. – Как удачно ты упал в яму!
     – День летнего солнцестояния через неделю, – Пауль обратился к Анишке. – Успеем мы сделать очки из тёмного стекла за это время?
     – Успеем, – уверенно ответила белка.
     А Джипка ещё долго развлекал друзей рассказом, как его уши и ноги в кроссовках заметили охранники. И замок долго ещё оглашали крики:
     – Уши! Летающие уши!
     – Берегись! Ноги сами бегут!
     И стража подала в обморок от страха, видя приближающиеся белые кроссовки.
     – Приведение! В замке поселилось приведение! – крики паники не смолкали всю ночь.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/19/676