Глава 18. Завершение дела

Тамара Злобина
      
За дверью стоял участковый Трушин
-Николай Иванович? - удивился Александр. - Что то произошло?
-Кем вам приходится Фёдорова Варвара Павловна? - спросил Трушин.
-Сестрой, - ответил, ничего не понимающий Александр. - Что всё-таки случилось?
-Ваша сестра, Варвара Павловна, чуть не убила «врача», - выпалил Николай Иванович.
-Какого врача? - не понял Фёдоров. - Игоря Даниловича?!
-Нет, - пояснил участковый - мнимого врача, который пришёл добивать раненого.

Александр поплотнее закрыл за собой двери, чтобы их не услышали в комнате.
-Варя жива?! - с волнением поинтересовался он.
-И Варвара Павловна жива, и Павел Семёнович жив, - ответил с улыбкой Трушин.
-А «мнимый врач»? - продолжал допытываться Фёдоров.
-Тот тоже жив, - заверил его участковый. - Шишка на макушке с детский кулак, да несколько синяков - подарок от санитаров, когда он пытался оказать сопротивление.

Видимо, что-то припомнив, участковый невольно хохотнул.
-Знаете, что ответила Варвара Павловна врачу, когда он спросил почему она удалила капельницей человека в халате?!
Александр вопросительно посмотрел на Трушина.
-Она сказала: - «Он мне не понравился!»

-Николай Иванович, вы на машине? - поинтересовался Фёдоров, гася невольную улыбку.
-Да, а что? - ответил тот.
-Подождите меня - я сейчас предупрежу женщин, и мы поедем в больницу. Если, конечно, у вас нет других планов.
Других планов у участкового не было.

Александр приехал в больницу во время: там было непривычно шумно - двое оперативников пытались арестовать Варю за покушение на убийство. Главный врач встал за неё, что называется грудью, прикрывая девушку.
-Вы, что с ума спятили?! - гудел он. - Девушка предотвратила убийство, а вы явились сюда и пытаетесь надеть на неё наручники?!

-Наше дело маленькое! - ответил один из оперативников. - Нам приказали — мы выполняем.
-Отставить! - командным голосом отреагировал Александр. - Кто вам отдал приказ?
-Наш следователь -  Николаенко Дмитрий Петрович, - с готовностью ответил тот, что помоложе.
-Вы знаете, кто я? - спросил Александр.
-Знаем, - ответил старший. - Вас из области прислали на подмогу.
-Ошибаетесь,  товарищи оперативные работники, - усмехнулся в ответ Фёдоров - Это вы даны мне в помощь, поэтому попрошу  не своевольничать.

-Но нам приказали, - растерянно произнёс младший.
-Предъявите письменное распоряжение, - попросил Александр.
-Нам было дано устное распоряжение, - недовольно пробурчал старший.
-В таком случае вы имеете право не арестовывать девушку, - отреагировал Фёдоров. - Она может поехать с нами в качестве свидетеля, чтобы дать показания — не более того.
-Пусть будет так, - ответил старший, пряча наручники в карман.

В УВД Александр сразу направился в кабинет полковника Малинина, сказав сопровождающим, что свидетельница пойдёт с ним.
С места в карьер Александр поинтересовался у полковника, не обращая внимания на то, что у него в кабинете находится следователь Николаенко:
-Товарищ полковник, на каком основании ваши оперативные сотрудники являются в больничное заведение с наручниками, чтобы взять под стражу свидетельницу уголовного дела о покушении на убийство Фёдорова Павла Семёновича, только за то, что она предотвратила убийство?  По разумению вашего лучшего следователя Николаенко выходит, что она должна была не препятствовать убийце и позволить ему довести начатое до конца?

-Добрый день, Александр Павлович, - вполне спокойно отреагировал полковник. - Проходите. Присаживайтесь.
Фёдоров прошёл к столу полковника и сел как раз напротив следователя — глаза в глаза. Тот сделал безразличную мину, словно его это не касается.
-Наши оперативники, видимо, не правильно поняли Дмитрия Петровича. Следователь просто их попросил доставить Варвару Павловну к нам…  Чтобы снять с неё свидетельские показания, - пояснил полковник.

