Решатели и открыватели

Леонид Андреев 2
Для некоторых собаки все одинаковы: лают и кусаются. Отличаются только размером и окраской. Для меня собаки отличаются между собой намного больше, чем отличаются между собой люди, обезличенные социальными контактами и обязательствами. У меня было много собак и я не встречал двух с одинаковыми или даже просто сходными характерами. Для кого-то все чернокожие одинаковы, все китайцы одинаковы, для кого-то это очеь смешно слышать. Чтобы знать, нужно узнавать. Дело в том, что по этому показателю люди сильно между собой отличаются. Те, которые очень любят порядок, всё, что узнают, расставляют по полочкам. Им так удобнее, комфортнее жить. Для тех, для кого порядок далеко не самое важное в жизни, тоже обычно раскладывают узнанное по полочкам, но быстро забывают, на какую полочку что сложили. В процессе раздумий они шарят по разным полочкам памяти, чтобы найти то, что им нужно, и у них возникают случайные ассоциации, которые для приведения в порядок подвергаются логической обработке, и таким образом возникают новые мысли, новые знания. Любовь к порядку, к обобщениям замешана на подсознательном страхе разочарования неожиданно новым, и это нервирует. Любовь к беспорядку, к необъяснимым наблюдениям и фактам замешана на ожидании очарования и это радует. Ганс Селье, открыватель стресса, делил учёных на решателей (любителей порядка) и открывателей (антагонистов "порядочных"). В наше время последние исчезают как класс.