И что не напишешь от усталости...

Нина Петровна Смирнова
Плаксивый июль 19 года доконал меня до невозможности. Столько дел накопилось, а дожди не дают даже настроиться на работу. Постирать бы, да сушить белье под дождями - сплошное издевательство. Хвороста накопилось, в хорошую погодку в миг бы сжечь, да кудааа там, в очаге, как в кастрюле, наполненной водой, хворост быстрее сгниет, чем сгорит. Дров бы напилить на осень, уж все подготовлено под навесом, да сил нет от нытья суставов в этакую хмарь...

Но вот развиднелось и пару дней с хвостиком солнце решило нам подфартить. Светит, родимое, правда, между облаками, а потом между тучками, но мы не в обиде, нам бы хоть как, а только без дождя. Надоееел - страсть!
 
Активность в деревне возросла, можно сказать, вдруг вспыхнула, как факел олимпийский. На каждом участке ревет газонокосилка, воет пила, народ меряет шагами свои просторы. И мы, с кумой Зинаидой тоже шагаем, только все больше прихрамывая и приохивая. Но держимся за ревущего коня, вцепились и не знаем, то ли мы его толкаем, то ли он нас тянет... Платочками градины пота утираем, на кротов ругаемся, от назойливых мух отмахиваемся, но танк свой не оставляем и рулим, рулим. Оглядываемся на плоды своего геройства, радуемся, что так чисто, аккуратно за нами ложится "причесанная" полоса газона, недавно совсем клокастого и взрытого кротовыми кочками. Да и муравьи не дремали в мокрой траве. До чего же деятельные товарищи! В местах с более густой и высокой травой "натворили" они свои "Вавилонские" башни, даже трудно проехаться по такой "архитектуре".
 
Зинулька сдалась раньше. Я лихорадочно косила до раскатов грома уже подбирающихся к нашей деревне. Тучи нависли серьезные, темно-сизые, гром бухает, а у меня еще участок намеченный не скошен. Полозию по высоченной траве, машина захлебывается, не успевает смолотить этот силос, приходится гладить траву несколько раз туда-сюда, а сверху того и гляди хлынет. Но обошлось. Успела даже убрать косилку и шнур длиннющий собрать кое-как и забросить в сарай, да и тачку опростать от травы. В общем все успела. Молодец я!
 
Влетела в дом ласточкой на бреющем полете, сняла с себя все мокрое от пота, смыла с рук и лица ошметки травы и зелень, впитавшуюся в кожу, надела  чистое и сухое и плюхнулась в кресло на террасе с трех сторон которой только окна. Поглядела - кругом красота! А дождище ведь так и не прошел. Ушла гроза в сторону, а нам достались капли и бухи. Ну и слава Богу! Дождями Господь нас облагодетельствовал. Не поливаем ничего уж которую неделю - само растет...

И вот тут-то я поняла, как устала! Ноги и руки - свинцовые гири, пальцы на руках сгибаться не хотят, глаза смыкаются, а голова ищет опору, и кошка Муська, увидев меня "в покое" тут же прыгнула на колени. Топчется по ним, никак не может улечься поудобнее, а потом спрыгнула, муркнув недовольно. Пришлось ей поодаль сесть, но повернулась ко мне хвостом - дескать, я обиделась.
 
Посидела я так, чувствую засыпаю, с трудом и кряхом поднялась, чуть на Муськин хвост не наступила, и поплелась в направлении спальни. Голова впереди, а ноги там, где-то сзади, запаздывают. Как я улеглась - не помню. Видно заснула уже на ходу.

Снится сон, в котором была в гостях и там, во сне, тоже начинался дождь...Слышу звуки дождя, а уходить надо... Но стою, спрятавшись, в каком-то укромном месте и слушаю дождь...

И музыка то у каждой дождинки своя.  Капельки, как хрусталинки позвенькивают, ударяясь о край посудины, забытой мною впопыхах, другие, как барабанные палочки по слабо натянутой коже, издают мягкий стук. Капельки, попадающие на гладь воды в бочке - плюхаются звонко и весело, разлетаясь маленькими фонтанчиками. Те, что попадают на металлическую крышу, громко заявляют о себе, будто они тут главные. Крыша дома, покрытая ондулином, позволяет каплям издавать шаркающий звук. Везде своя музыка. И всему этому вторит из своего гнезда на открытой террасе единственный птенец-ласточка, который боится вылететь из гнезда и настойчиво чирикает, как обычный воробей, чтобы его не забыли и, хоть изредка, но угостили вкусняшкой.
 
Все это я слушала, думая, что сплю, но сознание, возвратившееся снова, вернуло меня в реальность этой музыки. Прекрасной, как этот мир!