-И поэтому они при стольких свидетелях пытались надеть на неё наручники? Чтобы доставить...  Видимо, по мнению Николаенко это и есть главное подозреваемое лицо?
-Ну, зачем вы так, Александр Павлович? - как можно добродушнее улыбнулся Малинин, -  Дмитрий Петрович уже снял показания с пострадавшего Михеева Бориса Викторовича, который утверждает, что пришёл проведать своего старого друга... А девушка накинулась на него и чуть не убила медицинским оборудованием.

-Ах, молодец, Дмитрий Петрович! - засмеялся в ответ Фёдоров.. -  Видимо, именно для того, чтобы проведать «друга», Михеев на всякий случай принёс с собой штатив от капельницы и нож? А известно ли вашему лучшему следователю, что в комнате, которую снимал убитый охранник, обнаружены отпечатки пальцев, вашего Михеева?  Ещё одного «друга» проведывал?...

Александр смолк, словно давая возможность следователю время для оправдания, но тот молчал.
-Я знакомился с делами - этого в них нет!, - продолжил Фёдоров. - Обыск в квартире Кретова был сделан весьма непрофессионально. Были пропущены весомые улики и не опрошены свидетели, которые могли пролить свет на причину убийства...

И, не давая опомнится присутствующим, он обратился к полковнику:
-Товарищ полковник, разрешите провести очную ставку между Михеевым и Фёдоровой?
-Нет! -  почти выкрикнул следователь.
-Да, - ответил Малинин.
-Спасибо,  Фёдор Васильевич! - отреагировал Александр. - Попросите привести  задержанного в допросный кабине.

Завидев Варю,  бандит недовольно скривился и заявил:
-Я не буду давать показания, пока эту... Не уведут отсюда!
-Вам никто не давал слова Михеев. - спокойно отреагировал Александр. - Мы проводим очную ставку.
И бросив взгляд на сотрудника за пишущей машинкой сказал:
-Ведите, пожалуйста протокол!

Допрос проходил нелегко: несколько раз задержанный срывался с места и его каждый раз перехватывал конвоир, сажая на место, пригрозив, наконец, что пристегнёт его наручниками к столу, чтобы он не скакал зайцем. Один раз вскочила Варя, намереваясь влепить лгуну пощёчину, но её осадил Александр.
-Хорошо, что здесь нет капельницы! - захохотал Михеев.
-Я и без капельницы могу постоять за своих! -  парировала Варя.

В конце концов Александр припёр подозреваемого имеющимися уликами: показаниями соседки Кретова, снятыми в квартире отпечатками его пальцев, показаниями Прасковьи Дмитриевны и в конце добавил:
-Фёдоров Павел Семёнович пришёл сегодня в себя и он даст показания против тебя, Михеев. Так что лучше говорить правду - возможно, это облегчит твою участь: чистосердечное признание смягчает вину.
 
И Михеев неожиданно выложил всё. Только сейчас Александр узнал, что происходило в лагере и кто такой на самом деле был убитый Кретов.
Когда Михеев начал выкладывать всю подноготную, Александр, приказал Варю вывести из допросной, чтобы она не слышала всех мерзких  подробностей.

На следующий день Фёдоров зафиксировал протоколами все показания свидетелей, протоколом очной ставки, снабдив фотографиями, сделанными криминалистом при снятии улик, отпечатками пальцев всех фигурантов дела, как и положено при ведении расследования, оформив дело в двух экземплярах.
На одном экземпляре Александр попросил расписаться полковника Малинина.
-Это зачем ещё?! - не понял тот.
-Чтобы отчитаться перед своим начальством, - ответил Александр.

Другую копию он передал полковнику со словами:
-С этого дня именно так должны оформляться уголовные дела вашими следователями.
Потом Фёдоров отметил в ОК командировочное удостоверение и распрощался с сотрудниками УВД. Николаенко в это время отбыл в неизвестном направлении: его репутация, как опытного следователя, была сильно подмочена.

   Продолжение:http://proza.ru/2019/07/23/247