Смешанный лес

Иоланта Сержантова
     Смешанный лес. Совершенство его сомнительно. Там - локон хвоста белки выбился из-под кудрей дуба. Тут - стынут без дела влажные губы почек сосны.
     Воздух, расцарапанный коготками хвои -  суров, строг. Нет нужды трудиться напрасно, чтобы вдохнуть его. Не к чему. Лучше -  пить, рябью частых вздохов. Глядеть на плотно сомкнутые кулачки шишек с мелкими тёмными ноготками и улыбаться.  С глупой детской беззаботной радостью, верить во всё хорошее.
     Видеть обветренные капли ягод и не замечать засохших бутонов. Восхищаться жёлтозубой улыбке птенца и обойти вниманием смятое целое яичко на мелком дне плетёнки гнезда. Стремиться сдёрнуть бархатную шляпу с гриба, по пути разрывая в клочья то бельё, что паук развесил сушиться поперёк тропинки. Не замечая его поспешного бегства и пенсне слезинки на глазах.
     Напускная угрюмость соснового леса, язвительность его, скрывает толстый пружинистый уютный матрац из нежно просушенного ворса. Тёплый даже зимой, деликатно прогибается он под шагом оленя, трепещет под дробным напором белки. Терпит? Любит!
     Дубовый лес не так покладист. Его радушие обманчиво, как и немощь. Лишь только взбив небо в пену, он делается отчасти покоен. Но не дождаться рассудительности от потомков бука.
     Только поверил ему немного и внял едва, в ответ - та небрежность коварства, и, внезапное, -   град желудей. Круглолицых, безносых, с навечно прикрытой макушкой, стучатся в твою. Ничем не укрыться! Как отточие. Без корысти, а даром раздумья, возможностью разложить все сухие листы по местам.
     Кожа в дубовом лесу становится грубой. Но не душа.

     Лесная сторожка. В одно её окно робко глядится дуб, о раму другого скребётся сосна. Новым мягким рукавом молодой ветки с брошкой осы на ней. Из глубокого дупла воробей - плечом о стекло, с размаху, пугая. А оса -  держит руки расслаблено книзу. Уверена в себе, как бы. Дразнит опасливо. Тянет с ответом. Ибо - как оценить верно иного, если едва можешь понять, кто таков ты сам?